みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 宮崎県 宮崎リハビリテーション学院 口コミ

宮崎リハビリテーション学院

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(7件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方のサポートも甘くとても学校生活は充実しています。
    理学療法士を目指したい方にはおすすめです。

先生方のサポートが熱い学校です。
    卒業後の進路は必ずと言っていいほど様々な場所を教えてくださいます。

資格は頑張れば十分に取得できます。
    先生方もしっかりサポートしてくださり十分です。

先生方は詳しくかつ丁寧に指導してくださいます。
    授業内容はしっかり話を聞き頑張れば身につきます。

隣には記念病院もありとても環境の良い学校です。
    駅は近くにありませんがバスなどは出ていて比較的通いやすいと思います。

少し外見、中身ともに古い学校ですがきちんと整えてあり設備も充実しています。

3年間と言うこともありますが他の学校よりも安いと思います。
    妥当な金額です。

1学年1クラスということもあり男女共に仲がいいです。
    みんな優しくとても楽しい学校生活を送っています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるための基本から実技までしっかり学べます。
国家試験に合格するための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃1人の理学療法士さんと出会ったことで理学療法士という職業を目指すようになりました。
病院と隣接しているということもありとても環境が良かったので宮崎リハビリテーション学院を選びました。
希望業界に就職できたか はい

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流のリハビリテーションになりたい方はとてもおすすめです。専門的な資格や知識も学べるのでとてもいいです

サポートの面では先生方や生徒が一生懸命でとてもいい状況だと思います

とても十分と言えると思います。資格を取るための環境は最高です

とても充実しています。アドバイスなどもたくさんくれるのでわかりやすいです

バスや駅はとても少ないですが周りに色々あるので私はいいと思います

周りの環境のおかげでここまで頑張ることができたから嬉しいです

環境がとてもいい割に学費はお得だと思うのでとても助かります妥当だ思います

最初は心配していた交友関係はすぐに友達ができ毎日楽しい日々を過ごすことができています

しっかり覚えることや手の感触を研ぎ澄ませなければいけませんがとてもたまになる授業ばかりで毎日刺激が多いです
この学校・学科を選んだ理由 私が怪我をした時にリハビリテーションの方がとても優しくかっこいいと思ったから

2023年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

西都の方に行けばよかったと今でも思う。西都の方が楽しそうだと思う羨ましいなと感じる。学祭したかった。そろそろ書くことない。もういいかな

県内の求人はあまり多くはないが関東、関西の求人は充実しており、総合病院も数多く、給料も良い為

私のクラスではクラスの半分は卒業が一緒に出来なかった。もちろん意欲の問題もあるとは思うが、教え方が不十分なのではないかと思う

臨床での経験をお話してくださる先生もいらっしゃるが、ただ教科書読んだまんま喋る先生が多い。先生が楽しくなさそうなのが目につく

大淀川の下にある洪水したらもう死ぬ。でも神宮駅からは割と近いし、場所的には悪くは無い

全体的に設備は古い。車椅子などはほとんど空気が入っていないし壊れたものが多い

他の学校と比べても高いと思う。設備は古いし教科書も古いものを使わせられるため自分で新たに教科書を買う必要がある為更に金がかかる

冷たい目をしている人が多い。楽しくない。個人戦て感じで団結力皆無

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎時間の換気。放課後の時間に先生が教室の消毒殺菌。マスク登校
1年生時は基本的な解剖運動生理。2年生は病気がなぜなるのか等の細かい部分。3年生では実習
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていたので怪我をした人の手助けが出来ればと思い入学した
取得した資格 理学療法士
就職先 整形外科

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

1学科なので、入学する前に将来を見据えてから選ばれたら良いかもですね。関係ない所を目指してるのに、理学療法を学んでもその期間が無駄でしょうから。

希望の職場はダメでしたが、現在就職して働いてみて希望ではなかったが良い職場で満足しています。

何もやらないで資格は取れません、しかし普通に勉強していれば難しい事ではないと思います。

さすが専門学校です。ピンポイントで大事な所を教えて貰えるので就職してからも役立ちます。

近隣なら自転車が良いかもです。慣れてきたら、雨の日だけ乗り会わせとか出来ました。

他が分からないので、充実しているのか分からないですが個人的には満足しております。

多分高いと思います。なので、遊び半分ではお勧めしません。本人次第でしょうけど。

すぐ仲良くなれますよ。皆同じ様な目標なので、話も合いますし、就職してからも繋がりあると何かと役立ちます。

理学療法全般と介護も多少なら学べます。後は学んでも実際現場で働き出さないと意味が分からない事も多少あります。
この学校・学科を選んだ理由 最初から理学療法士か介護福祉士になりたくて選びました。今は就職して働きながら介護福祉士も目指してます。
就職先 介護業界

理学療法学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士の教師や、外部からの先生たちが講義を行う。座学だけでなく実習や、体育の授業などもある。国家試験対策も3年次にはある。

学院の先生たちも理学療法士の先生たちなので、就職活動へのサポートも充実していた。色々な就職先の情報をくれた?

