みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 熊本県 熊本県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

熊本県立農業大学校

熊本県 合志市 / 御代志駅 徒歩21分

農産園芸学科の中でも、花きは特に仲が良い

農産園芸学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

農産園芸学科では農特産コース、果樹コース、花きコースに分かれています。
    私は花きコースなので基本1人1つの温室があり、1つの作目をプロジェクトで定植から収穫、調査まで行い、卒業論文を作成します。
    またフラワー装飾技能士の資格を取ることができ、将来花屋になりたい人などにはオススメです。

花きコース卒業生は実家で就農したり雇用就農したり、就職したりと様々です。
    就職先としては、JAや、6次産業を手掛ける農家、県内の花屋等があります。
    先生はあまり就職には関わってきません。基本自由に選べます。しかし、それと同時に遅いと急かされます。

国家資格のフラワー装飾技能士の資格は練習はありますが、真面目にしないからといって怒られたり、強制される訳ではありません。
    他にも資格取得のための集中講義はありますが、基本的に強制の資格ではないため受けたい人だけが受けます。興味の無い人は取得しません。

授業は教員免許を持ってる先生がする方が少なく、専門の人を招いてするので、授業は教え方によっては分からない事が多いです。
    その点実習は専門の先生が教えてくださるので、専門的な事を学ぶ事ができ、勉強になります。

実習のためのハウスや温室は冷暖房完備なので、1年を通して充実した活動を行うことができます。

普通の大学、専門学校に比べるとかなり安いです。
    2年次に研修で海外に行くので、そのための積立で少し高いですがそれでもかなり安くなっていて、全寮制だ一人暮らしもしなくていいので、親には優しい学校なのではないかと思います。

所属 農産園芸学科 花きコース
農産物マーケティング論:マーケティングの方法。
土壌肥料学:土壌の事について。
病害虫論:病害虫の被害や実態。
情報処理:ワード、エクセル、パワーポイント
稲作概論:水稲の特徴、病害虫について
取得した資格 フラワー装飾技能士2級
グリーンマスター3級等
勉強すれば農業技術検定2級まで取得できます
就職先 花屋に就職

熊本県立農業大学校の学科一覧