みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 佐賀県 佐賀市医師会立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

佐賀市医師会立看護専門学校

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 徒歩13分

准看護師の資格が働きながらとれます

看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

働きながら資格を取りたい人におすすめ。この学校は、隔日登校で、月・水・金のパターンと、火・木・土のパターンでクラスが2つに分かれてます。学校のない日は、看護助手のバイトをするとスキルアップに繋がると思います(私は子どもが小さいので、時間の融通のきく飲食店勤務ですが)。また、学費の支援もあり、社会人や母子家庭の方も通いやすいです。

准看護科は、そのまま正看護科に進級するにあたりサポートがしっかりしております。就職もほとんど方が看護助手をしながら通ってる方が多く、そのままの職場で助手から准看護師なり正看護師へ就職という形です。看護助手のバイトをしてない方も、医師会のサポートでの就職相談もしてます。

100パーセントの合格率を売りにしています。本人の頑張りが一番ですが、先生達のサポートがあるからこそだと思います。

外交からの医師が講師としてやってきます。現場の雰囲気や、新しい情報等も聞けて楽しいです。先生によっては、淡々と授業をこなす方もいます。

2017年3月より新校舎になり、駅からのアクセスが少し不便になります。新しい校舎はまだ行ったことがないのでわからないです。

新校舎になってからの事はわからないですが、現在の校舎は、ボロいです。実習室は充実しており、設備等現場のようにできます。

修学支援サポートがあり、社会人や母子家庭の方も利用しやすいです。母子家庭の支援は福祉事務所を通さなくてはならず、そこのスタッフの説明不足など対応がわるい。

社会人や新卒の人、主婦や40代、50代と様々ですが、大体は新卒の18歳の子がほとんどの割合をしめてます

所属 看護科 看護高等課程科
准看護科は、1年時は国語を含めた座学が中心。疾病の成り立ちなど、基礎的な事を学びます。レポートも書いて提出。書くことに慣れるためです。2年時はほとんど実習となります。
准看護師の資格がとれます。実習は1年時、基礎実習、母性、老年、小児を主にします。
取得した資格 まだ通学中のため、資格はとってません
就職先 准看護師として進学し、正看護師をとり、保育園での勤務、小児科での勤務を目指してます

佐賀市医師会立看護専門学校の学科一覧