みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分
みんなの総合評価
(38件) 医療技師分野ランキング 7位
項目別に表示

診療放射線学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

とてもいい学科です
    放射線技師を目指している人にはとてもよいもところだと思います。是非通うべきです。

とても丁寧にサポートして頂きました。悩みはなんでも相談してくれます

分からないところがあると丁寧に教えてくれます
    友達と一緒に勉強できるのではかどります

時には優しく時には厳しく指導してくれます
    分からないとこがあるとどんどん質問できる環境です

通いやすい方です
    私バスを使って通学していました
    電車で通学している方もいました

とても過ごしやすい環境でした
    校舎も綺麗で楽しく学校に通えました

医療関係でお高い機械があるので、決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

沢山の友達ができました
    オリエンテーションがあり回りの人と親睦を深めることができました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療関係、放射線関係について学びました
他にも色々学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 両親が医療関係の仕事で自分も携わりたいとおもったかです。いろんな人の役に立ちたいとおもっています
就職先 医療放射線技術
2023年05月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

将来は医療関係の仕事につきたい方などはとても良い学校だと思います。県の中でも有名だと思っております。

たまに、友情関係で上手くいかないこともあるがとても楽しい生活が送れているからです。

難しく実績はそんなに良くないが、サポートはとても十分だと思っています。

話が分かりやすく、声の声量も大きすぎず小さすぎずとても良いかと思っております。

電車やタクシーで行かないとつかない距離ではありますが、環境によくいいと思います。

ほかの学校よりも使いやすい物が多く、とても満足しております。

高すぎず、低すぎず、ちょうどいいと思っておりますので、満足です。

たまに、揉めたりもするが、とても楽しく良い友人にあったと思い、充実しております。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

接近はなるべくせずに、マスクの着用・消毒の徹底をしております。
小学六年生の理科で習った体の中の器官の働きについて覚えていますか?
そこから、高校三年生に習ったところを全て覚えていれば合格できる可能性がとても高いのでそこを重視にした方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 親が医師で、昔からずっと憧れていたのであたしも、絶対に将来は医師になりたい!と思っていたので、この専門学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 別府鶴見病院、大分専門医療機関など、あるのでそこら辺に行こうかなと考えております。
2022年02月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

一流の科学者になりたいと思ってる人にはとてもおすすめできます。
    他にもバイク登校が憧れの人にはいいと思います。

みんなと仲良く慣れてるから
    先生は優しく勉強についていけるから

嫌な点などひとつもない
    もうとてもいい学校です。
    強いて言うなら、いや、ないです。

先生の教え方がいい
    テストではいい点が取れたから
    もうとても最高です。

周辺は自然があり虫などもいて生き物たちは楽しそうです。花もありとてもいいです。

校舎は綺麗
    だし理科の実験道具もじゅうじつしているから星は5です。

学費はあまり安くは無いですけど
    そんだけ払っていいと思います。

みんなと仲良くなれてます。
    先輩ともよくお話をさせていただいてとてもいいです。

試験出でる大事なとこなどを詳しく教えて頂けます。おすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 高等専門学校に行くにはバイクで登校でき、僕はバイクが大好きだからです。
あと、科学者になりたいからです。
2022年07月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師を目指す学生にはよいと思います。また3年後には大学になるため大卒も取得することができます。

進路セミナーの実施や、放課後の面接指導など一人一人に親身になって協力して下さります。

ITパスポートや取扱主任者など、国家試験以外の資格試験の対策をしてくださいます。

基本どの先生方もやる気に満ち溢れており、生徒よりもある気がします。先生によっては分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が分かりやすくする工夫をしてくださっています。

駅から徒歩で30分以上かかるのでスクールバスは必須です。また、冬から春にかけては猪がでて一部通行止めになります。

学内実習で使用する装置は一通り揃っており、実践することができるので充実していると思います。ですが、冷暖房設備が大学管理になっており放課後残っていると電源を切られ、夏は暑く冬は寒い気がします。

放射線機器がそもそも値段が高いので妥当だと考えています。ですが、施設費に関してはもう少し整えてほしいかなと思います。

放課後残って教え合ったり、学内実習中は男女年齢問わずに協力し合うことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ感染者がでるとすぐにオンライン授業に切り替われるような準備は整っていました。毎日放課後には個人で机の消毒を行ったり、窓を常に開けて換気をするように心がけていました。
所属 診療放射線学科 診療放射線学科
放射線技師国家資格合格を目標としたカリキュラムです。一年次から専門科目を学ぶことがことができ、より速い学習ペースで進めることができます。
放射線技師としての患者に対する接遇や専門の知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 放射線学科の大学に進学する学力がなかったからです。また特待生制度があったから。
取得した資格 第二種放射線取扱主任者、ITパスポート
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ就活は行っていません
診療放射線学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

