熊本市医師会看護専門学校
(くまもとしいしかいかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

看護の基本から応用まで学べるからです。
      授業も分かりやすく、実習も、担当の先生が付くので安心して実習ができます。
      特に、総合病院への就職は強いと思います。
      クラスのほとんどか病院へ就職しました。
      国家試験合格率は100%です。
      試験勉強に力を入れてくださるので集中して取り組むことができました。
      分からないところはわかるまで教えてくださいます。
      教わったほぼすべてが臨床の場所で使えるからです。
      バスからの交通アクセスは魅力的です。
      バス停から約5分で学校に着きました。
      私は自転車通学でしたが駐輪場もたくさんあったので安心して通学できました
      建物は建築家の方が見に来るくらい個性的できれいな建物です。
      ガラス張りになっているので、外の眺めは抜群でした。
      教科書や白衣は安いとは言えませんでしたが、私の時は 授業料も分割でしたので無理なく払うことができました。
      また、奨学金制度も充実してました。
      人間関係はあまり上手な方ではありませんでした。
      なので、あまり、クラスの方とは関わりか薄かったかに思いました。
      急性期から慢性期まで詳しい先生方が多数いらっしゃいます。
      その疾患に応じた看護も学べるので不安なく実習に臨めるからです。
      一年は看護の基本、技術を学びます。
      2年からは臨床実習が半年ほどありました。
      准看護師免許
      准看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の基本を学びたい方には適してると思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役にたつ仕事をしたいからです
      また、昔からの憧れだったからです。
      病院です
    • 就職先を選んだ理由
      地元に貢献したいと思い病院に就職しました

2015-06-30投稿

設備もよく授業内容は難しいが、講師の先生方や学校の先生方が分かりやすく教えてくださる為、しっかり勉強できる。また、実習先も多く豊富な為知識ん沢山得ることが出来、友達も沢山出来るため。
      資格を取りさえすれば、どこの病院でも規定にあったものであればほとんどが採用されると思う。自分たちで事前に就職活動をしておかなければならない。
      准看護課程では、2年間だがきちんと勉強をしておけば大抵受かるが、実力は必要である。
      病院の先生方や看護師の方が講師として来られ、わかりやすく教えて下さる。難しい専門用語が多くあるがきちんと身に付く。
      市内にあるため、交通規制はきちんとしているので歩いてでも通える距離。近くにコンビニも有り便利。
      新しく建て直され、見た目は学校じゃないようなおしゃれなデザイン。中も広く教室もいい感じでいい。
      2年間の間で、働きながらでも学費が払える為、どこの専門学校と変わらず、妥当な金額であると思う。
      年齢層は、バラバラだがたくさんの友達もでき、卒業しても仲いいままの友達が見つかるかもしれない。
      担任の先生をはじめ、多くの先生方は明るく元気な先生が多い。わからないこともきちんと教えてくる先生ばかりだ。
      一学年では、主に座学中心で行い、校内実習が時にある。
      准看護師
      准看護科過程
      看護について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習先が豊富なことから、母も通っていた学校だったため。
      病院に勤務
    • 就職先を選んだ理由
      あと三年も通いきれないと思った為、就職した。

2015-06-15投稿

講師の先生も担任などの先生も友人も年齢層はばらばらでも楽しく勉強ができる環境であり、資格が確実に取れる。
      看護師の求人は、尽きることがない為行きたい病院に就職出来ると思う。きちんと勉強して理解しないと大変だと思うが
      内容は難しいことが多いが、きちんと教えてくれるのでちゃんと勉強して理解し、実習でも知識をつければ資格が確実に取れる
      病院の先生や看護師の方が講師として来てくださっていて、わかりやすく教えてくれて、わからないことがあれば詳しく教えてくれる
      市内にあるため車でもバスでも電車でも歩いてでも行けるし、近くにコンビニや食事場もあるため充実している
      建物も新しく、デザイン的にはここ学校?と思われることが多いが綺麗で、環境も整っていて申し分ないと思う
      他の専門学校と同じで、2年で資格も取れてあの値段は、妥当かな?と思った。自分でお金を貯めるのは大変だと思うができないこともないと思う。
      年齢層はバラバラではあるが、そんなの関係ないような友人がたくさんできた。とても楽しく2年間を過ごせたと思っている。
      講師の先生もわからないことがあれば詳しく教えてくれて、学校の先生も友達のようであって親身になって話も聞いてくれてるから
      1年目は、座学が中心にあり、学校での実習がある。2年目は、病院に実習に行き知識を高める。
      准看護師の資格
      准看護科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本昼から夕方までで、仕事をしながらでも通える。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格が取れ、実習先も充実しており知識を得ることが多い。
      病院に勤めた
    • 就職先を選んだ理由
      家から近くだったし、育児をしながらでも働ける環境だったから

2015-06-04投稿

実際に働いている先生や看護師の方が講師として来ていただけて、クラスの年齢層わバラバラだが、卒業しても関係が続く関係を築くことができる。
      資格を持っていれば、病院わすぐに見つかる。常に求人情報も提示してあり、探すことができる。
      覚えることが多くあるが、後後役立つことばかりであって、看護師の資格も取れるため頑張りがいがある。
      医者や看護師の方々が講師として来ていただけるので、授業内容が分かり易い。分からないところわ聞けば教えてくれる。
      熊本市内にある為、通学わ楽だと思える。車の通学は出来ないが、原付で通うことができる。
      新しく立て直したことから、外装のデザインは、学校じゃないような形をしている。環境も良い。
      専門学校のため、大学と違い学費が安く資格を取ることができ経済的だ。これで資格が取れるのであればとった方がいいと思う。
      年齢層わバラバラではあるが、よき友人ができ、卒業しても集まる関係を築くことができる。
      友達のように接してくれる先生が多く、相談等もしやすい。実習の時など、すごく頼りになる先生ばかりだ。
      一学年の時は、実習に向けての学内での実習。他には、座学中心である。二学年では、病院での実習が始まり、座学もあるが実習がほとんどを占める。
      准看護師の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格を取ることができ、手に職を持つことの大切さを母に教えてもらった為。
      病院に勤めた。
    • 就職先を選んだ理由
      お金を稼ぐため。あと、3年は行けないと思ったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校