みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島で唯一の助産学科

助産学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

先生と生徒が一丸となって国家資格取得に向かって1年間過ごせる学科です。先生方も忙しい中でも親身に話を聞いてくださり、とても有難かったです。

先生方のサポートがとても手厚く、勉学に励める環境だったから。

国家資格取得に向かって、個別に学力向上に向けた学習や技術指導があったから。

外部講師の授業もあり、臨床、医療現場での現状やリアルな学習ができ、それを踏まえて考えることができたから。

近くにコンビニがなく、車やバイクがないと昼休みに買い物も行けないので、不便だった。

技術面での設備がもう少し充実すると臨床実習に向けた技術面向上に良いかと思ったから。

実習先によって、実習費用が変わってくるので、入学してみたいと実際かかる学費は変わってくると思ったから。

看護師免許も取得して、さらに向上したい人が入学してくるので、切磋琢磨し、特に問題なく過ごせる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
母性、新生児領域はもちろん、父性や取り巻く家族に対する領域も学べるので、看護師で働いていた時よりも臨床に出た時の視点が変わる。 実習は実習先で分娩介助方法、使用物品も違うので、その実習先に合った方法を学ぶ必要がある。 国試対策は朝の時間を使って、1日5問プリントを解いていた。
この学校・学科を選んだ理由 地元の鹿児島にある唯一の医療福祉専門学校の助産学科だったから。
取得した資格 助産師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 公立の総合病院

鹿児島医療福祉専門学校の学科一覧