みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  KCS福岡情報専門学校   >>  口コミ

KCS福岡情報専門学校
(けーしーえすふくおかじょうほうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

KCS福岡情報専門学校 口コミ

(7件) 福岡県内41位 / 83校中

ゲーム・CGクリエータ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-31投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

プログラムの専門的な知識がなくても、この学校で色々と学べるので、将来プログラム系の仕事がやりたい方にオススメ
      現場で働いていた先生もいて、色々なアドバイスをしてくれる
      パソコンの数が多く、放課後に先生に頼めばパソコンが使える
      アルバイトは自由にやっていいらしいが、学業に支障が出ないように気をつけよう
      放映授業という授業があり、姉妹校にいる先生がインターネット放送で授業をしてくれたり、放送している先生が質問して来たりする
      放送授業を録画した物を見る場合がある

たまに体験入学をやっているので気になる方は是非参加して欲しい
      体験入学に参加すると、スタンプが貰え、スタンプを集めるとプレゼントが貰え、交通費も学校が負担してくれる(地域により金額が変わる)
      学費は少し高めだが、それだけの価値があると私は思っている
      ゲーム好きが集まっているのですぐに友達ができると思う
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来は、ゲーム系の仕事がやりたいと思いこの学校に決めた

ゲーム・CGクリエータ科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

ゲームを作る仕事に就きたい人にはオススメ。
      中小企業から大企業まで幅広く対応できます。
      また、CGデザイナーを目指している方もMAYAを使ったCGの勉強ができるのでオススメです。
      ほぼ全員がどこかの企業に就職できています。
      ごく一部の生徒は欠課率が高いため留年。
      春・秋にある情報技術者試験に向けて、学校全体で対策に取り組むため、個人勉強よりも効率のいい学習ができます。
      とても良くしてもらっています。
      解らない問題や、少し疑問に感じた部分について質問すると、どの教師もいくつかの例で解りやすく教えてくれます。
      学校に設置してあるPCは、勉強するぶんには問題はありません。
      全国にある情報系の専門学校の学費の平均ほどだと思います。ただ、資金面で苦労するかといえば、奨学金で通うことができるので問題ありません。
      基本的にはC♯とJAVAについて学べます。
      その他にも、CGやwebについても勉強します。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿

IT業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の取得のために、実際に現場で働いていた方が講師が授業をされていたのでよかった。
      ほとんどの人が就職できていました。 しかし、せっかく資格をとったのにIT関係とは関係ない業種に就職している人もいました。
      イマイチ…
      基本情報技術者試験はクラスの7割くらいの人が合格していました。 また、学校が特区に指定されているため、午前と午後の試験が別々の日に受けられるので良かった。
      イマイチ…
      パソコンがあまり得意ではない人に授業内容を合わせてしまったため、自分にとっては物足りないものになった授業があった。
      薬院駅から徒歩15分で、多少離れていたのであまり良くなかったと思います。 バス停からは近くにあったのでよかったです。
      パソコンなどが比較的新しく、よい環境で勉強することができました。 悪い点は、空調が古いので微調整がきかなかった。
      ほかの専門学校と比べてほぼ同じ費用でした。 本は先輩などにもらって持っている場合買わずに済む場合がありました。
      イマイチ…
      ひとクラス30人くらいでした。ほかの学科とはあまり交流がなかったように思います。 私が通っていた学科は女子生徒が少なかったです。
      1年次はパソコンの基本やオフィスソフトの使い方を学び、2年次はプログラミングなどを勉強しました。
      基本情報技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      取得できる資格や授業内容に魅力を感じこの学校に入学しました。 ほかにも麻生やコンピューター教育学院も入学を検討しましたが、自分に合っていると思いこの学校を選びました。
      ありません。
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くことが高校時代からのあこがれでした。 就職活動は3年の時から始めました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