国家試験を3年次には受けるが、それまで進級にかかるテストは、もちろん、模擬試験などもたくさんある。ほとんどの学生は国家試験に合格する。

理学療法の話だけでなく、色々な教科を学ぶので、勉強になる。先生たちはわからないところなど、丁寧に教えてくれる。

最寄駅は宮崎神宮で3キロくらいだが、バスなどの交通の便はあまりよくないかもしれない。自動車や電車と自転車を使ったりしてる学生が多かった。

何年か前に新しい校舎になって、体育館もある。教室や実習室など、学院の中もきれい。

医療系の専門学校なので安い学費ではないけど、他の県の学校に比べたら安い気がする。

私たちのときは一学年60人いて、今は定員が40人だったと思います。先輩、後輩との関わりもあります。

所属 理学療法学科 理学療法学科
一年次には基礎的な分野、2年時には応用的な分野を学びます。2年次の後半から3年次には実習になります。
理学療法士になるための勉強。実習もクリアする必要があり、最終的には国家試験を受験し、卒業となります。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから受験した。そして学費も他校より安かったから志望した。
取得した資格 理学療法士の国家試験受験資格
就職先 神経内科、リハビリテーション科の病院

2016年02月投稿

理学療法学科に関する評価

理学療法士、作業療法士になりたいという人には、学ぶ環境としてはすごくいい学校だと思います。また、先輩からの話も聞きやすいし、同じクラスに現役生だけでなく社会人の生徒さんもたくさんいるので、いろんな刺激が受けれると思います。

宮崎県内のみならず、全国各地から求人があると思います。就職説明会にも、他県からも多くの病院・施設の方が来られて、詳しく説明してくださいました。

3年生の年度末(2月頃)に国家試験があります。3年生は臨床実習後に国家試験対策として、対策の授業があったりします。

理学療法士・作業療法士としての臨床経験のある先生方が集まっている上、他の病院など外部の方の講義もあるので、臨床の話も含めて様々なことが学べます。

最寄り駅は宮崎神宮駅・宮崎駅で、ちょっと、学校までは距離がありますが、宮崎交通のバスも通っています。

校舎はまだ新しく、体育館なども設備されています。教室もとてもきれいなので、気持ちが良く学習に取り組めると思います。

学費はよくわかりませんが、医療系の専門学校なので、学費プラス教科書代や実習費用など、けっこう高くかかると思います。

同じ夢を持った学生同士、仲良かったです。学内カップルも数組いたような、、、気がします。先輩・後輩の関係も良かったと思います。

理学療法士・作業療法士の国家試験受験資格を得るために、専門的知識など学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、理学療法士になりたかったからです。
就職先 県外の病院

2015年02月投稿

理学療法学科に関する評価

校舎も新しく、敷地内に付属の病院もあるという環境下で学習ができます。いろんな先生、先輩、友人、後輩がいて学生生活はたのしかった。

県内だけでなく県外にも就職実績がある。説明会にもたくさんの病院や施設から担当の方が来てくださり、求人情報もたくさんきていたので、就活がしやすかった

国家試験対策など充実していて、受験までしっかり対策ができた。グループ学習だったので互いにサポートし合えた。

他の大学や病院からの講師の先生たちの授業もあり、臨床のことをいろいろ教えてもらえた。

最寄り駅から学校までは3キロくらいだが、駅から自転車を使ったりと公共の交通機関を使うにはちょっと不便。車通も多かった。

校舎は新しく、最上階には体育館もある。空き時間に体育館で遊んだりもしていて、たのしかった。隣接の病院の食堂でごはんも食べれます。

他の学校に比べたら、当時はやすかったと思うが、今は高いと聞いている。奨学金などの制度は充実していたと思う。

他の学年の人との交流はよくあり、部活や飲み方を通して、先生、先輩からの話もよく聞けた。クラスの仲もよかった。

理学療法士になるための基礎知識、技能などを学びます
この学校・学科を選んだ理由 もともと福祉関係の仕事に携わりたく、理学療法士になりたかったから
取得した資格 理学療法士の国家試験の受験資格
就職先 病院に就職した

学校名

宮崎リハビリテーション学院

(みやざきりはびりてーしょんがくいん)

住所

宮崎県宮崎市大字小松1119-62

地図表示

JR日豊本線 宮崎神宮駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宮崎リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
宮崎リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎リハビリテーション学院の学科一覧