みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本県立農業大学校   >>  口コミ

熊本県立農業大学校
出典:www.hh-lab.com
熊本県立農業大学校
(くまもとけんりつのうぎょうだいがっこう)

熊本県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

熊本県立農業大学校 口コミ

畜産学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-04-11投稿

将来畜産をやられたい方にはもってこいの環境であり、本場と同じ体験ができますが、やはりそこに伴う大変さはあります。
      農業高校を卒業していますが、やはり大学と高校では雲泥の差が存在します。
      この学校は農作物を育てる環境、畜産にもってこいの環境、ここに特化した環境はすごく整っています。
      となりに農業公園もあるのでお分かりとは存じます。
      やはり生き物を育てるという職業に携わることもあり、苦労というものがあるというのを承知して入らないと続かないかもしれませんよ。
      それだけ、やっていく上で命の大事さというのがわかる大学です。
      成長というのが実感できる三年間になるかもしれませんね。
      農業や畜産など専門の職場だけではなくそれ以外にも就職先も存在するようです。
      たとえばホームセンターなど。
      やる気と根性、いきがい、感謝が見出せる学校の教育プログライム。
      生半可な気持ちだけではやってはいけませんが成長を望むならここが良いと思います。
      きつさだけじゃなくてやりようによってはちゃんと遊ぶ時間もバイトも両立できますよ

農産園芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

農産園芸学科では農特産コース、果樹コース、花きコースに分かれています。
      私は花きコースなので基本1人1つの温室があり、1つの作目をプロジェクトで定植から収穫、調査まで行い、卒業論文を作成します。
      またフラワー装飾技能士の資格を取ることができ、将来花屋になりたい人などにはオススメです。
      イマイチ…
      花きコース卒業生は実家で就農したり雇用就農したり、就職したりと様々です。
      就職先としては、JAや、6次産業を手掛ける農家、県内の花屋等があります。
      先生はあまり就職には関わってきません。基本自由に選べます。しかし、それと同時に遅いと急かされます。
      イマイチ…
      国家資格のフラワー装飾技能士の資格は練習はありますが、真面目にしないからといって怒られたり、強制される訳ではありません。
      他にも資格取得のための集中講義はありますが、基本的に強制の資格ではないため受けたい人だけが受けます。興味の無い人は取得しません。
      授業は教員免許を持ってる先生がする方が少なく、専門の人を招いてするので、授業は教え方によっては分からない事が多いです。
      その点実習は専門の先生が教えてくださるので、専門的な事を学ぶ事ができ、勉強になります。
      実習のためのハウスや温室は冷暖房完備なので、1年を通して充実した活動を行うことができます。
      普通の大学、専門学校に比べるとかなり安いです。
      2年次に研修で海外に行くので、そのための積立で少し高いですがそれでもかなり安くなっていて、全寮制だ一人暮らしもしなくていいので、親には優しい学校なのではないかと思います。
      農産物マーケティング論:マーケティングの方法。
      土壌肥料学:土壌の事について。
      病害虫論:病害虫の被害や実態。
      情報処理:ワード、エクセル、パワーポイント
      稲作概論:水稲の特徴、病害虫について
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能士2級
      グリーンマスター3級等
      勉強すれば農業技術検定2級まで取得できます
    • 所属コース・専攻
      花きコース