みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 福岡県 専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(31件) 観光分野ランキング 29位
項目別に表示

鉄道科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

乗務員や駅員を目指している学生にとってはとてもいい学科です。
    九州だけでなく関西や関東の鉄道業界への就職内定者も多数います。
    難関の国家試験の合格率も毎年3割を超えています

就職率は毎年100%に近く、先生方もしっかり最後までサポートしてくれます。
    卒業生もよく学校に来てくれるので、その場で就職活動で苦労したことやアドバイスを教えてくれます。

資格取得のための
    講義やセミナーなどがあり、先生方も最後までサポートしてくれます。

学科によって、その業界で働かれていた先生方が講義してくれます。
    学科ごとに専門の授業が充実しています。
    将来、ここで学んだことを生かしていけるような
    カリキュラムになっているので授業の質も高いです。

最寄り駅は
    西鉄天神大牟田線の薬院駅です。
    最寄りのバス停は西鉄バスの新川町というバス停です。
    薬院駅からは博多や天神方面のバスが多数出てるので
    買い物や遊びに行く時には便利です。
    天神へは西鉄電車でも行けます

この学校ならではの設備も充実しています。
    実際の仕事現場と同じことができたりするので、スキルを磨くことができます。

学費は妥当な金額だと考えています。休暇中、学科によってセミナーがあったりします。尚、セミナーを受けるためには別途料金が必要な場合もあります。

学科によって多少違いがありますが
    私が所属している学科は1学年1クラス40人程度で構成されています。
    皆、明るくて元気で活発なクラスで友人もすぐできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年の前期は鉄道の基礎を学んだりします。
また、国内旅行業務取扱管理者試験の対策講義もします。
後期はサービス介助士やビジネス検定対策 鉄道係員の実技授業も始まります。
2年は鉄道の応用を学んだりする授業が多くなります。
また就職試験対策も充実しています。
鉄道に関する授業が多数あります。
鉄道のことがあまり分からなくても、先生方が分かりやすく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 人と接することが好きであり、昔から乗務員に興味を持っていて
鉄道に関することを中心に学べる学校を探していました。
西鉄国際ビジネスカレッジの鉄道科は、他の鉄道系の学校よりも
より詳しく学べることができ、企業実習もありスキルも上げることができるので志望しました。
取得した資格 国内旅程管理者

2021年11月投稿
ホテル・ブライダル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル科に関する評価

現在も業界で活躍している先生方が教えてくださるので、すごく身になりますし、分かりやすくて楽しいです。

西鉄会社と親子ということもあり、ホテル業界からの信頼が厚いので実習や就職などに有利だと思います

専門的な勉強をするので国家資格など十分に勉強できると思います

楽しく実践しながら教えていただくのですぐに覚えることが出来ます

駅から歩いて10分ほどなのでとても良いと思う。歩いて天神に行ける距離

ホテルのレストランをイメージした部屋や、他にも業界をイメージした部屋があり小道具なども揃っている

安くも高くもなく妥当な金額だと思います。他の専門学校に比べると安い方だと思います

皆んなと楽しく学ぶことができて、毎日充実した学校生活が送れていると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドの着用 マスクの着用 玄関での体温計測 アルコール消毒の実施
ホテルマンとしての立ち振る舞い ホテルマンとしての基礎知識 ブライダルの基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの先生方の対応が素晴らしかったからです。
就職先 テーマパーク業界大手企業

鉄道科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

運転士、車掌、駅員、など鉄道業界に入りたい人は、おすすめの学科も、先生も元運転手とか鉄道業界で働いた人が教えてくれる。

大手企業がやってるから先生たちが丁寧に教えてくれて就職率もかなり高い。

資格実績はなかなか良くないが、サポートが充実してるのがいいところ

鉄道科は、鉄道シミュレーターなどで運転知識などを学べて運転手になりたい人にはおすすめ。

西鉄福岡天神駅から歩いて5~6分ぐらいだから便利でバスでも地下鉄でも行ける。

鉄道科は、実際の接客を想定してお客様と接客する訓練をしたりしてる。学校も広いし新しくて快適

専門学校なのでけして安くありません。それでも実際に体験とかできるので妥当だと思います。

鉄道科だから鉄道好きな人が多く気が合う人が多い。入学した日から友達が5人も増えた。みんな鉄道好き

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鉄道の運転技術や、鉄道の車体の構造などを学んだり、実際の駅で駅員としての職業体験もある。
この学校・学科を選んだ理由 僕は元々鉄道好きで運転手になりたくてこの鉄道科を選びました。
就職先 西日本鉄道

2023年06月投稿
鉄道科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

実践的な講義をしてくださったので、今でも教わった内容を思い出すことがあります。今でも活かせることがあり、とてもためになりました。

先生方が優しく、丁寧に指導してくださったので、気楽に学べるのが良いと思いました。また、オープンキャンパスも1年に数回行ってらっしゃるので、入学を検討している人は参加してみてはどうでしょうか。

資格を取得するために、先生方のサポートが手厚いので、それほど緊張する必要はありませんでした。

先生方が丁寧に説明してくださったので、不満な点はありません。

地下鉄薬院駅から近いため、博多からでも地下鉄を使えばアクセスできます。

教室には、でんしゃ運転シミュレーターが設置されており、より実践的な演習を行えました。

決して安くはないものの、アルバイトやパートなどの仕事を真剣にやっていれば全然払える金額だと思います。

いじめなどもなく、良い友人関係を築き上げることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まずは電車のことについて学べます。その次は現場へ行き、実技のような講習があります。
この学校・学科を選んだ理由 私はJRに就職したいと思っていたので、電車のことを徹底的に学べる西鉄IBCを志望しました。
就職先 鉄道業界

2022年10月投稿
エアライン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

九州の様々な場所から来ています。実習室もあって実践的な学習をすることもできます。修学旅行もあります。修学旅行の行先は韓国だと思います。

就職実績はいいと思います。
    先生もしっかりとサポートしてくれます。

英語はクラス分けされておりしっかりと教えて貰えます。
    資格取得の状況はいいとおもいます。

先生は充実しているとおもいますうるさい先生もいますが、学ぶ事についてはしっかりと学べます

駅から徒歩で10分くらいと近く、周辺には飲食店やカフェもあります。

階段移動が多く少し大変ですが汚くは無いです。
    実習室もあります

安くはありませんが、エアラインにおいては妥当だとは思います。

行事も多く楽しめます。修学旅行や学校行事があり楽しめるとおもいます。

英語や韓国語、中国語など言語系。
グランドスタッフとしての知識、簡単な手話など
この学校・学科を選んだ理由 本格的に専門学校を探しているときにオープンキャンパスに行ってよいとおもったから
就職先 エアライン業界

2021年11月投稿
夜間総合観光科 2年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

夜間総合観光科に関する評価

自分の夢に向かって一流の職業になりたいと思っている方はとてもよい専門学校です。先生もとても丁寧に授業してくれるし、面接練習も充実してていい。

就活の時に面接の練習を夜遅くまで付き合ってくれて本当に助かりました。アドバイスも、沢山頂いて本番の時とてもうまくいきました。先生の愛情がとても良いです。就職率は100%です。

資格とるための授業があります。自分のレベルに沿った授業なのでとてもいいです。

とても丁寧に授業してくれるのでいいです。分からない時質問も答えてくれてとても勉強になります。

駅も近いしバス停も近いしとても便利です。WiFiも効いててとても便利です。

エレベーターは限りがございますが、休憩場所があったのでとてもいいです。それぞれの教室に机と椅子が沢山あるので好きな場所に座れていいです。

学科は少し高いですが、それなりの授業があるので当然の金額だと思います。

年齢問わず友人は、とてもできやすいです。とても楽しいクラスでした。

所属 夜間総合観光科 夜間総合観光科
ホテル、ブライダル、トラベル、鉄道、空港など幅広い授業が学べるので夢に悩んでる方もしっかり自分のこと見つめあえると思います。
ホテル、ブライダル、鉄道、空港、旅行の基礎、実習を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 接客に興味があるので、その仕事の知識や技術を学びたいと思って志望しました。
取得した資格 英語検定準2級
就職先 ホテル日航

エアライン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

本気で目指している方にはおすすめかと思います。受験した生徒がレポートを書いているため、過去の分析などかなりしやすいです。また実習にも行くことができ、私が在学していた時は2社の実習に行かせていただき計6ヶ月行い、就職活動に繋がったと思います。1年の頃から面接対策授業があり、セミナーも行うため対策はしっかりしております。早ければ2年生の6月から早期入社している人もいますので、エアライン業界には強いかと思います。

ホームページを見てわかる通り、エアラインへの就職率はかなり高いです。コロナ期になりどうなのかは分かりませんが、私が入学していた時は就職先の募集もかなりきていました。また担任の先生が元エアライン業界で働いていた方だったため、エアライン業界を詳しく知ることができます。

エアラインとしてAXESSの資格は取っていた方が有利にはなるかと思いますが、今年なら国内線準1級が100%となっております。私が在学していた時も準1級は全員合格でした。他にもビジネス能力検定や日本語検定など授業にきちんと組み込まれているため、様々な資格を取る事ができます。

SPIや英語の能力によってクラス分けされているため、自分に合った先生が教えて下さいます。私が在学していた時は英語に関してはかなり少数(15名ほど)で授業をうけるものもあったため、先生に質問しやすかったりします。

最寄りは西鉄電車・地下鉄七隈線でも薬院です。薬院駅にスーパーやカフェ、マクドナルドなどあるのでお昼にランチしに外に行く生徒が多かったです。15分ほど歩けば天神に行くことも出来るので、立地環境はとてもいいかと思います。

