みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 長崎県 長崎歯科衛生士専門学校 口コミ

長崎歯科衛生士専門学校

長崎県 長崎市 / 浦上駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

ちゃんと学校に行って勉強や実習をがんばればしっかり知識を得て国家資格を取れると思います。テストは60点未満だと再試になります。

県内へのサポートは手厚いが県外へは自分で色々しないといけないと聞いたことがあるから。

合格率は常に90パーセント以上くらいを保っているから実績は高いと思う。

わかりやすい教科もあればノートに書いてばかりで覚えずらい教科もある。

浦上駅から歩いてすぐだから通いやすいと思う。ココウォーク屋コンビニも近くにある。

実習器具などは割と充実していると思うけど、講堂しかなくて体育館や広場みたいなところはない。

学費はあまり何も思わないが、わりとちょこちょこ集金されている。(ワクチン代など)

だいたい学年に40~50人程度だし実習でペアになったりするから仲良くなる。

主要三科目という歯科診療補助、う蝕予防処置、歯科保健指導の授業は特に実習や座学が多い。
他にも色々芸術系なども学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格をとって安定した職種を目指していて、通いやすく先輩も進学していたため。
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士として必要な知識や技術をしっかり学ぶことができます。国家試験の合格率、就職率共にほぼ100%を誇っており将来的にも安心出来ると思ってます。 1年生では基礎科目+専門基礎科目、2年生ではより深く矯正や小児など歯科の専門を学び後期からは実際の臨床現場での実習を行います。3年生ではみっちり臨床実習が入っており、卒業後すぐ臨床の場で活躍できるようなカリキュラムで3年間でしっかり勉強が出来ます。 歯科医師会館が運営しているので現役の歯科医師の先生から授業を受ける機会もあり、1年生から卒業後の進路を考える機会も多いと思います。 厳しいこともありますが、医療従事者としての心得までしっかりと学べる場所だと感じます。

卒業後は殆どの先輩方が歯科医院に就職しており、活躍なさっています。 学校全体で就職をバックアップしてくれるので、就職率は100%と必ず歯科衛生士として働くことが可能です。

国家試験の合格率は昨年度、一昨年度共に100%でした。3年生の3年生の後期から国家試験対策を組んでおり、模試などを通して自分の苦手分野を知り対策を練ることが出来ます。

試験で60点以上で合格となり、59点以下で再試験となります。 先生方もしっかりと授業をしてくださり、内容の質問高いです。

施設の設備がほとんど最新のものが揃っており、実際の臨床現場ですぐに使えるように指導してくださいます。

最新の設備が揃ってあるので、学費は決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。学費の他に入学金と制服や白衣などの雑費がかかります。

定員が50名なので1クラスになります。高校の延長のような和気あいあいとした雰囲気で友人は出来やすいとおもいます。 女子だけになるので、学校内での恋愛はないかな笑

歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 大まかに1年時では基礎科目と専門基礎科目、2年時では専門科目と臨床実習、3年時では臨床実習と国家試験対策となります。
この学校・学科を選んだ理由 将来のことを考えた時、手に職を持っていた方がよいと考え歯科衛生士になりたいと思いました。 実家の近くに歯科衛生士専門学校があったので進学を考えました。
取得した資格 歯科衛生士
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

県内で歯科衛生士になりたい、ゆくゆくは結婚して家庭を持ち、仕事はそこそこで良い、と思う女子にはおすすめです。

県内就職へのサポートは抜群。ただ県外への就職はサポートがゼロです。情報もまったくなくハローワークや転職サイトなど使って就職していくので、あまり良くないところに当たってしまう確率も高いです。

ずっと資格取得率100%だったが、そうではなくなった。勉強ができない子にはサポートがあるが、医療系で覚えることもかなり多いため、どれだけ勉強しても厳しい子には厳しいんでないかなと思う。サポートはしっかりあり、あとは本人の能力とやる気次第かと。正直あそこまでサポートしてもらって落ちる子たちはどこで勉強しても厳しいと思います。

