みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 福岡県 専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ 口コミ詳細

資格をとりながら大学に3年次編入ができる

大学編入科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

大学入試に失敗したり、希望の大学に行けなかったとき、浪人せずに資格をとりながら大学に編入できる。頑張り次第では現役合格はまず無理と思われていた大学にも行けるし、沢山資格も取れる。2年間クラスが変わらないので、人間関係がこじれるとめんどくさいし、大学を編入した後の単位に追われる生活がきつい。

就活はしなかったが、大学編入の実績はかなり高かったと思う。就活時も面接やES、履歴書の書き方等丁寧に教えてくれていたようだ。

最低限とらなければならない資格があり、それは確実にとることができる。他にも生徒の希望によりさらに上のランクの資格や、専門的な資格もとることができる。

クラスが成績別に分かれているため、自分に合ったレベルの授業が受けれる。先生にもよるが授業は大体分かりやすく丁寧、板書も読みやすく書いてくれていた。和気藹々としているため質問もしやすい。スクーリングの授業は会場が広く人数も多いため聞き取りにくかったり板書が見づらかったり質問しにくかったりした。

地下鉄で通っていたが、最寄の駅から住宅地を歩いて5?10分ほどかかり、近くにコンビニ等お店もない。

冷暖房は完備してあり、トイレも綺麗。自動販売機やパン販売も行われている。階段しかないので上の階に行くときはきつい。

奨学金等の制度もあったが、学費はかなり高い。卒業後の奨学金の返済はきついが、私立の専門学校ならこんなものだと思う。

2年間クラスが変わらないので、クラスの仲の良い友達と離れることはない。喫煙所等でよそのクラスや学科の人とも仲良くなれる。しかし人間関係をこじらせるとめんどくさい。

所属 大学編入科 商経コース
経済や経営学、簿記等の商学部や経済学部に進むための授業が受けられる。更に法学部のコースもある。
商学部や経済学部に編入するための授業、簿記等の資格の授業
この学校・学科を選んだ理由 大学入試に失敗したため、浪人するよりも編入を選んだため
取得した資格 簿記、電卓、MOS、税務
就職先 福岡大学経済学部