みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療福祉専門学校   >>  口コミ

鹿児島医療福祉専門学校
かごしまいりょうふくしせんもんがっこう / 私立
鹿児島県 鹿児島市田上8-21-3

学科絞込
131-10件を表示
      助産学科 / 在校生 / 2019年入学

助産学科に関する評価

先生方がとても親身になってくれるいい学校です。
        学生の自主性も考えながら、国家試験対策もしっかりしてくれています。

就職に対するサポートは万全です。
        面接試験の対策を希望で受けられます。

NCPRの試験対策、国家試験対策はしっかりしてくれます。先生方が親身に教えてくださります。

先生によりますが、全体的にとてもわかりやすいです。
        分からないところは丁寧に優しく教えてくれます。

交通の便があまり良くない。
        バスもそんなに本数がないので、早めに登校するのがいいと思う。

黒板をホワイトボードに変えて欲しい。
        日当たりがあまり良くないので、冬はとても寒い。

ほかの学校に比べても平均的な学費だと思います。分娩室の機材なども最新の物を取り入れているので妥当だと思います。

年度によるが、社会人・現役関係なく仲がいい。
        とても楽しく学生生活が送れている。

助産学科で学べること

助産学全般を学べます。
      出前講座をするので性教育に力を入れています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 鹿児島県唯一の助産の専門学校だったから。
      実家が近かったから。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

歯科衛生学科に関する評価

勉強は大変ですが、そのぶんじぶんの力になる勉強ができるので満足です。
        友達や先生ともコミュニケーションがとりやすく充実した学校生活をおくっています。

先生方との距離や他学年との距離も近く、学科全体がまとまっています。
        勉強に関してもサポートしてくれて、就職も自分の希望する医院に決まりました。

昨年は合格率100%で、ことしも全員合格目指して先生方も協力してくれています。

わからないところも教えてくれて勉強方法も個人に合わせて考えてくれます。

スクールバスもあり、中央駅からバス一本でいけるため、便利です。

ユニットが9台あり、設備も整ってるので臨地実習にいったときにも役立ちます。

悪い

学費は高いですが、実習日などもふくまれているので、それくらいで妥当だと思います。

友達のおかげで実習や勉強を乗り越えられていて、学校もとてもたのしいです。

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士としての基本だけでなく、女性としてのマナーも学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士をめざし、オープンキャンパスに行ったときの雰囲気も良かったからです。
      就職先 歯科衛生士

看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

悪い

心から看護師を目指している、勉強を頑張りたい!という人にとっては、とてもいい環境だと思います。しかし、先生方の教育方針や考え方がそれぞれ異なっているというのが、最もだめな部分です。例えば、看護記録の書き方は特に、先生によって違ってくるので とても大変です。

国家試験の合格率はともかく、合格者の就職率は良いと聞いています。しかし、就職面でのサポートはあくまで県内希望の者のみであり、県外希望の者に関しては、各自で就職先を調べたり、手続きをしたりしなければなりません。

看護師国家試験の合格率は最近下がってきていると聞いています。特に、昨年度の国家試験は問題形式がかなり変わってしまったこともあり、合格率がかなり悪かったみたいです。サポートとしては、補習を行ったり過去問を解いたりしていますが、病院実習が12月まであるため、学習への取りかかりが少し遅れてしまいます。

2クラスに分かれて授業を行っています。授業内容としては、毎日4コマぎっしりとカリキュラムが組まれており、勉強がとても大変です。休んでしまったり、居眠りをしていると どんどん置いていかれる、というような感じです。

悪い

立地場所からいうと、アクセスしにくい場所だと思います。周りには山や川があるくらい・・・。コンビニなどのお店もまったくないので、不便な面はたくさんあります。また、大雨などが降ると 川の水量が増水しやすかったり、土砂災害警戒区域だったりと、とても危険な場所だと思います。

悪い

外観からでも分かりますが、校舎自体がとても古いです。また、建物が3つに分かれているのですが、道路を挟んで体育館があるなど、とても不便です。

他の看護系の専門学校に比べると、学費はとても安いと聞いています。授業料にプラスで、模試代や実習費などが足されていく感じです。

看護学科は、現役生と社会人の比率がおよそ2対1です。例えば、現役生は社会人の方と勉強をしていく中で、考え方に影響されたり、違う視点で物事を考えることができるようになったりと、得なことがたくさんあると思います。

看護学科で学べること

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。主に2年生までに大まかな授業や試験を済ませ、3年生になって本格的に病院での実習が始まっていきます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の最終的な将来の夢は助産師になることです。鹿児島医療福祉専門学校では助産学科があり、国家試験の合格率や就職率がとてもいいと聞いていたので、入学しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 助産学科に進学したいと考えています。

