みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本市医師会看護専門学校 口コミ

熊本市医師会看護専門学校

熊本県 熊本市中央区 / 辛島町駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

充実した学びやすい環境で看護師国家試験合格を目指すには良い環境だと感じます。学費なども他の看護学校に比べても安く、就職も強いので安心して進路を考えられれことも魅力だとおもいます。

推薦、一般共に就職率は良いです。積極的に学武士性を見せる学生には先生方も学生に寄り添い、親身になって話を聞いていただけます。

看護師国家試験合格率は毎年ほぼ100%です。国試対策授業も充実しています。

熊本市医師会付属なので各領域の講師の先生方は充実しています。

市内にあり、バスや電車から通いやすいです。自家用車での通学も可能ですが、学生は駐車場は使えません。

演習設備など学校の中の設備は他の看護学校と変わらないと思います.

他の看護学校と比べると安いと思います。一部奨学金も受けられます。

授業ではグループワークなども多いので人間関係は良い方だと思います.

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けた授業に取り組みます。医師会付属ということもあり、講師の先生方も充実しており、実習先も熊本市内にあることから学びやすい環境にあります。
この学校・学科を選んだ理由 自宅からのアクセスが良いこと、実習先が市内にあること、看護師国家試験の合格率が良いこと、講師の先生が充実していること、学費が他の看護学校よりも安いこと
取得した資格 看護師国家試験
2023年06月投稿
第2看護学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第2看護学科に関する評価

看護師に本気でなりたい方にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率は100%というところが他の専門学校と比べて魅力だと思います。
    先生方も熱心に勉強を教えてくださり、また、困ったときはなんでも相談を聞いてくださる先生方がいるので安心です。

就職実績を知らないので星3としました。
    第二看護学科は現在勤めている病院でそのまま就職される方もいるためわかりません。

看護師国家試験例年100%なので資格所得実績は良いと思います。

授業や先生による指導に対しては特に言うことはないです。
    自分が勉強する意思があるかないかだと思います。
    一生懸命知ろうとする気持ちがあるのならば先生方は全力でサポートしてくださります。

市内の中心都市なので立地や周辺環境はとても良いと思います。
    自転車やバイクで来る際は、学校敷地内に駐輪場がありそこに停めれます。第二看護学科は仕事を日中するため、どうしても車で来なきゃいけないという方は、駐車場をコインパーキングや近隣で駐輪場を借りなくてはならないですが、コインパーキングもたくさんあり困ることはないです。8割は車で登下校してます。

施設・設備とてもキレイで言うことありません。
    パソコンの授業やパソコンが必要な場合は一人一台貸し出され、授業や課題に取り組むことができます。

決して安いわけではないですが、学校の立地や施設の新しさ、先生方の指導が行き届いていると感じるため妥当だと思います。

互いに勉強を教え合い支え合っています。
    テストはみんなで赤点を取らぬよう協力しています。

主に、准看の看護学校で学んだことの応用編といったところでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い准看護の学校を卒業するに当たって上を目指したいと思い学校を探しました。熊本医師会専門学校は熊本市の中央区にあり、街と近く交通便が整っているところに魅力を感じ志望しました。
2022年10月投稿

第2看護学科に関する評価

教員,生徒、外部教師、他の病院とのつながり、施設の整備が良い
    学校がたくさんあるので交通の便もすごくいい

すごく大変だが教員もすごく親身になってサポートしてくれるからこんな私でも2科にはいることができた

テストもすごく難しいが教員によっては範囲を事細かに教えてくれるので話を聞けば余裕

教員はすごく熱心に私たちのことを教えてくださいます
    運動をする行事もありすごく楽しいです

周りにはコンビニ、ホテル、大学病院、真和中学校があるが静かで良い

看護を教える学校なので当たり前ですがすごく綺麗ですトイレも教室も

少々高いがバイトをしながらしたら少しお金を貯めて入ると余裕がある

わからないところがあると男女問わず教えてくれたり一緒に課題をしてくれる本当にいいと思います

じゅん看よりマニアックな内容や人間関係などたくさんのことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 息子がどこに行ってもついていけるようにどこでも職につけるように
2022年07月投稿
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

昨年度から2クラスになったため色々と困ることはありますが、施設は綺麗なので毎日清々しい気分で学習できます。講師の方々もプロの方々が教えに来て下さり、先生も優しいためとてもいいです。

