みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
出典:www.actus.ne.jp
専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ

(17) 福岡県内32 / 95校中

エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

グランドスタッフ志望の人が多い。専門知識をもった常勤の講師が少なく、先生の点では充実してないように思います。非常勤講師のなかには、元JALの国際線CAの先生などいますが、常勤でも専門知識を多く持った先生がもう少しいてほしいと思いました。
      実績は良いが、市内の某専門学校の方が良い気がします。
      実習先で評価され、採用試験が有利になった人もいるようです。
      アクセス検定の先生がとても熱く、放課後までサポートしてくれます。全体的に、先生方のサポートは厚いです。しかし、先生の数が少ない?のか、担任くらいしか頼れる人がいないので、就職試験前のエントリーシート添削では、順番待ちなどが多く大変な思いもしました。もちろん就職したの先生もいますが、生徒数に対してエアライン担当は2人だったので並ぶ時間でロスがありましたし、先生の数は充実してないようにも感じます。
      とても綺麗で清潔感があります。清掃さんが掃除してくださっているので常に綺麗で気持ちが良いです。せっかく飛行機のモックアップ室があるのに、利用頻度がほぼなかったことが残念。でも施設は綺麗です。
      エアライン科
      航空会社のグループ会社

トラベル科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

まず、身だしなみがきちんと徹底しているので面接に向けての準備が入学の時から身についています。資格取得のために夜遅くまでみんなで残ったり雰囲気よく勉強が出来ます!ただその代わり遊ぶ時間はあまりありませんのでほんとうになりたい職種がある方だけおすすめです!
      実績があるので先輩方の面接の時どうだったというレポートで対策が出来ます。1年生の冬から週に2回くらいの面接対策授業もあるので場数はかなり踏めます。その代わり他の職種を希望するのはなかなか厳しいです。それなりの理由がない限りはその業界を勧められて面接を受けるように促されてしまいます。
      過去問を大量に印刷して解いてはチェックしての繰り返し。それでだんだん対策できてきます。2つにクラス分けをして理解力別に授業もあるので安心です。また、前回のテストの成績順で席が決まったりするのでもっと頑張ろうという気になってました。
      授業によってバラバラです。身につく授業もあればそうでない授業も。熱心な先生の授業は就職したいまでも覚えているものもあります。
      薬院からすぐなのでよく授業終わりに天神に遊びに行ったり、息抜きもしやすい!大通りには面していないので騒音なども気になりませんでした。
      イマイチ…
      食堂スペースなどが狭いです。あとはどこにでもあるふつうの会議室のようなところが教室で、学科ごとの実習室は整っています。
      イマイチ…
      わたしの学科だけ教科書代金が高い!!ほとんど使ってない本はほんとに払ってる意味が分からなかったです。それ以外は普通かなと思います。
      人数もクラスもちょうどいいので、高校生活の延長と考えていいと思います。毎日一緒に勉強するので自然と仲良くなります。卒業したいまでも仲良しです。
      1年生の時は国内旅行の国家試験に向けての勉強がメインで2年生は総合旅行の国家試験の勉強です。就職するまで旅行に関しての知識を詰め込みます。旅行計画をしてみたり、添乗研修にいったり楽しみながら出来る勉強も多いです。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者総合旅行業務取扱管理者ビジネスマナー検定
      旅行業界 カウンター接客

