九州医学技術専門学校
(きゅうしゅういがくぎじゅつせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

口コミ
長崎県

口コミ:★★★

九州医学技術専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.80
(10件) 長崎県内7位 / 81校中

2016-10-23投稿

国試合格率と就職率も毎年高い実績があるので、いいと思います。
      就職率は毎年高いので、就職実績はいいと思います。2年生のときに就職対策の授業で面接練習を何度も重ねるので、面接に慣れることができます。
      国試合格率は毎年高いです。去年は確か80%ぐらいに落ちてしまいましたが、その前まではほぼ100%が続いていました。
      内勤の先生だけでなく、他の大学から教授の方や、病院で働いている方が授業をしに来てくださるので、専門的な知識が身につきます。
      家から原付で15分ぐらいで着くので便利です。周辺にはバスや電車も多いので、アクセスはいいです。近くに西友や百均もあるので何か必要なものがあればすぐに買いに行けます。
      心電図や超音波検査器などあります。また、その他の基本的な道具や機器もあり、特に不自由はありません。しかし1000マイクロのマイクロピペットが2個しかないので、実習のときは使い終わるまで待っていなければならなかったのでそれが不便でした。
      親が管理しているので詳しくはわかりませんが、国立大学などと比べたらやはり高いと思います。
      イマイチ…
      一学年一クラスしかないので、そのクラスで3年間共にすることになります。友人関係はほとんどみんな仲がいい方だと思います。私の学年は恋愛関係はほぼないに等しいです。
      検査技師になるための国家試験に受かるための勉強をしていきます。一年生時から専門的な知識を大量に教わります。英語やパソコンの授業もあります。座学が多かったです。2年生時には主に実習が増え、実際に菌を培養したり採血をやり合ったり、たくさんの実習をします。三年生時は4ヶ月間病院に実習に行きます。それが終わったら今までの復習や国試対策を中心に授業を受けます。月に何度か模試もあります。
      情報活用試験三級 MOS試験
      県内・県外の病院または企業
    • 就職先を選んだ理由
      県内の病院に内定をもらいました。理由は、まず第一に実家から通える場所がよかったからです。また、企業より病院で働くイメージが強かったので病院に就職しようと思いました、

2016-10-17投稿

国試合格率が毎年80%以上で、就職率はほぼ100%ということだったので、入学してから安心して教育を受けることができている。
      就職率が毎年高く、その点安心できる。学校で企業説明会もあり、企業への就職を考えている人には優しいと思う。
      国試合格率が去年は少し低くて80%ぐらいだったが例年は100%の実績がある。前の年に落ちた生徒に対しても1年間授業を受ける資格が与えられ、いいと思う。
      他の大学から講師が来て教えてくれる。ただ、内勤の先生よりも質問がしにくい印象がある。また、内容が難しい科目だと、わからないまま進んでいくこともある。
      自分は家から原付で15分ほどで着くのでとても快適だと思う。バス停や駅も近くにあるので遠くから通う人にも便利だと思う。
      マイクロピペットが全生徒数に対して少ないので、実習中は不便だった。
      イマイチ…
      親が管理しているので詳しくは分からないが、専門学校なのでその辺の大学よりは高いと思う。
      各学年一クラスしかないので、恋愛という面からいうと出会いがない。階数が違うので、他学年との交流もほぼない。
      情報活用試験3級、MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      検査技師として必要な知識。医学系の内容はもちろん、公衆衛生や情報、食品についても学ぶ。エクセルの資格も全員取らされる。
      病院の検査技師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通えるということ。検査技師が活躍できる場所だから。患者との触れ合いもできるから。

臨床検査科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿

病院や大学から講師を呼んで授業があり専門的なことは学べるが、特に役立っているわけではない。国家試験に役立たつわけでもなかった。
      イマイチ…
      就職についてはほぽ何もしてくれない感じです。応募はたくさんあるが、学歴には太刀打ちできないことを実感した。
      イマイチ…
      就職活動についてはほぼ何もしてくれないようだ。履歴書の書き方、面接のしかたもわからず就職活動をしていた。やはり大学のほうがサポートはあるとおもった。
      授業はテストにでる所をただ暗記するだけ。国家試験は個人で勉強するしかない。先生に教わるより友達と勉強しあうことが合格へ繋がると思う。
      中心部ではないが、駅が近い。本数はすくないがそこまで困りはしなかった。大型スーパーもありべんりなほうだとおもう。
      イマイチ…
      実験器具は古すぎる。現場では使われていない器具が多い。しかし、医療機器は高額なので仕方ないのかもしれない。
      イマイチ…
      大学よりかは安いのかもしれない。国家試験をとるだけなら学費は妥当とはおもう。それでも、奨学金は必要。
      イマイチ…
      年上の人も多くいろんな出会いはある。しかし、そこまで親しいわけでもなくあるていどの距離感がある感じ。
      イマイチ…
      良くも悪くもなく、ただテキストを説明するような授業内容。ただその繰り返しだが、国家試験に受かったからそれで良かったんだと思う
      臨床検査技師としての基礎知識を学び国家試験の合格を目指す
      臨床検査技師
      臨床検査
      臨床検査について
    • 専門学校・学科の志望動機
      病気を見つけ、診断に役立ち治療へつなげ人を助ける仕事がしたいから。
      個人の病院
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院で様々な検査に携わることができ、これから技師として知識を身につけることができると思ったから

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

古くからある専門学校だけあって、講師の豊富さやレベルの高さが見られる。医療機関務めていた講師の教えはとてもわかりやすく想像力も養われる。
      古くからの学校なので医療機関との繋がりは多いが、医療秘書科に関しては歴史が浅く就職に繋がる紹介等も乏しいのが現状。
      医療事務、医療秘書、エクセル、ワード、手話などを短期間で取らなければならないためスケジュール的にはハードだが、とてもやりがいがあり、モチベーションにも繋がった。
      医療機関務めだった講師の教えはとてもわかりやすくリアリティーに富んでいるため将来の自分を想像することができた
      長崎市内ではあるが、どちらかと言えば北部寄りのため、南部地方のアクセスは大変。逆に諫早市や大村市からはJR一本でこれるので、長崎市内の中心地よりは北部・市外から人気かもしれない。
      臨床検査技師にとっては設備が整っていると思う。秘書科にとっては可もなく不可もなくといった設備。
      入学前の入学金免除のためのテストが設けられているので実力次第で免除が可能。また一年間という短い期間なので学費は抑えられるのではないかと思う。
      臨床検査科とは普段は関わることはないが、遠足等を通じて交流することができる。また医療秘書科は女性が多く、男性には不向きかもしれない。
      とても熱心で就職に関してはとても厳しくかつ冷静な判断、アドバイスをしてくれた。生徒一人一人と向き合う姿勢はとても素晴らしい
      医療秘書、医療事務、メディカルクラーク、秘書検定、エクセル、ワードなど医療事務として必要な資格を勉強する
    • 取得した資格
      メディカルクラーク2級、医療事務、医療秘書、手話、エクセルワード
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に関わること全て
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年間という短い期間で多様な資格を取れ、就職出来るというところに魅力を感じたため。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      メディカルクラークとして医療現場で働きたかったから。

