みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本市医師会看護専門学校   >>  口コミ

熊本市医師会看護専門学校
(くまもとしいしかいかんごせんもんがっこう)

熊本県 / 私立

アクセス
辛島町駅 (1119m)
学費総額
106.4~259.6 万円

熊本市医師会看護専門学校 口コミ

10看護分野ランキング 107 / 349校中
学科絞込
101-10件を表示
      第1看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

看護学校として厳しい面もありますが、看護学生としての姿勢を学ぶことができますし、先生も丁寧に教えて下さいます。また、施設も綺麗なので勉強に集中しやすい環境となっています。他の学年とも仲が良く、多くのイベントで交流を深めることができます。また、国家試験対策も充実しており、毎年高い合格率を占めています。先生方のサポートの基、クラス一丸となって国家試験対策を行います。

病院の先生や大学の先生など、専門知識を持った方が来てくださり、専門の知識・疾患について詳しく学ぶことができます。そのため、実習の現場で学んだ知識を活かすことができます。

設備はとても綺麗です。また、設備も充実しており、学内での学を深めることができます。

学内ではさまざまなイベントなどがあるため、クラスのみんなと年齢関係なく仲良くなることができます。きついこともありますが、友人との支え合いな中で乗り越えることができています。また、他の学科との交流もありたのしいです。

第2看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

基礎知識を土台にアセスメントする力を身につけることが出来るため、観察力や考える力を養える学校です。看護師として成長できる学校だと思います。

学校外での講演などの案内もあったり、国家資格対策もしっかりしているため学ぶ体制が整っていると感じます。
        国家資格の合格率も100%を維持しているのは凄いことだと思います。

現役の医師や看護師、薬剤師など様々な方が外部講師としていらっしゃいます。実際の状況など色んな話が聞けるのでとても役に立つし、楽しく講義を受けています。

建物も綺麗で設備もしっかりしているため、学ぶにはとても良いと思います。自己学習室や図書室などでは、授業前後で学習する生徒も多くいます。

所属 <学科> 第2看護学科
      <コース・専攻> 医療専門課程
      学べること
      <コース・専攻> 基礎看護学など基礎的な知識をもとに、専門性を高める学習をしています。実習や演習、講義で実際の現場で活かせる知識を身につけるため、根拠のある看護を学ぶことができます。
      取得した資格 正看護師

准看護科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年10月投稿

資格試験の合格率は高いが、楽しめる行事が少なく、あまり楽しめた感じはしなかった。 だが、先生と生徒が仲良く、相談にものってもらった。 今は、仕事はしてないが、子育てが落ち着いたら働きたいと思っている。

クラスは3クラスに別れており、1クラスに40人。 試験中のサポートもそうだが、就職にかんしてもサポートしてくれとても助かった。

看護の基礎から応用まで幅広く学ぶ事が出来る。 また、実習施設も充実しており、そのフォローもしてくれた。

悪い

授業は分かりやすくて良かったが、テストが多く、あまりじっくり勉強出来なかったかに思う。

建築は有名な方が携わったと聞いている。 医師会館が近くにあるので、学会などでも使用されている。

働きながら学費を納めるのには少し高いかなぁと思った。 前期払い後期払いではなく、月々払いだと違ったのかも知れない。

一般の人から高卒までとたくさんの人がいたが、クラスの雰囲気は馴染めなかった。飲み会も個人ですることが多かったので、クラス全体でってことはなかったと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護の基礎から応用まで学べることと、試験対策もとってくれるので、資格をとりたい人にはぴったりだと思う。
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からの夢でもあったので、資格をとって、臨床につきたいと思っていたので選びました。 看護とは何か、自分と向き合えると思ったからです。
      就職先 市内の一般病院に就職

第2看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

国家試験の合格率は100%で、設備がとても綺麗。実習室や学習室、研修室などがあり充実している。看護を学びたい人にとってはとても良いと思うし、環境が整っていると思う。

