潤和会記念病院附属宮崎リハビリテーション学院
(じゅんなかいきねんびょういんふぞくみやざきりはびりてーしょんがくいん)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-28投稿

理学療法士の教師や、外部からの先生たちが講義を行う。座学だけでなく実習や、体育の授業などもある。国家試験対策も3年次にはある。
      学院の先生たちも理学療法士の先生たちなので、就職活動へのサポートも充実していた。色々な就職先の情報をくれた?
      国家試験を3年次には受けるが、それまで進級にかかるテストは、もちろん、模擬試験などもたくさんある。ほとんどの学生は国家試験に合格する。
      理学療法の話だけでなく、色々な教科を学ぶので、勉強になる。先生たちはわからないところなど、丁寧に教えてくれる。
      最寄駅は宮崎神宮で3キロくらいだが、バスなどの交通の便はあまりよくないかもしれない。自動車や電車と自転車を使ったりしてる学生が多かった。
      何年か前に新しい校舎になって、体育館もある。教室や実習室など、学院の中もきれい。
      医療系の専門学校なので安い学費ではないけど、他の県の学校に比べたら安い気がする。
      私たちのときは一学年60人いて、今は定員が40人だったと思います。先輩、後輩との関わりもあります。
      一年次には基礎的な分野、2年時には応用的な分野を学びます。2年次の後半から3年次には実習になります。
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるための勉強。実習もクリアする必要があり、最終的には国家試験を受験し、卒業となります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかったから受験した。そして学費も他校より安かったから志望した。
      神経内科、リハビリテーション科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      昔から理学療法士になるのが夢だったから。高校1年のときから志望校は決めていたから。

2015-02-16投稿

理学療法士、作業療法士になりたいという人には、学ぶ環境としてはすごくいい学校だと思います。また、先輩からの話も聞きやすいし、同じクラスに現役生だけでなく社会人の生徒さんもたくさんいるので、いろんな刺激が受けれると思います。
      宮崎県内のみならず、全国各地から求人があると思います。就職説明会にも、他県からも多くの病院・施設の方が来られて、詳しく説明してくださいました。
      3年生の年度末(2月頃)に国家試験があります。3年生は臨床実習後に国家試験対策として、対策の授業があったりします。
      理学療法士・作業療法士としての臨床経験のある先生方が集まっている上、他の病院など外部の方の講義もあるので、臨床の話も含めて様々なことが学べます。
      最寄り駅は宮崎神宮駅・宮崎駅で、ちょっと、学校までは距離がありますが、宮崎交通のバスも通っています。
      校舎はまだ新しく、体育館なども設備されています。教室もとてもきれいなので、気持ちが良く学習に取り組めると思います。
      学費はよくわかりませんが、医療系の専門学校なので、学費プラス教科書代や実習費用など、けっこう高くかかると思います。
      同じ夢を持った学生同士、仲良かったです。学内カップルも数組いたような、、、気がします。先輩・後輩の関係も良かったと思います。
      いろんな先生方がいますが、みなさん親身になって学生のことを考えてくれていたと思います。優しい先生もいれば厳しい先生もいましたが、メリハリあって良かったと思います。
      理学療法士・作業療法士の国家試験受験資格を得るために、専門的知識など学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、理学療法士になりたかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      放課後など利用して、面接対策をしっかりしました
      県外の病院
    • 就職先を選んだ理由
      県外に出て、しっかり働きたかったからです。

2014-12-20投稿

校舎も新しく、敷地内に付属の病院もあるという環境下で学習ができます。いろんな先生、先輩、友人、後輩がいて学生生活はたのしかった。
      県内だけでなく県外にも就職実績がある。説明会にもたくさんの病院や施設から担当の方が来てくださり、求人情報もたくさんきていたので、就活がしやすかった
      国家試験対策など充実していて、受験までしっかり対策ができた。グループ学習だったので互いにサポートし合えた。
      他の大学や病院からの講師の先生たちの授業もあり、臨床のことをいろいろ教えてもらえた。
      最寄り駅から学校までは3キロくらいだが、駅から自転車を使ったりと公共の交通機関を使うにはちょっと不便。車通も多かった。
      校舎は新しく、最上階には体育館もある。空き時間に体育館で遊んだりもしていて、たのしかった。隣接の病院の食堂でごはんも食べれます。
      他の学校に比べたら、当時はやすかったと思うが、今は高いと聞いている。奨学金などの制度は充実していたと思う。
      他の学年の人との交流はよくあり、部活や飲み方を通して、先生、先輩からの話もよく聞けた。クラスの仲もよかった。
      いろんな先生がいるが、熱心に学生の声に耳を傾けてくれる先生もいて、よかった。アドバイスもたくさんもらった。
      理学療法士になるための基礎知識、技能などを学びます
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと福祉関係の仕事に携わりたく、理学療法士になりたかったから
      病院に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      実際に見学にいき、そこで働きたいと思ったから。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