あさくら看護学校
(あさくらかんごがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

あさくら看護学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• あさくら看護学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿

他大学からも講師を招き他では聞けないような授業を受けることが可能。講師によっては癖の強い人も多く自習しないとついて行けなくなるような授業もある。また、学内の先生方も授業をするが、先生によって大変内容に偏りがあり、これもまた予習復習が必要。一コマで進む内容が多い。実技面は根拠に対する指導がメイン。手技自体はあまり上達出来ない。
      ほとんどが県内の病院に就職。看護師なので就職率はほぼ100%。医師会系列で、何人かは実習先の病院に就職させないといけないためか、先生方からの斡旋がある。
      国試合格率は高く、資格取得率も高い。そのまま県内の大病院に就職することが多い。
      他大学の有名講師や医師会院長などが授業をすることもあり。分かりやすく面白く授業をする講師が多いが、中にはひたすら教科書を読み上げるだけで一体なんのために講師を招いたのか分からないような授業もあった。また、3年生の実習終了後、秋くらいからは毎日夜21時まで居残り勉強になる。
      イマイチ…
      車がないと厳しい。ほとんどが車通学。バス通学もできるが、バスが1時間に2本のみで時間に縛られる。また、実習先も学校の近くのため、バスだと集合時間に間に合わないこともあり。立地から、学生はほとんどが地元の人間。
      イマイチ…
      2010年開校で施設は綺麗。実技の練習も新しい物を使用し行える。創設者の趣味のためか、実技の練習室内にお茶室があり、学祭以外で普段使用しないため何故作ったか意図が不明。
      イマイチ…
      授業料は前期後期で振り込み。前期後期共に約50万だったと思う。奨学金制度もあり、事情を話せば分割払いも可能。しかし、他大学講師の本を買わせたり、急に物品を購入させたりなどの出費もある。
      1学年1クラスで40名ほど。男子は毎年数名で、女子が多い。カップルも出来たりしていたが、1クラスしかないため破局後が非常に気まずい。また、勉学に集中するためアルバイトが禁止。しかし、社会人枠で入学している学生や、車持ちの学生はお金がいるためこっそりアルバイトしていた。アルバイトしていない学生の方が少ない。バレたときは呼び出され指導があり、アルバイトを辞めさせられる。アルバイト対策のためか授業後の終礼時間がまちまちで遅かったり、最後の枠が実技だった際は振り返りの記録を書いてからでないと帰宅できないなどあった。
      1年次は基礎の看護学を学び、1回だけ基礎実習に1週間行く。2年次は専門分野の疾患や看護について学び、夏から秋は長期間の実習。他の学校とは違い、3年次で行うはずの専門分野(小児や産科など)の実習に行く。3年次になるとひたすら実習。年末頃にやっと終わり、それからはひたすら勉強。朝から21時まで学校にこもり勉強で、土曜日も学校。また、夏休み期間は予備校の業者が来て授業も開催あり。休みはほとんどありません。また、最後の実技試験もあり、一度で合格しなかった場合は国試が終わってからも試験を受けている人がいた。
    • 取得した資格
      看護師免許。更に助産学校に進むことや、大学編入し保健師を目指すこともできます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科のみ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは特になし。看護学科のみでひたすら看護についての学びを、深めます。看護学科でコースが分かれているところは無いのでは。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が他の専門学校や大学と比較し安い。私が受験した年が開校した年だったため、知名度も低く入りやすかった。現在は倍率が上がっている模様。
      主に病院。新卒は2~3年は総合病院で働いた方がいい。
    • 就職先を選んだ理由
      市内で働きたいと思っており、博多区での就職を決めた。また、寮があるところもポイントになった。よほどの大病院を受けない限りは看護師が就職試験に落ちることはないため、この病院のみ受けた。救急指定病院で医療度も高く、病気についてや看護について色々なことを学べた。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校