みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  日本文理大学医療専門学校   >>  口コミ

日本文理大学医療専門学校
(にほんぶんりだいがくいりょうせんもんがっこう)

大分県 / 私立

口コミ
大分県

口コミ:★★★★

日本文理大学医療専門学校 口コミ

(23) 大分県内4 / 8校中

診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

先生方もみんな優しく勉強面のみでなく私生活の相談にも親身にのってくれるので、親元を離れて初めてひとり暮らしする人でも安心して学校生活を送れると思います。
      資格取得に必要な勉強は、それなりに傾向と対策を十分教えてもらえます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生に差があります(笑)でも、積極的に質問しに行けば根気強く教えてくれます。
      一般撮影はスクリーンフィルム系(昔の装置)、CR、フラットパネルと様々な種類があり、CT、MRI、眼底カメラ、マンモグラフィ、超音波装置も完備しているので色んな機械をたくさん触れられ、学生のうちに少しだけでも慣れることができます。
      医療系を目指す志の人が集まっているので優しい友達がたくさんできました。学校推薦のアパートに住めば同じ大学と医療専門の人しか住んでないのですぐに友達ができます。中には医療専門の人しか住めないアパートもあるのでそこを選べば勉強に集中できる環境だと思います。
      病院

診療放射線学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

放射線技師を目指す方にとっては3年間という短期間で国家資格を取ることができるので大変良いと思われます。
      学校の付近は学生寮も多く、また大分ということもあり比較的安い値段で部屋を借りることができるので経済的にも良いです。
      イマイチ…
      昨年度の診療放射線学科の3年生は例年に比べ卒業試験の落第者、国家試験の不合格者が多い気がします。しかし、これは単なる生徒自身の努力が足りなかったと思われます。もちろんスムーズに卒業あるいは国家試験に合格されている学生達はきちんとそれぞれの希望していた就職ができています。中学、高校のように先生方も生徒一人一人に対してそこまで熱心に面倒を見れているわけでもないので、入学してからは1人で真面目に学習できる能力、またみんなと協力しながら互いを高め合っていこうとする気持ちが大事に思われます。
      主任者試験のサポートは授業以外にも、夏季やすみの補習や、テスト真近には放課後学習があったりとサポートしてくれます。

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

みんなゼロからのスタートなので追いつけないという心配もなく、先生方も優しいです。
      少し頑張らないといけない教科もありますが、まわりの環境がとてもいいので、勉強する雰囲気はとてもあります。
      国試に合格したら必ずどこかには就職できます。
      国試の勉強がやはり一番だいじです。
      第2種放射線取扱主任者を2年次で必ずとります。
      対策講座など、夏休み中ひらいてくださるのでやることやればとおります。
      質問もしやすく、わかりやすく指導してくださる先生がほとんどです。
      ロッカーも一人一人あり、机も広く、冷暖房完備されてます。
      最新の機器を備えているので、決して学費は安いわけではありませんが、先行投資と思えば安いのでは?笑
      クラスは2つにわかれており
      男女半々でとても仲いいです。
      また合宿などあり切磋琢磨仲間とできます。
      2年次から専門の教科を学びます。
      1年次ではまず解剖を頑張ると後々楽でしょう。
      第2種放射線取扱主任者
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、国試に通るまで面倒見てくれるというところ。
    投稿者ID:319827

診療放射線学科 / 卒業生 / 2012年入学

授業もわかりやすく、相談にも親身になって答えてくれました。友達もたくさんできて、楽しく勉強できました。
      気になることも、いろいろな相談も親身になって答えてくれます。
      特別講義も先生たちが進んで頑張ってくれて、前年度に比べて倍以上の合格率がでました。
      分かりやすく授業してくれるし、プリントなども沢山コピーしてくれる。
      医療設備は完璧に揃っていて、学内実習でも不便がないくらいです。
      医療系だし、医療設備の維持費とか考えると、妥当だと思います。
      知識はもちろん、技術や、患者さんへの対応の仕方など細かく教えてくれます。
      放射線取扱主任者第2種
      決まってません

臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学

スーツ登校で、毎日メリハリのある学校生活がおくれ、大学内にあるために学費のみで実習費や施設費は不用。バスでの送迎も無料で、通うのにはもってこい!夜まで先生方がご指導くださり大変充実した生活がおくれる。夏休みを大学生と同じ期間とれて、学年が上がると資格取得が可能となり卒業と同時に国家試験受験資格はもちろん、ME2種も取れる!
      毎年就職先は一人当たり10箇所以上の募集があり、選べる!面接指導はもちろん、試験面においても個別指導をしてくださる。
      国家試験の合格率は非常に高く、もう宣伝することもないくらいに高い。2年生でMe2種の取得を目指すカリキュラムでこれは、他の大学はもちろん、専門学校においてもなかなかあり得ないほどのペースでの取得を目指しており、実際にそれで100%の合格率を維持している。
      授業では毎回の授業で必ずレポートを提出しなければならず、自分の頭のなかを整理する時間があること、夕方から夜にかけては質問をすることができ、ホワイトボードなどをしようした極め細やかな指導が受けられる。
      最寄り駅は大在駅でここからバスが出ており無料で送迎してくれる。
      大学内に学校があることから実習費は無料であり、実習の機器に関しても新しいものが使用でき現場に出たときに戸惑うことなく対応できるようになっている。
      学費にかんしては、他の大学、専門学校に比べると安く、初年度110万次年度より90万円となっている3年間で教科代が12万円程度で施設費と実習費は無理となっている。
      一学年40人定員にたいし30人程度の学生が集まる。クラス担任せいでひとりひとりをサポートしてくれる。
      臨床工学技士国家免許 ME2種試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年時は基礎数学、化学、生物の復習と人間の人体について学習し、2年時は実習をかさね、3年生の時に実際に病院で2ヶ月間の実習を行う。
      宮崎県立日南病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元にもどって沢山の経験をいかしながら県民の皆さんに還元し、実習の際にお世話になったかたに恩返しがしたくて、

診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学

装置が古いため、卒業して就職したときにあまり技術として身についていない。授業はみっちりしどうしていただけると思います。
      イマイチ…
      僕はじぶんで探して就職しました?あまり求人が来ないのでサポートは充分ではない。
      むずかしい放射線取り扱いの1種をとるための授業もしてくれるので助かりました。
      実際に社会に出てみると、授業内容は国試を受けるため覚えさせられただけの上辺の部分だけでした。指導はしっかりされてると思います。
      イマイチ…
      装置が古すぎて実技が身につきませんでした。新しい装置の導入を。
      イマイチ…
      医療系なので妥当かもしれませんが、もう少し安くなると助かると思います。
      放射線技師の国家試験に合格するための知識。放射線取扱一種の指導。
      放射線技師免許
      病院

診療放射線学科 / 卒業生 / 2012年入学

診療放射線技師になりたいと思い、こちらで勉学しました!
      熱心な指導をしてくれる先生方がおり、合格率も常に良く
      おすすめです!
      私は第一希望の就職先につくことができました。
      先生たちのサポート、そして、実習先
      とても申し分ありませんでした。
      国家試験の勉強はとても大変でした。
      サポートはとても十分ですが、あとは自分のやる気と
      どれくらい己で頑張れるかだと思います。
      一二年次はほぼ座学です。
      三年生から実習が始まり、実験などは一年の時からあります。
      座学が一番大事だと思います
      施設は、古いのもあるのですが、最近また新しいのが
      入ったと聞きました。
      どこまで本当かはわからないのですが、
      学ぶのには申し分ないと思います!
      医療職に付くための学校ならば
      これくらいの値段だと思います。
      妥当だと言えます。
      そこまで高くないと思われます。
      診療放射線技師になるための
      座学と実習と実験です。
      一年次の時だけ、少しだけ教養科目が入っています。
      総合病院

臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年05月投稿

合格率は高いですが卒業までいけるかは学校との相性次第です。
      途中で辞める生徒が多いぶん合格率が高い印象がしました。
      他を知らないのですが、普通か少し良いと感じました。
      キツい学校を卒業できたらの話です。
      ME取得の補講があるのでお得です。
      イマイチ…
      標準レベルです。
      専門学校なので学校の授業だけでは不十分な内容です。
      ある程度は自学自習を覚悟したほうがいいです。
      可もなく不可もなく
      イマイチ…
      機材が古いですが最低限のものはあります。
      教師がキツいので友人がいないと辞めたくなります。
      特に学力がない生徒へのサポートがほとんどないので、うまく友人を作らないと卒業は無理です。
      イマイチ…
      先生はキツい態度の人が多いようです。
      頭ごなしに生徒を否定するスタイルなのでメンタルがタフでないとキツい感じです。
      検査技師としての一通りの技術ですが、就職してからのほうがはるかに学べます。
    • 面白かった授業名
      組織学
    • 面白かった授業の概要
      組織や病理細胞を顕微鏡で見たり、標本を作ったりします。
      検査技師になるため
    • 利用した入試形式
      一般
      数学が最低限できれば良い
      総合病院
      技術を磨くため
    投稿者ID:191780