就職先は大学病院からクリニックまでさまざまだと思う。サポートもしてくれるが、個人で就職活動を行うことになるので各自情報収集をする。

国家試験の合格率は100%である。資格取得のためのサポートが徹底しており、集中講義などもある。正看護師の免許を取得できる。

資格取得がクラスの目標となるため、授業中の雰囲気も良い。先生方も熱心で分からない所があれば、分かるまで教えてくれる。課題もあるが将来、役立つことだと思う。

街の中心地に近く、大学病院なども学校付近にある。立地はとてもいいので、公共交通機関の利便性も活用でき通学しやすいと思う。

教室は綺麗で1面から2面は壁全体が窓になっているので圧迫感がなく良い。実習室も綺麗でベッド数も多い。

3年間でトータルで考えると多く感じるし、毎年、教科書の購入などもある。補習や再試、追試の際もお金がかかる。

全員目的が決まっているので、お互いに協力団結しやすいし友人関係は良好だと思う。男性が少ないため恋愛は何とも言えない

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は看護師。1年次は基礎科目が中心であり、実習も基礎実習となる。(1週間程)2年次はテスト、実習も増えて専門的なことを学ぶ。3年次はほとんど実習となる。
      取得した資格 准看護師3年夜間課程に進学も可能

第1看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方も熱心で
        一人一人のことをちゃんとみてくれてます。
        実習も近場にあります。
        実習でも分からないことがあれば
        先生にすぐ聞ける環境にあります。
        実習場所によってはきびしいところもありますか
        しっかりとした自分の考えがあれば大丈夫です。
        窓はガラス張りで校舎も綺麗な学校です。

国家試験100パーセントでサポートも出来てると思います

資格取得後もみんな進学する人と働く人に分かれます。しかし、就職も100パーセントです。

先生方も熱心に指導して下さいます。
        聞きやすい環境です。
        授業でもパワーポイントを使った授業が多いです。
        大きな画面でプリントを見ながらが多いです。

ガラス張りの窓で設備も充実してます。
        とても過ごしやすい環境です。

妥当だと思います

クラスもみんな団結が良く仲のいいクラスです。
        学校の行事ではますます仲良くなります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 電車で通える便利なとこにあります。
      そして街の中という便利なとこにあるので
      選びました
      取得した資格 看護師
      就職先 総合病院勤務

第1看護学科 / 在校生 / 2014年入学

クラスで分けられており担任制です。
        先生方が色々と相談にものってくださるので、とてもよい学校だと思います。

就職率もいいですが、結構進学する人もいて様々な進路があると思います。

資格取得率も高く、先生方がサポートしてくださるので心配は要りません。

ドクターや実際に現場で働いていらっしゃる看護師の方も多く講義にこられるので、とても勉強になります。

学校自体も綺麗で演習室など、施設や図書室もあるので様々な参考書がおいてあり充実していると思います。

実習や教材、設備の管理などもあるので学費は妥当な額だと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 資格試験に向けてカリキュラムが組まれています。
      比較的短期間での取得となるので学業は大変かとも思いますが、学びも多いと思います。

第1看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年12月投稿

看護の基本から応用まで学べるからです。
        授業も分かりやすく、実習も、担当の先生が付くので安心して実習ができます。

特に、総合病院への就職は強いと思います。
        クラスのほとんどか病院へ就職しました。

国家試験合格率は100%です。
        試験勉強に力を入れてくださるので集中して取り組むことができました。

分からないところはわかるまで教えてくださいます。
        教わったほぼすべてが臨床の場所で使えるからです。

バスからの交通アクセスは魅力的です。
        バス停から約5分で学校に着きました。
        私は自転車通学でしたが駐輪場もたくさんあったので安心して通学できました

建物は建築家の方が見に来るくらい個性的できれいな建物です。
        ガラス張りになっているので、外の眺めは抜群でした。

教科書や白衣は安いとは言えませんでしたが、私の時は 授業料も分割でしたので無理なく払うことができました。
        また、奨学金制度も充実してました。

人間関係はあまり上手な方ではありませんでした。
        なので、あまり、クラスの方とは関わりか薄かったかに思いました。

<コース・専攻> 准看護学科
      学べること <学科> 一年は看護の基本、技術を学びます。
      2年からは臨床実習が半年ほどありました。
      <コース・専攻> 看護の基本を学びたい方には適してると思います
      この学校・学科を選んだ理由 人の役にたつ仕事をしたいからです
      また、昔からの憧れだったからです。
      取得した資格 准看護師免許
      就職先 病院です
      就職先を選んだ理由 地元に貢献したいと思い病院に就職しました

2015年06月投稿

設備もよく授業内容は難しいが、講師の先生方や学校の先生方が分かりやすく教えてくださる為、しっかり勉強できる。また、実習先も多く豊富な為知識ん沢山得ることが出来、友達も沢山出来るため。

