みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  日南看護専門学校   >>  口コミ

日南看護専門学校
日南看護専門学校
(にちなんかんごせんもんがっこう)

宮崎県 / 私立

(3) 宮崎県内7 / 13校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      自分には合ってなかったです。あまりにも生徒を見下しているようで毎日苦痛でした。何度も辞めたいと思ったこともありました。自分がもしまた看護学校に行くとしたら絶対に選ばないと思います。でも生徒に対して一生懸命な先生もいたので星はつけようと思ったので2個つけました。
      辞める子もいるけどきちんと卒業出来れば就職はほぼ確実にできます。自分が頑張っている姿勢をみせればそれなりのサポートはしてくれます。
      毎年たくさんの生徒が資格習得できています。資格を取るための学校なので国家試験の対策も取り組んでいるしサポートは十分にしてくれます。
      実際のドクターやナースからの講義もあってかなり充実してます。現場での実際の話も聞けるし座学だけではなく実技もあるのでかなり充実してると思います。
      最低限の物は揃ってるといった感じです。必要なものはあるし設備はしっかりしています。
      多少高めですが奨学金制度があるのでそれを使えばいいのではないかと思います。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校の目の前の県病院からドクターやナースを講師として招いていて、座学で学んだことを実習の場でも繰り返し指導してもらえるから、基礎を応用しやすく実践で活かせる知識が身につく。
      自分の学びたい分野に特化した就職先を教えてもらったり、病院奨学金を利用した学生も多く、就職先に同級生や卒業生がいることが多く相談しやすい。
      国家試験対策は1年のときから模試を受けて、自分のレベルが分かる。学校でも過去問を中心にどういった問題が出やすいのか、どう考えて解けばいいのか分かりやすく教えてもらえる。普通に話を聞いてたら絶対受かる。
      自分の看護観を大事にしながら、看護とは何かを常に考えさせてくれる。あくまで、教科書に載っていることは基礎として、状況設定問題を解くような思考を育ててくれるから実践に活かしやすい知識が身につく。
      実習先の病院が学校から歩いて行ける距離にある。実習前に学校に集合して計画を確認したり、実習後に学校に帰って記録をまとめたり、時間を有効に活用できる。
      設立から20年も経ってないため、学校は綺麗。床を傷つけないためにピンヒールも禁止してるなど徹底しており、演習用の物品も常に最新式をとりいれている。
      他の専門学校に比べるとやや高い。とは言え、設備や講義もろもろにかかる出費など入学してみたら納得がいく。相談すると奨学金制度もいろいろと教えてもらえるからなんとかなる。
      実習や講義、課題やテストなど、人生でいちばん過酷な3年間だけど、それを一緒に乗り越える仲間を得ることができる。学生時代の仲間も先生方との縁も自分の財産だと思える。
      看護について必要な知識、技術、思考について。1年次はとにかく基礎を頭に叩き込む。2年次は実習で実戦力を身につける。3年次は国家試験対策が中心になる。
    • 取得した資格
      看護師免許
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

自然豊かな宮崎県日南市に学校があり、のびのびと自分のペースで勉強をするにはすごく良い学校だと思います。先生方も、熱心に指導してくださるので、上を目指していけると思います。
      自分が就職したい病院や進学先があれば、それについて事務の方が相談に乗ってくれるし、どこに就職したいかわからない人も、色々な所を紹介したりしてくれるので、とても助かります。
      1クラスしかないので、みんなで一致団結して資格取得を目指していくので、全員合格するのも難しくはありません。国家試験対策も先生方のサポートでバッチリです。
      国立大学や、県病院からの講師も多く雇っており、授業はすごく面白く、楽しく学ぶことができます。
      イマイチ…
      とても自然豊かで勉強するには最適なのですが、大雨など天候が悪いとすぐ電車が止まったりするところは少し不便かな、と感じます。
      実際に現場に出た時に、すぐに実践できるよう、最新の医療機器や模型などを取り入れているので、就職してからとても役立ちました。
      周りの看護学校に比べると、少し高いかなと感じますが、入学試験から特待生制度があったり、入学金免除や奨学金制度もあるので助かりました。
      1クラスしかなく、それも40人くらいなので、みんな仲が良く、また一致団結して国家試験合格を目指すことができます。また、男子も少ないですがいるので、クラスの中でカップルがいたりもしました。
      1年次には、学科を一通り学びます。ほぼ座学で、数日見学実習のようなものがあります。2年次には、残りの学科と、何週間かの臨地実習があります。3年次になると、少し学科があり、あとはほぼ臨地実習になります。各領域を約2週間ずつまわっていきます。そして12月後半は、国家試験対策をし、2月に国家試験です。
    • 取得した資格
      正看護師国家資格、保健師助産師学校受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は元々助産師を希望しており、そのためには看護師免許が必要だということで地元である宮崎県で進学先を探しました。大学受験は失敗してしまい、滑り止めを受けていなかった私は、大学後期試験の後にあるこの日南看護専門学校の入試を受けました。
      日本医科大学多摩永山病院
    • 就職先を選んだ理由
      事務の方に就職先を相談して、一度は大きな病院で経験を積んだ方がいいということだったので、思い切って東京の大きな病院を探し、この病院は日南看護専門学校から先輩方が何人か就職していて評判も良いみたいだったので決意しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