みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市医師会看護専門学校

熊本県 熊本市中央区 / 辛島町駅 徒歩11分

実習のフォローが少ない

准看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

卒業率は約70%だった。
    実習は欠席なく行き、トラブルなどなかった学生が、実習先からの不合格の結果のため留年・退学することがあった。
    学科や演習はよいが、実習の指導・助言が少ないと感じた。
    また、レポートは手書きでほぼ教科書丸写しなので、取り組む意味があるのか疑問であった。

就職先は、求人票のパンフレットや先生から口頭の案内があった。
    個別面談ができないので、自分で探して、相談したいことがある人は来てくださいと言われた。
    ナースセンターを利用する学生もいた。

毎年合格率100%を維持している。
    資格試験対策の講義は、講師が解説したり、過去問を解いたり、グループで分からないところを教え合ったりした。

外部の医師・看護師による授業と、学内の教員によるものがあった。
    資格試験や実習で大切になるところを強調する先生と、重要なところが分かりにくい先生がいた。
    実習は、実習先が多いので、先生は顔を出すという感じで、あまりゆっくり指導を受けられた感じはしなかった。

南熊本駅や通町筋から、徒歩15分程である。
    街が近いので、帰りに寄れるところはある。
    車の往来は多い。

施設の外観はおしゃれで綺麗だった。
    演習の道具は、古いものもあった。
    図書館には専門書と一般書(小説など)が置いてあった。

入学金、前期・後期と支払う。
    私立なので、妥当な金額だと思う。

社会人経験のある人やシングルマザーが多かった。
    男性は数人だった。
    実習でメンバーとトラブルがあった人もいた。

准看護師の資格取得のために、学科・技術の演習・基礎実習・母子精神実習・成人老年実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 街にあり、施設が綺麗で、学生数が多いので志望した。
また、オープンキャンパスでの印象がよかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2020年04月投稿