みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
出典:www.actus.ne.jp
専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ

(9件) 福岡県内12位 / 68校中

夜間総合観光科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

先生方のご指導がとても良く、国家試験合格への取り組みもしっかりサポートしてくれるのでとても良いと思う。
      業界就職率が他の専門学校に比べてとても高く、就職のサポートや資料、企業との繋がりも強く安心できます。
      国家試験のための集中セミナーがあり、他の資格も必須で受けることができるので資格にとても強い学校です。
      先生と生徒との距離がとても高いので相談もしやすく、学力に応じてクラスも分けてあるので自分のペースで授業に励むことができます。
      各科によって専門の特別教室があり、現場にすぐ出られるようにご指導いただけます。施設も毎日清掃の専門の方が掃除してくれているのでとても綺麗です。
      入学前に取った資格によっては学費がいくらか免除される場合もあるので是非資格は取っていた方が良いと思います。
      国内や海外の色々な知識を学ぶことができます。英語はもちろん、第二外国語まで学ぶことができます。

鉄道科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

鉄道員を目指す方にはおすすめです。専門的な授業に加え、企業実習も充実しています。鉄道業界のみならず、観光業界で働くことを目指す学生さんには必見です!
      鉄道科からは毎年大手鉄道会社から内定を頂いている先輩方が沢山います。事前の面接講座や業界研究でしっかりと学び就職試験に臨むことができます。
      国家資格の講座やその他資格取得のサポートは万全です。
      過去問題を通した講座や授業があるので、勉強しやすいです。
      社会人になるにあたって何が必要でどんなことをすべきかを学ぶことができます。また授業には卒業されて働いている先輩方が来られて話をしてくれることもあります。
      学科ごとの実習室や就職室などが充実しています。就職室では過去の求人データを見ることができたり、先輩方が体験した就職試験を知ることができます。
      専門学校ですので、安いとは言い難いですが学費に見合った勉強は出来ます!
      1年生では主に鉄道に関する基礎知識と資格試験に向けた授業があります。2年生ではより深い部分を学びます。

エアポート科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

グランドスタッフを目指している方には良いと思いますが、キャビンアテンダントを目指す方には専門の授業が少し足りないと思います。
      業界就職率だけでなく、専門外へ就職をしてる人も含めれば、就職率はとても良いです。
      専門の資格や英検の授業はありますが、それ以外の資格は自主的にという感じです。
      空港での実習や就職対策の授業はとても役に立ちました。それ以外は高校のような授業の仕方で、あまり工夫は感じられません。
      空港のカウンターや国内外予約を学ぶコンピュータ室があります。
      実習の回数にもよりますが、2年間で実習半分、授業半分というくらいです。専門外に就職しても、マナーや言葉遣いなど役に立つ物は多いので、妥当かと思います。
      専門知識からお茶、お花などのマナーや、英語、SPI、面接対策まで、就職に必要な物を学べます。
      金融機関

エアライン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

観光業界の就職に強く、授業・実習・就活にとても力を入れています。専門学校は2年間通うのが普通ですが、早期就職もあるので大半の学生が卒業前に就職していきます。なので、学生生活は1年ちょっとと言う所でしょうか。同じ夢を持ったクラスメイトや友人がたくさん出来るので刺激もたくさん貰います。一番不安なのは実習だと思いますが1ヶ月~3ヶ月の長期の実習になるので、しっかり職種について勉強できますし、正直就活にとても有利で助かりました。
      正直エアライン科からエアライン業界に進むのは、半分くらいです。その他は、他の観光業界に進んだり、一般の企業にも就職します。求人は次から次に来るので、どの順番で受けるかが要になります。なぜかと言うと、一番最初に内定を頂いた会社に就職するのが決まりだからです。これは、専門学校の大半の決まりかと思います。なので、第一希望の所を受けたいのであれば、内定までの試験の間に勇気を持って辞退することが必要です。模擬面接や履歴書の書き方は機会はたくさんあります。そのために合宿もあります。なので、本番までにイメージは付きやすいかと思います。
      英検は半年ごと?程に試験があるので、一つでも上を取ることに挑戦できます。授業も学力によって違うので、自分のペースで出来ます。エアライン業界だけに絞ると、AXESSという航空券予約システムの検定が取れます。これは、かなり就活に有利になると思います。あとは日本語検定・ビジネスマナー・書写検定等、社会人として必要になる検定が多いです。
      先生方の多くがエアライン業界での経験のある方ばかりで、授業はとても面白いです。業界に特化したものや、英語力や第二外国語、ビジネスマナー等も学べるので、エアライン業界に限らず社会人としてのマナーも学べます。業界に関しての勉強は全員スタートが一緒なので自分のやる気次第でとても変わりますよ。
      西鉄薬院駅から徒歩3分ほどです。薬院駅には、西鉄電車と地下鉄も通っています。博多駅からはバスで10分程です。福岡県外出身の大半の学生は専門学校近くの学生マンション等に住んでいました。専門学校から不動産屋さんは紹介してもらえます。
      各学科特有の教室がありました。エアライン科でいうと、空港カウンターや機内をイメージした教室です。
      年間100万円くらいです。実習等には費用はかかりません。資格によっては受験料がかかります。
      ひとクラス40人くらいです。担任の先生もいますが、授業はそれぞれ先生が違うのでホームルーム等で会うくらいです。年間のイベントで、スポーツ大会・ボーリング大会などがあります。学年の各クラスで競い合います。授業によっては他のクラスの人と一緒になるので、友達はたくさん出来ると思いますよ。とにかく毎日が充実した日になると思います。社会人の一歩手前、自覚を持ついい期間でもあります。
      1年次は、業界の基本や用語を学び、早ければ6月頃から実習に行きます。勉強と実習の両立に直面しますが、みんなが同じ立場なのでそのたびにクラスメイトと励ましあえます。2年次は、就職活動です。エントリーを始めたり、履歴書を書いたり、面接に行きます。早い人は5月には内定を貰っていました。そして早期就職が基本です。なので、夏頃にはクラスの半分が就職していました。そこからは、だんだんクラスメイトが減っていきます。
    • 取得した資格
      英検・AXESS・ビジネスマナー・日本語検定・書写検定等です。
    • 所属コース・専攻
      エアライン科は、途中からCAコース・GSコースに授業によって分かれます。私はGSコースでした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      GSコースでは、空港の知識や仕事内容を学びます。CAコースでは、機内を想定したシチュエーションに対応する接客を学ぶようです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      GSになることが夢で、直結した専門学校へ進学したいと思い選びました。オープンキャンパスでの、先輩方のイキイキとした姿に感動して受験することを決めました。就職率も99%くらいだったので、そこも魅力に感じました。
      某会社の客室乗務員です。
    • 就職先を選んだ理由
      接客することが好きなので、お客様に一番近い業種を選びました。就職活動は、2年になる前から初めて、書類先行→学力テスト→面接→体力測定等で内定を頂ました。早期就業だったので、7月に入社しました。

