みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市医師会看護専門学校

熊本県 熊本市中央区 / 辛島町駅 徒歩11分

自分が頑張るところです。

第2看護学科 3年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第2看護学科に関する評価

国家試験には高確率で受かると思って大丈夫と思います。 頑張る人には先生方のサポートもしっかり受けれます。

県内で夜間の科がある数少ない専門学校です。数年前からストレートで正看護師取得も出来る第一看護科が出来ました。国家試験合格率はとても高いです。その分受ける側としてはプレッシャーもあります。 講師の先生方は現役で臨床に居る方に来て頂いてるので、現場の状況なども聞くことができます。 建物は新しくなりキレイですが、学生はエレベーター使用禁止が不思議な校則があります。 先生方とも仲良くなりやすく、卒業後も遊びに来ている方を度々見かけます。

国家試験合格率はとても高いです。学校のプライドもあるのか、国試前はしっかりと対策があります。 それを実践出来るかは個人の問題ですが。

現役で臨床で働いている先生がほとんどなので、教科書の内容以外の実際の話しも聞くことが出来て充実します。 ただし、講師次第で質は変わってきます。

大学病院の横にあるため、渋滞にハマることもあり時間帯に注意が必要です。 学校の駐車場はないので、個人で探さないといけません。

新しくなり綺麗なのですが、学生はエレベーター使用禁止があります。 昔からある学校なので、使用する物品がかなり古いこともあります。

他の学校の学費と比較したことないのでわかりません。 高いとは聞いたこともありますが。

第二看護科は40名程度のクラスが1学年1クラスのみです。准看から一緒だったり、職場が同じだったりしますので比較的皆仲良くなれます。 看護師をしている方がほとんどなのでコミュニケーション力はあるからと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎はあるものだとした上での授業になります。より疾患の深くや看護の細かな所を学びます。実習は経験がある分比較的ストレスは少ないかもしれません。場所によります。記録は膨大ですが。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師免許取得後、働きながら正看護師免許を取れる所が市内ではこの学校だけでした。先生方も知ってる人が多く同じ学校で学んで行きたいと思ったからです。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 三次救急を受けている病院

熊本市医師会看護専門学校の学科一覧