みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  大分リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

大分リハビリテーション専門学校
(おおいたりはびりてーしょんせんもんがっこう)

大分県 / 私立

大分リハビリテーション専門学校 口コミ

(4件) 大分県内1位 / 7校中

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

先生方がとっても優しい専門学校です。生徒全員が仲が良くとても楽しい学校生活を送る事が出来ます。本当に良い場所です。
      求人募集が毎年多く寄せられて来るので、就職率はとても高い専門学校です。
      国家試験の合格率も非常に高いので、就職先には困りません。国家試験対策もしっかりとしています。
      学校で行われる授業はとても分かりやすく、先生方も優しく教えてくれます。
      機材の1つ1つは古いですが、必要な物は多く揃っていますし勉強の役に立ちます。
      学費は高いと感じるかもしれませんが、他の学校に比べると妥当な範囲です。
      作業療法士の国家試験に必要な知識が学べ、多くの実践的な授業を受ける事が出来ます。

言語聴覚士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

国家試験合格率や就職率が高く、それに対してのサポートも充実してます。
      また、先輩方のお話を聞かせて頂ける場面も多く、実習などを通して自分の成長を感じれると思います。
      就職率は100パーセントで、ほぼ就職活動をせずに済みます。病院から逆指名を受けることも多く、就職難の今の時代にはありがたいと思います。
      国家試験に向けて小テストや模試、セミナーが充実しています。毎日学校を遅くまで開けてくれるので家で勉強しない人も学校でできます。
      外部から沢山の先生方が講師として来てくださり、臨床での知識や国家試験に向けての勉強ができます。
      駅から徒歩30分ほどと、少し遠いので3にしました。
      電車通学にすると混んでいて大変です。
      教材、資料、器具などは充実しています。
      校舎は5階建てですが、少し狭いです。
      隣の科の学生とエレベーターが共有なので3にしました。
      大学とさほど変わりないと思います。
      教科書代が高いですが、将来も役立つ資料なので
      仕方ないです。
      1学年1クラスしかなく、30人程度なので恋愛に発展することが少ないです。
      付き合っても別れると気まずい雰囲気になります。
      専門科目に特化した先生がいて、すぐにわからないところを聞ける環境です。勉強だけでなく、生活やクラス内の状況を配慮してくださるので生徒との距離も近くて良いです。
      1年次は基礎教科を、2年次には専門科目を、3年次には
      臨床実習と国家試験対策をします。
      手話検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験対策が充実していて就職率が高かったから。
      病院です
    • 就職先を選んだ理由
      人の助けになりたいと思ったから
      高齢者が多いので病院の需要が高まると思ったから

言語聴覚士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

実際に子供が来て訓練ができたり、検査用具が充実していて学べる環境が整っていると思います。就職率100%も良いです。
      就職率は100%で、県外からも多く求人が来ていて、一人に対し30倍の求人と選べるのが良いです。
      国家試験対策を集中的に行い、国家試験合格に学校全体で近づいていくのでやる気が起きます。
      外部からドクターや大学教授が講義に来てくださり、その道のプロが教えてくれるから。
      駅から遠く、近くに飲み屋街があるので帰りが遅くなると怖かったりします。他の科とは近いので良いです。
      建物が小さく、トイレも和式しかなく、隣の科が借りにくるので肩身の狭い思いです。図書館は充実しています。
      学費は安いとは言えませんが、4年の大学と比べ3年間で資格を取るので妥当かな、という金額です。
      他の学科との交流や先輩、後輩との交流、文化祭や体育祭があり充実しています。クラスで協力しながら勉強するので友達との仲も良好です。
      個人面談を何度もしてくれて一人一人に向き合ってくれて問題を一緒に解決しようとしてくれることが嬉しいです。
      1年では基礎科目、2年では専門科目、3年では実習に出て臨床的な考え方を学びます。
      手話検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      言語聴覚士になるために国家資格を取るため。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

機器の充実、講師が実際の臨床の先生であるため、とても勉強になる。また他の学科と隣接しているため、他職種交流ができ、友人も多い。さらに、行事も充実しており、本当に行って良かったと思える学校。
      学校と他の病院との関わりが密接であり、また卒業生が多いので、情報が充実しており安心して就職活動ができる、
      カリキュラムがしっかりと組まれているため、国試を意識した学習の開始がスムーズに可能。
      臨床に従事している先輩や医師の指導を頂けるため、臨床現場を意識した学習ができる。
      駅から徒歩10分で、街の中心に立地している。コンビニや病院、その他デパートなども近いので便利だった。
      校舎が新しく、専門機器も導入されている。また共有スペースもあるため、後輩や他学科との関わりも持てる。
      専門職ということもあり、やはり高めではあります。しかし、授業内容や教科書の豊富さ、学校の支援制度、奨学金などの制度もあるため、とても助かりました。
      近隣に系列の専門学校が多数あり、行事や授業などで関わりぎあるため、交友関係の幅が広がります。そのため、色んな相談ができ、共有することができました。
      どの科目の先生も、とても熱心で、国試対策、臨床に活かせる知識と、多くのことをしっかりと指導していただける。
      言語、聴覚系、耳鼻科、嚥下、脳神経など多岐にわたる分野の勉強ができます。
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士に必要な教科、国試に必要な対策を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      言語聴覚士に興味があり、また就職に有利であることからこの資格を取得しようと考えました。
      脳神経外科病院
    • 就職先を選んだ理由
      脳神経外科分野に興味があり、急性期病院へ就職したかったから。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