ホテル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

実習制度は他の学校よりもとても充実していて、設備も本物のホテルに見立てたものなのでやりやすい。ただ、この授業は意味があるのかな?というような授業が多く、時間がもったいないと思うこともあったので3点にしました。
      就職実績はいいほうだと思うが、やはり人によると思う。また、ホテルの学校だが、最終的にホテル関係意外の就職をする人も多かったので、ホテル関係の就職に関しては3点。就職活動に関しては、とても厳しいので身だしなみ、言葉遣い、振る舞いなど一般常識的なことは気をつけたほうがいい。
      イマイチ…
      実習が多く、就職にはとてもいい環境だが、資格に特化した授業(勉強)は弱いと思う。とれる資格は、マナーに関する資格や一般常識に関する資格で、持っていて損はないが実際、ホテルでアルバイトをしてみてあまり必要ないなと思った。
      先生がホテルのお仕事経験者ばかりなので実践的なことに関して特に強いと思う。また、実際のホテルのような設備を使っての実践なのでとてもわかりやすい。雰囲気は、授業によって違うがみんなでわきあいあいとした雰囲気でやりやすかった。
      最寄り駅は薬院駅。駅からは徒歩5、6分。周りも都会すぎず、田舎すぎずちょうど良い。住んでる人が多かった印象なのは平尾、薬院あたり(学生マンションも多いので)遊びや買い物に行くのは、近いし、天神がおおかった。
      とてもきれい。教室も可もなく不可もなく。実習用の設備は文句なしに立派。実際のホテルと同じ。使う備品もそろいすぎていてすばらしい。
      学費全般については、やはり高いほうだと思うが、私は夜間部に通っていたので、学費が昼間の学生の半分だった。(授業も半分)それに加えて朝はホテルでのアルバイト(実習兼ねた)だったので、親にもあまり迷惑をかけず一人立ちが早くできた。こういう学科があることも強いと思う。
      友人関係は、なれあいすぎている部分があり一部苦手な部分があった。恋愛関係も同じ。球技大会や、遠足など楽しいイベントもたくさんあったのでそこの部分はよかった。
      ホテル会話用の英語(実際に使うような)一般マナーについて実習は、実際にお客様役とスタッフ側の役に分かれてレストランサービスの練習をしたりした。
    • 取得した資格
      資格は、受けたが落ちた。一般マナーの検定や、ホテル検定などしっかり勉強すればとれる。
      アパレル関係。

ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ホテル業界に興味がある学生さんには、
      とてもよい環境で勉強できるところだと思います。
      就職率も高く、たくさんの先生が就職を応援してくれます。
      業界出身の先生がたくさんいますので、イメージしながら、勉強出来ます。
      また、一般常識も習うことが出来るので、人生の役にもたつことがいっぱいです。
      やはり同じ夢を持っていることもあり、すぐに仲良くなれますし、クラスの雰囲気もとても良かったです。
      選択科目では、他の科の人とも同じになったりして、交流が出来ます。
      ホテル
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供のころ、家族旅行で使用したホテルのお姉さんがとても親切に対応してくれました。その時からホテル業界に興味が出てきてました。
      進学の際には、他の専門学校のオープンキャンパスも見に行きましたが、親しみやすい先生と優しい先輩の対応に、ここに行きたいと思うようになりました。
      3回くらいオープンキャンパスに参加し、模擬授業を体験したり、受験対策を受けたりと参加するたびに気持ちが強くなり、受験しました。
      京都のホテル

エアライン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

制服が可愛くて、体育祭などあって楽しかった。
      イベントが多かった。授業は分かりやすく楽しい授業ばかりだった
      サポートもしっかりしてくれた
      資格はしっかり自分で勉強しなければならない
      わかるまでおしえてくれるので頑張りがいがあった
      設備はかなり綺麗で掃除などしっかりしていた
      少し高いような気もするが、サポートがしっかりしているので入学して損はないと思う
      みんな接客業を目指すだけありコミュニケーションはたくさんあった
      みんな面白い人ばかりだった
      しかし、授業はみんなまじめに聞いていた
      結構他の科の人とも関わりがあるのでいろんな科の人たちと仲良くなれて楽しい
      空港に関する全ての知識
      ビジネス能力検定
      エアライン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に空港で研修できる
      研修では実際に空港に毎日行き、お客様対応をさせてもらえる
      現場の空気や働いたらどんなかんじなど実際に働いている先輩からお話も聞けるのでためになる
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に空港で研修できるところと、サポート体制と、可愛い制服
      事務系

エアポート科 / 卒業生 / 2013年入学

カリキュラムの幅がすごくあり、手話や茶道、華道などこれからの人生に生かせることがたくさん学ぶことができました。
      また、実習に全員が行けるというのも強みだと思います。
      夏休みには地方の空港への実習にもいけるので、とても良い経験が出来ます。
      海外への留学のようなこともあり、1年行くことができるため、それもとても良い経験をさせてもらえることだと思います。
      ここに入って損はないと私は思います。
      私はオススメします。
      卒業生からのお話が聞けたり、そういう機会を作ってくださるので、不安なことなどを聞けるので、安心して就活が出来ます。
      検定前にはその対策の授業であったり、ポイントを教えてくれたりと、とてもサポートしていただき、受かる方ができました。
      現在も在籍中の先生が教えてくれたりするので、実際の経験の話が聞けたりと、とても良いです。
      秘書検定2級、漢字検定準2級、英検2級
      エアポート
      眼科の助手

