みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  長崎歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

長崎歯科衛生士専門学校
(ながさきしかえいせいしせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

口コミ
長崎県

口コミ:★★★★

長崎歯科衛生士専門学校 口コミ

(6) 長崎県内4 / 12校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

資格がほぼ確実にとれるし、就職率100%なのでとても良いがっだと思います。国家試験対策もしっかりしてるので良いです。就職して辞めても、再就職先を探してくれるので卒業後も助かると思います。先生方も親身になって、就職先のことや、歯科衛生士としての仕事内容など教えてくれて、働き出してから学校生活を振り返ると、とても大切なことを教えていただいていたんだなと改めて思います。3年生なので1年は勉強、2年は臨床実習、3年では臨床実習と国家試験の対策、とやること盛り沢山ですがたくさんのことを学べるのでオススメです。臨床実習では、就職してからすることをさせてもらえるのでとても役に立つと思います。色々は実習先があり、環境が変化していく中、その場で臨機応変に対応することが身についていくと思います。1年の勉強の場では、手話や茶道、美術、書道などの授業が選択でき、女性としての心得も学ぶことが出来ます。女性は資格を持っていた方が良い時代なので、ぜひ長崎歯科衛生士専門学校へ1度お越しください。
      就職率100%ととても良いです。辞めても再就職先も紹介してくれるそうです。
      歯科医院です

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先輩との交流も兼ねて実技演習として担当の先輩の口腔内を診たり、指導をしたりするので楽しみながら実技が出来、先輩方とも仲良くなれるので楽しい。小学校へ出向いたりも実際にするので貴重な経験、将来役立つ経験がたくさん出来る学校。国家試験の合格率は100%で、研修旅行や修学旅行もあるので充実した学生生活を送れる。
      国家試験対策が充実していて、いろんな過去問を徹底的に行う。放課後や休暇中のサポートもしてくれる。
      休暇中でも実技の練習が行えるように校舎が開放してあり、休みの日にも関わらず練習が行える。歯科衛生士業務だけでなく、事務作業やマナーなどの授業もしてくれる。
      様々な高校から集まるのはもちろんのこと社会人枠もあるので様々な年代との交流が出来、友人関係の中からも礼儀を学ぶことが出来て良いと思った。
      国家試験合格に向けてのカリキュラムの充実、マナーや事務作業を学ぶことも出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      合格率の高さやオープンキャンパスでの先生方や先輩方の丁寧な対応。ずっと使える資格が欲しかったため。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学

校内実習も多く先生方のアドバイスが的確なのでとても身になります。
      学生もみんな明るく楽しい雰囲気です。
      就職率は100%、歯科医院が多いこともあり歯科衛生士の需要があります。先生方も相談に乗ってくれ就活もしやすいです。
      ここ5年程国家試験合格率100%だそうです。
      国試対策、補習なども遅くまでしてくれ先生方も大変ですが生徒と一緒に頑張ってくれまふ。
      小テストを細かく行い頭に入りやすかったりします。
      国試に出やすいなど重要なポイントも適宜教えてくださいます。
      ユニットが10台以上あり基礎実習のマネキンが付いてる机も生徒ひとりひとり分あり、とても充実しています。
      実習器具や白衣制服もあるため学費は高いですが、奨学金や特待生制度もあるため、頑張れば学費が抑えられます。
      1学年1クラスで年齢も高校新卒、社会人入学の人などさまざまですが、同じ目標に向かう仲間だし、実習でペアを組んだりもするので仲良くなります。
      歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラムです。1年生は基礎。2年生は臨床的な学習。3年生は臨床実習?国試対策です。
      歯科衛生士国家試験
      医療事務検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後就職しましたが、退職に伴い新しい職探しを行った時に、自分が思う良い職場が分かりませんでした。そして今後、年を重ねるごとに再就職先を見つけることは難しくなってくると思いました。
      歯科衛生士は国家資格で、就職率も高く長く働けたり結婚後もパートなどの需要があると思いました。
      その為進学することを考えました。