大学と専門学校のダブルスクールで学士と高度専門士の二つの資格が取得でき、又社会に出てもすぐ即戦力となれるのが魅力です
      大学平修学科では99パーセントの人が就職し又この学校為だけにあっせんしてくれる企業もあります
      資格習得は学校が試験会場になったり、試験対策として2ヶ月ほど特別授業に切り替わったり、とてもいい
      学科では、専門的な知識だけでなく実際システム等を動かしどうゆう仕組みになっているかを説明してくれる
      場所は薬院駅と博多駅の間に架かる橋沿いにあり大通りに近いのでまず道に迷うこともないです
      8階建ての建物で普通の教室もありますが、パソコンルームも充実しており、パソコンで映像を見ながらや、系列学校の人達と映像を通して授業をしたりします
      イマイチ…
      学費については全学科90万ほど掛かりとても安いとはいえませんし、しかも大学平修は4年コースなのでものすごくかかります
      私の時は学科が少なかったので20人程度でしたが、異常な位皆楽しくクラス単位で遊びに行ったりとても充実してました
      先生方はどなたも熱心に生徒の事を思いレポート等も夜遅くまで手伝ってくれたりとてもいい人ばかりです
      1?2年は基礎と応用の知識で、3年から実機が始まります
      ビジネス検定3級
      基本情報技術者
      システム情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他の学科と大筋は同じですが、細々とした必須学科が違いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に何も考えず、大学の資格が取れるということで選びました
      主にシステム関係ですが、他にもホームセンターやホテル業界等もありました
    • 就職先を選んだ理由
      私はアウトソーシング系の正社員になりました

2015-06-03投稿

業界的にあまり有名でなくその道に進んでいる人がすくないから。また、資格的にも少しずれていて自分で受けなければいけないものが非常に多かったから。
      表面上はよく見えるが実際は数を合わせているだけで進路自体はあまり広くなく将来的にも考えた方がよいから。
      その道の資格よりみんなが受けている資格を優先的に教えられそれ以外では自分で決めて日程調整も自分でやらなければいけなく、進められることはまずない。
      現役の方が来ることは稀で実際にどんな仕事なのか、どのような人物を必要としているのか聞く機会が少なく、怠惰的に時間が過ぎていくから。
      駅から微妙に遠く店は近くという中途半端な位置にあり、通路も市場が近いこともあってか通りにくく結構不便だった。
      ソフトも充実していたけどかゆいところに手が届かないようなもうちょっとというところだった。
      イマイチ…
      専門学校らしく祖父のお金なしではまともに通えるほどの金額ではあった。奨学金は助かった。
      授業でない限り話などはせず共有スペースもガラガラで友人・恋人は見たことなかった。
      基本的に事業以外では交流がなく進路や就職は自分で決めると言い向き合うより放置されることが大体で粛々と過ごしている先生がほとんど。
      まず基本的なPCの知識を学び2年生から専門的になことを教えてもらう。
    • 取得した資格
      MOSすぺしゃしると各種
      ゲーム・cgクリエイターコース
      ゲームやパソコンを学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元であったことと他にもいろんな資格を取れると思ったから。
      人材派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      長い目を見て事務的な仕事に関する仕事ができると思ったから

在校生 / 2012年入学
    2015-05-14投稿

実際自分のモチベでいろいろかわるしそれに対してで先生がサポートもしてくれるし
      俺はこの学校きてよかったとは思う
      資格は国家資格が半強制で受けさせられるし授業で対策するからそれなりにできてた
      あと、自分でとりたい資格があったら素直に先生に相談してみ
      なんか手段考えてくれっから
      先生による
      授業は実習のときはUSBとかもってくると毎回ウイルスチェックされてめんどい

