みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

真愛をモットーにしている学校

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

心から看護師を目指している、勉強を頑張りたい!という人にとっては、とてもいい環境だと思います。しかし、先生方の教育方針や考え方がそれぞれ異なっているというのが、最もだめな部分です。例えば、看護記録の書き方は特に、先生によって違ってくるので とても大変です。

国家試験の合格率はともかく、合格者の就職率は良いと聞いています。しかし、就職面でのサポートはあくまで県内希望の者のみであり、県外希望の者に関しては、各自で就職先を調べたり、手続きをしたりしなければなりません。

看護師国家試験の合格率は最近下がってきていると聞いています。特に、昨年度の国家試験は問題形式がかなり変わってしまったこともあり、合格率がかなり悪かったみたいです。サポートとしては、補習を行ったり過去問を解いたりしていますが、病院実習が12月まであるため、学習への取りかかりが少し遅れてしまいます。

2クラスに分かれて授業を行っています。授業内容としては、毎日4コマぎっしりとカリキュラムが組まれており、勉強がとても大変です。休んでしまったり、居眠りをしていると どんどん置いていかれる、というような感じです。

立地場所からいうと、アクセスしにくい場所だと思います。周りには山や川があるくらい・・・。コンビニなどのお店もまったくないので、不便な面はたくさんあります。また、大雨などが降ると 川の水量が増水しやすかったり、土砂災害警戒区域だったりと、とても危険な場所だと思います。

外観からでも分かりますが、校舎自体がとても古いです。また、建物が3つに分かれているのですが、道路を挟んで体育館があるなど、とても不便です。

他の看護系の専門学校に比べると、学費はとても安いと聞いています。授業料にプラスで、模試代や実習費などが足されていく感じです。

看護学科は、現役生と社会人の比率がおよそ2対1です。例えば、現役生は社会人の方と勉強をしていく中で、考え方に影響されたり、違う視点で物事を考えることができるようになったりと、得なことがたくさんあると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。主に2年生までに大まかな授業や試験を済ませ、3年生になって本格的に病院での実習が始まっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 私の最終的な将来の夢は助産師になることです。鹿児島医療福祉専門学校では助産学科があり、国家試験の合格率や就職率がとてもいいと聞いていたので、入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 助産学科に進学したいと考えています。

鹿児島医療福祉専門学校の学科一覧