授業は先生によってわかりやすさに差はあります。
    教科書をただただ音読だけするような授業もあれば、とにかくわかりやすく授業してくださる先生もいます。

ココウォークが近いのは嬉しいが、バス停、駅から地下通路を通ってしか学校に行けないのは面倒くさかった。学校内でも、階段で4階まで歩いて上らなければならないため朝からかなり体力を消耗する。

校内実習は不自由なくなんでもできる環境が整っている。こちらに関しては在学中よりも卒業してからより実感できた。

特別高くもなく安くもない。特待生制度もあり優秀であれば授業料も免除されるので良心的だと思います。

1学年1クラス最大50人、女子のみ。私には合わなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科予防処置、歯科診療補助、歯科保健指導の3本の柱を元に、国家試験合格に向け、様々な教科を学んでいきます。医療職なので、生理学や解剖学、病理、薬理など様々なことを学びます。ほとんど暗記です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から歯医者に通っていて興味を持った。就職率、国家資格合格率ともに100%である。
就職先 歯科診療所、転職済み
2021年01月投稿

歯科衛生士科に関する評価

私には向いていない学校でした。人にも勧められる学校ではありません。一度本気で辞めようともしました。 周りにも学校を辞めたがる子、進学したことを後悔している子が多かったです。 目指す仕事が医療職なので、本気で歯科衛生士になりたいと思うような人じゃないと後悔することになると思います。

長崎県内、そして歯科医師会に入っている歯科医院への就職を勧めてきます。そちらに関しては、就職面談会や先輩方の面接レポートなど充実しています。 県外就職希望者へのサポートは一切ありません。県外就職組はみんな他の就活サイトなどに登録したりして就職を決めました。 就活解禁に関してもかなり遅く、県外への就職を憚ってきます。少しでも県外に行きたい気持ちがあるのならおすすめできません。

サポートはそこそこだと思います。成績が悪いと徹底的に補習してもらえます。それでも落ちる子も数名はいました。補習の質に関しては私は受けたことないのでわかりません。 歯科衛生士国家試験の合格率自体ほぼ95%超えなので、どの学校に行ってもそこそこ勉強してれば正直受かります。

可もなく不可もなくだと思います。授業に特に面白い特徴はないです。ですが、他の学校の子と比べて、パワポなどの情報処理系はしっかり授業して貰えたかなという印象です。症例発表などは、今となってはいい授業だったなと思います。

浦上駅からすぐ、ココウォークにも近く立地はいいです。 ただ、駅から学校に行くまでに地下道を通らなければならず、階段を登ります。その階段をのぼりおえたあと、敷地内で教室に行くまで、4階までまた階段を登るのでかなりきついです。

臨床実習室は綺麗で実習もしやすかったです。機器や材料も多く、練習などはしやすかったです。

高すぎず低すぎずです。 勉強を頑張れば特待生で授業料免除もあるので、良心的かと。

かなり学年によります。やはり女子ばかりなのでグループによっては揉め事なども起きます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年で基礎科目、2年からは専門科目を学びます。 2年後期から3年の10月までは臨床実習です。 3年の11月から国家試験に向けて対策が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 友達が行くから、なんとなくです。あとは手に職だし、食いっぱぐれがないかなという軽い気持ちでした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 従業員数20名以上の歯科医院
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

とてもいい学校だと思います。段階を踏んで着実にいい歯科衛生になるよう十分教育してくれます。積極性や感謝の心、謙虚さも育つと思います。

我が校は100%です。現在歯科衛生士が不足しているという現実もありますが何より我が校の卒業生はとても優秀な為だと思われます。

我が校は資格取得率が100%です。とても実績がいいと言えると思います。

とても充実しています。ひとコマ90分で1日に3コマから4コマあります。授業内容も濃いです。

アクセス、立地、周囲環境どれをとってもすごく整えられていると思います。駅に隣接しておりバス停も多く周りの環境もいいです。

とても充実していると思います。実習室は2部屋、学年ごとに教室もあり、各器具も充実しています。

学費は妥当だと思います。むしろ他の学校よりも安い方なのだとか。

とても充実しています。クラス全員と関われるよう学校側も努力してくれていると思います。生徒も思いやりのある人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。虫歯予防、診療の補助、歯科保健指導を中心として体の内側からも外側からも口の中のことを考えられるように教育してくださいます
この学校・学科を選んだ理由 就職率や国家試験合格率の高さに惹かれて入学しました。期待以上に教育してくださいます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科業界です。
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

担当教員が就職が決まるまでしっかりサポートしてくれるため、国家試験合格率約99パーセント、就職率100パーセントととても高いです。

就職率100パーセントととても高いです。先生がたの授業の質も高いので良いと思います。

国家試験合格率は約99パーセントです。先生がたもしっかりサポートしてくれます。

先生がたもしっかり教えてくれるので、授業の質は高いと思います。

近くに浦上駅があり、ココウォーク等も近いため、不便な場所では無いと思います。

昔は機会などの設備が少なかったと聞いていましたが、最近は割と用意されていると思います。

安いわけではありませんが、妥当な金額ではないでしょうか。特に不満はありません。

学生時代の友達と今ではなかなか会うことは出来ませんが、仲良く連絡を取り合っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年では歯の基礎構造や疾患について学び、2年ではコミュニケーション力を高め臨床実習に入ります。3年では臨床実習での経験を積み国家試験合格をめざします。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくで衛生士専門学校に入ってしまったけれど、資格もとることができ、歯科衛生士にもなれることができました。今の職場は決して満足とは言えないけれど、日々は充実しています。
取得した資格 歯科衛生士国家試験
就職先 歯科衛生士

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたい方や専門的な資格が欲しいという方にはとても良い専門学校だと思います。 就職率、国家試験合格率共に他の学校に比べ高いので歯科衛生士として長く働けると思います。

専門の先生方の授業や複数の歯科医院や大学病院での臨床実習を経ることができます。

専門の先生方の授業や、複数の実習先、大学病院での臨床実習などでいろいろな経験を積むことができ、歯科医院のみでなく就職先の幅がすごく広がります。 また、就職率100%であり自分にあった就職先を選ぶことができます。

座学の授業では歯科医院の先生方から直接お話をしていただくので国家試験対策だけでなく、臨床で実際に必要になる知識などを聞くことができます。 また、実習では基礎実習室、臨床実習室と授業に合わせて マネキンを使ったり、実際のユニットを使って相互実習を行い先生方に直接、指導やアドバイスをうけることができとても充実しています。

浦上駅の裏なので立地もよく、電車、路面電車、バスなどさまざまな交通機関を使って通学することができます。 また、近くに商業施設やお店が多く放課後も友達と遊んだりバイトができたりします。

基礎実習室には一人一人の机にマネキンやモニターがついており、先生の手元の手技を目の前でみることができます。 また、臨床実習室では実際のユニットを使い実習することができ患者さんへの声掛けや対応の仕方なども学ぶことができます。

教科書代や白衣など個人で必要となるものはいくつかありますが、それほど高いと感じたことはありません。

各学年1クラスなので3年間同じクラスメイトなのでとてもクラス同士仲が良いです。 また、先輩後輩とも交流する機会があるので先輩後輩の仲も良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムになっており基礎的なことから臨床で必要になることまで幅広く学ぶことができます。 国家試験対策もしっかりしています。
この学校・学科を選んだ理由 自分の叔母が歯科医院で働いており、幼い頃からお世話になっていました。そこで初めて歯科衛生士という職業があることを知りました。 結婚した後も資格があることで長く続けられることができるのも魅力的だったため志望しました。
就職先 地元の歯科医院