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-05投稿

資格取得・就職率の高さをウリにしているだけあり、資格取得のための時間を割く学校です。割と最新の設備、情報量の多さ(独自出版のテキスト)、過去起こったこと(就職面接でこんなこと聞かれた・資格試験でこんな問題があったというのをかなり細かく報告させられます)をとても大事にする学校です。
      資格取得を目指すにはとてもいい学校です。
      ただ、ヤル気がなければ何の意味も見いだせずにあっという間に卒業となります。この学校がいいか悪いかは、本人のやる気に大きく左右されます。
      学校の垂れ幕に99%などと書いてありました。
      実際かなりの就職率だと思います。
      大学よりは遅いですが、卒業1年前の4月くらいから就職活動が始まります。
      学校にいくつかの会社を呼んで説明を聞いて気になったら面接を受けに行く場合もありますし、就職説明会(ヤフードームみたいなところでやるようなやつですね)を自分で探していったりやり方はさまざま。
      いまはわかりませんが、同じ福岡にある某情報系専門学校の就職対策には負けます。。。身なり、受け答え、その他しっかりしてますもん。なので学校に全面的に頼ることなく、対策本買って読むとかしてください。普段の行動は、やっぱり面接でも出てしまいますので。
      学校でいくつか決まったものを受けさせられるんですが、それ以外でも受けてオッケーです。学校で受けさせられるやつは、試験対策のカリキュラムが組まれてます。
      私は資格を取ることを優先的に行えるクラスに入っていたので、キツキツでスケジュールが組まれてました。集中的に勉強するので資格取得率は高かったようです。私はそれなりでした。。。
      情報系の学校なので、当たり前ではありますが大半はテキスト読み→目の前のパソコンで実践→結果確認を繰り返すような感じでした。
      もちろん机上のみの授業もあり、そちらは通常の学校と何も変わりません。
      いま授業形態は変わっているかもしれませんが、1科目90分、休憩が15分程度だったと思います。話を聞いてノートを写して…はっきり言えば、長時間の勉強はかなりの苦痛です。ですが、ここを乗り切れば多少の忍耐力が付きますので、ぜひぜひ頑張っていただきたいです。
      博多駅からバスで一本、いい立地だと思います。近くにキャナルシティがあるし、天神にも近いです。隣に「柳橋」といわれる有名な博多の台所があり、お昼はその周辺で食べたりもしました。
      当時割と最新の設備が整っていました。
      パソコンで不自由したりということはまずありませんでした。このおかげでパソコンをつかった勉強はかなり捗ったと思います。
      私は返金義務のある奨学金をつかって通っていたのですが、やっぱりそれなりにはします。
      専門学校ですし、ある程度の出費は仕方ないのかなと思ってます。設備やテキストなどを見ると納得せざるを得ないのかなと。
      私は高校卒業後すぐこちらの学校に入学しましたので、同じような年齢の人が何人もいて友人は作りやすい環境でした。入学するまで知らなかったのですが、女性がかなり少ない。システム系だからだったんだと思います。医療事務のようなコースであればもっと女の子も多かったんだろうなと。友達が多いと勉強でわからないところは教えあえますので、ぜひ話のできる人を作ってください。
      解説がわかりやすい先生、わかりにくい先生、本当に人によります。
      先生が違うと授業の理解度、関心度が違い、結果、とっつきやすい・得意科目になりやすいです。
      だから、まずは信頼できる先生を見つけることをお勧めします。先生とは言っても技術者出身で、教えている教科以外もよく知っていらっしゃる方もいますので。(逆もいますが)
      システム系の学科でした。しかも短期での資格取得を目標にした学科でしたので、プログラミング、情報セキュリティ、マルチメディア、DB、その他もろもろに加え資格取得のためのスケジュールをたくさん組まされてました。
      ほかのコースのひとより居残りさせられることもいっぱいありました。
      Java、オラクルマスター、基本情報
      システム科アドバンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記で書いたことと似通ってしまいますが、資格取得を目標としたコースです。具体的には春と秋の国家試験、常時受験可能なJavaや、オラクルマスターなどのベンダー資格、MACMSも勉強しました(ただし受験は自由だったので私は受けませんでした)
      これに通常のプログラミング授業などが入ってきました。
    • 面白かった授業名
      プログラミング
    • 面白かった授業の概要
      システムにおいては外せない授業ですが、プログラミングは面白かったです。
      テキストの内容を実際に書いていってそれが動いたときは感動です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく情報系の仕事に興味があったのと早く就職したいのとがあり、短期間で勉強できるこちらの学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      とくにはなかったと思います。
      とくになし。
      情報系の会社に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      福岡勤務でシステム開発ができるという点です。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