熊本看護専門学校
(くまもとかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿

特にないが同じ志を持った考えの准看護師たちがたくさんいて一緒に学びながら日々の業務をこなしながら、また家庭などの両立をしていきながら目標に向かっていくという環境が良かった
      そもそもみんなそれぞれ病院や医療機関で働いている方ばかりなのでサポートはあまり斡旋はなかったと思う。
      資格取得のためにストレートに合格することを目標に計画を立てて勉強していくことの大切さを学びました。
      授業の内容については詳しく解説してなおかつ一生懸命指導していただいたとこは大変良かったがなかなか学校に行く機会が少ないのがしょうがないところだと思った
      同じ県内に学校があったので通学などは困らなかったが駐車場がなかったので不便だった。
      学校の中にいろいろな物品はそれっていたし図書室もあっていつでも借りられるようにアナウンスはしていた、けど駐車場がないため手軽に行けなかった。
      学費については妥当だと思う。むしろ安いほうでレギュラーで行くほうがよっぽど高くついていたと思う。
      なかなか学校に行かないので友達もできにくかったけど実習が始まってからできるようになってきた。
      先生たち一人ひとり違った個性のある指導の在り方があっておもしろかった。指導する側の気持ちも少し理解でき大変な職業だと思った。
      医学から解剖、疾病その他看護に関する知識
    • 取得した資格
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      通信制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強と実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師になりたかったため10年の実務が過ぎたから
      大きな病院施設
    • 就職先を選んだ理由
      将来性を考えて大きいところに行ったほうが安心だと思うから

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿

色んな年齢層の方々がいることもあって看護だけでなく他の学校では学べない事も友人が教えてくれるお互いに刺激し合える学校
      主に総合病院などに多くの先輩方がいて高い評価をされていた見学の総合病院などにも就職している先輩方がいる
      入学してすぐに国試の話をされて早くから取り組むようにと様々な工夫をされていてとても意識できる環境
      大学の教授や総合病院などの医師や看護師が現場で必要なことを教えて下さる。実際の現場がどんなものかも経験談を通して教えて下さる
      多くの交通機関で通える立地で、遠方からでも通うことができる。駅からも徒歩5分程と近いのでとても便利
      専門学校で看護科しかないのもあって、そこまで大きくはないが主な施設は整っていると思う
      他の看護学校に比べて比較的安いほうだと思われる、奨学金制度も様々なものがあるのでとても助かる
      他の専門学校と比べて生徒の人数が多く、年齢層も幅広くため交友関係が格段に広がってとてもいい刺激になっている
      率直な意見を言って下さる方や悩みを熱心に聞いて下さる先生がいる。世間話を聞いてくれたり、生徒の事をよく覚えている
      1年は主に教養が少しと看護の基礎となる科目、技術も少し2年は病態を学びそこからの看護を学ぶ、処置などの技術を学ぶ
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格
      看護師国家試験受験資格が得られ、実習病院の充実度

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

学校は綺麗で、先生方の質も良い。看護師になるには人の命を預かるからしっかり勉強しないとといつも教わっている
      就職は、まだだが病院の資料など多くあり、自由に閲覧することができた。大きな病院に就職してる先輩たちも多いようだ。
      看護学科ということで、国試対策があり非常に勉強に身が入った。国試について危機感がわき、熱心に取り組んだ
      病院の実態を授業で聞いていたので、リアルな病院がわかった。患者のことも絡めて説明があり興味がわき、熱心に授業に参加できた。
      駅から徒歩5分で行ける。周りは、住宅街で静かなところにあり、便利が良い。飲食店も充実して、学生には便利なところ
      私立というのもあり、高いですが看護師になるので、それなりにかかると思う。奨学金制度も多くあり、先生に相談すれば様々な情報をくれる
      綺麗な校舎で、整理整頓されている。教室もちょうど良い広さで、勉強に励みやすい。冷暖房設備があり、勉強に励みやすい
      女性が多いということで、学校帰りに遊んだり、交友関係は保たれている。ただ、人数が少ない分、他の業界の友達とは繋がりにくい
      先生方の質が良く、しっかり指導してくれる。質問に行くと熱心に教えてくれる。日常のことも教えてくれて楽しかった
      生体、心理、体育、看護学、病理学、精神学
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学校に行くならこの学校がいいと親戚から勧められたから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校