ブライダル科 / 卒業生 / 2012年入学

授業の内容はとっても充実していて、たのしい学校生活を送ることができました。ただ、まだまだ実績がないこともあり ブライダル協会への就職率が低いのが残念です。
      先輩方がそれぞれの就職先で頑張って下さっているお陰で、たくさんの企業から求人が来ます。なので、自分にあった会社を見つけやすいと思います。それから、面接対策の授業や 放課後や休み時間に先生方も何度も面接練習へお付き合いしてくださるので、自信を持って本番へ望むことができます。
      その資格を取得するためだけの授業もあり、専門的な勉強に集中できます。
      専門の先生からきちんと教えて頂けるので、無駄がなくスムーズな授業でとても充実していました。
      授業自体には関係ないのですが、学食などがあればもっと仲間たちと交流を深められたのかもと思います。(広さ的に無理がありますが)
      学科が違っても選択の授業で一緒になることがあるので、クラス内だけでなく学校全体で交友関係が広がりました。
      ホテル

ホテル科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

将来、有名なホテルで働きたいと思っている方には凄く適した専門学校だと思います。
      授業でもホテルのフロントやレストランについてより専門的に学べたり、二度のホテル実習があるのでいい経験ができると思います。
      また、学校行事もたくさんあり楽しい学生生活が送れます。
      イマイチ…
      私は、資格をあまりもっていなかったのですが、クラスを分けて少人数で授業をされるので
      英検や漢字検定などホテル関係以外の資格もたくさんとれました。
      一人暮らしをしている人が多く、私は学生マンションに住んでいるので登下校や学校以外の時間も友達と仲良く遊んでいます。
      HRSという国家試験の合格に向けて全体で筆記も実技も練習をたくさんします。
      先生方が、熱心に指導をしてくださるので毎年凄く合格率も高いみたいです。
      英検三級、ビジネスマナー検定
      ホテル科
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、ホテルで働きたいと思い高校には求人がなかったのもあり、色んな勉強をして高級ホテルに就職したいと思い志望しました

夜間総合観光科 / 在校生 / 2016年入学

先生方のご指導がとても良く、国家試験合格への取り組みもしっかりサポートしてくれるのでとても良いと思う。
      業界就職率が他の専門学校に比べてとても高く、就職のサポートや資料、企業との繋がりも強く安心できます。
      国家試験のための集中セミナーがあり、他の資格も必須で受けることができるので資格にとても強い学校です。
      先生と生徒との距離がとても高いので相談もしやすく、学力に応じてクラスも分けてあるので自分のペースで授業に励むことができます。
      各科によって専門の特別教室があり、現場にすぐ出られるようにご指導いただけます。施設も毎日清掃の専門の方が掃除してくれているのでとても綺麗です。
      入学前に取った資格によっては学費がいくらか免除される場合もあるので是非資格は取っていた方が良いと思います。
      国内や海外の色々な知識を学ぶことができます。英語はもちろん、第二外国語まで学ぶことができます。

鉄道科 / 在校生 / 2016年入学

鉄道員を目指す方にはおすすめです。専門的な授業に加え、企業実習も充実しています。鉄道業界のみならず、観光業界で働くことを目指す学生さんには必見です!
      鉄道科からは毎年大手鉄道会社から内定を頂いている先輩方が沢山います。事前の面接講座や業界研究でしっかりと学び就職試験に臨むことができます。
      国家資格の講座やその他資格取得のサポートは万全です。
      過去問題を通した講座や授業があるので、勉強しやすいです。
      社会人になるにあたって何が必要でどんなことをすべきかを学ぶことができます。また授業には卒業されて働いている先輩方が来られて話をしてくれることもあります。
      学科ごとの実習室や就職室などが充実しています。就職室では過去の求人データを見ることができたり、先輩方が体験した就職試験を知ることができます。
      専門学校ですので、安いとは言い難いですが学費に見合った勉強は出来ます!
      1年生では主に鉄道に関する基礎知識と資格試験に向けた授業があります。2年生ではより深い部分を学びます。

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