みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

ナカムラで良かったです本当に

製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

行きたいところにも行けるし、実習先も選べるし、先生のサポートもかなり強いです。正直就職先とかは自分次第なところがあると私は思っています。私は行きたいところがあったので、先生に相談して全力でサポートしていただきましたが、結局は自分がどれだけ頑張れるか、です。

授業も周りと協力して作る体制がきちんと取れていること、先生のサポートが素晴らしすぎる、なんでも気軽に話せる先生ばかりで、毎日が本当に楽しい。ですが、授業や就職のことになるとガラリと顔が変わり、とても真剣に話をしてくれるし、聞いてくれる。一人一人にあったアドバイスを間違えずにきちんとくれる。毎日のレポートの提出は本当に本当に大変ですが、就職してからもたまに見返してとても勉強になる。サボる人も多かった中で、私は全てのレポートを出していて良かったと今になって思う。とてもお勧めします。中村でよかった。

製菓技術科では、製菓衛生師の資格は取れません。ですが、実際現場に出て活かされるのは「技術」です。資格が欲しい人は一年コースの製菓衛生師科へ。こちらは座学が多く、実習は少ないです。2年コースの製菓技術科は、座学が少ない代わりに実習がかなり多いです。パティシエになるために、資格は正直いりません。自分でお店を出したいとかそのような夢がある方はとっておいて損はないと思いますが、正直その勉強は就職してからでも出来ます。だったら、短い学生生活の間で、技術を学んだ方がいいと私は思いました。

お酒やリキュール、カロリー、 おかし作りの理論など 就職してからもしっかりと使えることを学べます。

福岡市中央区なのでどこからでも来れます。ちなみに私は佐賀県から通ってました。

実習室が五箇所あり、それぞれの実習室に違うオーブンが置かれていたり、和菓子やパンも作ることができるのでとてもよかった。

これだけのものを学ばせてもらうのだから高くても仕方ないと思います。本当にここでよかったと思います。

私の性格かもしれないですが基本的には誰とでも仲よかったです。(笑) 恋愛は調理科や、ホテル科の人と付き合う人もいたので視野は広く見れると思いますよ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な技術、コミニュケーション能力、マジパンやパイピングなどの細かい作業、創作力。
この学校・学科を選んだ理由 とある先生の話を聞いて、行きたいと思ったのが始まりで、オープンキャンパスに行ってみましたがそれがとてもとても楽しくて、ここにしようと決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 世界的にも有名なパティスリー。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する