日南看護専門学校
(にちなんかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 日南看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-05投稿

自然豊かな宮崎県日南市に学校があり、のびのびと自分のペースで勉強をするにはすごく良い学校だと思います。先生方も、熱心に指導してくださるので、上を目指していけると思います。
      自分が就職したい病院や進学先があれば、それについて事務の方が相談に乗ってくれるし、どこに就職したいかわからない人も、色々な所を紹介したりしてくれるので、とても助かります。
      1クラスしかないので、みんなで一致団結して資格取得を目指していくので、全員合格するのも難しくはありません。国家試験対策も先生方のサポートでバッチリです。
      国立大学や、県病院からの講師も多く雇っており、授業はすごく面白く、楽しく学ぶことができます。
      イマイチ…
      とても自然豊かで勉強するには最適なのですが、大雨など天候が悪いとすぐ電車が止まったりするところは少し不便かな、と感じます。
      実際に現場に出た時に、すぐに実践できるよう、最新の医療機器や模型などを取り入れているので、就職してからとても役立ちました。
      周りの看護学校に比べると、少し高いかなと感じますが、入学試験から特待生制度があったり、入学金免除や奨学金制度もあるので助かりました。
      1クラスしかなく、それも40人くらいなので、みんな仲が良く、また一致団結して国家試験合格を目指すことができます。また、男子も少ないですがいるので、クラスの中でカップルがいたりもしました。
      1年次には、学科を一通り学びます。ほぼ座学で、数日見学実習のようなものがあります。2年次には、残りの学科と、何週間かの臨地実習があります。3年次になると、少し学科があり、あとはほぼ臨地実習になります。各領域を約2週間ずつまわっていきます。そして12月後半は、国家試験対策をし、2月に国家試験です。
    • 取得した資格
      正看護師国家資格、保健師助産師学校受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は元々助産師を希望しており、そのためには看護師免許が必要だということで地元である宮崎県で進学先を探しました。大学受験は失敗してしまい、滑り止めを受けていなかった私は、大学後期試験の後にあるこの日南看護専門学校の入試を受けました。
      日本医科大学多摩永山病院
    • 就職先を選んだ理由
      事務の方に就職先を相談して、一度は大きな病院で経験を積んだ方がいいということだったので、思い切って東京の大きな病院を探し、この病院は日南看護専門学校から先輩方が何人か就職していて評判も良いみたいだったので決意しました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校