みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 長崎県 九州医学技術専門学校 口コミ

九州医学技術専門学校

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

臨床検査科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

臨床検査技師になりたい、かつ、長崎県にこだわっている方は入るのもいいと思うが、専門学校だからといって舐めてると痛い目見ると思う。

卒業=就職ではなく、国家試験に受かる必要があるが受かりさえすれば就職は十分選べる。

長崎で臨床検査技師の資格が取れる唯一の学校だが勉強をしっかりしないと留年する。

先生方の授業だけではなく自分での学習がとても大切。授業に加えて自分の勉強で理解を深めるべき。

周辺にスーパーやマックなどがあり周辺環境はいいが、唯一学校まで行く坂がきつい。

他の施設がどうかは分からないが、最低限の器具などは揃っていると思う。

医療系の学校ということもあり学費は割と高めである。テストに落ちたりすれば再試験代や他にも色々費用がかかることもある。

高校までと違い色んな年齢の方が同じ学年になることがあるが、すぐ打ち解けるはず。

臨床検査技師になるにあたって最低限知っておくべきこと、国試のための勉強というのは基本自分で進める方がいい。
この学校・学科を選んだ理由 何か医療に携わりたいと思っており看護師はちょっと違うと思っていた時にこの学校を見つけたため。
臨床検査科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

まあ雰囲気もいいし周りの人間も悪い人はいないし設備もいいしで普通ですね
    これからも困ることはないと思っています

学校の先生たちが学生の面倒を親身になってみてくださいます
    頼り甲斐のある先輩が多いです

サポートは一応ありますがそこまで周りと比べると充実していないようです

自分はそれなりに満足しています
    内容も詳しいところまで教えてくれます

まあまあいいんじゃないかなと思っています
    今まで使い勝手良かったし

使い勝手はそんなに良くないですがそれなりに充実しているので普通に学ぶことができます

身近には不満に思っている人はいないのではと思うほどりょうしんてきなんじゃないかなとおもいます

人によると思います
    コミュニケーション力を各自で鍛えてください

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科では臨床検査技師の実習をメインに行います
他の学科よりより専門的なことを学べます
このコースでは臨床検査技師の実習をメインに行います
他のコースよりより専門的なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 将来は臨床検査技師の仕事に就きたいと思っているからです
ここではたくさん専門分野を学ぶことができます
2023年12月投稿
医療秘書科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

なかなかいいと思いますしかし学力が高い人ばかりなのでちぃていけるかというしんぱいがあります。自分似合うコースを選びしっかりついていきましょう。

サポートは十分です。あとはじぶんがものにできるかがかぎになります。

特にありませんサポートは充分なので自分ができるところまで頑張りましょう。

他の学校に比べなかなか充実していると思います。変な先生も居ないので安心です。

特に危険なところはありません。近くのバス停からすぐに到着できるのでとても良心的です。

ものすごく充実しています必要なものもすぐに取り出せるようにします。

妥当ではあると思います。習う内容にもよりますが払っても得になることをたくさん教えてくれます。

近くにいる人から少しずつ友達の輪を広めていくと良いでしょう。人数が多いので自分にあった友達を。

色々あります。医学の学校なのでコースもたくさんあり自分にあったこーすをえらべます。
この学校・学科を選んだ理由 僕は医学について学びたいと思い、僕がぎりぎり入れるところに行きました。
2022年07月投稿
臨床検査科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

今のところ、楽しい学校だと思っています。この時期になると検査技師らしい判定をみつけるので、実感が湧いてきます。友達とも仲良くできています。先生たちもいつも寄り添ってくれています。分からないところはすぐに教えてくださいます。

一年生次から就職対策について取り組みますし、内勤講師は、全員卒業生ばかりなのでどんな質問にも答えてくれます。

臨床検査技師になるための専門学校ですので、その仕事について必要なことだけを学べるので、効率がいいです。

専門分野なので難しいところもありますが、実習も多くあり、実際の臨床検査技師の仕事も出来るのでとてもいいです。

坂で、とてもふべんです。バス降りたら歩いていかないと着けない所がとても面倒です。 ただ降りればお店はあるのでよかったです。

教室と実習室以外はほぼ何も無いので、狭いです。でもコンパクトです。和式だったトイレを洋式にしているので少し使いづらいです。

少し高い気がします。各教室にあるウォーターサーバーは、使わなくてもお金を払わないと行けないので、つかってください。

人数が少ないので、みんなと仲良くしやすいです。恋愛はしている人もいますが、ほとんどしていないみたいですが、たまに見かけます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、体温、換気、必ずマスクをするなど、バッチリです。 授業中には何分かに1回換気しているのでいいと思います。
臨床検査技師になりたいなら、ここはうってつけの専門学校ですので楽しいと思います!
臨床検査技師資格をとるために必要な教科ばかりなので無駄がないです。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたかったから。オープンキャンパスがみんなとても優しくて、過ごしやすかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院、検査センター
医療秘書科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療秘書科に関する評価

一流の医学生になりたいがくれきがほしいならむいているがつこうだとおもう。県内以外でも学歴として役立つのでいいと思う。

普通の学校問題ない先生方もいい人授業も普通に面白くわかりやすい。

資格も普通に取れるから問題なく生活が送れる。頭もいいのでいい実績となる。

充実してるが、会う人と会わない人がいると思う。成績も伸びる。

立地は悪いが空気がいいので別にいい。学校の近くで遊べる場所がないので遠くに行かないと。

充実しているし使い勝手もかなりいい。授業にも取り入れられている。

高いと思うがまあ妥当だと思う。教材費用がまあまあ高い。学科によって違う。

自分はあまり人と話さなかったので友達はいない。仲良い人は仲良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医学に特化した内容がほとんどです。過去問も解けます。
この学校・学科を選んだ理由 父が医者で興味がものごころついたときからあったからえらんだ。
取得した資格 運転免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 会社員
2023年06月投稿
医療秘書科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

まぁ完璧って感じ特に不満もなく楽しく過ごせてる感謝だね
    楽しく過ごせてるし先生も優しいからねみんなもきてね

先生優しいよ。しっかり分からないところは教えてくれる。オススメだね

いいねほぼ完璧。サポートしっかりしてくれる教え方上手い。みんなも来てね

授業はわかりやすいし指導の仕方もうまいときた!これは来るしかないでしょ

投稿しやすいし周辺での迷惑行為とかもないのでいい感じだね。!!!

不満はないね!設備、施設は使いやすいし生活しやすくなってる。

妥当だと思うね。質のいい授業を受けているので学費面はなんも思わない

友人沢山で来たし。みんな優しいので楽しく過ごせてる。持っと行きたい

希望業界に就職できたか はい
臨床検査科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

絶対行かない方がいいです。ここに行くぐらいなら奨学金借りて県外に行く方がマシです。ここに行ってすごく後悔してます。やめたいです。

学校の立地が非常に悪く、駐車場もないため、一人暮らしをせざるを得ません。

資格を取れる確率や合格率は高いですが、勉強内容と実習内容が幼稚です。

質問や相談を出来るような学校ではありません。親身に寄り添ってくれる先生はいません。

坂が多く、めっちゃ汗かくのに、学校が小さくて階段しかないため不便で行きたくなくなります。

学校自体も小さく、機械も古すぎて、臨地実習行った際困りました。

まあ学費は安いですが、コロナでオンライン授業だったにもかかわらず、同じ値段取られるのは意味わからないです。

楽しいっちゃ楽しいですが、性格悪い人多すぎます。めちゃくちゃ分かれてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はありました。ですが、何も頭に入りませんでした。意味ないです。
国家試験合格率が高いため良く見えますが、それは直前の試験で落として受かる見込みがある人だけを受けさせてるだけなので、なんもいい所ありません。
この学校・学科を選んだ理由 何にも興味がなく、行けるとこに行っただけなので、何も身につきません。みんなそんな感じです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あーとりあえず病院で働こうと思ってますが、どうでもいいです。
2021年07月投稿
医療秘書科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

その分野で一流になりたいと思っている学生が多くいて刺激になる。
    その姿に刺激され自分も負けないように頑張ろと思っている

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくだいます。
    早い段階からの準備になる

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに良く過去の国家試験の分析も出来ている。

満足座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれてます。

最寄り駅より近く周りにもお店がありとても便利で立地条件は良い。

ほかの学校よりも最新の機材が用意されていて便利
    とても勉強になる

最初の機材を揃えていたいつでも使えるから決して安いわけではない。

学科が違いクラスが分かれているが
    どの学科とも交流がありとても充実している

国家試験に向けたカリキュラム構成で自分の夢を実現出来る様な工夫がある。
この学校・学科を選んだ理由 何か分からないが自然と入学していて頑張ろうと思っている。
努力。
臨床検査科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査科に関する評価

将来のことを考えてくれ生徒を一番に考えてくれるとてもいい学科だなと思います。また資格もとれて役に立ちます。

就職活動にとても手厚いし卒業後のことまで考えてくれるからいいと思う。

多くの資格を取る機会があるので就職にもやくにたつとおもいます。

質問にも答えてくれ生徒との距離も近いのでとても質の高い授業だと思います。

回りに商業施設もあったのでいい立地だと思います。また交通機関もあります。

勉強する環境は整っておりとてもしゅう充実した生活を送っていけると思います。

資格もとれるのだか少し高いのではないかと思うところもあります。

みんなとても親切でコミュニケーション能力の低い私とも仲良くしてくれました

介護関係のことや医療について学ぶことができます。また就職後についても学べます
この学校・学科を選んだ理由 将来就きたい職業につくため今からいろいろな資格を取りたいと思ったから。
就職先 医療関係
2021年03月投稿
臨床検査科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

バス停が遠く、学校の前の坂がきついので、公共交通機関を利用しての通学は少し不便。しかし、学校周辺に100均や飲食店、スーパーなど、店が多いので物には困らない。設備は揃っているが、試験管やビーカーなど細かなものがボロボロで、使いづらいものもある。内勤教師は全員卒業生かつ臨床検査技師なので勉強だけではなく、外勤講師のテスト対策や実際働いてみての感想など、様々なことが聴ける。講師のなかには分かりにくい授業をする人も多いが、テストの過去問題や教科書を読み込めば最低限の知識が得られる

1年生の頃から就職対策の授業がある。しかし、こんなに必要なのだろうかなと思うほど多い。やりすぎ感がある。1年生のうちからここまでやらずに休みや実習を増やして欲しいと思う

国家試験だけではなく、MOSやJ検などの資格の勉強をすることになる。どちらも授業の一環として検定を受けるが、MOSは夏休み中に検定試験があるため、自分で勉強していないと検定に合格ができない。

内勤教師はわかりやすく、国家試験に必要なポイントを抑えた授業を行うが、外勤講師は自分がしている研究の話や、過去の体験談、が多く、国家試験に関係あるのかと思う場合が多い。

公共交通機関を利用する場合は、バス停や電停の遠さ、学校の前の坂等、交通の便が悪いと感じることも多い。

遠心分離機や分光光度計など、機械類は割と揃っているが、試験管やビーカーなどの細かなものがボロボロで、使いづらいものもある

学費免除もあるが、なかなか取れない。私立の大学に比べればやすく、国公立大学に比べればやすい。丁度あいなかの学費だと思う。

サークル、部活等の活動はないので、先輩と絡む機会はほとんど無い。入学してすぐに行われる新歓ぐらいである。

解剖学や化学など、医療系の学校に行けば必ず習うであろう基礎知識も多いが、一般検査学や生理機能検査学など、検査技師専門の学科も多い。1年生のうちは基礎がほとんどだが、2年生になるとほとんど毎日実習を行い、レポート提出が必須となる。
取得した資格 MOS Excel 3級
もっと見る(あと15件)

学校名

九州医学技術専門学校

(きゅうしゅういがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市葉山1-28-32

地図表示

JR長崎本線 道ノ尾駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

九州医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、九州医学技術専門学校の口コミを表示しています。
九州医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州医学技術専門学校の学科一覧