2016年02月投稿

国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントで就職も1人に対する求人募集が多いので就職率も毎年100パーセントなところがとても魅力的だと思います。
      1人に対する求人募集が多いので就職難になることはまずありません。就職活動前には合同企業説明会などありますので安心して就職活動ができます
      国家試験は毎年ほぼ100パーセントの合格です。3年生の後期では国家試験のための勉強会やセミナーなど充実していますしその人の学習能力に応じての勉強方法など一緒に考えてくれるので安心して勉強に臨めます
      科目ごとに個性的な先生が教えに来てくれます。どの先生も1人1人に向き合ってくれるので質問がしやすい環境です。
      遠くから通学する人にも嬉しい駅から徒歩1分の場所にあり、バス停、電停もすぐ近くにあるのでとても便利でした。
      最新設備はもちろん、昔の機械などもあるのでどの歯科医院にも対応できるように学校で練習することができて実習先でも慌てることはなかったです
      授業料は決して安くはないですが、試験ごとに上位の人は授業料免除制度もあるので勉強にも力が入ります!また、奨学金制度もあるので有効活用するといいと思います
      1年生と2年生ではペアを組んで1年間ブラッシング指導など関わることが多い1年になるので1年生で分からないことがあっても2年生の先輩に色々なことを聞くことができるので安心です
      1年生では医療従事者としての基礎知識を学び、2年生からはより専門的知識を学び2年生の後期から実習が始まります。3年生の前期まで実習を通して臨床に対応できるようになると3年生の後期では国家試験の勉強が中心となります。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士として、医療従事者としての知識、技術を学び実際に実習に行くことで患者さんとの関わり方などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるために歯科衛生士の資格を取得すると決めたのは女性は結婚、出産で1度職を離れると復帰しにくい世の中ですが歯科衛生士は他の職に比べて復帰しやすいということで歯科衛生士の資格を取得したく入学希望しました
      一般歯科
    • 就職先を選んだ理由
      ほとんどの人が一般歯科に就職します。求人募集は沢山あるので就職難に陥ることはほとんどないので安心して就職活動できます

2015年12月投稿

歴史ある学校で国家試験合格までのサポートがとてもいい。
      実習においても色んな歯科医院で学べるのがいい。
      生徒1人に対しての求人募集の数が多いのでこの時代に就職にこまることなく
      就職先を選べるということがとても魅力的でした
      ほぼ毎年国家試験合格率100パーセントでとても長い間
      歴史と実績のある学校で安心して通うことができました
      科目ごとに個性のある先生方から学べるのでいい。
      この科目を得意としている先生なので質問に対して
      的確な答えが返ってくるのがありがたい。
      学校は駅のすぐ近くですし、バスや電車も遅い時間まで通っていて
      乗り換え無しで行けるのがとても良かったです。
      実習でつかう器具や材料は古いものから最新のものまで
      沢山の種類が揃っているのでどこの歯科医院に実習に行っても
      困りませんでした
      学費は正直安くはないですし再試験になると更にお金を払わなければいけないし
      実習につかうグローブやマスクにも結構お金がかかります
      同じ夢をこころざす人たちがあつまるので
      わからないことは教え合い国家試験前は特に全員で
      合格しよう!という団結力があった
      どの先生も近い距離感で親しみやすいので質問がしやすかったです。
      国家試験前はその人に合った勉強方法を提案してくれた。
      一年次は基礎的なことを学び
      二年次になると実習へいきます
      三年次は国家試験合格のための総まとめです
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をと思い結婚や出産をしたあとでも復帰しやすいときき
      志望しました
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院に就職するのが一般的だから
      一年目はしっかり歯科医院でまなびたかったから

2015年06月投稿

就職率、国家試験合格率共に良いところが魅力です。先輩方からのアドバイスも適切で仲間との相互実習で実力も身に付きます。
      1人に対して求人募集の数が充実しているので就職には困らないと思います。面接に向けてのサポートも先生方が手厚く指導してくださるので就職率も100%でした。
      国家試験前は友達同士で教えあったり充分な勉強時間なども与えられるので国家試験はずっと合格率100%です。
      専門分野の先生から授業を受けることができるのでとても分かりやすく身に付きます。
      公共交通機関ではバス、電車、JRなどの駅からすぐのところなのでアクセスしやすいです。
      最新設備が充実しており、実習の際はさまざまな器具や材料を使って実習できるのが魅力です。
      学費は安くはありませんが専門職につくにあたり資格を取れるというところでは妥当な値段ではあるとおもいます。
      クラスは1クラスだけなので3年間同じメンバーということもありすごく仲が深まります。また先輩方との合同実習などもあるので先輩方から沢山学ぶこともできます。
      どの先生も分かりやすく説明してくれたり質問にも詳しく答えてくれるので何事にも相談しやすかったです。
      歯科衛生士に必要な専門知識や医療人としての心得、2年生になると臨床実習も始まり実技を身に付けていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるためには資格が必要だと思ったから。
      一般歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士という資格を活かせて、地域に密着したアットホームな歯科医院だったから。

学科一覧