みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(47件) 医療技師分野ランキング 13位
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方と距離が近いため質問もしやすく、優しい先生が多いので楽しい。また、実習も多くあるので実践力を身につけることが出来る。

• 就職

国家試験合格率が100パーセントで1年生の頃から国家資格対策をしている。

• 資格

国家試験合格率が100パーセントで分からない問題は詳しく教えてくれる。

• 授業

内部教員の授業が特に分かりやすく、分からないところは噛み砕いて詳しく教えてくれる。

駅から遠いが学校バスが出ているので良い。近くにコンビニなどがないためそこは不便。

トイレもある程度綺麗で更衣室もある。講義室はとてもきれいです。

• 学費

高いけど他の専門学校に比べたらまだ安い方ではあると思います。

女子が少ないけれど少ない分みんなと仲良くなれるのでいいと思う。

所属 理学療法学科 理学療法学科
学科
理学療法士をめざして、実践力を特に鍛えることが出来る学校です。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから、資格を取得するために進学しました。
就職先 病院

2025年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても楽しく充実したものとなっているため、とても満足している
    国試合格に向けてこれからも頑張っていけると感じている

• 就職

卒業生それぞれが自分に合った職場につけていると思う
    就職先の幅も広い

• 資格

国試の合格率が非常に高く、他にも様々な資格を取得する事が出来る

• 授業

授業や先生方の指導はとても充実したものであり、多くのことを学ぶことが出来ている

都市部から離れているため通学や周辺施設はあまり充実していない

とても充実している
    実際に機械に触れたり、実技練習を行える教室が多い

• 学費

少し高いのではと感じている
    4年制ということもあり仕方ない部分ではあるのかとも思うが簡単に出せる金額では無い

とても生徒間での仲もよく楽しく学校生活を送ることが出来ている

学科
人体の構造や筋肉や骨についてなど、動作について詳しく学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 リハビリに興味があり、とても充実した教育環境が整っていると聞いた為

2025年01月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

しっかり医療について学びたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。たくさんの就職実績があり県内以外にも就職する先輩がいました

• 就職

先生方に色々なつてがあり、就職実績やサポートはいいと思います。

• 資格

資格習得のために先生方はとても充実したサポートをしてくださります。

• 授業

質問しやすい先生方が多く気軽に聞きにいけます。授業は充実していますが、それを生かすも眠らすも最後は自分次第です。

校舎の立地はとても良いです。駅からもちかいのでかよいやすいです。

比較的に最新のものが多い気がしますそして施設も綺麗で清潔です。

• 学費

色々揃ってるので安いわけではないですけど妥当な金額だと思います。

みんな優しくて一緒に勉強をして高めていける人たちです。とても充実してます

学科
国家試験の過去問の分析もしているのでピンポイントで対策できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があったのと家から近いのでここにしました

2025年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

理学療法学科に関する評価

4年間で資格を無事取得して就職もできたのである程度は満足しています。卒業後は大学院にもいけるのも魅力の一つです。

• 就職

割と親身になって対応してくれたと思います。また、県内には卒業生も多いので先輩を頼ることもできるのも良いと思います。

• 資格

きちんと授業を聞いて課題をこなしていかば国家試験に到達する力はつくと思います。

• 授業

横山先生をはじめ、丁寧な指導で授業もわかりやすかったです。また、実技もあり充実して、いました。

鹿児島市ですが、かなり郊外にあり駅からもかなり遠いです。車通勤の学生も多かったです。

郊外にありますが、施設自体は広く充実していると思います。ただ駐車場が夜になると暗いですね。

• 学費

私立であり高いと思います。奨学金をかりている同級生も多かったです。

同じ資格を目指すもの同士が集まり切磋琢磨することができるのも魅力です。

学科
理学療法士の国家資格を得るための勉強と実践的な実技を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士として病院で働くために資格が取得できる学校として志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2025年07月投稿
作業療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

