みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 宮崎県 宮崎リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

宮崎リハビリテーション学院

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅

理学療法士

理学療法学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士の教師や、外部からの先生たちが講義を行う。座学だけでなく実習や、体育の授業などもある。国家試験対策も3年次にはある。

学院の先生たちも理学療法士の先生たちなので、就職活動へのサポートも充実していた。色々な就職先の情報をくれた?

国家試験を3年次には受けるが、それまで進級にかかるテストは、もちろん、模擬試験などもたくさんある。ほとんどの学生は国家試験に合格する。

理学療法の話だけでなく、色々な教科を学ぶので、勉強になる。先生たちはわからないところなど、丁寧に教えてくれる。

最寄駅は宮崎神宮で3キロくらいだが、バスなどの交通の便はあまりよくないかもしれない。自動車や電車と自転車を使ったりしてる学生が多かった。

何年か前に新しい校舎になって、体育館もある。教室や実習室など、学院の中もきれい。

医療系の専門学校なので安い学費ではないけど、他の県の学校に比べたら安い気がする。

私たちのときは一学年60人いて、今は定員が40人だったと思います。先輩、後輩との関わりもあります。

所属 理学療法学科 理学療法学科
一年次には基礎的な分野、2年時には応用的な分野を学びます。2年次の後半から3年次には実習になります。
理学療法士になるための勉強。実習もクリアする必要があり、最終的には国家試験を受験し、卒業となります。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから受験した。そして学費も他校より安かったから志望した。
取得した資格 理学療法士の国家試験受験資格
就職先 神経内科、リハビリテーション科の病院