みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 日南看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

日南看護専門学校

宮崎県 日南市 / 油津駅 徒歩8分

自然に囲まれて過ごしやすい環境にある学校

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

のんびりゆったりと自分のペースで学習したいと思っている方にはとてもおすすめな場所です。去年は国試の合格率も100%とそれなりに実績も残されているうえ、先生たちのサポートも手厚いのでとくに心配もいらないのかなと思います。

就職率は100%に近いと思います。卒業した人は、近くにある県病院で働いたり、更に知識や技術を磨くために大きな大学病院へ就職したりと様々です。学校からも、案内があったり、面接に向けての指導が入るためサポートもそれなりにあると思います。

出来ないところなどをマンツーマンで指導してくれたり、様々な教材を使い、色んな視点で模試を解いたりすることができるため、様々な視点から問題を読み解くことができます。過去の分析などもされていて、出題基準に沿って指導してくれるため、とても分かりやすいです。実習中などでも実習の内容に沿った問題などを解いたりするため、国試対策は十分に行われていると思います。

分からないところはマンツーマンで指導してくれます。講義もグループワークを基本としており、色んな視点で物事を見させてくれたりします。授業自体はそれなりに充実していると思います。ただ、専門学校で3年課程というだけあり、進みは早いと思います。

最寄り駅は油津駅です。しかし、学校周辺にもアパートなど住む人は多く、自宅から徒歩で来る人や、自転車を使ってくる人、車を使ってくる人など様々な通学手段を使っています。学校の近くに特に遊べるような場所はなく、自然っていう感じです。勉強に集中したいと思う人にはとてもいい所だと思います。コンビニやスーパーも多数あるため、買い物などはしやすいと思います。何よりも実習場所が近いためすぐに帰って来れます。

WiFiなどもついてはいますが、みんなで使うとやっぱり電波が通じなかったりするため、そういう時はモバイルデータになってしまったりします。パソコンも人数分揃ってはいますが、故障したりしているものもあり、十分に使えるかと言われたらそうではありません。しかし、人形での模擬患者などを用いて実技を行うことで実際に体調の悪い体を知ることができます。自分たちの身体だと体調がいいときのことしか分からないので、シナリオ人形を用いた授業はとても新鮮で、分かりやすいと思います。

これは、コロナ禍だからなのかもしれませんが、臨地実習にいけない分の学費が余っても良さそうなのですが、どこに分散されてるのかが不明です。ほかの学校とはそんなに大差がないかと思われますが、実習時の費用などは内訳などがほしいと思われます。

1学年に約40人程度存在しています。生徒も先生もみんな仲が良く、いじめなどもとくに聞かれません。みんなが一丸となってテストや国試問題に取り組んだりするため、学力の差は多少なりありますが、置いていかれてるというような気はしません。球技大会や文化祭などで学年別に交流会があるので、先輩や後輩とも仲良くなれたりします。分からないことなど、仲良くなったりした先輩に尋ねることをしている人も多いです。みんながわりと仲良しなのがこの学校の売りなのかなと思っています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒 換気 マスク着用 消毒 体調管理表への体調記載

所属 看護学科 看護科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には看護の基礎やこれまでの学習を中心に、2年次には疾患や薬についての勉強を中心に、3年次には、実習を通して様々な疾患や看護技術などを統合して学習することができます。3年の後半には国試対策に向けて準備が進められていて、先生たちのサポートも手厚く、ほとんど過去問や模試での学習となります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立つ仕事に興味を持っていて、その中で幼い頃入院した先でお世話になった看護師のおかげでこの道を進むことに決めました。私は自然が大好きで、自分のペースで学習をしたいと思ってここを選びましたが、国試対策なども充実しており、シナリオを作った授業などもしていて、とても勉強になるため、今ではこの学校を選んでよかったと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院

日南看護専門学校の学科一覧