理学療法学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年04月投稿

理学療法学科に関する評価

とにかく、先生方が一生懸命!
        悪いところは悪いと指導してくださいますし、良いところは思いっきり褒めてくださる。先生と学生との距離感も近くて、安心して学校生活が送ることができます。3年間鹿児島医療福祉専門学校で学べて良かったと心から思います。卒業してからも大好きな学校です。

履歴書作成から面接練習までかなり細やかにサポートしていただけます。
        また就職先も学生に合っているかどうか見極めてアドバイスしていただけるので、安心して就職活動ができます。

1年次からしっかり国試対策が行われ、たくさんの過去問のプリントを配布していただけます。また先生方が個人に合わせた学習の進め方を教えてくださったり、クラスの成績上位の学生が下の学生に教えるという関係づくりも出来ており、最後までみんなで力を合わせて勉強する環境があります。
        合格率も全国平均を上回っています。

学科内の先生の講義はとても分かりやすくていいが、外部からの講師は分かりにくい面もある。しかし、内部の先生がテスト前はしっかり対策をしてくれるので乗り越えられます。

車や原付で通う方は問題ありません。バスで通学する方は中央駅から往復のスクールバスが出ています。

授業を受ける上で、必要最低限は整っており不便はないです。
        ただ、コンビニ等が近くにないので、売店が欲しいです。
        学食はあるのでお昼ごはんは問題ないと思います。

3年課程なので、学費は安く抑えられます!
        4年課程の学校は無駄な科目も多いと聞いたので、3年課程の学校が安く抑えられて、資格もとれるので絶対にお勧めです。

現役の学生から40代の学生まで年齢は様々ですが、みんなとても仲がよく、
        卒業しても一生の友達になれます。

理学療法学科で学べること

1年次は基礎的な解剖学、生理学、運動学を学び、2年次は専門的な病気や技術を学びます。3年次は主に病院での実習と国家試験対策になります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔ケガをして、リハビリをしてもらい、理学療法士に憧れるようになりました。いくつかの学校と迷いましたが、鹿児島医療福祉専門学校のオープンキャンパスに参加して、先生や先輩方の雰囲気がとても良かったのと、3年課程で早く資格を取ることができると思ったから。
      取得した資格 理学療法士
      就職先 鹿児島県内の病院

助産学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

助産学科に関する評価

先生と生徒が一丸となって国家資格取得に向かって1年間過ごせる学科です。先生方も忙しい中でも親身に話を聞いてくださり、とても有難かったです。

先生方のサポートがとても手厚く、勉学に励める環境だったから。

国家資格取得に向かって、個別に学力向上に向けた学習や技術指導があったから。

外部講師の授業もあり、臨床、医療現場での現状やリアルな学習ができ、それを踏まえて考えることができたから。

近くにコンビニがなく、車やバイクがないと昼休みに買い物も行けないので、不便だった。

技術面での設備がもう少し充実すると臨床実習に向けた技術面向上に良いかと思ったから。

実習先によって、実習費用が変わってくるので、入学してみたいと実際かかる学費は変わってくると思ったから。

看護師免許も取得して、さらに向上したい人が入学してくるので、切磋琢磨し、特に問題なく過ごせる。

助産学科で学べること

母性、新生児領域はもちろん、父性や取り巻く家族に対する領域も学べるので、看護師で働いていた時よりも臨床に出た時の視点が変わる。 実習は実習先で分娩介助方法、使用物品も違うので、その実習先に合った方法を学ぶ必要がある。 国試対策は朝の時間を使って、1日5問プリントを解いていた。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 地元の鹿児島にある唯一の医療福祉専門学校の助産学科だったから。
      取得した資格 助産師国家資格
      就職先 公立の総合病院

看護学科に関する評価

しっかり看護を学びたい、と思っているなら良い専門学校だと思います。看護の事だけでなく社会人としての基礎も教えられます。

就職先は学校側から県内をオススメされました。国家試験に向けて1年目からみっちり授業が入っています。

私の年の合格率は9割ほどだったかと思います。授業で国試対策もされます。

悪い

クラスは二つに分かれています。私の時代の先生の指導はとても厳しいものでした。

近くにバス停があります。周辺は特に何もないです。バス、バイク、自動車でそれぞれ通学できます。

実習室の設備は整っています。図書館もあり調べ物もでき便利です。

看護学科は学費が安くはありませんが、将来のため資格取得のためなので妥当かと思います。

1クラスは約40人なので高校と変わらないと思います。みんなで助け合いながら試験対策、国試対策していました。

看護学科で学べること

1年の頃から座学、実習があります。3年になると8割が実習です。現場で学ぶことが多いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 祖母の入院していた時の看護師が印象的で、かっこいいなと思い志望しました。ここの専門学校は家からのバイク通学が便利だったため選びました。
      就職先 総合病院