良い学校です。就職後も役立つ、働ける医療人になると思います。
    作業療法の道は色々ありますがどの方向にも就職を手助けしていただけます。

• 就職

先輩達も県内、県外問わず様々な病院に就職しているので実績は良いと思う。

• 資格

先生方のサポートもあつく合格率も良いです。相談しやすい環境で学びやすいと思う。

• 授業

わかりやすく就職下から役立つことや国家試験に添った授業です。

田舎ではありますがスクールバスがあり交通に便利です。しかし電車が止まりやすいです。

綺麗に整理整頓されていて過ごしやすいです。学習しやすい環境です。

• 学費

4年間なのに大学と比べると良いと思います。先生方のサポートも大学よりいいと思う。

楽しくてみんな仲良しです。人数は女子の方が少ないですがみんな仲良いです。

学科
国家試験に向けた作業療法の内容。またリハビリの技術について。
この学校・学科を選んだ理由 4年間という長い時間をかけて学べ、先生方のサポートが手厚いこと。

2024年08月投稿
言語聴覚療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

国家試験に落ちても受かるまで就活もサポートしてくれるので安心です。合格率は看護師より低いですが、それなりにサポートしてくれます。

• 就職

先生たちのサポートが充実していてとても過ごしやすく勉強しやすい

• 資格

聞いたら分かるまで教えてくれて、個別でも教えてくれるから安心して聞けるし聞きやすい。

• 授業

最近の技術を使いながら楽しく勉強できる。先生たちも優しくて面白いし実習も楽しい。

コンビニやお店もあってお昼とかは過ごしやすいかなと思います。鹿児島だし田舎だと思われがちだけど意外と快適です。

綺麗だし結構快適。寮もきれいだしなによりも勉強しやすいし、みんながいるからやる気が出る

• 学費

ふつうのとこより少し安いんじゃないかなと思います。バイトしながらでも勉強出来るのでオススメです

国家試験受ける仲間同士支え合って過ごしてます。国家試験は難しいのでみんなで教えあったりして助け合ってます。

所属 言語聴覚療法学科 言語聴覚士学科
学科
国家試験にむけた、生物学や解剖学、心理学、社会福祉。医学総論など、高校の生物学が生かせる授業です。私は言語聴覚士の学科なので耳鼻口喉のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 勉強へのサポートが充実していて通いやすい環境であることから選びました。寮も通学も快適です。国家試験に向けた勉強や落ちたときのサポートも充実していると聞いて入りました。

2023年12月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

放射線技師になりたいと思ってる学生にとってはとてもいい専門学校だと思います!技師業界の就職も力を入れてるため良い!

• 就職

とても親身になって動いてくれるし、分からないことがあれば聞けばなんでも答えてくれる!

• 資格

資格取得の際に過去問であったり、資格試験に出やすいところを教えてくれる

• 授業

授業内容はとてもよく、一つ一つの授業がわかりやすくてとても良かった

山の中にあるため、ちょっと坂が長いけどシャトルバスも出てるから安心!

施設内はとても綺麗でなんと言ってもトイレがやっぱり綺麗!トイレが綺麗なところはハズレなし!

• 学費

金額だけで見ればやっぱり高いけどそれなりの仕事であることがわかってるから何も思わない

通学手段が違ったりするとなかなか学校後に遊ぶこともないから難しい!

学科
MRIやレントゲンなど、診療放射線技師にしかできないことを学べる!放射線技師試験合格に向けたカリキュラムが構成されてるから安心
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から診療放射線技師に憧れがあったためそこを希望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 診療放射線技師

2025年07月投稿
言語聴覚療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚療法学科に関する評価

将来、医療に携わる仕事をしたいと考えてる方にはおすすめの学校だと思います。
    私自身ここの学校にいけて満足しています。

• 就職

毎年就職実績は近隣の学校に比べて優秀な方だと思います。
    私も納得のいく就活ができました。

• 資格

私自身いくつもの資格を習得しましたが、サポート面において不満に感じる事はなかったです。

• 授業

個人的には大変満足な授業を受けれてたと思います。
    少し物足りない時もありましたが十分な授業内容でした。

私はバイクでの通勤だった為特に不便に感じる事はなかったですが、周辺はもう少し賑わってて欲しかったです。

特別不満に感じる事はなかったがもう少し設備等が充実していたら尚よかったと思います

• 学費

決して安い物ではないですが、特別高い訳でもなく私としては妥当な所だと思います

こればかりは人によると思いますが私自身友人はたくさんできたし楽しく過ごせました

学科
数多くある資格を取得する為にそれぞれの専門的な知識を徹底的に授業してもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと考えていたのでこちらの学校を調べて入学しました

2025年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    人それぞれ、合う合わないはあると思いますが、私はとても満足しています。

• 就職

自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

• 資格

非常におすすめできる学校だと思います。

• 授業

授業も生活も充実しています。
    最後は自分次第かなと思います。。

私のところからは遠かったですが、バス、電車が通ってるので大丈夫かと思います。

実際の仕事現場と少し違いますが充実しています。

• 学費

少し高めですが、今充実しているので文句なしかなと、私は思います。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいです。

学科
試験の過去問の、分析もしていて、ピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 親が、看護師をしており、かっこいいなと思い理学療法士に進みました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっておりません。

2024年09月投稿
理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

総合的にみた時に、私のある学科はとてもいいと思う。多くの就職先もあり、幅が広がる。また、先輩方から多くのことを教えていただける点もこの学科の利点だと考える。

• 就職

先輩方の実績もあり、サポートが手厚い。またどのようにしたら就職に強いかなども教えて下さる。

• 資格

実習などの回数も多く、知識だけでなく、実技の方も多く学べるので資格取得がしやすい。

• 授業

覚えることも多く、大変なことも多いが、先生たちが一人一人に寄り添い指導してくださる。

バスや電車での通学をしているが、市内から遠く、通うのには少し不便と感じることもある。

綺麗な設備も多く、使いやすい。最新のものがあればもっと現場に活かせるのではないかなとも思う。

• 学費

実習費なども必要となるので、簡単に払える額ではないが、国家資格が取れるのであれば、妥当なのかなとも感じる。

友達も多く、テスト前などはみんなで教え合えることもできるので、とても充実している。

学科
学校で学ぶことだけでなく、実習を行い、実際に現場に出て、どういう対応が求められるのかも学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 元々サッカーをしており、その際にケアをしてくださった人たちに憧れて、その方々がここの卒業生だったため志望した。

投稿者ID:1002031
2024年08月投稿
もっと見る(あと37件)

学校名

鹿児島医療技術専門学校

(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市平川町字宇都口5417-1

地図表示
最寄り駅

JR指宿枕崎線 平川駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島医療技術専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる