みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 福岡調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

福岡調理師専門学校

福岡県 福岡市中央区 / 天神駅 徒歩6分

アットホームな調理学校

2013年入学 / 卒業生 / 女性

振り返ってみると先生方みなさんフレンドリーに接してくれましたし、私自身社会人入学だったのですが、クラス自体が高卒と社会人が半々だったのでお互い特に気をつかうこともなく、みんな和気あいあいとすごせていました。いい意味でほどよい距離感で接し、居心地のいい環境で過ごせたなあと感じています。

就職に関しては自分で動くという感じでした。求人情報ももちろん校内にでますが、わたしの周りはネットで探したり、ハローワークに行ったりと、個々で動いていたイメージです。

調理師免許自体が卒業と同時にもらえる資格なので、卒業へのサポートという形になりますが、私自身かなり手のかかる生徒だったと思いますが、担任の先生はもちろん、他の先生方みなさんで手厚くサポートしていただきました。他にも私のような生徒がいましたが、ほぼ全員が卒業し、調理師免許を取得できました。

座学の授業と実習の授業がありますが、座学に関しては教科書に合わせたプリントが配られ、講義を聞きながら穴埋めという形が多かったです。実習の授業は最初にその日に作るメニューを一度先生が一通り作り、生徒はそれを見ながらメモをとる。そして、そのあと班員でそのメニューを作るという流れでした。座学の授業では課題はほとんどでませんが、実習の授業では毎回作ったレシピを自分なりにまとめるという課題が出ました。なかなか時間のかかる作業でしたが、文字にまとめながら作り方を振り返るというのは大事な作業だったんだなあといま感じています。

地下鉄天神駅から歩いてすぐでした。福岡の中心で交通の便は地下鉄もバスも充実していていうことなしです。高卒の子はほとんど実家から通う子ばかりでした。放課後は天神や博多でお買い物したり、お店もたくさんあるのでとても楽しかったです。

5階建でエレベーターがありますが、生徒は完全に階段です。教室、ロッカールーム、実習室、清掃の方が入ってくれているのでとてもきれいです。実習が少人数班なので、実習室には調理台が班ごとにあり、それぞれの台の設備もとても整っています。

学費に関してはあまり覚えていませんが、両親は妥当やろうなあといっていました。前期後期で支払い、そのあとプラスで支払い増えることはなかったような気がします。

サークル、部活動はありません。クラスも下は中卒、上は70代の方もいたので、全員が距離が遠すぎず近すぎず、クラスの仲を強要されることもありませんでした。大学生っぽいノリとか、大学生のサークルのイメージとかがめんどくさいなあと思っていたわたしにはぴったりでした。

所属 一年コース
一年コース、二年コース共に調理師免許を取得します。一年コースは和食、洋食、中華それぞれをまんべんなくやります。二年コースになると二年次に自分で極めたい分野を選び、その分野を中心に技術を磨くという形になるようです。
和食、洋食、中華すべてをまんべんなく学べ、一年間の内にそれぞれの専門のお店(ホテルなど)に、コース料理を食べに行く試食会などもありました。その他に、お寿司、製菓、肉の調理など、特別講師を呼んで講義があったりもしました。調理師免許に必要な座学と調理実習がメインです。
取得した資格 調理師免許 食育インストラクター
就職先 カフェ店員