みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
福岡県
中村調理製菓専門学校
口コミ
中村調理製菓専門学校
4.5
口コミ一覧
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
私は調理師になりたくてこの学校を選びました今はまだまだ半人前ですがいつかは立派なホルモン屋を
出したいです! -
就職
とても就職実績が高いみたいですね!サポートもとてもいいですね!
-
資格
調理師免許なども取得できるのでとてもいいですね!サポートもいいですね!
-
授業
とてもわかりやすくて自分自身スキルアップ出来ていますね!ありがとう
-
アクセス・立地
最寄り駅は少し遠いですが、バスが学校の前にあるのでいいですね!
-
施設・設備
とても生徒達目線で考えてる学校なのですごくスキルアップ出来ていますね!
-
学費
決して安くわないですが自分自身のスキルアップにつながりますね!
-
学生生活
初めはかなり不安もありましたが今はたくさんの人と知り合いましたね!
| この学科で学べること |
学科
調理師になりたい人にはおすすめですね!是非皆さんも学んでください! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔からホルモン専門店の店を持つことが夢だったのでこの学校を選びました! |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
こちらに関して、満足していて、通えていることが有り難いと思っている。学びやすさ通いやすさ、すべて満足!
-
就職
こちらの就職率がかなり高くて、就職先への色んな希望もかないそう。
-
資格
丁寧に対応してくれていて、どうすればよいかをアドバイスしてくれる。
-
授業
どの授業も内容がしっかりしていて、毎回学ぶことが多くて楽しい。
-
アクセス・立地
アクセス的にも公共の交通手段がいろいろとあり、通いやすいと思う。
-
施設・設備
必要な施設や設備もしっかりと備わっていて、困ると感じたことはない。
-
学費
費用は必要なものにかかるが、必要なものや事なのでしょうがない。
-
学生生活
みんな、同じ夢を、持っているので和気あいあいと毎日すごせている。
| この学科で学べること |
学科
具体的な作り方や知識をしっかりと学べて、しっかりと実践できる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、興味があったのでもっと学びたいと思い、こちらを希望した。 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思う。
後期になると一流、有名な方に料理を教えてもらったりすることができる。 -
就職
就職率が高い。
先生がしっかり相談にのってくれ寄り添ってくれる。 -
資格
調理師免許や製菓衛生師などコースによって取得するのは変わるが色々な資格取得にサポートが手厚い。
-
授業
将来に役立つことを教えてくださったり、就職のときに使える話など様々なことを指導してくださる。
-
アクセス・立地
最寄り駅は平尾駅でその次に近いのは薬院駅なので立地はとても良い。
-
施設・設備
ほかの学校よりも最新の機器や実習台の数が多くとても使いやすい。
-
学費
様々な最新機器を使ったり調理実習の指導などを受けると、学科の学費は妥当だなと思う。
-
学生生活
約40人で構成されたクラスが3クラスあり、クラスごとに個性があってとても楽しい。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得のための勉強や栄養学、調理理論など調理に関して様々なことを学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | より高度な技術を学びたかったというのとシェフになって様々な人を笑顔にしたい。 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
就職には困らないし手に職がつくのでとても良いとおもいます。なのでとてもおすすめできる学校だと思います。
-
就職
いろいろな求人があり就職に困ることはないです。またいろいろ相談に乗ってもらえます。
-
資格
必要な資格はしっかりと取れるようにサポートして頂けます。安心して大丈夫です。
-
授業
とてもわかり易い授業だとかんじます。またわからないところは聞きやすい環境です。
-
アクセス・立地
家からはバスでいきますかがあさはバスが混んてい手のでそれが嫌でした。
-
施設・設備
調理器具は揃っているのでなにも問題のないくらいはじゅうじつしていふとおもいます。
-
学費
一般てきながくひだとおもいます。安くなく高くもなくといった感じです。
-
学生生活
それは本人によるとおもいます。人とある程度コミュニケーションをとれるのであれば問題ないです。
| この学科で学べること |
学科
調理技術ん学べます。将来調理系の道に進みたい人にはいいかと。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来性を考えたときなにか一生ものの技術をてにいれたかったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルの厨房です |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
何度も言いますが、先生方のご指導も素晴らしく、社会に出た時にも役立つ知識や礼儀なども教えてくれるから本当に助かりました。
-
就職
料理人としての基礎がしっかり学べた。またたくさんの仲間との出会いがありとても有意義な2年間でした。
-
資格
調理師の免許を確実に取りたいならここ。先生方のご指導もしっかりされててしっかり学んだ子はみんな資格を取れている
-
授業
料理の基礎はもちろんのこと、私生活面のご指導や雑談なども聞いてくれて良かった。
-
アクセス・立地
福岡では都会な方なので交通の面でも特に良く、さまざまな登校手段がある。
