みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 佐賀県 九州国際情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州国際情報ビジネス専門学校

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 徒歩4分

社会人に必要なマナーが身につきます

医療ビジネス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

社会人として必要なビジネスマナーが身につき、今は違う職種だが助かっている場面が多々ある。しかし医療事務という職種上、女性ばかりなせいか、煩わしく感じることもあった。

就職できない人もいたり、全く違う仕事に落ち着く人もいたため。また人がによってはあまりサポートしてもらえてないから。

2年ではより専門的に資格のレベルを上げた勉強があり、医療とビジネスでコースを分けて資格習得した。また調剤事務等+αで資格も取れたが、最後まで医療事務の資格を取れない人が何人かいたため。

先生が熱心に指導してくださいます。持ち上がりも同じ先生が担任なので、ある程度の人間関係や個人の性格も分かってくださってました。

佐賀駅から徒歩5分程度。近くにコンビニもあり便利。資格を取りに天神まで行くこともあったが、バスターミナルから高速バスも出ているので利用しやすい環境だった。

特に設備を利用していないため。全科共通でパソコン程度。また保健室も名ばかりで利用した人はいないし、利用するなら帰れとも遠まわしに言われたため。

一括で支払えない生徒には分割での支払いも容認してあったため。奨学金も案内してもらえ、パソコン室も利用して申し込めたので奨学金を得られた。

一年コースと合併で20~30人程度。他の科との交流は球技大会程度。

所属 医療ビジネス科 医療コース
1年では秘書検定を始め、様々なビジネスの検定から医療事務の資格の勉強をしたり、簿記の資格も持ってない人は勉強して習得した。2年ではビジネスと医療事務に別れてより上の級を習得する勉強をした。
医療事務をレベルを上げて勉強した。ただついていけない人もいなかったので、もう少し先生から指導もしたが良かったとも思う。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格をとっての就活が高校の頃から話題になっており、取りやすく身になる資格だったので。
取得した資格 医療事務、調剤事務、秘書準一級、サービス接遇、電話マナー等
就職先 地元の病院のクラーク。
2016年03月投稿

九州国際情報ビジネス専門学校の学科一覧