みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療福祉専門学校   >>  口コミ

鹿児島医療福祉専門学校
(かごしまいりょうふくしせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

アクセス
広木駅 (4907m)
学費総額
112.0~293.1 万円

鹿児島医療福祉専門学校 口コミ

6看護分野ランキング 269 / 349校中
学科絞込
61-6件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

国家試験に向けて授業を行いますが、何しろ合格率がまあまあです。 あとは、他の学校はわからないですけど中退する人が20人ぐらいいます。

市立病院に行けるのは1人とかです。他の学校に比べると少ない気がします。 就職は県外希望は基本的に不可です。

サポートははしっかりしてくれます。冬季補習などもあります。成績の悪い人は。 けど、わたしは学校の授業はテンポが悪くて嫌いでした

悪い

授業は先生によってはひどい。わからないところはきちんと先生に質問すれば帰ってきますよ。

悪い

設備は入学当時と比べるとかなり改善されてきています。 ですが、設備を生かしきれていないです。

悪い

学校法人なので他の学校より学費は高いはずです。 看護学科は教材費が高いですね。これはどこも変わりませんが

悪い

クラスは2クラスあります。 クラス替えはあったりなかったり気まぐれです。人間関係は社会人も多いのでいい社会経験になります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護国試試験に向けてのカリキュラム構成です。2年生の後期と3年生はほぼ1年実習があります。 実習はきついですよ。看護学生はどこもだとおもいますが。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから看護学科に入学しました。 学校の志望動機は特になく、一番合格発表の日が早かったので受験し入学しました。
      取得した資格 看護師免許
      就職先 看護師でさ

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

学校の周りは静かで、とても勉強がしやすい場所。しかし、近くにコンビニがなく、少し外に出ないと買い物できない。介護福祉科は人数が少ないがサポートしてくれる先生方が有名な方達なため、国家試験など様々な視点からアドバイスをしてくれます。

介護福祉科は、私の時卒業生は14名でした。この年の就職先は障害者施設の就職が多く、介護福祉士として採用されています。また、介護福祉士という資格以外にも福祉住環境コーディネーターやレクリエーションの資格を取得するので就職に便利です。

介護福祉士の資格は私の年度まで国家資格免除でした。それまでは全国共通試験で、全国1位をキープしている所なので先生方からのサポートで資格を取得しています。

介護福祉科の所は、新しくリニューアルされ、入浴介助、調理室での料理ができるようになり、とても実技・演習が行いやすいです。

就職先 社会福祉法人 向陽会 やまびこ医療福祉センター

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活4

先生たちはとても教育熱心で関わりやすく、実習環境もよく勉強に集中できる環境が整っています。国家試験合格率も高くとてもよい学校だとおもいます。

国家資格合格率も良いため就職実績も良いと思われます。先生方の就職に対するサポート体制もしっかり整っているとおもいます。

複数の科があり敷地も広いです。立地が駅から少し離れているためバス通学になりますが苦痛にはなりません。

悪い

私立であることもあり決して学費が安いわけではありません。しかし、国家資格を取得できることを思うと妥当な金額であるとおもいます。

皆が同じ目標に向かって取り組んでいるため団結力もあります。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 基礎看護として、成人、老人、小児、母性を学びます。
      <コース・専攻> 看護師免許を取得するために必要な基礎看護から専門、実習では何クールもの実習を繰り返し看護師としての技術を取得していきます。
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率の良い点で、確実に合格できるところだとおもい志望しました。
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 総合病院へ就職

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

理学療法士になるための勉強や、一社会人になるための勉強までできる学校で良い。また、先生が優しいうえに熱い!

施設を選ばなければ、だいたいできる。、

国家試験対策は真面目にすることを前提にすれば、しっかりサポートしてくれる、

学内の先生だけでなく、病院から非常勤で先生が来てくださるなど、行きた知識を学べる。国家試験対策も充実。

少し老朽化しているが、学ぶ上で困ることはない。

他の専門学校と比べ安い。教科書代は高いけど、専門書でもあり、卒業後も使えるものもあるので、仕方ないかと割り切れる。
        実習に向けての積立があるので、大きな負担にはならない。

高卒だけでなく社会人を経験された方もおられ、幅は来年代が混じりながら、楽しく学べる雰囲気。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一医療人としての基本。
      解剖学をはじめとする基礎的な身体構造。
      様々な疾患やそれに対するリハビリのプログラムの考えかた。
      臨床実習において、患者さんと接しながら、教科書では学べないことを学べる。
      この学校・学科を選んだ理由 三年で卒業できる上に、他の学校と比べ学費が安い。
      取得した資格 理学療法士
      就職先 病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

悪い

私達のときの先生たちは厳しかったので、他の学校から女自衛隊と言われていました。実際に、先生から看護師は向いていないのでは?と言われたこともありました。また、実習では、すぐに実習停止になることもおおく、留年する学生もいました。しかし、先生に突っかかることもせず、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
        国家試験の受験対策はほとんど自分たちでやらないと行けないので、落ちる学生も多かったと思います。
        しかし。最近は先生達もそう変わりしたらしく優しい先生が多いとのことです。そのぶん、実習はゆるく、実習先からの評価はいまいちだと思います。
        自分の看護師になりたい意志が強い人はオススメかもです。

県内就職を進めているので、県外就職はむずかしいとおもいます。県内であれば、実習先も多々あるので大丈夫だと思います。

悪い

国家試験の学習は自分で進める必要があります。学校では過去問や模試をやるくらいでした。

悪い

外部の先生が多くいるので、ドクターや師長さんが講義にきました。わかりやすい講義もあれば。そうでない講義もあります。校内の先生の講義はわかりやすかった印象です。

取得した資格 看護師国家資格
      就職先 病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

この学校は県内唯一の3年制の専門学校です。現在、理学療法士は年々人数が増えており、県内での就職はかなり限られてくるでしょう。その現状のなかでこの学校は3年制のなので他の学校より一年早く資格を取り就職を志すことができます。もちろん一年早いので勉強のペースは多少ですが理学療法士になりたいという気持ちがあれば大丈夫です。生徒は現役生だけでなく社会人の方もたくさんおられるので安心して学校に馴染むことができると思います。先輩はいろいろな病院の高い立場にある人も多々おりますので学績も問題ないかと思われます。ぜひ入学を検討してはどうでしょうか。

ほぼ全員が問題なく就職できています。もし国家試験におちた場合でも学校側が来年度の国家試験に向けて全力でサポートしたくれます。

座学と実技に分かれます、座学に関しては普段は病院で働いている先生が外部講師として教えにきてくれます。もちろん学校の先生も授業はします。

学校名

ふりがな

かごしまいりょうふくしせんもんがっこう

住所 鹿児島県 鹿児島市田上8-21-3

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 広木 (4907m)

鹿児島医療福祉専門学校の学科一覧

九州・沖縄 × 看護分野 ランキング