2015-02-25投稿

イマイチ…
      専門科目を取得出来るので、これからの社会に貢献出来ること間違いなし!
      しかしながら、現段階では大学卒からすると、少し就職難かもしれません
      イマイチ…
      県内就職を目指している人にとっては、やや難しいかもしれません!
      専門学校と病院の交友関係が就職の一番の近道なので!!
      資格取得率は100%ですが、この数字は、国家試験を受けるに当たって、合格する見込みがない人はその前で切り捨てているということが専門学校ならでわの特色でもあります!
      またこの資格は必要か?と思うような資格を取らなければいけない時もありました。
      分かりやすい授業もあれば、分かりにくい授業もあります!
      イマイチ…
      県内の専門学校の中で1番目立たない所にあります!
      しかし、近くに西友などあるので、ほどほど便利です!
      イマイチ…
      理系の専門学校では珍しいですが、設備が整っているとは言えません。
      イマイチ…
      周りの専門学校がどのくらい学費を収めてるか分かりませんが、確かに高額ではあります。
      恋人を作っている方もいました!
      イマイチ…
      生徒の目線に立って物事を指導または教育してくれる方もいれば、自己満足で終わってしまう先生もいます!
      体の機能、血液関係
      MOS検定
    • 面白かった授業名
      特になし
    • 面白かった授業の概要
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立つ仕事をしたい!と思ってました!
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接Only

2015-02-14投稿

はっきりとした目標を持って入学するなら、その目標に向かっていくだけの手助けは必ずしてもらえます。どの学校でも同じですが、きちんとした目標なく入学すると、途中で留年・退学することになるかもしれません。歴史ある専門学校なので、国試・就職ともに実績があります。
      歴史ある専門学校なので、実績があります。毎年ほぼ100%の就職率をほこっています。ただ、?病院に、というように特定の場所に就職するのは難しいと思います。
      毎年、ほぼ100%の資格取得率をほこります。ただし、どの学校でもそうだと思いますが。、国試を受けさせてもらえる人は、国試に受かる程度の学力を持っている人に限られるので、入学したから楽に資格が取れるというわけではありません。
      専門学校の講師に加え、長崎大学の先生方にも講義を受け持ってもらっているため、深く内容を学ぶことができます。
      イマイチ…
      長崎の中心部からバスで45分ほどの場所にあり、しょうしょう不便です。通う場合はバスかJRになると思います。
      歴史ある学校なので、少々古く感じられる部分もあります。都会のほうの学校に比べると劣っているのは認めざるを得ません。
      学費は三年間でおよそ300~400万円ほどです。奨学金も希望できるため、長崎に実家がある人は十分通うことができると思います。
      高い目標を持った学生が多く、自分もやる気が出ます。切磋琢磨しながら、みなで協力し合いながら臨床検査技師を目指します。
      わかりやすく教えてくれる先生が多いです。わかりにくい先生もやはりいますが、質問等自分のやる気で十分カバーできる範囲です。
      様々な検査業務について学ぶことができます。
      臨床検査学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院などで行われている検査について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に関わる仕事がしたく、今の自分で実現可能かつ最もやりがいが感じられる仕事を実現するためにこの学科に入学した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      何もしなかった。思っていること知っていることを筆記や面接にだしただけ。

2014-12-20投稿

勉強内容を覚えることは大変だし理解するのに時間がかかることもあるけど、先生や友達と助けあうことでより深く理解を深めることができます
      就職率が高く大学への編入のサポートもしてくれるので将来にとても心強いです。進路が広がります。
      色んな教科を勉強しなくてはならずとても大変だけど、とてもやりがいのあることだと思います
      実習を通して教科書に載っている内容を肌で感じて検査を行うことができます。病院実習もあるので力が入ります
      イマイチ…
      坂の上にあって駐車場がないし分かりにくい場所にあるので初めて来るときは迷うかもしれません。駅やバス停にはちょっと近いです。
      実習室が設けられていて様々な機器があるのである程度の検査はひと通り体験することができます。
      普通の専門学校に比べたら安いのではないかなと思います。奨学金制度もあるので助かります。
      一学年に一クラスしかないのでみんなと仲良くなることができます。女子に比べて男子は少ないですが、カップルはいますよ。
      先生は一度は社会に出て病院などでの経験があるのでとても深い話を聴くことができる。気兼ねなく話しかけることができる。
      血液検査や尿検査などの様々な検査について学べます。
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々な検査のやり方について学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中の先生の話を高校生のときに聴く機会があって興味を持ったため。

