専門学校久留米リハビリテーション学院
(せんもんがっこうくるめりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校久留米リハビリテーション学院 口コミ

★★★★★ 4.50

• 専門学校久留米リハビリテーション学院
    作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-11-16投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活-

くるリハ独自のe-school授業やカリキュラムで国家試験の合格率は常にトップクラスです。静かな環境で勉強に集中したい方には最適だと思います。一度、オープンキャンパスに行ってみることをお勧めします。
      数少ない医療法人立の学校ということもあり、くるリハだけに求人を出している病院や施設もありました。また、年に1度開催している就職説明会では100名以上の病院や施設の方々が来られます。国家試験に合格すれば就職に困ることはありません。
      国家試験合格率は他の大学や専門学校に比べトップクラスです。現在は、くるリハ独自の新カリキュラムがあり、以前よりさらにわかりやすく国家試験合格に特化した内容になっていると聞いています。
      くるリハには「e-school」という授業があります。入学時に贈呈されるタブレットパソコンを使った授業です。講義前に先生方の資料をダウンロードし、講義が進んでいきます。画面上にも書き込みができるのでノート代わりにもなります。とても学習効率が上がる内容になっています。
      初めてくるリハに行った時は、山の上にあったので驚きました。都会の学校に憧れている方は合わないかと思います。とても静かに勉強に集中できる環境です。隣接している老健施設もあり、1年生の早い時期から患者さんと接する実習経験を積むことができます。
      リハビリに特化した学科しかありませんので、リハビリの勉強に必要な施設・設備しかありません。
      リハビリ学校の中ではとても安いと思います。私は授業料を分割することができる「学費分割プラン」という制度を利用していました。また、日本学生支援機構の奨学金を組み合わせていましたのでとても助かりました。
      クラス一丸となって勉強していたのを憶えています。グループ学習が多く、みんなで助け合っていました。このことが先々医療人として必要な資質の部分になっていきます。とても充実した学校生活でした。
      身体のつくり、しくみ、機能面の基礎医学分野から学んでいきます。
      リハビリテーション病院
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代の実習先でした。実習中にスタッフの方の人柄や病院の雰囲気に魅力を感じたからです。

• 専門学校久留米リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

勉強しやすい環境が整っている。
      私が思う環境とは
      1.少人数体制。指導者の声が漏れなく伝わります。
      2.グループワーク体制。クラスの中で4人~5人のグループが編成され、お互いに質問しあって、落ちこぼれる学生がいません。
      3.e-school授業。パソコンを用いて、要点を絞った資料を受け取り、国家試験に向けて取り組むことが出来ます。また、近年のデジタル化に伴ったカルテのデータ化に適応できるだけのパソコン技術も身につきます。
      4.先生との距離が近い。担任制であるため、悩み事なども含め、いろんな相談が可能です。また、先生方はみな理学療法士・作業療法士でリハビリのプロであるため、たくさんのことが吸収出来ます。
      5.カリキュラムが整っている。通常は解剖、運動、生理学といった三大科目を中心に学びますが、くるリハは臓器系統学や神経系統学、運動系統学といった分野に分かれ、解剖運動生理学を関連付けた勉強法となるので、とても理解しやすい。また、高校で生物をとっていない人でも一から教えてもらえるので、つまづくことはありません。
      理学療法学科、作業療法学科を合わせた80名の生徒に対して、何百という求人が来ています。
      こちら側が選んで就職を希望するという状態です。
      常に国家試験に向けたカリキュラムで学んでいるため、他校よりも合格実績を伸ばしています。
      前年度の国家試験合格率は100%です。
      先生方はみな熱心で、勉強意欲が低下して来た生徒に対してもやる気を出させてくれるよう様々な工夫をこらして指導されています。
      各学科でフロアが分かれており、同じ学科の先輩とも仲良くなれます。
      設備は、治療室には治療台(ベッド)があるのはもちろん、物理治療器も揃っています。
      学費は、他の四年制専門学校や大学に比べてかなり低コストです。
      理学療法学科では、運動療法や、物理治療法などの医学的なことを学びます。また、臓器や、様々な疾患についても学びます。チーム医療が主流となっている現在の医療では欠かすことのできない他職種のことについても知ることが出来ます。
      理学療法士は、動作を見る専門家です。医者でも分からないリハビリの知識を習得することがどきます。

この専門学校のコンテンツ一覧

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校