就活のサポート面が不満ということが大きい
    先生方もお忙しいのは承知してますがもう少し改善していただきたい

就職実績は悪くはないがよくもないと思います。
    サポート面に関しては不満あり
    結構のばなし

毎年主任者試験を受けるが数人は一種合格するため悪くはない
    サポートはなく本人次第

丁寧に教えてくださる先生が多いイメージ、対策プリントなども作ってもらえるのでいいと思います。

周辺に何も無く遊べない。
    坂の上だし駅から徒歩30分ほどかかるので不便

mriが新しくなったばかりなので医療機器はいいと思います。校舎が分かれているのが不便ではある

医療系ということを考えたら納得できる金額と感じます。私大よりはいい

学年によるかもしれないが比較的仲が良く人間関係も良好だと感じます。

診療放射線技師について
特に面白いカリキュラムがあるわけでもないと思います目
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師になりたいと考えていて近くに専門学校があったため入学した
就職先 中規模病院
臨床検査学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

就職希望者のほとんどが自分の希望する就職先から内定をもらうことができ、自分のなりたい臨床検査技師になれると考えます。クラスの男女比も極端に偏る学年がなく、学校の中でも穏やかな人が集まる学科で過ごしやすいです。

就職希望者の就職率が100%と非常に高いです。また、就職活動における先生方のサポートも十分で、就職先についての相談から面接指導まで徹底的に付き合ってくださります。さらに、普段の授業の日もスーツ着用が基本となっているため、面接本番はいつもと同じ服装で臨むことができ、体が固くなったり靴擦れになることがないのも良いところです。

国家試験の合格率が100%の年が多く、資格取得に向け確かな勉強が出来る学校です。1年次から国家試験の模擬試験を受けることができ、常に国家試験問題や現場に出た後のことを考えて勉強できます。個別指導や過去問の配布も一人一人に合わせて行われ、魅力的です。

実際に臨床検査技師として現場で働いていた先生方ばかりで、教科書に載っていないことも交えて分かりやすく、役に立つように教えてくださります。実習も多くあり、何度も繰り返し練習して技術を磨くことができます。先生方と生徒たちの距離が近く、質問もしやすいです。

最寄り駅から歩いて行ける距離にあり、スクールバスも出ているため、学校へのアクセスは悪くないです。大分の主要な駅である大分駅へも電車で15分程で行けます。専門学校の校舎が大学の敷地内にあるため、設備は整っていますが、キャンパス内の移動が少々大変です。

備品の数はしっかりとあり、実習でもスムーズに繰り返し練習できます。

私立学校のため国公立の学校と比べると高いですが、他の私立学校の臨床検査科と比べると安い学費だと感じます。また、一人暮らしの生徒は学校推薦アパートに入居する事が多いですが、家賃が20000円から38000円程で負担が少ないです。最寄り駅からは無料のスクールバスも出ており、交通費も抑えられます。

定員40人のクラスで、毎日の授業や実習ではグループで行動することが多いため、みんなと仲良くなります。グループのメンバーは定期的に変わり、授業によっても違うメンバーであることもあるため、1年生のうちに全員と話すことになると思います。日々の学校生活を乗り越え、国家試験に合格する仲間という意識が強く、穏やかかつ協力的なクラスになると思います。

2020年4月の緊急事態宣言の際、速やかに休校措置が取られ、GW明けから5月末までオンライン授業となりました。その後も県外から戻って数日間や体調がいまいちな人はオンラインで授業を受けられるようになりました。また、クラスで発熱者が出た場合、新型コロナウイルスでないことが確認されるまでオンライン授業に切り替えられました。教室の換気やマスク着用はもちろん、登校してすぐ石鹸で手を洗い体温を記録、教室へ入る際は毎回アルコール消毒、帰る時には机を次亜塩素酸で消毒していました。
国家試験合格に向けて勉強していきます。1年次に座学も実習も基礎を固めます。2年次に専門的な知識や技術を身につけ、3年次は主に臨地実習と就職活動、国家試験対策を行います。入学時から国家試験と現場を意識した授業で、深く楽しく学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師を目指せる専門学校を探していて見つけました。就職率、国家試験合格率が共に高く、先生方と生徒の距離が近く手厚いサポートが受けられるところが魅力的で、この学校に決めました。
2021年07月投稿
臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