エアライン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

場所も駅に近く交通の便がよく先生も楽しい人ばかりで授業も楽しいです。同じ夢に向かって頑張っている人が集まるので友だちも良い友だちができます。
      就職率がとてもよくほとんどの人が就職しています。すでに決まってる人もたくさんいて早く就職しています。
      専門的な知識をたくさん学べて好きな人からしたらとても楽しいです。また実習制度もありとても勉強になります。
      とても駅に近く交通の便が良いです。また天神にもはかたにもすぐいけるので便利だと感じますとてもいいです
      ベッドルームが置いてある部屋や飛行機の機内やカウンターなど本物のような物が置いてあってそこで練習もできます
      とても妥当だと思います。どこの専門学校も、こんなもんだと思います。奨学金制度もあるので利用している人もたくさんいます
      同じ夢に向かって頑張っている友だちが、ほんとに集まってきているので話が合うし楽しいです。頑張ろうと思えます
      言葉遣いが悪いとすぐにおしえてくれ毎日気をつける意識がつきます。また楽しい先生が多いのでたくさん話せます
      航空業界のことについてやビジネスマナーにつあて
      アクセスけ
      特にない
      特にない
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界や旅客関係に就きたくて一番憧れがあるのに入った

ホテル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿

業界に精通されているプロの講師の存在や同じ夢を持った仲間との学生生活はとても充実していました!卒業生が頻繁に学校に顔を出すくらい学校の校風も良いと思います!就職や風紀に関して他の学校よりは厳しい所もありますが、結果自分の就職活動や将来の夢の為だと思いました!入学を考えている方には是非お勧めしたいです!
      就職指導の先生や担任以外の先生も授業以外でも親身に対応して下さいます。面接の練習やエントリーシートの書き方など色々とご指導頂きました!就職後にはたくさんの業界で活躍されている卒業生の方々にも出会い、業界からの学校に対する信頼も厚いように感じました。
      国家資格やその他の必要な資格への対策も万全で私は全ての資格を取得することが出来ましたし、全体の資格取得率も高かったです。
      実際に業界で活躍されていたプロの講師の方々がご指導下さるのでより実践的で、社会に出てから役立つ事ばかりでした!
      薬院駅と平尾駅の間にあり、駅から徒歩10分以内でアクセスも良かったです。天神にも近く、放課後の友人と出かけるのにも便利でした。
      実際にホテルの客室を再現した実習部屋やバーラウンジなどもあり、重機備品なども揃っていて施設のクオリティが高い。
      決して学費は安いわけではないが、奨学金や頑張って良い成績を残せば特待生として学費を免除してもらえる制度もありました。
      他の学科と合同で行う授業も多くあり、他の学科の生徒と友人になる機会が沢山ありました!
      どの学科の先生も熱心にご指導下さり、授業以外で進路や就職活動についても親身に対応して下さいました!
      ホテル内の様々なセクションに関する基礎知識や実習、マナー講習などを広く学び、2年次から国家資格の取得や就職活動に向けてより実践的な授業を受けることが出来ます。
      TOEIC700以上、英検2級、国家資格HRS
    • 専門学校・学科の志望動機
      HRSという国家資格を取得できるため。ホテルに必要な知識はもちろん、職場で実際に多用するホテル英会話と言う授業もあったため。

