みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 熊本県 熊本看護専門学校 口コミ 助産学科

熊本看護専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩8分
みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

助産学科の口コミ一覧

助産学科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

私は助産師を目指して入ったのですが、ちゃんと勉強してれば、夢はすぐそこです!
    看護師になりたい方も頑張ってください

卒業生は、大体の方が助産師、看護師として就職しているので就職率は、いいと思います。まあ個人の頑張り次第ですね。

資格を取りたい方は、学校ではなく、ちゃんとしたところで受けるのがいいと思います。あまり取れる資格はありません

授業は誰かが、高齢者と仮定して行われます。助産師の場合は、そういうマネキンがあるので、それで学習します

人によっては距離は違うのでわかりませんが近くにたくさん駅があるわけではありません。

施設はまあまあ充実してます。他の学校と同じくらい?かな?人によっては感じ方が違うかもしれませんが、看護学校だけあって、清潔です

看護師、助産師を目指してる方にとっては、妥当な値段だと思います。まあその分頑張っては勉強しましょう。

いじめはありませんが、もちろん上下関係には、厳しいです。就職してもそういうところも多いので、普通ですね。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須実践授業の時は、ゴム手袋をつけてます。やり方にもよります。
私の学科では、助産師の仕事についてたくさん学びました。ペーパーテストも時々ありました。
この学校・学科を選んだ理由 私は夢が助産師でしたのでこの学校にしました。シンプルです。笑
希望業界に就職できたか はい
就職先 助産師
2023年02月投稿
助産学科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

まだ、開設まもない科なので先生のサポート面が少し不足していた気がしました。しかし、設備、実習施設、立地には恵まれており充実した一年間を過ごすことが出来ました。就職先は、県内外問わず色々な場所へ就職しています。個人病院から県の中核病院までさまざまです。合格率は、私達の時には100%でした。

どの学校も同じですが、県内特に地元への就職を推進されています。地元の助産師の充実を目的とするためにこの科が設置されていると思いますし、先生方の気持ちも十分察知できます。ただ、自身の将来ははっきりと明確に持っていれば、どこへでも就職出来ると思います。

国家試験合格率については100%です。入学時より、模試なども定期的にありサポートも十分だったと思います。

授業の内容は、先生により理解しやすい内容であったり、難しい内容であったりした。外部講師の先生の授業は、どれも面白い内容の授業が多かったような気がします。ただ、現在は先生方もだいぶ変わっているためどうなっているのかはわかりません。

市内に近いわりに、家賃がすごく安くてとても生活しやすかったです。車通勤の方は市内を通らないといけないので大変かもしれませんが、独り暮らしの学生にとっては徒歩、自転車で数分でいけるのでよかった。すぐ近くに最寄りの上熊本駅があります。

他の学校がよくわからないのでなんとも言えませんが、特に不自由なく学生生活を過ごす事ができました。教室と実習室が隣どおしで無駄な移動もなく授業もやりやすかったように思います。実習施設も近くにあり通いやすかった。

一年を通して、120万程でした。他の病院に比べると安いように思いました。奨学金も色々とあるようです。

クラスの人数がすくないのでまとまってクラス運営が出来ていたと思います。恋愛?をできるような学校ではなかったです。

取得を目指す資格は、助産師です。一年間のカリキュラムで、最初の3ヶ月授業で、その後1月まで実習をしつつ授業を受けていきます。助産師資格取得の対策は、過去問題と模試試験です。
取得した資格 助産師免許
就職先 個人病院

学校名

熊本看護専門学校

(くまもとかんごせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市西区上熊本1-10-8

地図表示

JR鹿児島本線 上熊本駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~306 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

熊本看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本看護専門学校の口コミを表示しています。
熊本看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本看護専門学校の学科一覧