みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 鹿児島県医療法人協会立看護専門学校 口コミ

鹿児島県医療法人協会立看護専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先の病院も多く、様々な分野の勉強をしながら資格取得が目指せます。
    とても通いやすい学校で、通ってよかったと思っています。

奨学病院が多く、多くの学生が奨学金を借りた病院に就職します。

コロナ禍で在宅学習となりましたが、最後まで熱心に対策等をしてくださいました。

外部からの先生も多くこられます。
    先生方はとても熱心に指導して下さり、時には質問や相談にも対応して下さります。

細い道の先にあるので、混む時間帯は慣れるまで少し大変だと思いますが、なれるととても通いやすです。車や原付等の駐車場も広く、車で通う学生が大半です。

ベッド数も多くあり、演習等はグループ事に分かれて学習てきます。

他の学校に比べてとても通いやすく、なおかつ、鹿児島県の医療法人協会が運営している学校であるため、奨学病院も充実しており、とても通いやすです。

年齢層が幅広いです。
    そのため、社会経験のいる方々と学ぶため、自然と様々な歳よ人と交流することが出来、社会性が培われるのでは無いかと思います。

看護師資格を取得するための専門的な知識、技術を習得出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師資格を取得するため。
社会人枠が広くあったため。
教育訓練給付制度を利用しながら通えるため。
車での通学が可能であったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職
投稿者ID:819387
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私は一流の看護師などになりたいと思っているので、看護科に行くと決めている方はとても良いと思います。!

収入の良いところな就職することができたから。
    サポートとしてはとても良かったです

自分としては資格取るのに必要なことはについて詳しく触れなかかったことがあまり良くなかったかなと。

説明などもわかりやすく接しやすい先生が多くとても充実して授業を行えたかなと私は思います。

バスや市電などもよく通っていて、通いやすいと思います。
    沢山のバスなどもあるので混むことはあまりないと思いました。

設備は使いやすく、最新のタブレットなどが用意されていたため充実して勉強することができました。

高いともいえないけど、決して安くもなく、一人暮らしには少し厳しいかと思います。

クラスとしても良いい人が多く接しやすいためあまり中学、高校のように楽しく過ごせた。

国家試験や保険などについて詳しく一人一人にカリキュラムが立てられるためおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から親などから聞きテレビで放送されたコードブルーというのに惹かれてこういう仕事がしたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鹿児島市内の病院で働いています
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特にこれといったこだわりをもたなければ、自分のペースで学業に励めると思います。また、子育てをしている社会人の方から聞いた話では、子供の用事があるときはお休みを自分で調節して、子供との時間も取れるそうです。あとは、個人の調節だと思います。

学校をサポートしているところが、○○学園というように個人ではなく、あらゆる病院が集まってサポートされているため、就職先もとても豊富です。また、奨学金制度が充実しているため、在学中から就職先を意識し、学業に取り組めます。在学中から、広い視野で自信の将来についてみることができると思います。

看護職に就くための最終的な試験は、直近で98%~100%となっているようです。

学内の先生は勿論ですが、外部からきてくださる講師のお話は、現在の臨床の話を聞けるため、前途でのべたような、広い視野で将来をみるというのにもとても役に立ちます。また、実際の疾患関連の症状・状態の映像・画像をみれる所も外部講師ならではであるのと同時に、疾患理解がしやすいところから、指導は私自身にはあっている部分もあると思っています。

距離はありますが、電車も通っていますし、バスもかなり通っているため、そこまで不便さはないと思います。ですが、ほとんどが車で通学しています。

他の学校と比べてこれが目立つとかは、私のなかではないが、講義中実際の医療道具にも触れることができるためより、実践に近い風合いを感じれると思います。

他のところと比べて、学費は安いと思います。しかし、入学と少しずつ買い足しするものがありますが、自分がどれだけこだわるかとかで、お下がりなどの使用をすれば、他よりはお安くすませることができると思います。