看護学科に関する評価

一流になりたいなら、おすすめの専門学校です。自分はここをでて、そのまま就きました。
        看護系に就きたいと思っているなら、ここがおすすめです

まあまあ楽しくで、尚且つ先生方が優しい方ばっかりで、あまり成績が良くなるとは思えません

悪い

先程も言った通り、、先生方のサポートのおかげもあり、合格率が7割程でした。

分からないことがあったら丁寧に教えて頂けるし、分かりやすいです

山の上でもなく、下でもない、満足な立地でした。周辺も悪い物はありませんでした

しっかりとした設備が整っており、最近新しい物が追加されたと聞いたので、最新を追求してるのかなと思います

高くもなく、安くもないですが、優しいです。学校費として、妥当な金額です

友達は沢山できますが、休みが少なかった為、あまり遊べなく、なかが悪くなる場合もありました

看護学科で学べること

だいたい、カリキュラム構成です。いろいろな試験に合格出来るような事を学べます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護や体の事を学びます

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護コース
      この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から看護に興味があり、看護系に就きました。いろいろな資格を取得できます
      就職先 看護系のお仕事

2018年10月投稿

看護学科に関する評価

国家試験に向けて授業を行いますが、何しろ合格率がまあまあです。 あとは、他の学校はわからないですけど中退する人が20人ぐらいいます。

市立病院に行けるのは1人とかです。他の学校に比べると少ない気がします。 就職は県外希望は基本的に不可です。

サポートははしっかりしてくれます。冬季補習などもあります。成績の悪い人は。 けど、わたしは学校の授業はテンポが悪くて嫌いでした

悪い

授業は先生によってはひどい。わからないところはきちんと先生に質問すれば帰ってきますよ。

悪い

設備は入学当時と比べるとかなり改善されてきています。 ですが、設備を生かしきれていないです。

悪い

学校法人なので他の学校より学費は高いはずです。 看護学科は教材費が高いですね。これはどこも変わりませんが

悪い

クラスは2クラスあります。 クラス替えはあったりなかったり気まぐれです。人間関係は社会人も多いのでいい社会経験になります。

看護学科で学べること

看護国試試験に向けてのカリキュラム構成です。2年生の後期と3年生はほぼ1年実習があります。 実習はきついですよ。看護学生はどこもだとおもいますが。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから看護学科に入学しました。 学校の志望動機は特になく、一番合格発表の日が早かったので受験し入学しました。
      就職先 看護師でさ

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

介護福祉科に関する評価

学校の周りは静かで、とても勉強がしやすい場所。しかし、近くにコンビニがなく、少し外に出ないと買い物できない。介護福祉科は人数が少ないがサポートしてくれる先生方が有名な方達なため、国家試験など様々な視点からアドバイスをしてくれます。

介護福祉科は、私の時卒業生は14名でした。この年の就職先は障害者施設の就職が多く、介護福祉士として採用されています。また、介護福祉士という資格以外にも福祉住環境コーディネーターやレクリエーションの資格を取得するので就職に便利です。

介護福祉士の資格は私の年度まで国家資格免除でした。それまでは全国共通試験で、全国1位をキープしている所なので先生方からのサポートで資格を取得しています。

介護福祉科の所は、新しくリニューアルされ、入浴介助、調理室での料理ができるようになり、とても実技・演習が行いやすいです。

就職先 社会福祉法人 向陽会 やまびこ医療福祉センター

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

理学療法士になるための勉強や、一社会人になるための勉強までできる学校で良い。また、先生が優しいうえに熱い!

施設を選ばなければ、だいたいできる。、

国家試験対策は真面目にすることを前提にすれば、しっかりサポートしてくれる、

学内の先生だけでなく、病院から非常勤で先生が来てくださるなど、行きた知識を学べる。国家試験対策も充実。

少し老朽化しているが、学ぶ上で困ることはない。

他の専門学校と比べ安い。教科書代は高いけど、専門書でもあり、卒業後も使えるものもあるので、仕方ないかと割り切れる。
        実習に向けての積立があるので、大きな負担にはならない。

高卒だけでなく社会人を経験された方もおられ、幅は来年代が混じりながら、楽しく学べる雰囲気。

理学療法学科で学べること

一医療人としての基本。
      解剖学をはじめとする基礎的な身体構造。
      様々な疾患やそれに対するリハビリのプログラムの考えかた。
      臨床実習において、患者さんと接しながら、教科書では学べないことを学べる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 三年で卒業できる上に、他の学校と比べ学費が安い。
      取得した資格 理学療法士
      就職先 病院

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

かごしまいりょうふくしせんもんがっこう

住所 鹿児島県 鹿児島市田上8-21-3

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 広木 (4641m)

鹿児島医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる