みんなの専門学校情報TOP   >>  佐賀県の専門学校   >>  佐賀市医師会立看護専門学校   >>  口コミ

佐賀市医師会立看護専門学校
(さがしいしかいりつかんごせんもんがっこう)

佐賀県 / 私立

佐賀市医師会立看護専門学校 口コミ

(8) 佐賀県内6 / 7校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

正直学校と仕事の両立で在学中は
      目まぐるしい忙しさに何度も何度も辞めたいと
      思うことがありました。
      なんでこんなにがんばってるんだろう、
      他の学校だったら学校だけで楽なのに、
      特に私はバイトもしたことがなく
      初めての仕事ということもあり
      右も左もわからないそんな状況で
      そんな思いをすることもありました。

しかしいざ臨床にでたら学校で学んだ知識
      仕事で学んだ技術がとてもいかされました。
      文字や絵だけではわからないことがたくさんあります。
      学校内での技術チェックだけで
      大丈夫なのかな。と不安になることも
      仕事をしているからいざ自分の目で
      自分の手で感じることができます。
      その分出来ない自分への不甲斐なさや未熟さを
      感じることもありますが。。。
      責任ということを真剣に
      捉えることができるとおもいます。

両立は大変です。本当に本当に大変です。
      だけど他の学校と違う点は勉強と並行して
      臨床で技術を学べるということは
      とても強みになります。

弱音を吐きたい時は
      一緒にがんばってる仲間がいる。
      親身になって話を聞いてくれる
      先生方がいます。

病院

2017年10月投稿

教員の指導はとても分かりやすく勉強になるが、学校外の講師の方の授業や教員によってはとてもわかりにくい授業がある。忙しい時期に体育祭などの学校行事があるため集中できない。
      試験に向けてのサポートは十分だと思います。病院や施設などに就職している方がたくさんいる。しかし、まだ進路についての話は何もないのでわからない
      資格の取得のために点数が足りない人には補修をするなどサポートは十分だと思う。資格取得率もとても高い。
      教員の指導はとても分かりやすく勉強になるが、学校外の講師の授業は下手で分かりづらく、頭に入ってこない。
      駐車場がないため各自で用意しなければいけないが、学校から近いところに駐車場をとれたためもんだいはないから。
      施設が少し古く、汚い感じがする。しかし、来年から新しく学校の校舎が変わるため、特に何も問題はありません。
      学費はとても安く、自分で働いたお金でまかなえるので問題はない。一括ではなく年に2回なので助かります。
      色々な年代の方がいるが、行事もあるのですぐに仲良くなれるのでとても過ごしやすく楽しい学校生活を送ることができている
      1年時は主に基礎の人体のしくみで、基礎実習があり、その後長期実習で6ヶ月間ある2年時は勉強と同時に資格試験の勉強も始まり、10月から老年実習、精神実習がある
      准看護師免許をとれる
    • 所属コース・専攻
      看護科

2017年10月投稿

働きながら資格を取りたい人におすすめ。この学校は、隔日登校で、月・水・金のパターンと、火・木・土のパターンでクラスが2つに分かれてます。学校のない日は、看護助手のバイトをするとスキルアップに繋がると思います(私は子どもが小さいので、時間の融通のきく飲食店勤務ですが)。また、学費の支援もあり、社会人や母子家庭の方も通いやすいです。
      准看護科は、そのまま正看護科に進級するにあたりサポートがしっかりしております。就職もほとんど方が看護助手をしながら通ってる方が多く、そのままの職場で助手から准看護師なり正看護師へ就職という形です。看護助手のバイトをしてない方も、医師会のサポートでの就職相談もしてます。
      100パーセントの合格率を売りにしています。本人の頑張りが一番ですが、先生達のサポートがあるからこそだと思います。
      外交からの医師が講師としてやってきます。現場の雰囲気や、新しい情報等も聞けて楽しいです。先生によっては、淡々と授業をこなす方もいます。
      イマイチ…
      2017年3月より新校舎になり、駅からのアクセスが少し不便になります。新しい校舎はまだ行ったことがないのでわからないです。
      新校舎になってからの事はわからないですが、現在の校舎は、ボロいです。実習室は充実しており、設備等現場のようにできます。
      修学支援サポートがあり、社会人や母子家庭の方も利用しやすいです。母子家庭の支援は福祉事務所を通さなくてはならず、そこのスタッフの説明不足など対応がわるい。
      イマイチ…
      社会人や新卒の人、主婦や40代、50代と様々ですが、大体は新卒の18歳の子がほとんどの割合をしめてます
      准看護科は、1年時は国語を含めた座学が中心。疾病の成り立ちなど、基礎的な事を学びます。レポートも書いて提出。書くことに慣れるためです。2年時はほとんど実習となります。
    • 取得した資格
      まだ通学中のため、資格はとってません
    • 所属コース・専攻
      看護高等課程科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師の資格がとれます。実習は1年時、基礎実習、母性、老年、小児を主にします。
      准看護師として進学し、正看護師をとり、保育園での勤務、小児科での勤務を目指してます

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

働きながら准看護師資格試験の勉強ができ、資格試験前には1対1で苦手な分野を徹底的に教えてくれます。
      職場で実際に患者さんと触れ合いながら実技を学び、学校では専門的な知識を身につけることができます。
      また実習では1人の患者さんを受け持ち実習を行うため患者さんに合った看護を看護師や先生の指導のもと学ぶことができます。
      また5年連続資格試験合格率100%です!
      資格試験の合格率は5年連続100%で過去問、模擬試験を徹底的に行い、苦手な分野は先生が1対1でつき、教えてくれます!
      座学では学校の先生以外に、外部講師の方もきれくださりたくさんの経験の中からタメになる話をしてくださいます。
      准看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら准看護師の資格試験を受けることができるとゆうところに魅力を感じこの学校を志望しました。
      また准看護師の資格試験の合格率が100%の実績があるためこの学校を志望しました。
      内科系の病院に就職

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活1

イマイチ…
      定時制の学校であります。
      年齢はバラバラで中卒から50代までいました。
      ほとんどの人は働いていますが
      働いていない人もいます。
      病院で働かなくても自由です。
      他の学校より実習の日数が、多めできついです。
      授業はスピードが早いです。
      テストの点数を貼り出されるので注意です。
      学校は厳しく先生たちも冷たかったので、自分の同期は20人以上やめてしまいました。自分から辞める人と学校から辞めさせられた人がいました。先生達の生徒に対する熱意やフォロー、愛情が足りないような気がしました。
      いまだに三者面談や運動会があり
      昭和の歴史を感じさせる学校であります。
      先生達の考えもかなり偏見があり
      昭和の時代のままでした。
      意見が合わずにイライラすることも
      ありましたが留年しないためには
      先生の意見にあわせておきましょう。
      今は平成なんだから昭和のやり方ではなく平成のやり方にすればいいのにと思いました。
      サポートは不十分でした
      ほったらかしです
      定時制のわりに高い
      イマイチ…
      クラスの友人関係は悪く無視する人多いです
      就職活動中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

実習や、国試の際
      先生達が親身になり、一緒に対策を考えてくれたり
      勉強方法に行き詰まった時は相談などにのってくれたりしました。
      3年間自分達をを見てくれている先生のため
      自分に合う勉強方法などもアドバイスをくれるため
      自分のペースでコツコツ進んでいくことができました
      専門学校入学時には48人で卒業時42人。
      国家試験の合格率は昨年度98%程でした。
      今回106回は過去最高難易度であったため
      昨年より合格率は下がってるとは思います
      実技とペーパーテストでの点数でした。
      再々試まであり
      きちんと、合格できます
      少し立て付けが悪くブラインドが下がらなかったりとはしましたが
      それ以外は不便に感じる所はなかったです。
      私は職場の就学支援金にて支払ってもらっていたのですが
      安いわけではないですが、
      クラス費などもあり
      3年次に行く語学研修の積立もあったので妥当な金額だと思います
      2クラスずつありますが、
      年齢がバラバラで多少上下関係はありますが
      一緒に実習をするにあたり
      助け合いで過ごせたと思います
      看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      皆んなが同じカリキュラムですすんでいけます
    • 取得した資格
      まだ試験結果はでていないので免許の取得はできていません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師の免許を取得したかったため。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

とにかく勉強は大変ですが幅広い年齢層で、交友関係はとてもたのしいです。体育祭があり、可愛い制服です?
      イマイチ…
      在学中に病院で働きながらの人がほとんどです。そのためそのまま務める方が多いです。遠方にも就職した人も数名います
      合格率はとてもいいと思います。みんな分からないところは教えあっています。2年から国家資格対策があり、実習もありつつ勉強に励みます。
      イマイチ…
      テスト結果はは張り出し形式で、自分の努力が結果にでた時は嬉しいです。レベルの高い先生が数名、分からない事は一緒に調べたりしてくれます。
      トイレに除菌スプレーがおいてありました、他の専門学校にはなかったです。設備も綺麗でとてもいいと思います。
      安いです。とても助かります。教科書代などは相応かと思います。前期、後期で学費は年2回の支払いになります。
      看護技術、看護が学べます。
      専門的内容で、基礎や解剖生理学がとても重要なため、そこの理解を深く掘り下げてから知識を広げます

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

曜日によってクラス分けがあり、
      とてもいいです!
      授業も外部講師が分かりやすく教えてくれるので
      とても勉強になります。
      様々なところで活躍されています。
      実習にいくところには卒業生の方が多く、
      みなさんすごく活躍されています。
      准看護師、正看護師に向けて様々な対策がされており、合格率も非常に高いと思います!
      外部講師が来てくださり、実際の医療の現場の話など聞けてとても良いです!
      イマイチ…
      駐車場がないのが不便ではありますが、近くにたくさんあるので探して借りています。
      イマイチ…
      高くもなく安くもなく、、、な感じです。教科書代などもいるので高いかもしれません。
      准看護師に向けて、基礎的なことを学べます。特に技術に関しては徹底されています。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