社会人と混合であるため、年齢層が幅広いです。他の学校よりはかなり社会人が多くいます。ですが、就職後年齢層関係なく働く仕事を考えれば、とてもよい社会勉強ができます。そのため、個人のかかわりかたによると思い、どちらともいえない3とさせていただきました、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年7月までは在宅学習で、その後今年3月までは、クラスを分けてリモートで行っていました。今年からは、それぞれのクラス集まって講義を受けています。また、教室の換気は勿論ですが、あらゆる所にアルコールを設置し、掃除の時は校舎全体を消毒しています。昼食は車通学者は、車で食事をそれ以外は、距離をとって黙食を行っています。
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。また、その後姉妹校みたいなところへの編入をして、看護師資格取得後に助産師又は保健師を目指すこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 鹿児島県医療法人協会立看護専門学校は、就職先が幅広く、また就職先に入っている病院へ実習に行き、それぞれの病院の空気を実際に対象・医療従事者と関わりながら感じることができるため、さまざまな病院・施設を体験できると思ったことが志望した理由のひとつです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市内の総合病院に就職予定です。病床数506床診療科20
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

色々な学科があるため一つではないとから
    選び安い
    学科を
    そのため沢山の人が来てくれる
    他の学校よりもそもしかしたら人数が青いかもしれない

先生とも良い関係であるため連携がしやすいと言ったメリットがある

色々言われるが助け合いが出来ているから
    皆んなが仲良くやっていけてるから

分からない所丁寧に教えてくれるから
    怒られる事がそこまでないから

周辺には緑が沢山あって
    自然に親しみを持ちやすいから、環境は良いと思う

大変良い設備で満足出来た
    それに、充実した学校生活を送る事ができると思う

学費、決して安いわけではないが、少しではあるが高いのかなぁって気がした

喧嘩もなく皆んな上手くやっていってるから
    充実していると言える

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の徹底マスク着用 換気の徹底をしている 皆んながみんな1日でも早く収束する事を祈っている
所属 看護学科 看護コース
皆んな共距離が近い
先生とも仲が良いコースだと思う
色々知らない事がある人が多いが
資格合格率も良いため
信頼関係も作りやすい
色々と分からない事もあるが、生徒みんなで教え合ったり、先生もわかりやすい授業を行なってくれるため
置いてきぼりになってたり、置いてきぼりになる事は無い
そのたま、色々な人とも関係を持つ事もできるし、信頼関係も作りやすい
生徒間での、距離も近いし、先生たちとも距離が近いのも良い事だと思う
こんな平和な学科、学校はそんなに、めったに無い、存在しないと思う、
学科選び、学校選びに悩んでいる人は、是非うちの学校、学科に来てください
興味がある人の方がやっていけると思うので
そこまで興味が無いのに何となく入ってきましたなレベルだと上手くやっていけない、クラスで
そんな事になりたくなければしっかり、学校、学科を選ぶべきだと思う
特に多いのが友達がそこに行くなら、ジブんも同じところが良いっていうのはやめた方がいい
そんな選択の仕方をしてしまうと何もかもが楽しくなくなってしまうから
選ぶ、選択するなら、ちゃんと親、先生としっかり林杯
自分の学力にあった学校、学科を選んだ毛が身のためだと思う
はさなさたなまさやさまゆたさはたやたやらたなさまなまかまはわばわはわはやひねとそゆまなやたはんちはよるたゆら?
この学校・学科を選んだ理由 自分は、昔から人の役に立ちたつ仕事をしたくて今ただでさえ少子高齢化で若い人が減って高齢者の方が増えている世の中だから
取得した資格 准看護師、看護師の資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は伊佐市の水間病気で働いでいます
周りの人とも上手くやっていってるので安心してください
きっと良い未来
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

常勤講師は経験豊かな人たちがやっているので経験談とかをよく話してくれる。
    非常勤講師の方は大学の教授とかが多いので詳しく講義をしてくれる。
    しょうがないところではあるが終講試験が学年末に集中するのはかなりきつい。あと、模試も学年末に実施するので試験と模試両方の勉強をしなくてはいけなくもう少し講義のスケジュールを考えてほしいものである

国家試験に通らなければ就職が出来ないので、就職率は通ったら100%
    国家試験合格率はその辺の看護学校とあまり変わらない。国家試験を見据えて1年のときから問題集を買わされたりする。

国家試験の合格率はその辺の看護学校とあまり変わらない。
    サポートも一年のときから問題集を買わされたりする。

実習は学年ごとに求められるレベルがあり、それに沿って指導をしてくれる。
    講義は様々な資料を活用してわかりやすいようにしてくれている。講義中の雰囲気は基本楽しい雰囲気