エアラインでいえばキャビンモックアップ室や空港カウンター室などあり設備はしっかりしております。ホテル・ブライダルなら客室実習室・レストラン実習室もあるため、授業を受けたものを実践することもできます。

専門学校のため学費は200万ほどします。消してやすいわけではありませんが学校独自の学費支援制度があり、少し安くなる場合もあります。早期入社がありまして、在学しながらも内定を頂いた会社で働くという状況です。仕事があるため学校は行かなくていいのですが、在学という扱いになっているため学校に行っていない期間の学費も払いました。そこが納得いかずに3にしております。

基本的には志望した科ごとにクラス分けし授業を受ける形ですが、SPIや英語関係の授業は他の科とも一緒に授業を行うため、科に関わらず友人ができます。また全科合わせてスポーツ大会があったり、私が在籍していた頃はボーリング大会などもありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語の授業のだけでも6つほど種類があるため英語にはかなり特化しています。 キャビンサービス、空港実務、空港英語、手話など業界に適した授業を受けることができます。 またビューティレッスンなどもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から航空業界に興味がありました。オープンキャンパスに行った際に先生がかなりユニークでフレンドリーな方でした。入学するか迷っていると先生に相談したところかなり親身になっていろいろ考えてくださったのも1つのきっかけです。また設備もきちんとして、資格・就職に強かったため、志望しました。
取得した資格 AXESS検定国内準1級、AXESS検定国内3級、英検準2級、ビジネス能力検定3級、日本語検定3級
就職先 ANA福岡空港 JALスカイ スカイマークなど

2016年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは廃科になった観光科に投稿された口コミです

あっとゆうまの1年2ヶ月でした。とてもいい経験になりました。第一希望の会社にも入社できました。もっと詳しく勉強聞いていればよかったなあと思うこともあります。

生徒にあったサポートをしてくださり、面接も何度も練習、アドバイスをしていただきました。お陰で第一希望の会社に入社することができました。

国家試験をもう少し徹底して勉強教えてくだされば受かったなーと思いました。

人によります。分かりやすく、わからない人が理解できるまて教えてくださる先生と、淡々と話をされてどんどん話を進めていく先生もいらっしゃいます、、、

薬院駅から近いので便利いいと思います。専門学校からセブンイレブンも近いです。

しています。他コースですが、ホテル、グランドスタッフコース、ブライダルは特に充実していると感じました

妥当です。でも、早期就業して授業を受けていなくても料金は変わらないです。

友人には大変恵まれ、お陰で頑張れました。今でも情報交換で会っています。

もう少し実践的な勉強があったら、今の仕事に役立たれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 他専門学校にもオープンキャンパス行きましたが、即決でした。先輩方もしっかりとされてる方が多く憧れました。
就職先 株式会社 日本旅行サービス

2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

ホテル内のレストランサービスに興味がある方にはとても良い学びの場だと思います。また、自分が頑張れば自ずと結果もついてくる、認めてくれる、そんな先生方ばかりで支えてくれます。

先生方のサポートがとにかく凄い。沢山生徒が居るのに一人一人をちゃんと見て的確なアドバイスを貰えます。頑張れば頑張った分認めてくれるので達成感などもとても感じられやすい環境でした。

楽しく学べました。笑いもあり真面目に取り組める。グループワークもあり実践もあり、とても学びやすかったです。先生方のキャリアも凄く、過去のお話も聞けば聞くほどためになる、すごく満足してます。

同じ志をもった仲間が集まっているだけあって、目標や夢に対しての一体感が凄くよかったです。1人じゃなく、みんなで支え合える、同じ悩みを共有し解決策を話せる、楽しい時はとことん楽しみ、頑張る時はみんなで頑張る、そんな楽しいクラスでした。

所属 ホテル科
ホテル業全般、特にレストランサービス
就職先 ホテル

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

将来、有名なホテルで働きたいと思っている方には凄く適した専門学校だと思います。
    授業でもホテルのフロントやレストランについてより専門的に学べたり、二度のホテル実習があるのでいい経験ができると思います。
    また、学校行事もたくさんあり楽しい学生生活が送れます。

私は、資格をあまりもっていなかったのですが、クラスを分けて少人数で授業をされるので
    英検や漢字検定などホテル関係以外の資格もたくさんとれました。

一人暮らしをしている人が多く、私は学生マンションに住んでいるので登下校や学校以外の時間も友達と仲良く遊んでいます。

所属 ホテル科
HRSという国家試験の合格に向けて全体で筆記も実技も練習をたくさんします。
先生方が、熱心に指導をしてくださるので毎年凄く合格率も高いみたいです。
この学校・学科を選んだ理由 私は、ホテルで働きたいと思い高校には求人がなかったのもあり、色んな勉強をして高級ホテルに就職したいと思い志望しました
取得した資格 英検三級、ビジネスマナー検定

2017年03月投稿
もっと見る(あと21件)

学校名

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ)

住所

福岡県福岡市中央区平尾1-13-32

地図表示

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

211~217 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校西鉄国際ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの学科一覧