みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分

手厚いサポートと雰囲気のいいクラス

臨床検査学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

就職希望者のほとんどが自分の希望する就職先から内定をもらうことができ、自分のなりたい臨床検査技師になれると考えます。クラスの男女比も極端に偏る学年がなく、学校の中でも穏やかな人が集まる学科で過ごしやすいです。

就職希望者の就職率が100%と非常に高いです。また、就職活動における先生方のサポートも十分で、就職先についての相談から面接指導まで徹底的に付き合ってくださります。さらに、普段の授業の日もスーツ着用が基本となっているため、面接本番はいつもと同じ服装で臨むことができ、体が固くなったり靴擦れになることがないのも良いところです。

国家試験の合格率が100%の年が多く、資格取得に向け確かな勉強が出来る学校です。1年次から国家試験の模擬試験を受けることができ、常に国家試験問題や現場に出た後のことを考えて勉強できます。個別指導や過去問の配布も一人一人に合わせて行われ、魅力的です。

実際に臨床検査技師として現場で働いていた先生方ばかりで、教科書に載っていないことも交えて分かりやすく、役に立つように教えてくださります。実習も多くあり、何度も繰り返し練習して技術を磨くことができます。先生方と生徒たちの距離が近く、質問もしやすいです。

最寄り駅から歩いて行ける距離にあり、スクールバスも出ているため、学校へのアクセスは悪くないです。大分の主要な駅である大分駅へも電車で15分程で行けます。専門学校の校舎が大学の敷地内にあるため、設備は整っていますが、キャンパス内の移動が少々大変です。

備品の数はしっかりとあり、実習でもスムーズに繰り返し練習できます。

私立学校のため国公立の学校と比べると高いですが、他の私立学校の臨床検査科と比べると安い学費だと感じます。また、一人暮らしの生徒は学校推薦アパートに入居する事が多いですが、家賃が20000円から38000円程で負担が少ないです。最寄り駅からは無料のスクールバスも出ており、交通費も抑えられます。

定員40人のクラスで、毎日の授業や実習ではグループで行動することが多いため、みんなと仲良くなります。グループのメンバーは定期的に変わり、授業によっても違うメンバーであることもあるため、1年生のうちに全員と話すことになると思います。日々の学校生活を乗り越え、国家試験に合格する仲間という意識が強く、穏やかかつ協力的なクラスになると思います。

2020年4月の緊急事態宣言の際、速やかに休校措置が取られ、GW明けから5月末までオンライン授業となりました。その後も県外から戻って数日間や体調がいまいちな人はオンラインで授業を受けられるようになりました。また、クラスで発熱者が出た場合、新型コロナウイルスでないことが確認されるまでオンライン授業に切り替えられました。教室の換気やマスク着用はもちろん、登校してすぐ石鹸で手を洗い体温を記録、教室へ入る際は毎回アルコール消毒、帰る時には机を次亜塩素酸で消毒していました。

国家試験合格に向けて勉強していきます。1年次に座学も実習も基礎を固めます。2年次に専門的な知識や技術を身につけ、3年次は主に臨地実習と就職活動、国家試験対策を行います。入学時から国家試験と現場を意識した授業で、深く楽しく学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師を目指せる専門学校を探していて見つけました。就職率、国家試験合格率が共に高く、先生方と生徒の距離が近く手厚いサポートが受けられるところが魅力的で、この学校に決めました。
2021年07月投稿

日本文理大学医療専門学校の学科一覧