バス停が遠い
    車通学が多いのに、周辺の道路が狭いガチ狭い駐車場は広い
    田舎だからバスの本数がない。
    駅も遠い

基本的に学校の設備は古い。今、新しいのに買い替えているところ
    だが、あまり使わないものは壊れていてもそのままだったりする
    備品などは定期的に新しいのを買っている。

学費全般はほかの学校と変わらない。
    制服がないので、制服代はかからない。
    再試験の料金は他の学校よりも安いらしい。
    病院奨学金についてはほかの学校よりも情報提供を積極的にしているらしい。
    演習に使う道具、聴診器や血圧計は卒業してからも使うので高くていいやつを買わされる。看護師の親に「学生のくせにいいやつ買いやがって」と言われたクラスメイトがいた

クラスメイトとの関係は良好。
    だが、サークル、部活動がないので、他学年との交流はあまりない。
    昼休みや放課後に上級生とサッカーや野球をしているやつがいる

一年次の講義では、物理や英語などを看護と結び付けての講義。各看護の専門分野の概論。保健体育Ⅱでは老人ホームなどでやるレクリエーション活動。レクリエーションの目的効果。基礎看護技術では、与薬、体位、移乗、移送、環境、測定など看護に必要な技術の知識。情報収集、知識と知識をつなげて考える力を養う。看護技術については、練習時間すべてを授業で賄えないので、自分たちで時間を作り自習をしなければならない。入学後すぐ4月に実習が2日間ある。この実習は見学だけ。12月に4日間の実習があり、これは実際に患者さん相手に今まで授業で習ってきたことを実践する実習。この実習では、先生が手取り足取り教えてくれる。
取得した資格 ない。
投稿者ID:432061
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

綺麗な学校だし演習道具も整ってるし、先生は優しくて教え方もうまい。先輩ともすぐ仲良くなれる。友達はすぐできるしみんないい人。覚えることは多いけど毎日楽しいです。

奨学金病院も充実していて就職率は100%だと思う。大学への編入もでき、助産師学校にも入学試験を受ける資格も得られる。

国試のサポートしてくれる。全員合格を目指して頑張っている。授業も常に国試を念頭に置いた授業です。

教え方もうまいし、明確で分かり易い。演習は何人かの先生が入ってくれて個別で教えてくれたりもする。また、自分でどうすれば安全か安楽かと常に考えることで実践の場でも活かすことができる。

中山なので交通の便で不便かもしれない。バイクや車でくるのもいいし、自転車でくる人もいる。バスの人も多いです。

教科書はたくさん。学費も医療系なら仕方ない。どこの学校も医療系は高くなると思います。

綺麗な学校で昼は芝生で遊んでいる。実習室は充実しているし学生ホールに冷蔵庫やレンジあるのでとても便利です。

40人しかいないのですぐ仲良くなれる。先輩ともあんま上下関係ない。看護だから男は少ないので期待しない方がいい。

看護学全般、教育学、心理学、論理学などいろいろ
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、自分の先輩が進学していたから。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護師になりたいと強い気持ちがある人にとってはとても良い学校だと思います。
    社会人もとても多くて、初めはびっくりしたけど、みんなで一生懸命に頑張れる学校です。

この学校を卒業した人たちは病院奨学金を借りていたりする人もけっこう多いので、就職が決まっている状態で勉強ができる環境があります。

長期休みや土曜日も学校が開いているため、
    勉強をしに行ったり、演習等もできます。

授業はパワーポイントなどを使うのでとても見やすいです。
    また、生徒が質問したらその場で答えてくれたり、後日教えてくれたりしてくれます。

施設は、集中して勉強ができるように図書室などあるので、とても便利です。

初めは教科書代や、白衣代、その他いろいろお金が必要で、決して安いわけではありません。

看護の歴史や、専門的な事が詳しく学ぶ事ができます。
過去問などもくれるのでとても勉強になります。
就職先 病院

学校名

鹿児島県医療法人協会立看護専門学校

(かごしまけんいりょうほうじんきょうかいりつかんごせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市中山町878-1

地図表示

JR指宿枕崎線 谷山駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島県医療法人協会立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島県医療法人協会立看護専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島県医療法人協会立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県医療法人協会立看護専門学校の学科一覧