みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大分県 大分リハビリテーション専門学校 口コミ

大分リハビリテーション専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩19分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(17件) リハビリ分野ランキング 9位
項目別に表示

作業療法士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

学習のサポートが充実している事に加え、先生方が親切で話しやすいため、学校の雰囲気が良いです。実習が段階を踏んで進められていく点も良いと思います。

多くの病院や施設からの求人が来ており、就職率が100パーセントである。

国家試験合格に向け苦手なものについては補習が行われる等学習の時間が多いです。

臨床で活躍する外部講師による講義もあり、詳しく専門的な内容を学ぶことが出来ます。

大分駅から歩いて10~15分ほどです。多くの学生が大分駅から徒歩で登校しています。自転車での登校も可能です。

骨格や筋肉、内臓などの模型が色々とあることで学習の際に役立っています。必要な施設、設備はほぼ揃っています。

医療系の学校であるため妥当な金額だとは思いますが、安い金額ではありません。授業料に加え、教科書代などが別途で必要です。

1学年30名程度。テスト前にはグループ学習など協力し合いながら勉強をしています。

消毒が完備されていて、換気も行っています。体温を毎日測るようになっています。
国家試験合格も大きな目標ではありますが、それ以上に臨床で活躍できる能力を身につけていくことがメインです。実践力や思考力を育てると同時に、医療者にとって重要な他職種との連携なども学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 元々福祉系の仕事に興味があり様々な仕事を調べていたところ作業療法士が自分に合っていると思いました。大分リハビリテーション専門学校は歴史が長く、カリキュラムが充実していることからこの学校を志望しました。
2022年10月投稿
理学療法士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法士科に関する評価

学びたいことを専門的に学べ、資格を取れる。勉強量は必要になるが充実している。国家試験に出るところを基礎から応用まで仕組みになっている。

自分の進路に合わせて対応してくれるため、資格を所得し就職したいと考える人にはピッタリ。

サポートも良く資格を取るにはピッタリである。
    授業もわかりやすいためおすすめできる。

先生は皆優しく、わかりやすい指導。
    進路に対して満足できる授業になっている。

中心部にあるため、立地は良い。
    バス停もあるため通学しやすいが、大分駅から歩くには距離もある。

大分の中心部近くにあるため終わったあと遊びに行きやすいし、アクセスもいいと思う。バスもある。

安い!!という訳では無いが、学べることや資格のサポートもある分納得出来る。

周りの人と高め合いながら目指せるためとても充実した日々を送れている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるための基礎や資格に対応して授業を受けることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から理学療法士に興味があり、資格所得率の高い所に魅力を感じたから。
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
言語聴覚士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

本気で言語聴覚士を目指してる方には、とても良い専門学校だと思っています。国家試験の合格率も就職率も高いので、努力を惜しまなければ卒業と同時に働くことが出来ると思います。

大分県内唯一の言語聴覚士の養成校であり、1年次からしっかりと将来の事について考える機会を与えてもらえます。
    県内就職率はほぼ100パーセントと言えます。

言語聴覚士の資格を取るための大分県内唯一の養成校であるが国家試験の合格率は全国平均よりも高く、国家試験対策も1年次からあるため本気で言語聴覚士を目指してる方にはおすすめ出来る学校です。

授業内容はとても濃いもので、各教科の先生方も専門の方が来ているので、わかりやすい授業を受けることができます。

最寄り駅の大分駅から徒歩20分と少し歩きます。
    その間には繁華街があるので夜の治安は少し悪いかもしれないです。
    しかし、街の中にあるので便利は良いです。

建物は少し狭いですが、設備は整っており、校内実習などができるようになってます。

決して安いとは言えませんが、これだけの対策や授業を受けれるので妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスなので、少し男子の割合は少ないですが、みんな協力し合って仲良く生活出来ています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

至る所に手指消毒があり、階段などのこまめな消毒や、常に換気をしています。
国家試験に出る教科などで構成されています。言語聴覚の専門分野や、解剖、生理、神経など基本的な体の仕組み、倫理学や心理学などです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立てる仕事につきたいとおもっていて、学校探しをしていました。この学校は、国家試験の合格率もすごく良くて、就職率も100%と実績をのこしているため志望しました。
作業療法士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

