福岡調理師専門学校
(ふくおかちょうりしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

福岡調理師専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.00 -
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 福岡調理師専門学校
    調理師高度技術科2年コース(昼間部) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

飲食業界や食に関する人には良いと思います!!第一線で仕事してる先輩もいて外部講師として学べます。立地も良くバイトしたりショッピングやスポーツ、交通網も安心して通えます。
      色々と指導、補助していただけますし親身になってくれます。飲食業界で働いてる先輩が多く職場の話を聞くこともできます。
      授業で座学と調理技術の授業により卒業と同時に調理師と食育インストラクターのをとれます。
      少数クラスの授業のために質問がしやすく技術も近くで観れます。先輩方の話しは将来に向けてのためになります。
      福岡市の中心部、天神に近く地下鉄天神、西鉄天神、西鉄バス天神三丁目に近く通学は便利です。天神に近いためショッピングや遊び、グルメなどもできます。
      設備面はあまり覚えてないが、綺麗でいろいろな機材があり新しいのがあると助かります。整った設備でマナー講習も受けれて将来の自分に助かります。
      イマイチ…
      食材や光熱費、有名講師を呼ぶため高額になりますが色々と支援制度があるためにそれを活用するといいですよ~
      少数クラスのためにいろいろな人の意見も聞け考え方や視野が広がりますよ!!同じ飲食業界でもいろいろな分野を目指しているのも特徴です。
      栄養学、食品衛生学、食文化、フランス語など調理師学校なんで食品に関することを学び実技は1年次では基本的なこと(野菜の切り方、魚の捌き)を行います。
    • 取得した資格
      調理師、食育インストラクター、技術師
    • 所属コース・専攻
      二年科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和食、洋食、中華料理といった、どのジャンルも学べ、御菓子やパンなどといったのも学べるのが特徴です。料理人、経営者、マスター、といったのを目指す人におすすめです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師を卒業と同時にとれることとオープンキャンパスで指導する先生が細かな指導をしていただけたこと、あとは立地の良さで決めました!!
      個人経営のレストランに調理補助職
    • 就職先を選んだ理由
      そこのレストランで食べた時にそのオーナーに少しでも教わりたいと思ったが即に動かなかったが飲食業界は人手不足なことが多く、結局卒業間近になって決まった!!

• 福岡調理師専門学校
    調理師高度技術科2年コース(昼間部) / 卒業生 / 2011年入学
    2014-07-04投稿

私は、こちらの学校に通って大変良かったと思います。
      学べる環境、生徒人数、設備、どれをとっても満足のいくものでした。
      私のクラスの話ですが、9割が就職しました。
      調理師免許と食物インストラクターの資格が取得できます。
      授業は、調理実習が週の3日ありそのうち一日は学校で行われる実技試験の練習ですが残り二日は調理実習でした。
      残りの2日は座学です。
      天神のほぼ真ん中に位置していて、徒歩5分以内にバス停、地下鉄の駅があり大変便利です。
      私が入学する数年前に新館が完成し、校舎は比較的きれいです。
      調理器具も新しいものが多いので楽しく授業が受けられると思います。
      福岡県や他県にある調理師専門学校に比べると安いと思います。
      私のクラスは、みんな仲は良かったです。
      先生はみんなフレンドリーでしたが、授業も分かりやすい先生が多く実になるものでした。
      英語やフランス語、デザートや飲み物についてや調理理論などを学びました。
    • 取得した資格
      デザート論
      ビバレッジ論
    • 面白かった授業名
      ビバレッジ論
    • 面白かった授業の概要
      お酒についていろいろ学ぶことができ、カクテルに使用されているお酒などを知ることができ楽しかったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      生徒人数が少なくより本格的な調理技術が学べると思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の先生と面接の練習をしていました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      どんな人にでもおいしい料理を食べてもらいたいと思い選びました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