みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

学ぶことが多く大変でも大丈夫。

鍼灸科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

知りたい情報はほとんど先生が丁寧に教えてくださいます。その学科に応じてスペシャリストの先生方が授業を教えてくださいますので、学校のみならず、臨床の現場でしか知り得ない情報も教えてくださいます。特にうちの鍼灸科は美容に特化した特別枠を設けているので、将来的に美容関係へ就職したい方へは有利になると思います。学校自体も通常は午前中に終わるため、その後の時間をバイトや遊びに使うこともできます。

登校はトップクラスの国家資格合格率を持っており、その評判もあり、多くの求人が寄せられています。サポートに関しても手厚く、ブラック企業などへの就職は極力避けられるように、生徒指導、就職指導の先生方が詳しく教えてくださいます。また、面接の際のマナーも徹底して指導が行われます。

成績不良の人間に対しても補修が組まれたり、先生方が親切に教えてくださいます。時期的に多忙な場合はそれでも無理な場合がありますが、極力時間を割いてくださいます。その甲斐あって進級、卒業、資格取得まで出来る生徒が多いことも間違いではありません。

登校の常勤の教師の授業は洗練されており、生徒の意見も十分に取り入れてくださるのですが、外部講師の授業の質がまばらです。

地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで着きます。道もほぼ一本で通れますので、非常に良いです。近くの商店街もありますので、買い物する場合にも適しているエリアです。

鍼灸科に至っては鍼などがよく在庫が切れるため、買い揃える場合、受付で頼めば4日ほどでとどけてもらえます。

若干高くは感じますが、他の専門学校と比較すると、桃子の学費はやや安い方であると思いますし、補修など常日頃のサポートのことを考えれば良心的な価格であると思います。しかし、授業料に見合った授業を受けることができれば良いのですが、講師によって授業の質が異なるためその点に関しては微妙です。

学校内の雰囲気としては非常に明るく、交友関係も良好であるように見受けられます。クラス内での恋愛も度々見受けられます。しかし校舎内では携帯電話の使用が一切禁じられているためその点に関してはやや窮屈な印象を覚えます。

所属 鍼灸科 美容専門コース
鍼灸科において取得する資格はおもに鍼師灸師の国家資格になります。美容スポーツ課を専攻した場合、JATIもしくはアロマテラピー一級の資格を取得することになります。
一年時は主に、はりきゅうの基礎的な動作についての実技練習が行われます。学科は人体の仕組み構造メカニズムについて詳しく習っていきます。その他、東洋医学の基礎や、ツボについても勉強します。最初のうちはやることが多くて戸惑うこともあるでしょうが、先生たちが親切丁寧に教えてくださいますので、心配はいりません。
1年次のうちに学ぶことといえば主にアロマに対する基礎的な知識、美容鍼についての簡単な知識、後は外部講師がいらっしゃってアーユルヴェーダ、ヨガ、サプリ等について詳しく教えていただきます。またアロマを使ったマッサージなども習うことができます。
2年次になるとさらに詳しい実技内容が入ってくるので臨床的なことも詳しく学べることができると思います。
取得した資格 柔道整復科 柔道整復師免許
鍼灸科(現在在学中) アロマテラピー一級