みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  大分リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

大分リハビリテーション専門学校
(おおいたりはびりてーしょんせんもんがっこう)

大分県 / 私立

口コミ
大分県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

大分リハビリテーション専門学校 口コミ

(7) 大分県内1 / 13校中
学科絞込
    理学療法士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、大分リハは定員も少なく少人数で県下でもリハビリ3職種が揃った学校です。理学療法士の先生の講義だけではなく、その他2職種の先生方の講義も受講できます。外部からの先生もほとんどが本校の出身で県内でも活躍されてる先生ばかりです。国家試験の合格率が高いのも遅くまで親身になって勉強を教えてくださる先生方のおかげです。大分リハが所属している平松学園はその他の医療スタッフの人材育成を行なっているため、就職後もいろいろな形でコミュニケーションを取りやすいです。卒業後も先生方、学校とも連携を取りながら学習会を行なっています。
      就職実績については100%。医療現場?介護現場まで多くの実習地を兼ねそろえていますので就職先には不自由ありません。県外にも多数あります。就職活動中は、先生方も面接練習等積極的に支援してくださいます。
      国家試験の合格率100%。少人数の学校だからこその合格率だと思います。試験までに何度も模試を行いここの学力に応じたペアでの学習、グループでの活動。それぞれで支援する体制が整っています。
      授業内容については、県内の各病院の院長から基礎科目を習い、それぞれの施設でご活躍の先輩方から専門知識を学ぶことができます。実習地も様々で、県外でも多くの学習ができます。
      最寄駅は大分駅で、徒歩20分。自転車を利用すれば10分程度です。バイクでの通学も可能で、バスの本数も多いため便利です。商業施設も多数あり、放課後も楽しく息抜きができます。
      イマイチ…
      キャンパスは商業施設が多数存在する場所にあるため、大きな建物ではありません。各学科がそれぞれの棟を持っており、特別学習の際は外を経由しての移動になります。
      学費は県内でも安いと思います。奨学金制度もしっかりしており、多数の学生が利用しています。制服等もなく、実習着以外は指定のものがないため余分な費用がかからず助かります。
      少人数の学校のため、先輩方との交流もまたになっています。3学年合同の飲み会、先生を交えての交流会。卒業後も交流があるため、就職しても安心です。
      理学療法士の資格を取得するために、1年次は身体の基礎を学びます。2年次は、実践的な学習も増え、実際に各病院の先輩方の指示のもと実習に入ります。3年次は、臨床同様3ヶ月程度の実習に2回行き、多くのことを先輩方から学びます。その後は国家試験の勉強に入ります。
      理学療法士
      公立病院のリハビリテーション科

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

大分県に一校しかない養成校であり、勉強する環境がとても整っています。全国平均に比べ、本校の国家試験合格率はとても高く、就職も100%です。県内・県外、数多くの就職先からの求人があるので、安心できます。また、先生方や先輩方も優しくご指導して下さいます。
      国家試験対策は、1年次より行っており、対策はしっかりと行っています。過去問題を繰り返し、理解しながら解くことで類似問題に対応することができます。国家試験合格率も、第19回では100%を達成することができました。
      学科内の先生方は、専門分野を中心に教えてくださいます。専門分野なので、分からないことや疑問に感じたことは、すぐに質問に行きやすい環境作りがされています。実習指導でも、時には厳しく、的確にご指導してくださいます。
      放課後の自主学習の時間が、しっかりと確保されており、勉強する環境・時間を学校内で作ることができます。
      同じ夢を目指す同志が、一つのクラスに集まっているので、協力しあい、お互いを高めあいながら過ごすことができます。
      市内の病院で勤務しています。

理学療法士科 / 卒業生 / 2013年入学

定員30人という少人数制であり、先生方も元現場のセラピストであるため技術的にも考え方もより深く学ぶことができます。友達との関わりも深くなり卒業後、就職をしてからもお互いに助け合える仲間となれる環境が作れます。就職率、国家試験の合格率も高いです。また就学中に障がい者スポーツ指導員の資格も取ることができます。また大分駅から徒歩でも通えるため交通の便もとても良いといえます。通っていてとてもいい学校生活を送れました!
      就職率はとてもよく、100%です。先生方も親身になって対応してくれます。
      国家試験合格率は毎年90%をこえます。それに向けて1年生の頃からサポートをしてくれます。合格に向けてだけでなく勉強の仕方や調べ方など様々なことに対して教えてくれます。
      幅広く活動されている先生方ばかりであり、授業も指導もとても充実しています。
      理学療法士国家試験合格に向けた内容に加え、たくさんのことが学べます。
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校の頃に怪我をして、理学療法士にお世話になったころから憧れがあり志望しました。
      内部疾患が中心の病院

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学

先生方がとっても優しい専門学校です。生徒全員が仲が良くとても楽しい学校生活を送る事が出来ます。本当に良い場所です。
      求人募集が毎年多く寄せられて来るので、就職率はとても高い専門学校です。
      国家試験の合格率も非常に高いので、就職先には困りません。国家試験対策もしっかりとしています。
      学校で行われる授業はとても分かりやすく、先生方も優しく教えてくれます。
      機材の1つ1つは古いですが、必要な物は多く揃っていますし勉強の役に立ちます。
      学費は高いと感じるかもしれませんが、他の学校に比べると妥当な範囲です。
      作業療法士の国家試験に必要な知識が学べ、多くの実践的な授業を受ける事が出来ます。