いいリハビリテーションに携わっていきたいと考えておりますので、勉強頑張っていきたいと思っていますのでこれからします

色々有名でしっかりしてて良いと思います。充実しておりますので。

就職にも有利でいい感じなところへいくことができ、よかったです

先生は厳しいし、めっちゃくちゃ大変でありますのでな。大変いやで

近くて便利だけど、歩くのは暑くて大変なのだ。もっと近くして。

これからもっと勉強します。今はテスト中でありますので頑張ります

学費は比較的安いけど、やっぱり普通よりは高いので困りますよ。

人数は少なくていい感じだけど、うるさすぎて困っているのです。

しっかりできています、うがい消毒手洗いばっちりされています!!
いろいろ学ぶことができるのでとりあえず来てくださいよねーー。
この学校・学科を選んだ理由 これからもっと頑張っていきたいんだよね、がんばろう!!!、!
希望業界に就職できたか いいえ
理学療法士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科に関する評価

かなりいいですね。これからも変わらない環境で学習できると思いますのでぜひ一度行ってもみてね。とても学習しやすいです。

100パーセントを誇っているからかなり魅力を感じました
    これからも維持されると思います。

就職してからとても役立ちます。就職率は100パーセントであるからとても良いです

かなり充実したものとなっています。先生方もかなり優しく接してくれます

や近場には最寄りの駅があり歩いて10分掛かる程度なので交通の弁としてはいいです。

各専門の機材があります。最新の動画がありとても現場で支えとなります。

専門学校であるから学費は安くありませんがとても学習する環境としては妥当と考えます。

かなり充実しています。クラス内も明るく、同じ目標に向けて走ることができるのでいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
各専門の資格を取るためのカリキュラムが構成されており学者としてはいいです
この学校・学科を選んだ理由 身体障害について学びたいと思ったから。また、実際に学習したことがこれからに役立つと考えめした。
就職先 病院
作業療法士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士科に関する評価

手厚く指導をしてくださるので勉強はとてもしやすいです。校舎が少し古いのでそこだけ少し大変ですが、資格取得目的であれば十分です。

先生方の熱意はすごくとても真摯に対応してくれます。勉強に関しては最終的に自分の努力次第ですが資格を取った人は100%就職できています。

合格率は毎年平均以上合格しているため普通に勉強していれば資格に関しては心配しなくて大丈夫です。

学園祭の係活動がとても熱く協力して行うためとても楽しいです。

町中にあり駅から徒歩10分程度のため移動しやすいです。また商店街が通学路にあるため遊びに行くことや飲みに行くことがしやすいのもメリットです。

少し古いためそこだけ気になるポイント。設備に関しては問題なく、立地が良いためあまり気にならないかも

学費は他の専門学校と同程度であり特別安いわけではありません。再試があるとその分お金がかかるためどれだけ勉強するかが関わってきます。

これに関してはクラスのメンバーによりますが基本的にクラスメイトと関わる機会が多く比較的仲良くなりやすい環境にあります。

作業療法の資格の取得に向けた勉強を中心に授業を行っています。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法科と比較し楽しそうであったため志望しました。就職も作業療法科の方が多い為おすすめです。
就職先 医療系
2021年04月投稿
作業療法士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法士科に関する評価

ぜんたいてきなめんを見るとよいことのほうが多いので、わたしじしんのかんそうとしてはうえのひょうかをつけさせてもらいました

大分県の医療専門学校では有名でサポートもとても手厚く授業も熱心に受けさせてもらえる環境である。

国家試験を合格に導いてくれるためのサポートはとても十分だと感じた。

授業内容は一から細かいことをしどうしていただけるのでとてもよいとおもう!

駅からはすこしあるくが、バスがあるのでこうつうのべんはわるくはないとおもわれる。

設備は、冷暖房も完備しており、環境としてはばんぜんであるとおもう!

