みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 福岡県 専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

実習がとにかく充実している。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

実習制度は他の学校よりもとても充実していて、設備も本物のホテルに見立てたものなのでやりやすい。ただ、この授業は意味があるのかな?というような授業が多く、時間がもったいないと思うこともあったので3点にしました。

就職実績はいいほうだと思うが、やはり人によると思う。また、ホテルの学校だが、最終的にホテル関係意外の就職をする人も多かったので、ホテル関係の就職に関しては3点。就職活動に関しては、とても厳しいので身だしなみ、言葉遣い、振る舞いなど一般常識的なことは気をつけたほうがいい。

実習が多く、就職にはとてもいい環境だが、資格に特化した授業(勉強)は弱いと思う。とれる資格は、マナーに関する資格や一般常識に関する資格で、持っていて損はないが実際、ホテルでアルバイトをしてみてあまり必要ないなと思った。

先生がホテルのお仕事経験者ばかりなので実践的なことに関して特に強いと思う。また、実際のホテルのような設備を使っての実践なのでとてもわかりやすい。雰囲気は、授業によって違うがみんなでわきあいあいとした雰囲気でやりやすかった。

最寄り駅は薬院駅。駅からは徒歩5、6分。周りも都会すぎず、田舎すぎずちょうど良い。住んでる人が多かった印象なのは平尾、薬院あたり(学生マンションも多いので)遊びや買い物に行くのは、近いし、天神がおおかった。

とてもきれい。教室も可もなく不可もなく。実習用の設備は文句なしに立派。実際のホテルと同じ。使う備品もそろいすぎていてすばらしい。

学費全般については、やはり高いほうだと思うが、私は夜間部に通っていたので、学費が昼間の学生の半分だった。(授業も半分)それに加えて朝はホテルでのアルバイト(実習兼ねた)だったので、親にもあまり迷惑をかけず一人立ちが早くできた。こういう学科があることも強いと思う。

友人関係は、なれあいすぎている部分があり一部苦手な部分があった。恋愛関係も同じ。球技大会や、遠足など楽しいイベントもたくさんあったのでそこの部分はよかった。

ホテル会話用の英語(実際に使うような)一般マナーについて実習は、実際にお客様役とスタッフ側の役に分かれてレストランサービスの練習をしたりした。
取得した資格 資格は、受けたが落ちた。一般マナーの検定や、ホテル検定などしっかり勉強すればとれる。
就職先 アパレル関係。

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの学科一覧