みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

就活できるのはほんの一握りの人だけ

看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験、就活については本当に納得のいかないことばかり。先生は比較的親身になって仲良くなる先生が多い。ケータイ禁止、サンダル禁止などあるが、女性は化粧をしても大丈夫だし、ピアスも注意されることあるけどだいたいつけてる人もいる。洋服や容姿系に関しての校則は看護科にしてはそこまで厳しくない方だと思う。髪が明るくても注意する先生もいればそうでない先生もいる。

求人何百倍みたいな売り出ししてるけど、まずそもそも3年生になって月に1、2回の卒業試験を何回も受けないといけなくてその中で250点中175点以上取らないと就活をさせて貰えない。でも、実習先の病院なら175点取らなくても就活できる。実習して、卒論して、勉強してってだからその175点の壁があまりにも高すぎて、175点取れるようになったころにはどこの病院ももう全部就職試験終わってる。だから、クラスの半分以上が行きたくもない実習先の病院に就職させられることになる。入学前から自分の行きたい病院があるならおすすめしない。もしくは1年生の頃からちゃんと勉強頑張るかのどっちか。

国家試験は、月に1、2回程度の卒業試験で平均点が175点以上取らないと国家試験自体受けさせて貰えない。もしくは、175点取れていなくても、順調に点数が上がっていけば国家試験受けることができるけど、そうじゃない人も受けさせてもらえず、留年か、退学するかのどっちかを選ばされる。つまり合格率100%になってるのも本当に合格する人だけを前もって選別しているから。1年生からすべてどのテスト用紙も回収されて(もちろん卒業試験の問題用紙.解答用紙も)、自分が間違った問題が何だったのかも教えてくれなくて、復習ができず、とても効率が悪い。再試の日程とかは長期休暇入る直前に張り出されたりして、長期休暇の予定がなかなか立てられない。しかし、成績が悪い人達には補習が入るのでそこのサポートはいいと思う。

演習も多く、実践できる。授業は比較的しっかり教えてくれる。レポートが多い。授業は、パワーポイントを使う先生がいるが、ケータイ禁止なので、基本板書。追いつかずノートがとれないことも。

近くに救急病院(実習先)があるので毎日毎日救急車の音がうるさい。でも、駅からは10分でつくし、西新ということもあり、放課後はそのまま居酒屋にいったりすることもある。

演習室が新しくなり、ベッドや患者の人形などがあり、病院さながらで演習できる。学校全体としては、時計も一切ない、チャイムもならない、なんと言ってもゴミ箱がないのが本当に不便。なんのためにこの制度があるのかもわからない。

学費は奨学金などを使う人もいる。が、普通に払える人もおおいので、良くも悪くもないきがする。でも、実習先までの交通費、実習が遠いとホテルに泊まらないといけないのでその宿泊費代、看護科はB型肝炎のワクチンを必ず3回受けないといけないのでそのワクチン代などすべて一切お金の援助はない。結局この3年間でいくら払っただろうかというくらい払ってきた。

この学校の不満がみんなあるせいか、みんなで頑張ってやろうという団結力が生まれる。看護は比較的仲がいいと言われている。スポーツ大会が5月頃開催されるが、その際1番仲良しさを発揮出来る笑

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
リンパの授業があり、リンパ浮腫について学べる。国家試験にむけた対策は、順位が下から数十人が補修対象になり、少ない人数で補習を受けるので発言もしやすくなる。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと、駅が近く、家から通いやすかったため。また、先輩や周囲の勧めにより。
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期の精神科総合病院

2020年07月投稿