言語聴覚士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

国家試験合格率や就職率が高く、それに対してのサポートも充実してます。
      また、先輩方のお話を聞かせて頂ける場面も多く、実習などを通して自分の成長を感じれると思います。
      就職率は100パーセントで、ほぼ就職活動をせずに済みます。病院から逆指名を受けることも多く、就職難の今の時代にはありがたいと思います。
      国家試験に向けて小テストや模試、セミナーが充実しています。毎日学校を遅くまで開けてくれるので家で勉強しない人も学校でできます。
      外部から沢山の先生方が講師として来てくださり、臨床での知識や国家試験に向けての勉強ができます。
      駅から徒歩30分ほどと、少し遠いので3にしました。
      電車通学にすると混んでいて大変です。
      教材、資料、器具などは充実しています。
      校舎は5階建てですが、少し狭いです。
      隣の科の学生とエレベーターが共有なので3にしました。
      大学とさほど変わりないと思います。
      教科書代が高いですが、将来も役立つ資料なので
      仕方ないです。
      1学年1クラスしかなく、30人程度なので恋愛に発展することが少ないです。
      付き合っても別れると気まずい雰囲気になります。
      専門科目に特化した先生がいて、すぐにわからないところを聞ける環境です。勉強だけでなく、生活やクラス内の状況を配慮してくださるので生徒との距離も近くて良いです。
      1年次は基礎教科を、2年次には専門科目を、3年次には
      臨床実習と国家試験対策をします。
      手話検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験対策が充実していて就職率が高かったから。
      病院です
    • 就職先を選んだ理由
      人の助けになりたいと思ったから
      高齢者が多いので病院の需要が高まると思ったから

言語聴覚士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

実際に子供が来て訓練ができたり、検査用具が充実していて学べる環境が整っていると思います。就職率100%も良いです。
      就職率は100%で、県外からも多く求人が来ていて、一人に対し30倍の求人と選べるのが良いです。
      国家試験対策を集中的に行い、国家試験合格に学校全体で近づいていくのでやる気が起きます。
      外部からドクターや大学教授が講義に来てくださり、その道のプロが教えてくれるから。
      駅から遠く、近くに飲み屋街があるので帰りが遅くなると怖かったりします。他の科とは近いので良いです。
      建物が小さく、トイレも和式しかなく、隣の科が借りにくるので肩身の狭い思いです。図書館は充実しています。
      学費は安いとは言えませんが、4年の大学と比べ3年間で資格を取るので妥当かな、という金額です。
      他の学科との交流や先輩、後輩との交流、文化祭や体育祭があり充実しています。クラスで協力しながら勉強するので友達との仲も良好です。
      個人面談を何度もしてくれて一人一人に向き合ってくれて問題を一緒に解決しようとしてくれることが嬉しいです。
      1年では基礎科目、2年では専門科目、3年では実習に出て臨床的な考え方を学びます。
      手話検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      言語聴覚士になるために国家資格を取るため。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

機器の充実、講師が実際の臨床の先生であるため、とても勉強になる。また他の学科と隣接しているため、他職種交流ができ、友人も多い。さらに、行事も充実しており、本当に行って良かったと思える学校。
      学校と他の病院との関わりが密接であり、また卒業生が多いので、情報が充実しており安心して就職活動ができる、
      カリキュラムがしっかりと組まれているため、国試を意識した学習の開始がスムーズに可能。
      臨床に従事している先輩や医師の指導を頂けるため、臨床現場を意識した学習ができる。
      駅から徒歩10分で、街の中心に立地している。コンビニや病院、その他デパートなども近いので便利だった。
      校舎が新しく、専門機器も導入されている。また共有スペースもあるため、後輩や他学科との関わりも持てる。
      専門職ということもあり、やはり高めではあります。しかし、授業内容や教科書の豊富さ、学校の支援制度、奨学金などの制度もあるため、とても助かりました。
      近隣に系列の専門学校が多数あり、行事や授業などで関わりぎあるため、交友関係の幅が広がります。そのため、色んな相談ができ、共有することができました。
      どの科目の先生も、とても熱心で、国試対策、臨床に活かせる知識と、多くのことをしっかりと指導していただける。
      言語、聴覚系、耳鼻科、嚥下、脳神経など多岐にわたる分野の勉強ができます。
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士に必要な教科、国試に必要な対策を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      言語聴覚士に興味があり、また就職に有利であることからこの資格を取得しようと考えました。
      脳神経外科病院
    • 就職先を選んだ理由
      脳神経外科分野に興味があり、急性期病院へ就職したかったから。

学校名

ふりがな

おおいたりはびりてーしょんせんもんがっこう

住所 大分県 大分市千代町3-22

ゆふ高原線 大分
阿蘇高原線 大分

電話番号

097-535-0201

この学校の条件に近い人気の専門学校

大分リハビリテーション専門学校のコンテンツ一覧

大分リハビリテーション専門学校の学科一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

大分リハビリテーション専門学校の学科

オススメの専門学校