2014-12-17投稿

様々な年代の生徒が在籍しており、交流の幅やコミュニケーションが充実します。また、男女とも仲良く出来るので 学校生活が楽しいのも魅力的だから
      就職率100%という実績が続いてるので これ以上言うことはないですが強いて言うなら 手取りが低い所もあるので確認してくださいまた、就職対策も万全です
      勉強すると100%合格出来るのも魅力だから。試験によっては 難易度高いですが 合格は可能なはずです
      実際の仕事の本音が聞くことができることもあり、参考にできる利点。 また、教科によっては 授業が難しいので注意。
      バス停から 徒歩5分の位置にあります。また、近くに寮もあるので1り暮らしも可能です。
      設備は十分とは言えませんが、環境は揃っています しかし、トイレの数が、男性用が少ないです
      妥当な学費ではないでしょうか 大学と比べると高いですが 奨学金制度や免除もあるので心配ないと思います
      色々な人との交流が可能ですので、話がすすみます また、情報交換ができるのも嬉しい
      生徒との距離が近いのも魅力的。また、質問も丁寧なので分かりやすいし、質問しやすい環境です。
      医療知識や コミュニケーション能力の向上 技術の向上がまなべます
      情報系資格 など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくにありません また所属コースのいみがわからない
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験が取得できる 豊富な授業を受けられる 人間関係の幅をひろげるため

臨床検査科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿

先生方が熱心で、友達との交流もできて楽しい。国試があるため、勉強面では大変だが充実している。先輩方もとても優しい。
      メジャーな職種であまり大きな学校ではないが、一人一人と向き合ってくれて、身近な存在の先生方が多い。
      専門分野の知識が身につき、国家資格というのが強みでもある。病院でチーム医療の一員として働けるのが良い。
      先輩が来てお話してくれたり、病院の技師長や講師が講話に来てくださりとてもためになった。
      家から近いのもよかったし、交通の便も良かった。授業に必要な資料も準備が良かった。
      学校内は実習室があり、実際に体験出来るのがとても良く、頭に残りやすかった。狭いところとトイレが少ないところが悪い。
      医療けいの学校であるので、なかなかのお金がかかったがそれなりの対応がありよかったと思う。
      他の学校の交流はほとんどない。長崎ないには一つしかなく、専門学校ということもあるので仕方のないことだと思う。
      話を一人一人聞いてくれたり、将来についてきちんと考えてくれている。担任の先生でなくても話しやすい。プライベートな話も楽しくできる。
      生理機能、血液、免疫、臨床化学、検査総論、医用工学
      mos2010検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査科技師の国家資格がとれるところが一番魅力的だった。田舎では、医療系の職業がつきやすく他の職種はなかなか大変であるため、医療関係に進みたかった。

臨床検査科 / 在校生 / 2013年入学

少人数制で先生との仲が深まり、分からないところはすぐに質問できてとても楽しく勉強することができると思います。
      求人がとても多くて日本中どこにでも行けると思います。大学への編入もできるので将来は広いです。
      覚えることがとても多くて内容もとても難しいのでへこたれることもありますがとてもやりがいは感じられると思います
      一度は職場の経験がある先生方が揃っているので働いていたときの話を直に聴くことができます。
      イマイチ…
      坂の上にあり、分かりにくいところにあるので初めて来るにはちょっと迷うこともあると思います。
      イマイチ…
      専門学校にしては安いと思います。奨学金や成績によっては免除してくれる面もあるので頑張れると思います。
      イマイチ…
      学校自体はとても狭いですが、設備は整っているのではないのかなあと思います。階段の登り降りは辛いです。
      少人数制なので、同じ学年の子に関わらず違う学年の子とも仲良くできるんじゃないかなあと思います。
      フレンドリーでとても話しやすい先生方ばかりなので質問しやすくとても楽しく勉強ができます。
      臨床検査技師の資格を取るための勉強をできます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師の資格の取得するための勉強をできます
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の国家資格を取得できるため志望しました

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