診療放射線学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

やる気がある人ならどんな人でも資格取得できる。そんな環境だと思います。同じ目的をもった仲間ができ、仲間がいるおかげで勉強が辛いと感じることがあっても乗り越えられる。学校は大分県だけど県外から学びにくる人も多く、一人暮らしでも充実した日々を過ごせました。
      一人一人行きたいところしたいこと等の意見を尊重し就職先も考えてくださいます。私は、何度も先生に話を聞いてもらいました。面接練習もしっかりしますよ!
      資格取得のために補習もあり、しっかりしたサポートをさてくれます。自分自身で苦手なところも把握できてきます。
      専門的なことも先生がなるべくわかりやすく説明してくれます。それでもわからないときは授業終了後先生に聞くのがベスト。
      市内から少し離れたところに学校があり、勉強をする環境は整っています。だけど、遊びに行こうと思えばJRで3、4駅移動すれば市内に行けるので気分転換もすることができますよ!
      文理大学の敷地内に学校があるため、大学の学食はふつうに食べに行けます。大学の図書館も利用可能です。
      奨学金や特待生制度があります。あと兄弟や姉妹等学年が違っても同じ学校に通えば割引もありました。
      大切な仲間ができました。今はそれぞれの出身地へ戻りバラバラになってしまいましたが、今でも定期的に会っています。
      生徒が言うことに耳を傾けてくれる先生が多く、気軽に話をすることができます。生徒とちゃんと向き合ってくれますよ!
      男女比率は学年ごとで変わるのですが私のときは、8対2でした。一年次は基礎的な教科を学び、二年次から専門的な教科を学び、三年次には三ヶ月の実習があります。実習が終わると国家試験にむけた勉強が始まります。
      診療放射線技師
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が骨折したとき、技師さんからレントゲン写真を撮ってもらい、そのとき自分自身の骨を見たときの感動が大きかったのがきっかけのひとつになっています。
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      出身地に戻りたいと考えていて、ちょうど自宅から通えそうな場所であったため。

2015年12月投稿

医療に特化した専門学校。
      九州各地から入学してくるため多くの友人ができる。
      高校までとは違いある程度自分で勉強する習慣がないときついかも。
      先輩方の実績や先生方のコネクションで場所さえ選ばなければ就職率100%
      大分に学校があるため大分への就職先が多め。
      本来目指す国家資格とは別の資格取得も目指して全員参加の特別授業がある。
      国試合格率は80%ほど。
      先生方は実際に臨床の現場で働いていた人ばかり。
      ひとクラス40名ほど。1課目90分。
      イマイチ…
      日本文理大学の敷地内に隣接している。
      山の上のため自転車及び徒歩は少しきつい。
      最寄りのJR駅からスクールバスあり。
      建物は少し古いが、設備は最新。
      実際の臨床の現場と遜色変わらぬ実習ができる。
      教室にやや差異あり。
      イマイチ…
      国立大学に比べだいぶ高めか。
      入試時および年度末に成績優秀者には特待制度あり。
      全額、半額、3割
      九州各地から学生がやってくるため多くの友人ができる
      現役だけでなく社会人経験者もいるため広い交友関係ができる
      先生方はみな実際に臨床の現場で働いていた人ばかり。
      休み時間もいろいろと相談相手になってくれます。
      診療放射線技師になるための方法
      また基礎科目も学べる
      診療放射線技師国家資格
      放射線取扱主任者1種、2種
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療放射線技師になるためのコース
      放射線について学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親が医療従事者であり、自宅からも学校が近かったため
      長崎市の社会医療法人
    • 就職先を選んだ理由
      長崎で就職先を探しており、先生からの推薦があったため

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