みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 鹿児島県医療法人協会立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島県医療法人協会立看護専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅

社会勉強もできます。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特にこれといったこだわりをもたなければ、自分のペースで学業に励めると思います。また、子育てをしている社会人の方から聞いた話では、子供の用事があるときはお休みを自分で調節して、子供との時間も取れるそうです。あとは、個人の調節だと思います。

学校をサポートしているところが、○○学園というように個人ではなく、あらゆる病院が集まってサポートされているため、就職先もとても豊富です。また、奨学金制度が充実しているため、在学中から就職先を意識し、学業に取り組めます。在学中から、広い視野で自信の将来についてみることができると思います。

看護職に就くための最終的な試験は、直近で98%~100%となっているようです。

学内の先生は勿論ですが、外部からきてくださる講師のお話は、現在の臨床の話を聞けるため、前途でのべたような、広い視野で将来をみるというのにもとても役に立ちます。また、実際の疾患関連の症状・状態の映像・画像をみれる所も外部講師ならではであるのと同時に、疾患理解がしやすいところから、指導は私自身にはあっている部分もあると思っています。

距離はありますが、電車も通っていますし、バスもかなり通っているため、そこまで不便さはないと思います。ですが、ほとんどが車で通学しています。

他の学校と比べてこれが目立つとかは、私のなかではないが、講義中実際の医療道具にも触れることができるためより、実践に近い風合いを感じれると思います。

他のところと比べて、学費は安いと思います。しかし、入学と少しずつ買い足しするものがありますが、自分がどれだけこだわるかとかで、お下がりなどの使用をすれば、他よりはお安くすませることができると思います。

社会人と混合であるため、年齢層が幅広いです。他の学校よりはかなり社会人が多くいます。ですが、就職後年齢層関係なく働く仕事を考えれば、とてもよい社会勉強ができます。そのため、個人のかかわりかたによると思い、どちらともいえない3とさせていただきました、

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年7月までは在宅学習で、その後今年3月までは、クラスを分けてリモートで行っていました。今年からは、それぞれのクラス集まって講義を受けています。また、教室の換気は勿論ですが、あらゆる所にアルコールを設置し、掃除の時は校舎全体を消毒しています。昼食は車通学者は、車で食事をそれ以外は、距離をとって黙食を行っています。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。また、その後姉妹校みたいなところへの編入をして、看護師資格取得後に助産師又は保健師を目指すこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 鹿児島県医療法人協会立看護専門学校は、就職先が幅広く、また就職先に入っている病院へ実習に行き、それぞれの病院の空気を実際に対象・医療従事者と関わりながら感じることができるため、さまざまな病院・施設を体験できると思ったことが志望した理由のひとつです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市内の総合病院に就職予定です。病床数506床診療科20

鹿児島県医療法人協会立看護専門学校の学科一覧