みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 福岡県 大牟田医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大牟田医師会看護専門学校

福岡県 大牟田市 / 大牟田駅 徒歩8分

学費を安く抑えたいならとてもいいと思う

看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

就職先に関してはあまり、学校側は関わるのは少ないと感じる。なぜなら、病院で働きながら学校に来るのでそのまま、そこの病院で就職する人が多い印象がある。国家試験は今年は100%で、前年も98%くらいと高く国家試験合格に関しては教員は全力でフォローしてくれる。

奨学金を病院から借りている人が多いためそこの病院で就職する人が多い。おおきいところにいきたいなら春先から、色々な所に見学に行かないと実習もあるので間に合わない。

今年の国家試験合格に関しては100%1年生の時から国家試験合格にむけて教員のサポートもあるため心強いと感じるあとは、自分にあった参考書を見つけることが重要だと思うり

授業は教員が教えるのと外部講師が教えるのとあるが、教員の授業に関しては意味があるのかと疑問に思うことがあるが、外部講師は実際に医者や看護師が来るため生の現場の声が聴けるので大変いいと思う。実習に必要な課題が多いのでそれのやりこなすのが凄く大変。

大牟田駅から、歩いて10分くらいで、近くにバス停もある為動きやすい。しかし、周りが住宅街なので大きい声で話すのは迷惑になるとかんじる

階段が多く迷うこともあるが、慣れれば問題ない。別棟に実習棟があり、そこで、様々な練習ができ設備は整っている方がだと感じる。

大学に比べると安くていいと思う。病院からの奨学金を借りることが出来れば入学金も貰えるところがあるので助かります。3ヶ月から、4ヶ月で学費は18万くらいと優しいと思う

看護科は1クラスしかないので合う合わないはあると思うけど 実習の時は相談しやすい関係作りがわたしは、出来ていた。恋愛面に対しては学校側はあまりよろしくない。

一年次、二年次は座学と実習がほとんどでそれプラス実習前の事前学習をやりこなす感じ。実習は、四月から11月くらいまで病院実習は大変だが、保育園実習もあり癒されることも多い。資格対策は1年からあるので、しっかりと勉強していれば国家試験は合格できると思う
取得した資格 看護師
就職先 奨学金を借りていた病院に就職

大牟田医師会看護専門学校の学科一覧