-
施設・設備
県内屈指の設備だと思うのでどのような職場に行っても大丈夫だと思う。
-
学費
少し高い気もするが、ここでしかない出会いや経験にもお金を払ったと思えば妥当だと思う。
-
学生生活
本当に沢山の友達ができて毎日が楽しく、学校に行くのが楽しかった。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科2年コース 調理科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和洋中さまざまな料理が学べ、自分が本当にやりたい料理を学ぶことができる |
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃からの夢だったコックさんになるためにいろいろ調べた結果、自分的にはこれが一番の近道だと思ったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 今はまだ見習いですが、フレンチの世界で沢山の料理に触れることができてる。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたい人にとってはとても良く、満足している。
他と比べても断然に技術が学べるし、他県からも人が集まるほどなのでパティシエになりたい方にはすごくおすすめです。 -
就職
先生方も皆親身に相談に乗ってくださるので、自分に合った就職先を見つけることができる。
就職率も高く、とても信頼できる。 -
資格
基礎から応用までしっかり学ぶことができるため、十分な知識、技術が身につく。
実技テストは難しいが、その分自分の能力を高められる。 -
授業
90分しっかりと授業があるため、とても良い。
栄養学やフランス語など、パティシエとして知っておくべき知識をしっかりと身につけることができる。 -
アクセス・立地
平尾駅から徒歩7分ほど、薬院駅からだと徒歩13分ほどで、アクセスがいい。
-
施設・設備
器具や設備が充実しており、とても快適な授業を送ることができている。
実習室にはモニターがついており、先生の手元がとても見やすい。 -
学費
少し高めだが、払う価値がある技術を学べるので妥当だと思う。
実習道具も高いが、その分しっかりと揃っている。
再試が多い人は高いと感じる。 -
学生生活
とても充実していて、高校と変わらずみんなで学校行事やプライベートを過ごしている。
調理科との交流はほとんどないが、学校行事を通して出会いがあるかも。
| この学科で学べること |
学科
お菓子を作る技術をつける実習、栄養や菌、食品の成分などの講義、2年生になると調理の実習もあります。 パンも年に何回かあるので学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかったから、中村調理製菓専門学校を知人からおすすめされ、実際にオープンキャンパスに行ってみたらすごく良いと感じたから。 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
先生達のサポートも良く、楽しくやっているので充分満足しています
基礎が身につき学べるので今後の自分にとってためになるので凄くいいです -
就職
基礎が学べて身につきます
就職にもつよいです
実際大手に就いてる先輩達も多いです -
資格
卒業と同時に資格取得できます
学校行って勉強頑張れば大丈夫です -
授業
細かく教えてくれて分からないところも気軽に聞けます
講師にも聞ける機会も沢山あります -
アクセス・立地
市内なのでどこでも行けます
学校終わりに遊びに行ったりもよくしてます -
施設・設備
施設・設備共によく、快適で過ごしやすいので不備を感じていません
-
学費
安いとは言いきれませんが妥当だと思います
専門などはどこもお金がかかるので自分に見合ったところを見つけるのが1番です -
学生生活
凄くいいです
色んな県からきますが友達も作りやすく、環境に恵まれています
| この学科で学べること |
学科
立ち姿勢や包丁の使い方、飾り切り、和・中・洋の違いなど多々学べることがあります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスをして施設や先生の指導がいいと思ったからです ほかの学校とも比べました |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
プロになりたいとおもうなら2年コースでいいと思います。
けどパティシエになりたい!ぐらいなら1年コースでよかったですね。
ただただ先生達のせいでやる気が無くなる一方です。 -
就職
今年の就職率は悪く、まだ半分は決まっていないそうです。
100%と言っていたのでこの学校を選びましたが、今年の就活が不安です。 -
資格
製菓技術科を卒業しても得れる資格はなにもありません。
製菓衛生士の受験資格、というものは貰えますが2年働かないと受験できないので、製菓技術科卒で資格を持っている先輩は少ないです。
それなら一年コースの衛生士科で充分です。 -
授業
先生によります。
実習の先生は生徒によって態度を変える人ばかりです。
授業中も「現場でやっていけない。」を連呼し楽しんで授業が受けれない。疲れます。
座学はテストの合格点が60点なので、それを下回ると再試になります。再試も落ちると退学になります。
それと、製菓には全く必要のないコンピュータの実技テストがあり、10分間で450文字打たないといけません。苦手な人は何度も受かるまで受験します。再試代は一回1500円です。得意不得意があるのにおかしいと思います。 -
アクセス・立地
立地だけ完璧。
歩いて天神に行ける距離です
私は平尾から来てますが、歩いて10分もかからないです -
施設・設備
高い施設費の割に、冬はなかなか暖房が付かない。
凍えながらの授業。もちろんダウンなどは脱げと言われ授業中は着ることができない。 -
学費
朝練、午後練、土日と自主的に練習できる場面は多くあります。
学校によっては自主練もお金を取るところがあるらしいので、その面に関してはいいんじゃないんでしょうか? -
