みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本県立農業大学校   >>  口コミ

熊本県立農業大学校
出典:www.hh-lab.com
熊本県立農業大学校
(くまもとけんりつのうぎょうだいがっこう)

熊本県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

熊本県立農業大学校 口コミ

農産園芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

農産園芸学科では農特産コース、果樹コース、花きコースに分かれています。
      私は花きコースなので基本1人1つの温室があり、1つの作目をプロジェクトで定植から収穫、調査まで行い、卒業論文を作成します。
      またフラワー装飾技能士の資格を取ることができ、将来花屋になりたい人などにはオススメです。
      イマイチ…
      花きコース卒業生は実家で就農したり雇用就農したり、就職したりと様々です。
      就職先としては、JAや、6次産業を手掛ける農家、県内の花屋等があります。
      先生はあまり就職には関わってきません。基本自由に選べます。しかし、それと同時に遅いと急かされます。
      イマイチ…
      国家資格のフラワー装飾技能士の資格は練習はありますが、真面目にしないからといって怒られたり、強制される訳ではありません。
      他にも資格取得のための集中講義はありますが、基本的に強制の資格ではないため受けたい人だけが受けます。興味の無い人は取得しません。
      授業は教員免許を持ってる先生がする方が少なく、専門の人を招いてするので、授業は教え方によっては分からない事が多いです。
      その点実習は専門の先生が教えてくださるので、専門的な事を学ぶ事ができ、勉強になります。
      実習のためのハウスや温室は冷暖房完備なので、1年を通して充実した活動を行うことができます。
      普通の大学、専門学校に比べるとかなり安いです。
      2年次に研修で海外に行くので、そのための積立で少し高いですがそれでもかなり安くなっていて、全寮制だ一人暮らしもしなくていいので、親には優しい学校なのではないかと思います。
      農産物マーケティング論:マーケティングの方法。
      土壌肥料学:土壌の事について。
      病害虫論:病害虫の被害や実態。
      情報処理:ワード、エクセル、パワーポイント
      稲作概論:水稲の特徴、病害虫について
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能士2級
      グリーンマスター3級等
      勉強すれば農業技術検定2級まで取得できます
    • 所属コース・専攻
      花きコース