みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 日南看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

日南看護専門学校

宮崎県 日南市 / 油津駅 徒歩8分

看護師になりたいなら

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の目の前の県病院からドクターやナースを講師として招いていて、座学で学んだことを実習の場でも繰り返し指導してもらえるから、基礎を応用しやすく実践で活かせる知識が身につく。

自分の学びたい分野に特化した就職先を教えてもらったり、病院奨学金を利用した学生も多く、就職先に同級生や卒業生がいることが多く相談しやすい。

国家試験対策は1年のときから模試を受けて、自分のレベルが分かる。学校でも過去問を中心にどういった問題が出やすいのか、どう考えて解けばいいのか分かりやすく教えてもらえる。普通に話を聞いてたら絶対受かる。

自分の看護観を大事にしながら、看護とは何かを常に考えさせてくれる。あくまで、教科書に載っていることは基礎として、状況設定問題を解くような思考を育ててくれるから実践に活かしやすい知識が身につく。

実習先の病院が学校から歩いて行ける距離にある。実習前に学校に集合して計画を確認したり、実習後に学校に帰って記録をまとめたり、時間を有効に活用できる。

設立から20年も経ってないため、学校は綺麗。床を傷つけないためにピンヒールも禁止してるなど徹底しており、演習用の物品も常に最新式をとりいれている。

他の専門学校に比べるとやや高い。とは言え、設備や講義もろもろにかかる出費など入学してみたら納得がいく。相談すると奨学金制度もいろいろと教えてもらえるからなんとかなる。

実習や講義、課題やテストなど、人生でいちばん過酷な3年間だけど、それを一緒に乗り越える仲間を得ることができる。学生時代の仲間も先生方との縁も自分の財産だと思える。

看護について必要な知識、技術、思考について。1年次はとにかく基礎を頭に叩き込む。2年次は実習で実戦力を身につける。3年次は国家試験対策が中心になる。
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師