みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  あさくら看護学校   >>  口コミ

あさくら看護学校
(あさくらかんごがっこう)

福岡県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

あさくら看護学校 口コミ

(4) 福岡県内69 / 97校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

国家試験の合格率は100%を維持しているし、勉強としてもいいと思う。けど、学校生活、学校行事等において特に楽しいということもないため3点の評価を行った。
      卒業された先輩方はみな、就職先をみつけている。1、2年のうちから病院奨学金をもらい就職においては各自で行なっている生徒も多い
      資格取得のために先生方のサポートは十分であり実績としてもそこそこのものを残しているのではないかと思う
      先生によって変わってくるがわかりやすい先生はほんとにわかりやすい。外部講師からの授業も充実しているのではないかと思う
      最寄駅までは徒歩で30分ほどであり、周りには遊ぶ場所はなく遊びに行くときは街の方に出で行くため学校の近くではあまり遊ばない
      施設自体は綺麗であり、授業を受けやすい環境である。病室のような部屋を設けており実際に近い練習を行うことができる
      他のところに比べると学費は安い。しかし、模擬試験等の場合に少しずつとられる。また、再試験代がたかいような気がする
      クラス自体は仲が良いが学年をまたぐと微妙である。しかし、先輩に質問などは行えるくらいの交流関係はある。恋愛においては行えるが人数が少ないため別れたりすると気まずくなる
      1年次は基本的なこと、基礎知識を主に学習する。2年になると専門的なものにはいり、ほぼ実習である。3年になると統合である。
      正看護師

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

実習施設が近い。国試合格率100%。全てにおいて先生達のサポートが良い。宿泊研修や学園祭、体育祭、戴帽式などのイベント事があるので学校生活が楽しい。先生達も一緒にイベント参加するので、距離感も近くなれる。イベントを通してクラスが一丸となれる。
      就職や進学はサポートしてもらえる。病院の系列なので、就職も母体の病院に就職が可能。実習先に就職する人も多い。
      国試合格率は100%である。国試合格のために少人数でグループを作り、そこに担当の先生が付いてくれて、そのグループに合った方法の勉強の仕方を教えてくれる。サポートはしっかりとしてもらえる。
      実習は指導者がしっかりと指導してくれる。授業中は真剣に取り組んでおり、外部講師にも高評価である。課題は講師により、出たり出なかったりである。
      西鉄甘木、JR甘木駅までは少し距離はあるが歩ける距離である。歩いて数分の所に西鉄バスの停留所がある。近くにコンビニもある。実習先も車で数分、歩ける距離にある。
      学校自体建て直して10年以内なので綺麗である。駐車場も広い。実習施設もしっかりと学生用のスペースを用意してくれている。
      学費は福岡県内で安い方。入学前は教科書代のみしか払ってない。奨学金は母体の病院の面接を受けて受かると貰える。
      クラス内は男子も10名程度在学している。年齢も様々である。サークルもあり、時々活動している。学園祭の時は1年から3年生まで参加するため、交流が多い。学園祭の準備で恋愛関係になる事もある。
      取得を目指す資格は看護師の国家資格。実習は1年生から行く。2年次は約3ヶ月実習がある。3年次は4月から11月まで実習がある。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生たち親身になっていろいろ考えてくれます。国試前にはマンツーマンで教えてもらいました。
      田舎にあるとはいえ、とてもいい学校です。
      実習先、実習後などでもフォローもらえます。なによりも、それが一番の救いでした。
      就職先は、個人の性格や行きたい科などによりおすすめなどをしてくださります。本当にいい学校です
      付属の病院への就職も多いのですが個人のレベルに応じ対応して下さります。
      ほぼ100%合格毎年していますし、国試前の勉強は
      他校よりも明らかに多いと思います。
      座学、実技ともに大変ですが、それぞれ
      ドクターが教えてくれたりと、先生によりけりです。
      学校自体とても綺麗です。
      ただ、学食などない、近くにコンビニもないです。
      また、机が3年生だけ何故か小さく作られてます。
      90分座っていてもきつくならない椅子を採用していて
      たしかに疲れません。
      40人クラスでまとまりはいいかと思いますよ、
      看護師国家資格
      医療職