ほかの科は雰囲気が良くて羨ましいと思いました。私のかも悪くなかったです。詳しくはホームページ等で調べてください

サポートは充実していると思う。先生方は優しくサポートしてくれます

在学時は資格勉強を頑張りました。やはり資格は大事だと思います。

私自身、あまり頭は良くなかったですが、先生はわかりやすく教えてくれました

良くもなく、悪くもないと思います。色々な地域から通学する人がいました

ほかの友人に聞いても、私の学校は他校より優れているの思いました。

学費の面に関しては保護者に負担してもらっているのでわかりません。

友達はたくさんできました。今でも仲良くしています。いい友達を持ちました。

すみません、よく覚えていませんが、色々な授業をしたのを覚えています
この学校・学科を選んだ理由 友人に勧められて、学校について調べて、入学しようと思いました。
2020年02月投稿
臨床工学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

一流の専門学生になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとお、思います。私自身も満足しています。

この学校のサポートは十分です。学科卒業生の就職実績もとてもいいです。

学科の資格取得実績もいいです。サポートも十分過ぎるほどいいです。

学科で行われる授業、先生方の指導はとてもとても充実しています。

校舎へのアクセスは私の家からは悪かったですが、立地、周辺環境は良かったと思います。

学科の施設・設備は充実しています。とてもいい学校だと思います。

学科の学費は個人的に高いと思っていました。家の事情等で…ですが、通ってみると妥当に思えてきました。

学内の友人関係は、私は陰キャだったので友達がいなかったため分かりません。

特にないです。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。学習を沢山できますとも。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったためと、私の夢へはこの道が1番だと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 これからの卒業後は、実家の自営業をつぐことになっている予定です。
2021年03月投稿
臨床検査学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査学科に関する評価

臨床検査技師になるにはここがオススメです。素晴らしい先生方に3年間みっちりとご指導いただき、本当に良かったです

就職活動のサポートが充実していました。面接の練習なども親身に行ってくれました

対策の授業がとても充実しています。わからないところは丁寧にわかるまで教えてくれました

常勤の先生がほとんどなので放課後などのサポート体制が万全です

大在駅からマイクロバスが出ているので非常に助かります。学校の周りにはアパートも多いです

実験器具や、実際に病院で使用する機械などもいっぱいあってとても充実していました。

費用は正直言うと高いと思いますが、医療系なので仕方ありません

みんなと仲良くやっていけます。3年間同じクラスなので仲良くなれます

この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたかったからです。この学校のサポート体制がしっかりしているので入学しました
取得した資格 臨床検査技師、第2種ME資格
就職先 大分県職員で大分県立病院に勤務しています
2020年05月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

可もなく不可もないです。良い先生と悪い先生の差が激しいので、悪い先生の科目についていけるようであれば問題ないです。

優秀な生徒やお気に入りの生徒へのサポートは手厚いです。もちろん他の生徒へのサポートが十分な先生もいれば、そうでない先生もいます。生徒次第で対応が変わるのはどこも同じかと思いますが、それが少し顕著に出ているような気もします。

まだ2年なので国家試験や就職面は分かりませんが、資格の勉強に関しては休み中でも講座を開いたり 資料を作成してくださったりと、先生方の時間を割いてまで生徒に尽くしてくれます。資格が取れるかどうかは自身の頑張り次第です。

教える側としての態度や授業内容共に素晴らしい先生も多少いますが、どちらかが劣る先生やどちらも駄目な先生もいます。やたら女性に対しての接触が多い先生もいますので、ポジショニングが必要な実習で患者役になった場合などは注意してください。

登校する道は上り坂が多く、駅からしかバスが出ないので、自転車登校が辛く途中から歩きになります。駅から離れている人や車を持っていない人は不便かもしれません。

機器は十分に備わっていますが、現在MRI装置が故障中で使えません。ですが機器に触れる機械を多く与えてくださるので、学内実習での経験は学外の実習先でも活かせそうです。

診療放射線学科は決して安いとは言えない学費ではありますが、その分生徒に尽くしてくれる先生が多くて丁度良いと思います。しかし学費分働かない適当な授業をする先生もいますので、この人にはお金を払いたくないなぁとも思うことがあります。

医療ということもあってか皆親しみやすくて楽しい学校生活を送れるかと思います。社会人経験者の方も数人いらっしゃるので、就職先でのアドバイスなどを聞くこともできます。専門学校だからこそできることだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎知識から専門知識までなので、理系でなくても努力すればついていけます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、自然豊かで大学と同じ校舎で学ぶので人との触れ合いが多いことです。
もっと見る(あと28件)

学校名

日本文理大学医療専門学校

(にほんぶんりだいがくいりょうせんもんがっこう)

住所

大分県大分市大字一木1727

地図表示

JR日豊本線 大在駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

日本文理大学医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、日本文理大学医療専門学校の口コミを表示しています。
日本文理大学医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文理大学医療専門学校の学科一覧