みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ / 私立
福岡県 福岡市中央区平尾1-13-32

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ

24ホテル分野ランキング 30 / 110校中
学科絞込
241-10件を表示
      観光科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

観光科に関する評価

あっとゆうまの1年2ヶ月でした。とてもいい経験になりました。第一希望の会社にも入社できました。もっと詳しく勉強聞いていればよかったなあと思うこともあります。

生徒にあったサポートをしてくださり、面接も何度も練習、アドバイスをしていただきました。お陰で第一希望の会社に入社することができました。

国家試験をもう少し徹底して勉強教えてくだされば受かったなーと思いました。

人によります。分かりやすく、わからない人が理解できるまて教えてくださる先生と、淡々と話をされてどんどん話を進めていく先生もいらっしゃいます、、、

薬院駅から近いので便利いいと思います。専門学校からセブンイレブンも近いです。

しています。他コースですが、ホテル、グランドスタッフコース、ブライダルは特に充実していると感じました

妥当です。でも、早期就業して授業を受けていなくても料金は変わらないです。

友人には大変恵まれ、お陰で頑張れました。今でも情報交換で会っています。

観光科で学べること

もう少し実践的な勉強があったら、今の仕事に役立たれると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 他専門学校にもオープンキャンパス行きましたが、即決でした。先輩方もしっかりとされてる方が多く憧れました。
      就職先 株式会社 日本旅行サービス

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

ホテル・ブライダル科に関する評価

ホテル内のレストランサービスに興味がある方にはとても良い学びの場だと思います。また、自分が頑張れば自ずと結果もついてくる、認めてくれる、そんな先生方ばかりで支えてくれます。

先生方のサポートがとにかく凄い。沢山生徒が居るのに一人一人をちゃんと見て的確なアドバイスを貰えます。頑張れば頑張った分認めてくれるので達成感などもとても感じられやすい環境でした。

楽しく学べました。笑いもあり真面目に取り組める。グループワークもあり実践もあり、とても学びやすかったです。先生方のキャリアも凄く、過去のお話も聞けば聞くほどためになる、すごく満足してます。

同じ志をもった仲間が集まっているだけあって、目標や夢に対しての一体感が凄くよかったです。1人じゃなく、みんなで支え合える、同じ悩みを共有し解決策を話せる、楽しい時はとことん楽しみ、頑張る時はみんなで頑張る、そんな楽しいクラスでした。

<コース・専攻> ホテル科
      就職先 ホテル

ホテル・ブライダル科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

ホテル・ブライダル科に関する評価

将来、有名なホテルで働きたいと思っている方には凄く適した専門学校だと思います。
        授業でもホテルのフロントやレストランについてより専門的に学べたり、二度のホテル実習があるのでいい経験ができると思います。
        また、学校行事もたくさんあり楽しい学生生活が送れます。

悪い

私は、資格をあまりもっていなかったのですが、クラスを分けて少人数で授業をされるので
        英検や漢字検定などホテル関係以外の資格もたくさんとれました。

一人暮らしをしている人が多く、私は学生マンションに住んでいるので登下校や学校以外の時間も友達と仲良く遊んでいます。

ホテル・ブライダル科で学べること

HRSという国家試験の合格に向けて全体で筆記も実技も練習をたくさんします。
      先生方が、熱心に指導をしてくださるので毎年凄く合格率も高いみたいです。

<コース・専攻> ホテル科
      この学校・学科を選んだ理由 私は、ホテルで働きたいと思い高校には求人がなかったのもあり、色んな勉強をして高級ホテルに就職したいと思い志望しました
      取得した資格 英検三級、ビジネスマナー検定

夜間総合観光科 / 在校生 / 2016年入学

夜間総合観光科に関する評価

先生方のご指導がとても良く、国家試験合格への取り組みもしっかりサポートしてくれるのでとても良いと思う。

業界就職率が他の専門学校に比べてとても高く、就職のサポートや資料、企業との繋がりも強く安心できます。

国家試験のための集中セミナーがあり、他の資格も必須で受けることができるので資格にとても強い学校です。

先生と生徒との距離がとても高いので相談もしやすく、学力に応じてクラスも分けてあるので自分のペースで授業に励むことができます。

各科によって専門の特別教室があり、現場にすぐ出られるようにご指導いただけます。施設も毎日清掃の専門の方が掃除してくれているのでとても綺麗です。

入学前に取った資格によっては学費がいくらか免除される場合もあるので是非資格は取っていた方が良いと思います。

夜間総合観光科で学べること

国内や海外の色々な知識を学ぶことができます。英語はもちろん、第二外国語まで学ぶことができます。

鉄道科 / 在校生 / 2016年入学

鉄道科に関する評価

鉄道員を目指す方にはおすすめです。専門的な授業に加え、企業実習も充実しています。鉄道業界のみならず、観光業界で働くことを目指す学生さんには必見です!

