みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本看護専門学校   >>  口コミ

熊本看護専門学校
(くまもとかんごせんもんがっこう)

熊本県 / 私立

熊本看護専門学校 口コミ

(5件) 熊本県内4位 / 15校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-09投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

就職では県内の地域医療支援病院など、実習でいくことになる規模の大きい病院に就職しやすいと思います。先生方のサポートも充実しています。学校の立地としては、駅が近くにあり、熊本市内に用事がある場合も市電ですぐに行けます。テスト勉強や実習など、頑張った後のリフレッシュに友達と遊びにいくことができるところもおすすめの一つですね♩
      就職は実習先の病院から、推薦などの枠も頂けるので希望の病院に就職ができやすいです。
      テストの追試ではどこの学校でも、1つの試験を受けるごとにお金を支払うことになるのですが、ここの学校は他の学校の子に聞いた金額の半分でした。追試はうけなくて良いことがいちばんですけどね♩追試のお金は学生にとって、痛いと思います。
      1学年80人ほどで2クラスに分かれると思うのですが、クラスの団結力、学年全体でも仲良くなりやすいです。 毎年、歓迎会があり2年生が企画して、近くの体育館でバレー大会などを行います。そこで、優しい先輩が声をかけてくれると思うので、テストや実習のことなど後々相談しやすくなると思いますよ。学年やクラスでも、テストや実習など何かを乗り切ったあとは、打ち上げなどを企画して、楽しく乗り越えてきました。ここで出来た仲間は一生ものだと思います。
      看護師
      病院

2016-10-19投稿

自分から学習に取り組む姿勢のある学生にとってはいいと思います
      県内、県外どちらも充実しており、先生方も親身に対応してくださいます
      国家試験取得の合格率は悪くないですが、取り組みとしては入学後から対策をとっていったがよいと思います
      1、2年生では座学が多く、臨床とのイメージがしにくい部分はあるように感じます
      上熊本駅より近く、JRや市電もあり、通いやすいのではないかと思います
      実習室は様々な道具、物品が揃えてあり、演習で使ったり、自分たちで練習することもできます
      決して安いわけではないと思いますが、看護に必要なものを揃えるとお金も多少はかかるものかと思います
      学年は80名、クラスは半分にわけられますが、基本合同で授業を受けますので勉強はみんなで取り組めると思います
      看護師国家試験取得予定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年では、基礎的な学習が多く、人体の構造や看護技術の基礎となることを学習します。2年では、1年の学習を踏まえ、さらに専門的になり、疾患や各領域の学習をしていきます。3年では、座学を踏まえ、臨床にでて様々な施設、病院で実習を行います。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは病棟で新人教育を受けながら実際の現場で経験を積むことが大切であるときき、決めました

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿

特にないが同じ志を持った考えの准看護師たちがたくさんいて一緒に学びながら日々の業務をこなしながら、また家庭などの両立をしていきながら目標に向かっていくという環境が良かった
      そもそもみんなそれぞれ病院や医療機関で働いている方ばかりなのでサポートはあまり斡旋はなかったと思う。
      資格取得のためにストレートに合格することを目標に計画を立てて勉強していくことの大切さを学びました。
      授業の内容については詳しく解説してなおかつ一生懸命指導していただいたとこは大変良かったがなかなか学校に行く機会が少ないのがしょうがないところだと思った
      同じ県内に学校があったので通学などは困らなかったが駐車場がなかったので不便だった。
      学校の中にいろいろな物品はそれっていたし図書室もあっていつでも借りられるようにアナウンスはしていた、けど駐車場がないため手軽に行けなかった。
      学費については妥当だと思う。むしろ安いほうでレギュラーで行くほうがよっぽど高くついていたと思う。
      なかなか学校に行かないので友達もできにくかったけど実習が始まってからできるようになってきた。
      先生たち一人ひとり違った個性のある指導の在り方があっておもしろかった。指導する側の気持ちも少し理解でき大変な職業だと思った。
      医学から解剖、疾病その他看護に関する知識
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      通信制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強と実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師になりたかったため10年の実務が過ぎたから
      大きな病院施設
    • 就職先を選んだ理由
      将来性を考えて大きいところに行ったほうが安心だと思うから

2015-06-04投稿

色んな年齢層の方々がいることもあって看護だけでなく他の学校では学べない事も友人が教えてくれるお互いに刺激し合える学校
      主に総合病院などに多くの先輩方がいて高い評価をされていた見学の総合病院などにも就職している先輩方がいる
      入学してすぐに国試の話をされて早くから取り組むようにと様々な工夫をされていてとても意識できる環境
      大学の教授や総合病院などの医師や看護師が現場で必要なことを教えて下さる。実際の現場がどんなものかも経験談を通して教えて下さる
      多くの交通機関で通える立地で、遠方からでも通うことができる。駅からも徒歩5分程と近いのでとても便利
      専門学校で看護科しかないのもあって、そこまで大きくはないが主な施設は整っていると思う
      他の看護学校に比べて比較的安いほうだと思われる、奨学金制度も様々なものがあるのでとても助かる
      他の専門学校と比べて生徒の人数が多く、年齢層も幅広くため交友関係が格段に広がってとてもいい刺激になっている
      率直な意見を言って下さる方や悩みを熱心に聞いて下さる先生がいる。世間話を聞いてくれたり、生徒の事をよく覚えている
      1年は主に教養が少しと看護の基礎となる科目、技術も少し2年は病態を学びそこからの看護を学ぶ、処置などの技術を学ぶ
      看護師国家試験受験資格
      看護師国家試験受験資格が得られ、実習病院の充実度

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

学校は綺麗で、先生方の質も良い。看護師になるには人の命を預かるからしっかり勉強しないとといつも教わっている
      就職は、まだだが病院の資料など多くあり、自由に閲覧することができた。大きな病院に就職してる先輩たちも多いようだ。
      看護学科ということで、国試対策があり非常に勉強に身が入った。国試について危機感がわき、熱心に取り組んだ
      病院の実態を授業で聞いていたので、リアルな病院がわかった。患者のことも絡めて説明があり興味がわき、熱心に授業に参加できた。
      駅から徒歩5分で行ける。周りは、住宅街で静かなところにあり、便利が良い。飲食店も充実して、学生には便利なところ
      私立というのもあり、高いですが看護師になるので、それなりにかかると思う。奨学金制度も多くあり、先生に相談すれば様々な情報をくれる
      綺麗な校舎で、整理整頓されている。教室もちょうど良い広さで、勉強に励みやすい。冷暖房設備があり、勉強に励みやすい
      女性が多いということで、学校帰りに遊んだり、交友関係は保たれている。ただ、人数が少ない分、他の業界の友達とは繋がりにくい
      先生方の質が良く、しっかり指導してくれる。質問に行くと熱心に教えてくれる。日常のことも教えてくれて楽しかった
      生体、心理、体育、看護学、病理学、精神学
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学校に行くならこの学校がいいと親戚から勧められたから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校