みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

努力の上に花が咲く!

製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

調理の勉強をして製菓の勉強をしてなど、学校内での学内進学制度などもあり食に関わる技術をしっかりと身につけられる学校だと思います。

卒業生のみなさんはホテルから個人店だけでなくさまざまな方面で活躍をされていてとても幅が広いと思います。先生方も知識がとても豊富で人脈もあり親身に相談に乗ってくださります!
    一年生のうちから実習として実際に現場に行きます。卒業生の方もいて、在校中や卒業後までたくさんの貴重な実体験を教えていただけました。

特に獲得できる資格はほとんどありませんが、技術を身につけられる環境だと思います。しかし練習は自主参加なのでやる気に比例してしまうと思います。
    放課後や休日の練習でも常勤の先生方が熱心に指導してくださるので有意義な練習時間を過ごすことができます。
    せっかく学校に通うのであれば練習は参加するべきだと思います。

座学ではお菓子のことを徹底的に勉強します。実習で行うことを理論的に考えたりお店であることを想定しての衛生面を考えたり。常に実践的に学ぶことができます。

薬院駅が最寄りだと思います。
    博多駅からも近く通いやすいと思います。

泡立て器やボールから、オーブンや冷蔵庫まで、さまざまな道具を本格的に、実践的に使用することができます。オーブンと特殊な使い方や特徴、冷蔵庫の効率化な使い方など現場ですぐに実践できることを習慣として身につけられると思います。

専門学校としてはやや高いとは思いました。
    しかし、使う材料や先生方、設備などを考えると決して安くはありませんが仕方のない学費だと思います。
    学校で使う材料には妥協をせずにより本格的に作るので充分だと思います。

学費ではありませんが学食は調理の学生さんが作ってくれるのでお安くいただくことができます。

クラス単位で座学から実習を行うのでクラスの仲はとてもいいです。
    練習などにも参加してお互い切磋琢磨しあえる関係を作れると思います。

製菓実習 週に3日実習を行います。

フランス語
食品衛生
食品理論
コンピューターなど
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に関わる仕事をしたいと思っていて、本格的に技術を学べる学校に行きたいと思ったからです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する