みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療福祉専門学校   >>  口コミ

鹿児島医療福祉専門学校
(かごしまいりょうふくしせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

鹿児島医療福祉専門学校 口コミ

(4) 鹿児島県内15 / 17校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活4

先生たちはとても教育熱心で関わりやすく、実習環境もよく勉強に集中できる環境が整っています。国家試験合格率も高くとてもよい学校だとおもいます。
      国家資格合格率も良いため就職実績も良いと思われます。先生方の就職に対するサポート体制もしっかり整っているとおもいます。
      複数の科があり敷地も広いです。立地が駅から少し離れているためバス通学になりますが苦痛にはなりません。
      イマイチ…
      私立であることもあり決して学費が安いわけではありません。しかし、国家資格を取得できることを思うと妥当な金額であるとおもいます。
      皆が同じ目標に向かって取り組んでいるため団結力もあります。
      基礎看護として、成人、老人、小児、母性を学びます。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師免許を取得するために必要な基礎看護から専門、実習では何クールもの実習を繰り返し看護師としての技術を取得していきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率の良い点で、確実に合格できるところだとおもい志望しました。
      総合病院へ就職

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

理学療法士になるための勉強や、一社会人になるための勉強までできる学校で良い。また、先生が優しいうえに熱い!
      施設を選ばなければ、だいたいできる。、
      国家試験対策は真面目にすることを前提にすれば、しっかりサポートしてくれる、
      学内の先生だけでなく、病院から非常勤で先生が来てくださるなど、行きた知識を学べる。国家試験対策も充実。
      少し老朽化しているが、学ぶ上で困ることはない。
      他の専門学校と比べ安い。教科書代は高いけど、専門書でもあり、卒業後も使えるものもあるので、仕方ないかと割り切れる。
      実習に向けての積立があるので、大きな負担にはならない。
      高卒だけでなく社会人を経験された方もおられ、幅は来年代が混じりながら、楽しく学べる雰囲気。
      一医療人としての基本。
      解剖学をはじめとする基礎的な身体構造。
      様々な疾患やそれに対するリハビリのプログラムの考えかた。
      臨床実習において、患者さんと接しながら、教科書では学べないことを学べる。
      理学療法士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      三年で卒業できる上に、他の学校と比べ学費が安い。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      私達のときの先生たちは厳しかったので、他の学校から女自衛隊と言われていました。実際に、先生から看護師は向いていないのでは?と言われたこともありました。また、実習では、すぐに実習停止になることもおおく、留年する学生もいました。しかし、先生に突っかかることもせず、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
      国家試験の受験対策はほとんど自分たちでやらないと行けないので、落ちる学生も多かったと思います。
      しかし。最近は先生達もそう変わりしたらしく優しい先生が多いとのことです。そのぶん、実習はゆるく、実習先からの評価はいまいちだと思います。
      自分の看護師になりたい意志が強い人はオススメかもです。
      県内就職を進めているので、県外就職はむずかしいとおもいます。県内であれば、実習先も多々あるので大丈夫だと思います。
      イマイチ…
      国家試験の学習は自分で進める必要があります。学校では過去問や模試をやるくらいでした。
      イマイチ…
      外部の先生が多くいるので、ドクターや師長さんが講義にきました。わかりやすい講義もあれば。そうでない講義もあります。校内の先生の講義はわかりやすかった印象です。
      看護師国家資格
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

この学校は県内唯一の3年制の専門学校です。現在、理学療法士は年々人数が増えており、県内での就職はかなり限られてくるでしょう。その現状のなかでこの学校は3年制のなので他の学校より一年早く資格を取り就職を志すことができます。もちろん一年早いので勉強のペースは多少ですが理学療法士になりたいという気持ちがあれば大丈夫です。生徒は現役生だけでなく社会人の方もたくさんおられるので安心して学校に馴染むことができると思います。先輩はいろいろな病院の高い立場にある人も多々おりますので学績も問題ないかと思われます。ぜひ入学を検討してはどうでしょうか。
      ほぼ全員が問題なく就職できています。もし国家試験におちた場合でも学校側が来年度の国家試験に向けて全力でサポートしたくれます。
      座学と実技に分かれます、座学に関しては普段は病院で働いている先生が外部講師として教えにきてくれます。もちろん学校の先生も授業はします。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