医師会のため熊本地域医療センターへの就職への就職はいいと思います。先生方もサポートしてくださるためいいです

担任の先生方を中心に勉強をサポートしてくださいます。日頃から国家試験対策も行われています

先生方は皆さんすごく優しくご指導して下さり、私たちのサポートに全力を注いでくださいます

駅からすぐ近くという程ではありません。しかし、バスが出ているためいいです。歩けない距離ではありません。

改装されて日もまだ経っていないためとても施設が綺麗なため毎日気持ちよく過ごすことができます。

学費は安いです。しかし、ナース服や教科書代は別です。それでも、他の専門学校と比べると学費は安く、施設も綺麗なのでとても勉強しやすい環境です

専門学校なので同じ志を持った人達が沢山いるため、気が合います。実習屋テストなどたくさんの困難を超えるので友情は固いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食の徹底と次亜塩素酸ナトリウムでの机、椅子の消毒、毎朝学校に来る前の検温が行われています
この学校・学科を選んだ理由 指定校推薦があり、学費も安く、施設も充実していたので入学しました
准看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合的な判断として
    看護師をめざしている方は
    入学前に他校と見比べて
    入るべきです。
    入ってしまったら後戻り出来ないから。

就職実績はいいと思いますが
    サポートは先生によってムラがあるかな~

実績はとてもいいと思います。
    サポートは先生によってムラがあるかな~ってかんじですが

授業は楽しく学べる感じです!
    先生も分かりやすくプリントにまとめて下さります

はい!街の中心なので公共交通機関がとても充実しており通いやすいです!

しています。実習施設もとても広々していて勉強しやすかったです。

はい。その金額に見合った金額だと思います。
    最初は高く感じると思いますが。

厳しい環境だからこそ
    充実しています!
    私はとても友達が沢山出来ました

准看護師として必要な最低限度の内容です。
心のケアなども学べます
この学校・学科を選んだ理由 准看護師になりたかったから。
人のために役に立つことがしたかったから。
就職先 病院やしせつ
准看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

卒業率は約70%だった。
    実習は欠席なく行き、トラブルなどなかった学生が、実習先からの不合格の結果のため留年・退学することがあった。
    学科や演習はよいが、実習の指導・助言が少ないと感じた。
    また、レポートは手書きでほぼ教科書丸写しなので、取り組む意味があるのか疑問であった。

就職先は、求人票のパンフレットや先生から口頭の案内があった。
    個別面談ができないので、自分で探して、相談したいことがある人は来てくださいと言われた。
    ナースセンターを利用する学生もいた。

毎年合格率100%を維持している。
    資格試験対策の講義は、講師が解説したり、過去問を解いたり、グループで分からないところを教え合ったりした。

外部の医師・看護師による授業と、学内の教員によるものがあった。
    資格試験や実習で大切になるところを強調する先生と、重要なところが分かりにくい先生がいた。
    実習は、実習先が多いので、先生は顔を出すという感じで、あまりゆっくり指導を受けられた感じはしなかった。

南熊本駅や通町筋から、徒歩15分程である。
    街が近いので、帰りに寄れるところはある。
    車の往来は多い。

施設の外観はおしゃれで綺麗だった。
    演習の道具は、古いものもあった。
    図書館には専門書と一般書(小説など)が置いてあった。

入学金、前期・後期と支払う。
    私立なので、妥当な金額だと思う。

社会人経験のある人やシングルマザーが多かった。
    男性は数人だった。
    実習でメンバーとトラブルがあった人もいた。

准看護師の資格取得のために、学科・技術の演習・基礎実習・母子精神実習・成人老年実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 街にあり、施設が綺麗で、学生数が多いので志望した。
また、オープンキャンパスでの印象がよかったから。
2020年04月投稿
第2看護学科 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第2看護学科に関する評価

国家試験の合格率は100%で、設備がとても綺麗。実習室や学習室、研修室などがあり充実している。看護を学びたい人にとってはとても良いと思うし、環境が整っていると思う。

