長崎歯科衛生士専門学校
(ながさきしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-27投稿

国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントで就職も1人に対する求人募集が多いので就職率も毎年100パーセントなところがとても魅力的だと思います。
      1人に対する求人募集が多いので就職難になることはまずありません。就職活動前には合同企業説明会などありますので安心して就職活動ができます
      国家試験は毎年ほぼ100パーセントの合格です。3年生の後期では国家試験のための勉強会やセミナーなど充実していますしその人の学習能力に応じての勉強方法など一緒に考えてくれるので安心して勉強に臨めます
      科目ごとに個性的な先生が教えに来てくれます。どの先生も1人1人に向き合ってくれるので質問がしやすい環境です。
      遠くから通学する人にも嬉しい駅から徒歩1分の場所にあり、バス停、電停もすぐ近くにあるのでとても便利でした。
      最新設備はもちろん、昔の機械などもあるのでどの歯科医院にも対応できるように学校で練習することができて実習先でも慌てることはなかったです
      授業料は決して安くはないですが、試験ごとに上位の人は授業料免除制度もあるので勉強にも力が入ります!また、奨学金制度もあるので有効活用するといいと思います
      1年生と2年生ではペアを組んで1年間ブラッシング指導など関わることが多い1年になるので1年生で分からないことがあっても2年生の先輩に色々なことを聞くことができるので安心です
      1年生では医療従事者としての基礎知識を学び、2年生からはより専門的知識を学び2年生の後期から実習が始まります。3年生の前期まで実習を通して臨床に対応できるようになると3年生の後期では国家試験の勉強が中心となります。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士として、医療従事者としての知識、技術を学び実際に実習に行くことで患者さんとの関わり方などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるために歯科衛生士の資格を取得すると決めたのは女性は結婚、出産で1度職を離れると復帰しにくい世の中ですが歯科衛生士は他の職に比べて復帰しやすいということで歯科衛生士の資格を取得したく入学希望しました
      一般歯科
    • 就職先を選んだ理由
      ほとんどの人が一般歯科に就職します。求人募集は沢山あるので就職難に陥ることはほとんどないので安心して就職活動できます

2015-12-03投稿

歴史ある学校で国家試験合格までのサポートがとてもいい。
      実習においても色んな歯科医院で学べるのがいい。
      生徒1人に対しての求人募集の数が多いのでこの時代に就職にこまることなく
      就職先を選べるということがとても魅力的でした
      ほぼ毎年国家試験合格率100パーセントでとても長い間
      歴史と実績のある学校で安心して通うことができました
      科目ごとに個性のある先生方から学べるのでいい。
      この科目を得意としている先生なので質問に対して
      的確な答えが返ってくるのがありがたい。
      学校は駅のすぐ近くですし、バスや電車も遅い時間まで通っていて
      乗り換え無しで行けるのがとても良かったです。
      実習でつかう器具や材料は古いものから最新のものまで
      沢山の種類が揃っているのでどこの歯科医院に実習に行っても
      困りませんでした
      学費は正直安くはないですし再試験になると更にお金を払わなければいけないし
      実習につかうグローブやマスクにも結構お金がかかります
      同じ夢をこころざす人たちがあつまるので
      わからないことは教え合い国家試験前は特に全員で
      合格しよう!という団結力があった
      どの先生も近い距離感で親しみやすいので質問がしやすかったです。
      国家試験前はその人に合った勉強方法を提案してくれた。
      一年次は基礎的なことを学び
      二年次になると実習へいきます
      三年次は国家試験合格のための総まとめです
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をと思い結婚や出産をしたあとでも復帰しやすいときき
      志望しました
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院に就職するのが一般的だから
      一年目はしっかり歯科医院でまなびたかったから

2015-06-29投稿

就職率、国家試験合格率共に良いところが魅力です。先輩方からのアドバイスも適切で仲間との相互実習で実力も身に付きます。
      1人に対して求人募集の数が充実しているので就職には困らないと思います。面接に向けてのサポートも先生方が手厚く指導してくださるので就職率も100%でした。
      国家試験前は友達同士で教えあったり充分な勉強時間なども与えられるので国家試験はずっと合格率100%です。
      専門分野の先生から授業を受けることができるのでとても分かりやすく身に付きます。
      公共交通機関ではバス、電車、JRなどの駅からすぐのところなのでアクセスしやすいです。
      最新設備が充実しており、実習の際はさまざまな器具や材料を使って実習できるのが魅力です。
      学費は安くはありませんが専門職につくにあたり資格を取れるというところでは妥当な値段ではあるとおもいます。
      クラスは1クラスだけなので3年間同じメンバーということもありすごく仲が深まります。また先輩方との合同実習などもあるので先輩方から沢山学ぶこともできます。
      どの先生も分かりやすく説明してくれたり質問にも詳しく答えてくれるので何事にも相談しやすかったです。
      歯科衛生士に必要な専門知識や医療人としての心得、2年生になると臨床実習も始まり実技を身に付けていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるためには資格が必要だと思ったから。
      一般歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士という資格を活かせて、地域に密着したアットホームな歯科医院だったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校