学生生活
生徒全体のレベルが低いです。
中学生みたいな人しかいません。
みんなで標的をつくりその人をバブったり無視したり、子供みたいですね。
そんな人たちは大体実技テストの結果も低いですし、なにして来てるんでしょうか、
| この学科で学べること |
学科
1年次は、製菓理論、フランス語、食品衛生学、コンピュータ実習、技術者ライフ、製菓実習、校外実習の単位があります。校外実習は夏休み、春休みに行いますので、当然休みは無くなりますね。もちろん無賃労働です。9時拘束、雑用ばかりです。 2年次は、新たにケーキショップ実習や、ビバレッジ論などあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校で調理をしていて製菓もやってみたいと思あ、先生に相談したら勧められた。入ったことを後悔してしていません。 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
とても良かったです。学びたいことが明確な人は特に学科ごとの特徴をわかった上で選べば間違いないかなと思います。
-
就職
無事にホテルの調理関係の仕事に就くことが出来ました。希望の道が明確な方は特にいいと思います。
-
資格
自身は資格など取ってはいませんが、希望の方には積極的にサポートしてくれる学校です。
-
授業
細かい部分まで教えてくれます。わからないことは授業以外でも親身に教えてくれます。
-
アクセス・立地
場所も都会にありアクセスしやすかったです。電車やバスで通学しやすいです。
-
施設・設備
充実しています。施設や設備はネット情報でもわかるようにとても充実しています。
-
学費
妥当だと思います。外の専門学校と比べても、比較的高い方ではないのかなと思います。
-
学生生活
友達関係は良好でした。みんな前向きに入学している人が多く良かったです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
進路先に向けたカリキュラムです。 実技と知識面がバランス良く組み込まれてます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり志望しました。 具体的な就職先、将来像が決まっている方がいいのかなと思います。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル業界大手の就職先です |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
とても良い学校だと思います。一流になりたいなら間違いなくここだと良いと思いますのでお勧めな学校です。
-
就職
就職の会社はかなりの数があり、就職に困ることはないと
思います。 -
資格
わからないことがあればすぐに教えてくれるし、不満なとこはないです。
-
授業
指導自体は良いと思うが先生によっては
教え方が雑な人もいる。 -
アクセス・立地
アクセスもとてもよく駅やバス停も近くにあるので
とても便利だと思います。 -
施設・設備
設備はかなりよく、学校自体もかなりの清潔感があるほうだと思う。
-
学費
やっぱり学費はかなり高い方だと思います。調理の学校全体に言える事だと思うですが。
-
学生生活
友達もたくさんでき、毎日が充実しています。人懐っこい人が多いと思います。
| この学科で学べること |
学科
自分が好きな料理などを確実に丁寧に学ぶことができると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学校は色んなとこがあるんですが親などに相談したら ここがいいんじゃないと言われて決めました。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
118~286 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 一般入試 | 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ) |
|---|---|
| 社会人入試 | 面接・適性検査(昼間部) |
| 推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(昼間部。その他、姉妹校推薦入試もあります。) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査(昼間部) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4
27件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 283万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2
4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 156万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5
28件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 286万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7
6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 159万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 282万円
- 年制:
- 2年制
-
4.0
1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 118万円
- 年制:
- 1.5年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 277万円
- 年制:
- 2年制