就職先は大学病院からクリニックまでさまざまだと思う。サポートもしてくれるが、個人で就職活動を行うことになるので各自情報収集をする。

国家試験の合格率は100%である。資格取得のためのサポートが徹底しており、集中講義などもある。正看護師の免許を取得できる。

資格取得がクラスの目標となるため、授業中の雰囲気も良い。先生方も熱心で分からない所があれば、分かるまで教えてくれる。課題もあるが将来、役立つことだと思う。

街の中心地に近く、大学病院なども学校付近にある。立地はとてもいいので、公共交通機関の利便性も活用でき通学しやすいと思う。

教室は綺麗で1面から2面は壁全体が窓になっているので圧迫感がなく良い。実習室も綺麗でベッド数も多い。

3年間でトータルで考えると多く感じるし、毎年、教科書の購入などもある。補習や再試、追試の際もお金がかかる。

全員目的が決まっているので、お互いに協力団結しやすいし友人関係は良好だと思う。男性が少ないため恋愛は何とも言えない

取得を目指す資格は看護師。1年次は基礎科目が中心であり、実習も基礎実習となる。(1週間程)2年次はテスト、実習も増えて専門的なことを学ぶ。3年次はほとんど実習となる。
取得した資格 准看護師3年夜間課程に進学も可能
准看護科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

私の学校は合格率100パーセントをずっと維持している学校ですので看護師を目指すのであればこの学校がいいと思います

先生達が詳しく教えてくださる。実習の時も分からないことは聞いたら優しく教えてくれる

試験対策は合格率が90パーセントになるまで対策として教えてくれる。

とにかく先生達が詳しく教えてくれて質問もしやすい環境なのでよかった

熊本駅も近く、交通は便利です。隣に大学病院があり交通量は多いです

他の学校よりも器具が揃っていて校内演習が円滑に行えるとこがいい

決して学費は安い訳では無いが、それなりの教材や授業内容なのでよい

年齢も性別も様々ですが、同じ目標を目指す同志なのですごく仲良くなれるし絆が強くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師免許取得のために実習や校内演習が主です。座学もありますが、どれも先生達が優しく教えてくれる
ない
この学校・学科を選んだ理由 親からの勧めです。祖父が病気だったこともあり看護師を目指すことになった
取得した資格 准看護師
就職先 病院
第1看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

看護学校として厳しい面もありますが、看護学生としての姿勢を学ぶことができますし、先生も丁寧に教えて下さいます。また、施設も綺麗なので勉強に集中しやすい環境となっています。他の学年とも仲が良く、多くのイベントで交流を深めることができます。また、国家試験対策も充実しており、毎年高い合格率を占めています。先生方のサポートの基、クラス一丸となって国家試験対策を行います。

病院の先生や大学の先生など、専門知識を持った方が来てくださり、専門の知識・疾患について詳しく学ぶことができます。そのため、実習の現場で学んだ知識を活かすことができます。

設備はとても綺麗です。また、設備も充実しており、学内での学を深めることができます。

学内ではさまざまなイベントなどがあるため、クラスのみんなと年齢関係なく仲良くなることができます。きついこともありますが、友人との支え合いな中で乗り越えることができています。また、他の学科との交流もありたのしいです。

第2看護学科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

第2看護学科に関する評価

基礎知識を土台にアセスメントする力を身につけることが出来るため、観察力や考える力を養える学校です。看護師として成長できる学校だと思います。

学校外での講演などの案内もあったり、国家資格対策もしっかりしているため学ぶ体制が整っていると感じます。
    国家資格の合格率も100%を維持しているのは凄いことだと思います。

現役の医師や看護師、薬剤師など様々な方が外部講師としていらっしゃいます。実際の状況など色んな話が聞けるのでとても役に立つし、楽しく講義を受けています。

建物も綺麗で設備もしっかりしているため、学ぶにはとても良いと思います。自己学習室や図書室などでは、授業前後で学習する生徒も多くいます。

所属 第2看護学科 医療専門課程
基礎看護学など基礎的な知識をもとに、専門性を高める学習をしています。実習や演習、講義で実際の現場で活かせる知識を身につけるため、根拠のある看護を学ぶことができます。
取得した資格 正看護師
もっと見る(あと8件)

学校名

熊本市医師会看護専門学校

(くまもとしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市中央区本荘3-3-3

地図表示

熊本市電A系統 辛島町駅 徒歩11分

学費総額

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

熊本市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
熊本市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本市医師会看護専門学校の学科一覧