鉄道科からは毎年大手鉄道会社から内定を頂いている先輩方が沢山います。事前の面接講座や業界研究でしっかりと学び就職試験に臨むことができます。

国家資格の講座やその他資格取得のサポートは万全です。
        過去問題を通した講座や授業があるので、勉強しやすいです。

社会人になるにあたって何が必要でどんなことをすべきかを学ぶことができます。また授業には卒業されて働いている先輩方が来られて話をしてくれることもあります。

学科ごとの実習室や就職室などが充実しています。就職室では過去の求人データを見ることができたり、先輩方が体験した就職試験を知ることができます。

専門学校ですので、安いとは言い難いですが学費に見合った勉強は出来ます!

鉄道科で学べること

1年生では主に鉄道に関する基礎知識と資格試験に向けた授業があります。2年生ではより深い部分を学びます。

エアライン科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

エアライン科に関する評価

専門的な業界を目指すのであれば集中的に学べるので良いと思います。また実習制度もあるので実際に就職するより前に業界について知ることができます

先輩方が受けた時の面接の内容などがたくさんあるので参考になる

英語の授業がレベルにあった授業を受けれるので無垢表達成できる

就職後役に立つことや使うものを中心的に学べるのでためになることが多い

駅からも近く、天神にも近いので買い物や授業終わりなど好きなことができる

実際の機内の座席がある部屋などもあり実践的なことができるのでよい

普通がどれくらいか分からないのですがこのくらいなのかなと思います

人生で友人関係は一番たのしいと思えるくらい楽しく、趣味も合う友人と出会えました

エアライン科で学べること

1番は空港実習でほとんど実習の記憶しかないくらいですがらためになりました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 検索して1番に出てきたのでなんとなくらここを選びました。理由はないです
      取得した資格 英語検定
      就職先 航空業界

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ホテル・ブライダル科に関する評価

ホテル業界に興味がある学生さんには、
        とてもよい環境で勉強できるところだと思います。
        就職率も高く、たくさんの先生が就職を応援してくれます。

業界出身の先生がたくさんいますので、イメージしながら、勉強出来ます。
        また、一般常識も習うことが出来るので、人生の役にもたつことがいっぱいです。

やはり同じ夢を持っていることもあり、すぐに仲良くなれますし、クラスの雰囲気もとても良かったです。
        選択科目では、他の科の人とも同じになったりして、交流が出来ます。

<コース・専攻> ホテル
      この学校・学科を選んだ理由 子供のころ、家族旅行で使用したホテルのお姉さんがとても親切に対応してくれました。その時からホテル業界に興味が出てきてました。
      進学の際には、他の専門学校のオープンキャンパスも見に行きましたが、親しみやすい先生と優しい先輩の対応に、ここに行きたいと思うようになりました。
      3回くらいオープンキャンパスに参加し、模擬授業を体験したり、受験対策を受けたりと参加するたびに気持ちが強くなり、受験しました。
      就職先 京都のホテル

エアライン科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

エアライン科に関する評価

場所も駅に近く交通の便がよく先生も楽しい人ばかりで授業も楽しいです。同じ夢に向かって頑張っている人が集まるので友だちも良い友だちができます。

就職率がとてもよくほとんどの人が就職しています。すでに決まってる人もたくさんいて早く就職しています。

専門的な知識をたくさん学べて好きな人からしたらとても楽しいです。また実習制度もありとても勉強になります。

とても駅に近く交通の便が良いです。また天神にもはかたにもすぐいけるので便利だと感じますとてもいいです

ベッドルームが置いてある部屋や飛行機の機内やカウンターなど本物のような物が置いてあってそこで練習もできます

とても妥当だと思います。どこの専門学校も、こんなもんだと思います。奨学金制度もあるので利用している人もたくさんいます

同じ夢に向かって頑張っている友だちが、ほんとに集まってきているので話が合うし楽しいです。頑張ろうと思えます

エアライン科で学べること

航空業界のことについてやビジネスマナーにつあて

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特にない

所属 <学科> エアライン科
      <コース・専攻> 特にない
      この学校・学科を選んだ理由 航空業界や旅客関係に就きたくて一番憧れがあるのに入った
      取得した資格 アクセスけ

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

ホテル・ブライダル科に関する評価

就職率がいいのと有名なところに就職してる人が多いのでこの業界に絶対に入りたい人にとってはいい学校だと思います。校則が厳しいですが、その分生徒も真面目で性格のいい人ばかりでした。

業界就職率は90%を超えていた気がしますし、面接対策の授業も多かったです。

国家資格をとる機会があったのはよかったですが英検とTOEICのサポートは不十分でした。 英検は取得している級によってクラスが違うのですが私のクラスは2週間に一度の授業でした。同じ学費を払っているのに不平等だと思いました。TOEICも週に一度の授業なのでほとんど自分で勉強したようなものでした。

学科に関する勉強がたくさんできたと思います。先生の経験談なども聞けて楽しくて授業を受けられました。

私は自転車通学でしたが薬院という綺麗な場所にあり、駅には看板も出ていたのでアクセスはいいと思います。

特に問題なかったのですがエレベーターを使えない時間などがあり、その時間帯は6階でも階段でいかなければいけないので不便なところもありました。

学費は詳しく把握してないですが資格の受験料も含まれているのはいいことだと思います。

真面目で常識的な人、可愛い子がとても多く楽しい生活がおくれました。

ホテル・ブライダル科で学べること

英語の授業が多かった気がします。他には実際にホテルの部屋を再現した教室での実践やお酒を使うカクテルの授業など即戦力になれるような授業も多かったです。国家資格を取得する時期は集中して取り組みました。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率がよかった、知り合いに勧められた、オープンキャンパスでの雰囲気がよかったからですを
      取得した資格 ホテルレストランサービス技能検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ホテルに就職しました。学科の通りの業界です。

エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿

エアライン科に関する評価

各業界への就職率が100%だから、観光業界を目指すなら当校がオススメ。現役で働いていた講師が授業をしてくれるから熱意が伝わり頑張ろうって思わせてくれる学校です。実習も豊富で大手企業と提携し、実際の業務に関わることが出来るのも魅力の1つ。
        さらに学校指定の資格試験なら学校が負担してくれるので、クラス全員で合格を目指せる。

私が在籍した学科の就職率はとても良く、特に地元で大手企業に就職する先輩や県外で活躍する方もいて、1番は就職試験の情報が細かく記入されたレポートがあるから1年生のうちから準備する事ができます!

現場で使用するシステムを実際の授業で使用していて、さらに講師が熱心に教えてくれるから安心して試験に臨むことが出来ました。そのおかげで、合格出来たから、すごく嬉しかったことを覚えてます。

特に英語は入学後に行われるクラス分けテストの点数で区分されるので、同じレベルの人と勉強出来るから、やりやすかった。
        おかげで合格出来ました!

現場を再現してるから毎回その授業になるとワクワクします。

他校に比べれば安いほうだと思います。学校選びの決め手の1つにも学費重視がありました。私は指定校推薦だったから、免除されました。また、オープンキャンパスの来校スタンプも活用しました。

学内のイベントがあるので、学科を超えて仲良くなったり互いの夢に向かって励ましあったり出来る場所です。一部の授業でも他の学科と合同で受けるので充実してます。

エアライン科で学べること

1年次は基礎を中心に敬語や実際に現場で使用する用語を勉強します。そして2年次になると同時に、CAコースかGSコースを選ぶ事が出来ます。コースによって学べる内容も違うし、元職員が授業をしてくれるから楽しく勉強が出来ますよ。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

業界用語を中心に学校に設置されてる搭乗手続きカウンターを利用して、生徒同士で再現してみたりと実習では体験出来ない事を学ぶのが特徴です。

所属 <学科> エアライン科
      <コース・専攻> グランドスタッフコース
      取得した資格 国内アクセス実務技能検定試験
      就職先 外資系旅客ハンドリング会社

もっと見る(あと14件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ

住所 福岡県 福岡市中央区平尾1-13-32

福岡市営地下鉄七隈線 薬院 (472m)
西鉄天神大牟田線 薬院 (545m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

客室予約係,ウェディングプランナー,コンシェルジュ他
  • 観光科

★★★★☆4.00 2件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
  • 鉄道科

空港業務スタッフ(グランドスタッフ)他
  • 国際ホテルマネジメント科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    ドアパーソン,コンシェルジュ,フロントクラーク,ベルパーソン他
    197.0万円
    3年制
  • 夜間総合観光科

★★★★★5.00 1件
    目指せる仕事:
    客室予約係,コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン他
    117.0万円
  • 総合観光科