平均的な学費はわからないが国家資格を得るためにはやすいとおもわれる。

レンレーションなどもじゅうじつしており、こうゆうかんけいもきづける

この学校・学科を選んだ理由 がくせいじだいから怪我をすることが多くその度に作業療法士の方にはお世話になったからわたしじしんも同じ境遇の人の支えになりたかったから。
取得した資格 国家資格
就職先 なし
2020年05月投稿
作業療法士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士科に関する評価

将来なりたい学科であった為、作業療法士を目指している方にはとてもよい専門学校だと思います。県内外の就職もあり、先生方の就職支援も手厚いです。

就職に充実しており、授業も丁寧でした。高校生の延長上な感じがありますのでハードではありますが充実していると思います。

作業療法士に就職するために必要な国家試験を受ける資格をもらえる学校です。まだ作業療法士という人材が不足してる中で一個一個丁寧に教えて貰うことができたり、過去の分析も対策もしてくれています。非常にお勧めできる学校です。

3年間1日中授業があります。外部での実習教育や実際場面を模した実技授業もあります。外部の講師もいらっしゃることが多く学ぶことは多いと思います。

最寄駅は大分駅で徒歩20分もかからないくらいの距離でした。街中であったので帰りに寄って帰るところなども多く楽しい学生生活を送ることができております。

家から通いやすかったという点もありますが、周りの友達も同じ夢を目指す仲間であり講師も作業療法士という立場の人間でありましたので環境がすごく良かったと言えます。

実技道具や実習などを設けていた為、決して学費が安いというわけではありませんでした。しかし学びが充実していたこともあり満足いく値段だと思ってます。

クラスがひとクラスで30人定員であったため、高校と変わらず和気藹々とした雰囲気で友達ができやすい環境でした。現在もまだ繋がりがある子が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在学校には通っていないため対策自体は存じ上げませんが、職場では定期的なアルコール消毒を行ってます。
作業療法士の国家試験に合格するためのカリキュラム構成です。一年次は体育や英語など幅広い分野の授業を行ったきましたが、二年次には治療学など専門的な知識を得ることになります。三年次はほぼ実習で経験を積みます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったのと、医療系に興味があったため学校を探し家から近いところを選びました。
取得した資格 作業療法士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 子どもの施設で発達障害の子のリハビリを行っております。
理学療法士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科に関する評価

先生の指導や授業に不満はなく充実した時間が過ごせる。人数が少ない分、縦横の人間関係の繋がりが持てる。立地はいいが、設備の古さあり。

県内の養成校が少ないため、就職先となる施設の情報が入りやすく、また県内・近郊県の施設と深い関わりがある。

国家資格合格率は例年全国比より高く、自己の意欲が高ければ積極的な指導を望める。

実技もあり、自己の意欲が高ければ、専門的かつ積極的な指導を望める。

街中に位置しておりアクセスには困らない。近くにコンビニあり。

敷地の狭さ、設備等の古さはあるが授業内容に不備はなく使用が可能である。

私立のため資金の高さはあるが、系列校からの進学では入学金免除などの制度もある。

同じ目標に対し協力し切磋琢磨できるが、クラス数が30名1組と少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習の際に検査を受けたり、感染が多い県の実習施設は避けるようにしている。
理学療法士の国家資格取得のため、机上での学問や実技の取得に特化した学校。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたく、また系列の高校に通っており、情報が入りやすかったため。
取得した資格 理学療法士国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係。個人経営、300名規模の病院勤務の理学療法士。
作業療法士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

先生方がとっても優しい専門学校です。生徒全員が仲が良くとても楽しい学校生活を送る事が出来ます。本当に良い場所です。

求人募集が毎年多く寄せられて来るので、就職率はとても高い専門学校です。

国家試験の合格率も非常に高いので、就職先には困りません。国家試験対策もしっかりとしています。

学校で行われる授業はとても分かりやすく、先生方も優しく教えてくれます。

機材の1つ1つは古いですが、必要な物は多く揃っていますし勉強の役に立ちます。

学費は高いと感じるかもしれませんが、他の学校に比べると妥当な範囲です。

作業療法士の国家試験に必要な知識が学べ、多くの実践的な授業を受ける事が出来ます。
もっと見る(あと7件)

学校名

大分リハビリテーション専門学校

(おおいたりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

大分県大分市千代町3-22

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大分リハビリテーション専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大分リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
大分リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分リハビリテーション専門学校の学科一覧