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

他大学からも講師を招き他では聞けないような授業を受けることが可能。講師によっては癖の強い人も多く自習しないとついて行けなくなるような授業もある。また、学内の先生方も授業をするが、先生によって大変内容に偏りがあり、これもまた予習復習が必要。一コマで進む内容が多い。実技面は根拠に対する指導がメイン。手技自体はあまり上達出来ない。
      ほとんどが県内の病院に就職。看護師なので就職率はほぼ100%。医師会系列で、何人かは実習先の病院に就職させないといけないためか、先生方からの斡旋がある。
      国試合格率は高く、資格取得率も高い。そのまま県内の大病院に就職することが多い。
      他大学の有名講師や医師会院長などが授業をすることもあり。分かりやすく面白く授業をする講師が多いが、中にはひたすら教科書を読み上げるだけで一体なんのために講師を招いたのか分からないような授業もあった。また、3年生の実習終了後、秋くらいからは毎日夜21時まで居残り勉強になる。
      イマイチ…
      車がないと厳しい。ほとんどが車通学。バス通学もできるが、バスが1時間に2本のみで時間に縛られる。また、実習先も学校の近くのため、バスだと集合時間に間に合わないこともあり。立地から、学生はほとんどが地元の人間。
      イマイチ…
      2010年開校で施設は綺麗。実技の練習も新しい物を使用し行える。創設者の趣味のためか、実技の練習室内にお茶室があり、学祭以外で普段使用しないため何故作ったか意図が不明。
      イマイチ…
      授業料は前期後期で振り込み。前期後期共に約50万だったと思う。奨学金制度もあり、事情を話せば分割払いも可能。しかし、他大学講師の本を買わせたり、急に物品を購入させたりなどの出費もある。
      1学年1クラスで40名ほど。男子は毎年数名で、女子が多い。カップルも出来たりしていたが、1クラスしかないため破局後が非常に気まずい。また、勉学に集中するためアルバイトが禁止。しかし、社会人枠で入学している学生や、車持ちの学生はお金がいるためこっそりアルバイトしていた。アルバイトしていない学生の方が少ない。バレたときは呼び出され指導があり、アルバイトを辞めさせられる。アルバイト対策のためか授業後の終礼時間がまちまちで遅かったり、最後の枠が実技だった際は振り返りの記録を書いてからでないと帰宅できないなどあった。
      1年次は基礎の看護学を学び、1回だけ基礎実習に1週間行く。2年次は専門分野の疾患や看護について学び、夏から秋は長期間の実習。他の学校とは違い、3年次で行うはずの専門分野(小児や産科など)の実習に行く。3年次になるとひたすら実習。年末頃にやっと終わり、それからはひたすら勉強。朝から21時まで学校にこもり勉強で、土曜日も学校。また、夏休み期間は予備校の業者が来て授業も開催あり。休みはほとんどありません。また、最後の実技試験もあり、一度で合格しなかった場合は国試が終わってからも試験を受けている人がいた。
    • 取得した資格
      看護師免許。更に助産学校に進むことや、大学編入し保健師を目指すこともできます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科のみ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは特になし。看護学科のみでひたすら看護についての学びを、深めます。看護学科でコースが分かれているところは無いのでは。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が他の専門学校や大学と比較し安い。私が受験した年が開校した年だったため、知名度も低く入りやすかった。現在は倍率が上がっている模様。
      主に病院。新卒は2~3年は総合病院で働いた方がいい。
    • 就職先を選んだ理由
      市内で働きたいと思っており、博多区での就職を決めた。また、寮があるところもポイントになった。よほどの大病院を受けない限りは看護師が就職試験に落ちることはないため、この病院のみ受けた。救急指定病院で医療度も高く、病気についてや看護について色々なことを学べた。

学校名

西鉄甘木線 甘木
甘木鉄道 甘木

電話番号

0946-22-5510

この学校の条件に近い人気の専門学校

あさくら看護学校のコンテンツ一覧

あさくら看護学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

あさくら看護学校の学科

オススメの専門学校