歯科衛生士科に関する評価

必要最低限のサポートはしっかりしている。歯科衛生士自体離職率は高いのでよく考えて進学してほしい。歯科衛生士になりたいなら県内ではこの学校しかない。

就職率は100%。歯科衛生士自体不足しているので免許さえとればどこの学校でも就職は決まる

勉強すれば取れる資格。成績下位の層はしっかり補修があるのでなんとかなると思う

授業の質は正直先生による。合わないものは自分で勉強するしかない。なんとかなる。

立地はいいが浦上駅が改装されて通いづらくなっているかもしれない。卒後はあの辺に行ってないのでどうなってるかわからない。

歯科衛生士の学校としては十分な実習設備だったと思う。もう少し自動販売機がいろいろあればよかった。

いいところに就職できればすぐに元を取れるレベルの授業料だと思う。

私はあまり合わなかった。結構同じ地域や高校の人たちと固まりがちになる。新しい環境に身を置きたいなら県外や大学に行くべき。

国試に必要な科目に加えて情報処理やパワポをしっかり学び、多く使うのは他の学校にはない特色だと思う。国試では使わないがのちのち勉強していてよかったと思った。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく。小さい頃から歯医者が身近な存在だったので想像しやすかった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中規模の歯科医院
2021年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

資格がほぼ確実にとれるし、就職率100%なのでとても良いがっだと思います。国家試験対策もしっかりしてるので良いです。就職して辞めても、再就職先を探してくれるので卒業後も助かると思います。先生方も親身になって、就職先のことや、歯科衛生士としての仕事内容など教えてくれて、働き出してから学校生活を振り返ると、とても大切なことを教えていただいていたんだなと改めて思います。3年生なので1年は勉強、2年は臨床実習、3年では臨床実習と国家試験の対策、とやること盛り沢山ですがたくさんのことを学べるのでオススメです。臨床実習では、就職してからすることをさせてもらえるのでとても役に立つと思います。色々は実習先があり、環境が変化していく中、その場で臨機応変に対応することが身についていくと思います。1年の勉強の場では、手話や茶道、美術、書道などの授業が選択でき、女性としての心得も学ぶことが出来ます。女性は資格を持っていた方が良い時代なので、ぜひ長崎歯科衛生士専門学校へ1度お越しください。

就職率100%ととても良いです。辞めても再就職先も紹介してくれるそうです。

就職先 歯科医院です

歯科衛生士科に関する評価

校内実習も多く先生方のアドバイスが的確なのでとても身になります。
    学生もみんな明るく楽しい雰囲気です。

就職率は100%、歯科医院が多いこともあり歯科衛生士の需要があります。先生方も相談に乗ってくれ就活もしやすいです。

ここ5年程国家試験合格率100%だそうです。
    国試対策、補習なども遅くまでしてくれ先生方も大変ですが生徒と一緒に頑張ってくれまふ。

小テストを細かく行い頭に入りやすかったりします。
    国試に出やすいなど重要なポイントも適宜教えてくださいます。

ユニットが10台以上あり基礎実習のマネキンが付いてる机も生徒ひとりひとり分あり、とても充実しています。

実習器具や白衣制服もあるため学費は高いですが、奨学金や特待生制度もあるため、頑張れば学費が抑えられます。

1学年1クラスで年齢も高校新卒、社会人入学の人などさまざまですが、同じ目標に向かう仲間だし、実習でペアを組んだりもするので仲良くなります。

歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラムです。1年生は基礎。2年生は臨床的な学習。3年生は臨床実習?国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後就職しましたが、退職に伴い新しい職探しを行った時に、自分が思う良い職場が分かりませんでした。そして今後、年を重ねるごとに再就職先を見つけることは難しくなってくると思いました。
歯科衛生士は国家資格で、就職率も高く長く働けたり結婚後もパートなどの需要があると思いました。
その為進学することを考えました。
取得した資格 歯科衛生士国家試験
医療事務検定
就職先 歯科医院
もっと見る(あと6件)

学校名

長崎歯科衛生士専門学校

(ながさきしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市茂里町3-19

地図表示

JR長崎本線 浦上駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

長崎歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、長崎歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
長崎歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長崎歯科衛生士専門学校の学科一覧