鉄道科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿

自分の目標がり、それに向かって頑張ることができる自信がある人にはとても良いと思います。就職に関しても相当の実績があります。
      自分の頑張り次第では、求人が来ている企業だけではなく、もっとグローバルに選択肢が広がり、求人も、多くの大手企業から来ています。
      様々な国家試験や、検定に挑戦し、取得することができます。また、その費用を学校が負担する制度もあるので、とても環境は整っているかと思います。
      実際の現場での実習を通して、より業界のことを知る機会が学生全員に与えられているのでとても良い制度があると思います。
      私鉄・地下鉄の駅から徒歩5分ほどととても近く、バス停も学校の周辺にいくつか点在しています。JRの駅からもバスで10分ほどです。
      実際の職場にある機器や設備が設置されており、各分野についてとても深く学ぶことができます。学内もいつも清潔です。
      学費は、他の専門学校や短大と比較しても、特別高いというわけでもなく、妥当な金額ではないのかと感じています。
      同じ目標を持った仲間がたくさんいるので、みんなで切磋琢磨しながら多くの友人を作ることができます。努力家もとても多かったです。
      実際に業界に携わっていた方や、今現在携わっている方を講師として招くので、専門的な内容についてとても深く学習することができます。
      鉄道会社で働くための基礎知識や実践的な能力
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来鉄道の現場で、乗務員として働きたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接対策と、一般常識の学習に力を入れていました。
      西日本鉄道
    • 就職先を選んだ理由
      車掌として活躍でき、将来運転士になれるから。

ホテル科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

業界経験者の先生がいて話がとてもおもしろく役に立ちます1年生の時には様々な業界の方のお話を聞けるので自分の目指すものになにかとプラスにできると思います。成績がよければ夏と冬にある実習には優先的に決めていけるので頑張れば評価してもらえます。将来この手の業界で働こうと思っているのであればおすすめの学校です
      就職先に関しては大手からも求人があります今はリクルートのサイトにまず登録をしてそこから探して自分でエントリーもできます自分で探してきた求人に対しても先生たちは積極的に手伝ってもらえるのでとても心強いです
      国家資格も取得できます自分の頑張り次第ですが授業もしっかりしているので本気で資格取得を目指すのであれば積極的に自分から先生に質問するなどサポート体制は万全です
      就職活動に関しての授業はその道のエキスパートなので就職活動で役にたつ言葉遣いや態度、どう話をすればいいか教えてもらえますSPIや適性検査の勉強もできるでいいと思います
      駅から徒歩10分くらいです雨の日は少し遠く感じますが都心からバス・電車ともに近いので立地は比較的に便利だと思います
      専門学校なのでもう少し専門的な設備があるといいかなと思いましたどの学科も基本的な動作も学べるで問題はないと思いますよ
      専門学校にしては比較的安いと思われます授業内容からいくとけっこう元を取れていると思います教科書代やとる授業によっては少し高くつくかもしれないですが・・・
      私のクラスは個性の強い子が多かったように思います同じ夢を持ってる子が多いので相談したりするにはとてもよかったです
      業界経験者の先生が多いので興味のある話が聞けますとくにホテル科カクテルの授業はいいですサークルもあるのでそれに入ればお酒についてもいろんなことが学べて楽しいですよ
      業界経験者の先生方と高い技術を習得できます
      ホテル科のみ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルに見立てた教室でさま様なことを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      業界経験者が多く先輩たちがとてもきらきらしていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      英語以外は基礎ができていればよかったので自分の苦手をつぶしていきました
      事務系
    • 就職先を選んだ理由
      受けたら内定がでたから・大手企業だからです

鉄道科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

学校も綺麗で他の学科との交流もあったの友達が増えました先生とも気軽に話せてさまざまな知識を得ることができました
      就職室に行けば就職情報がたくさんあり相談も気軽にできました。就職できてよかったです。
      資格もたくさんとることができました。またその資格の授業も充実していたのでよかったです
      実習なとができてよかったです先輩の話が聞けてより勉強になりましたまた就職でしてよかったです
      駅も近いし自転車で来る人もいました。天神にも近いので遊びによく行っていました。
      実習室が豊富で職場にいつでも行けるように勉強ができました。先生も職場を体験した先生ばかりなのでとても勉強になりました
      他校とも安く学生寮も紹介してくれたのでとてもよかったです。校舎もきれいでした。
      授業の関係で他クラスとの交流もあったのでクラス内はもちろん、他クラスとのカップルもいました。
      どの先生もたのしくて気軽に話すことができましたさまざまな職場を体験した先生ばかりなので相談にものってくれめした
      鉄道関係をしっかり学ぶことができます!!!!
      国内旅行業務取扱管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道関係に就きたかったからです。親会社が大手企業だっから。
      鉄道会社です

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校