資格を取りさえすれば、どこの病院でも規定にあったものであればほとんどが採用されると思う。自分たちで事前に就職活動をしておかなければならない。

准看護課程では、2年間だがきちんと勉強をしておけば大抵受かるが、実力は必要である。

病院の先生方や看護師の方が講師として来られ、わかりやすく教えて下さる。難しい専門用語が多くあるがきちんと身に付く。

市内にあるため、交通規制はきちんとしているので歩いてでも通える距離。近くにコンビニも有り便利。

新しく建て直され、見た目は学校じゃないようなおしゃれなデザイン。中も広く教室もいい感じでいい。

2年間の間で、働きながらでも学費が払える為、どこの専門学校と変わらず、妥当な金額であると思う。

年齢層は、バラバラだがたくさんの友達もでき、卒業しても仲いいままの友達が見つかるかもしれない。

<コース・専攻> 准看護科過程
      学べること <学科> 一学年では、主に座学中心で行い、校内実習が時にある。
      <コース・専攻> 看護について
      この学校・学科を選んだ理由 実習先が豊富なことから、母も通っていた学校だったため。
      取得した資格 准看護師
      就職先 病院に勤務
      就職先を選んだ理由 あと三年も通いきれないと思った為、就職した。

2015年06月投稿

講師の先生も担任などの先生も友人も年齢層はばらばらでも楽しく勉強ができる環境であり、資格が確実に取れる。

看護師の求人は、尽きることがない為行きたい病院に就職出来ると思う。きちんと勉強して理解しないと大変だと思うが

内容は難しいことが多いが、きちんと教えてくれるのでちゃんと勉強して理解し、実習でも知識をつければ資格が確実に取れる

病院の先生や看護師の方が講師として来てくださっていて、わかりやすく教えてくれて、わからないことがあれば詳しく教えてくれる

市内にあるため車でもバスでも電車でも歩いてでも行けるし、近くにコンビニや食事場もあるため充実している

建物も新しく、デザイン的にはここ学校?と思われることが多いが綺麗で、環境も整っていて申し分ないと思う

他の専門学校と同じで、2年で資格も取れてあの値段は、妥当かな?と思った。自分でお金を貯めるのは大変だと思うができないこともないと思う。

年齢層はバラバラではあるが、そんなの関係ないような友人がたくさんできた。とても楽しく2年間を過ごせたと思っている。

<コース・専攻> 准看護科コース
      学べること <学科> 1年目は、座学が中心にあり、学校での実習がある。2年目は、病院に実習に行き知識を高める。
      <コース・専攻> 基本昼から夕方までで、仕事をしながらでも通える。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格が取れ、実習先も充実しており知識を得ることが多い。
      取得した資格 准看護師の資格
      就職先 病院に勤めた
      就職先を選んだ理由 家から近くだったし、育児をしながらでも働ける環境だったから

2015年06月投稿

実際に働いている先生や看護師の方が講師として来ていただけて、クラスの年齢層わバラバラだが、卒業しても関係が続く関係を築くことができる。

資格を持っていれば、病院わすぐに見つかる。常に求人情報も提示してあり、探すことができる。

覚えることが多くあるが、後後役立つことばかりであって、看護師の資格も取れるため頑張りがいがある。

医者や看護師の方々が講師として来ていただけるので、授業内容が分かり易い。分からないところわ聞けば教えてくれる。

熊本市内にある為、通学わ楽だと思える。車の通学は出来ないが、原付で通うことができる。

新しく立て直したことから、外装のデザインは、学校じゃないような形をしている。環境も良い。

専門学校のため、大学と違い学費が安く資格を取ることができ経済的だ。これで資格が取れるのであればとった方がいいと思う。

年齢層わバラバラではあるが、よき友人ができ、卒業しても集まる関係を築くことができる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一学年の時は、実習に向けての学内での実習。他には、座学中心である。二学年では、病院での実習が始まり、座学もあるが実習がほとんどを占める。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取ることができ、手に職を持つことの大切さを母に教えてもらった為。
      取得した資格 准看護師の資格
      就職先 病院に勤めた。
      就職先を選んだ理由 お金を稼ぐため。あと、3年は行けないと思ったから。

学校名

ふりがな

くまもとしいしかいかんごせんもんがっこう

住所 熊本県 熊本市中央区本荘3-3-3

熊本市電A系統 辛島町 (1119m)
熊本市電B系統 辛島町 (1119m)

熊本市医師会看護専門学校の学科一覧

• 第1看護学科