みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡調理師専門学校

福岡調理師専門学校

(ふくおかちょうりしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

★★★★

4.00

(5)

学科情報

  • 調理師本科1年コース(昼間部)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    80人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、パン職人
    学べる内容
    一年コース、二年コース共に調理師免許を取得します。一年コースは和食、洋食、中華それぞれをまんべんなくやります。二年コースになると二年次に自分で極めたい分野を選び、その分野を中心に技術を磨くという形になるようです。
  • 調理師高度技術科2年コース(昼間部)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.333件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、パン職人
    学べる内容
    栄養学、食品衛生学、食文化、フランス語など調理師学校なんで食品に関することを学び実技は1年次では基本的なこと(野菜の切り方、魚の捌き)を行います。
  • 調理師本科1.5年コース(夜間部)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    50人
    年制:
    -
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
3人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
3人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
3人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
3人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
3人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
3人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
3人が投票
課題の量
多い
少ない
3人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
3人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
3人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
3人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
3人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
3人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
3人が投票
学内恋愛
多い
少ない
3人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
3人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
3人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
3人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
3人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
3人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理師高度技術科2年コース(昼間部) / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      学校生活としてはサポート面が良く、勉学に励みやすい環境でした。教授も親身になって相談を聞いてくれます。周りの環境も過ごしやすく、楽しく勉強に励めました。
    • 就職
      まあまあ
      実践に関しては申しぶんないと思います。教授等のサポートはしっかりしていて、先輩方のアドバイスも頂けます。
  • 女性卒業生
    調理師本科1.5年コース(夜間部) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      お店を経営したい、料理が好きと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に居酒屋の経営や調理師として働いてます。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してもらえて、面接の練習もしてもらえます。県内だけでなく県外の有名なお店に就職する人も昨年の先輩のなかでにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。ただ、課題も多いため、その内容を生かすも生かさないも自分次第です。学費も決して安いわけではないけど、妥当な金額で、実際の仕事現場と同じことができると思います。先生方の授業の説明もわかりやすく、授業だけでなく、休暇中に補習をもうけたり、放課後に課外実習を行うことで、カリキュラムで補えきれないとこをフォローしてもらいました。クラスの雰囲気も高校生活の時と変わらず和気あいあいとしています。他のクラスとも交流はありますが、授業は別なのでかかわりはあまりありません。
  • 女性卒業生
    調理師本科1年コース(昼間部) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      振り返ってみると先生方みなさんフレンドリーに接してくれましたし、私自身社会人入学だったのですが、クラス自体が高卒と社会人が半々だったのでお互い特に気をつかうこともなく、みんな和気あいあいとすごせていました。いい意味でほどよい距離感で接し、居心地のいい環境で過ごせたなあと感じています。
    • 就職
      まあまあ
      就職に関しては自分で動くという感じでした。求人情報ももちろん校内にでますが、わたしの周りはネットで探したり、ハローワークに行ったりと、個々で動いていたイメージです。

就職

主な就職先・内定先

調理師本科1年コース(昼間部)
帝国ホテル東京、ホテルニューグランド、ホテルオークラ福岡、ホテルニューオータニ博多、リストランテ・ヒロ、レストランエスキス、オーグドゥジュールメルヴェイユ博多、亀の井別荘、日清医療食品、高取第二保育園ほか
調理師高度技術科2年コース(昼間部)
帝国ホテル東京、ホテルニューグランド、ホテルオークラ福岡、ホテルニューオータニ博多、リストランテ・ヒロ、レストランエスキス、オーグドゥジュールメルヴェイユ博多、亀の井別荘、日清医療食品、高取第二保育園ほか

取得を目指す主な資格

学科別に情報を見る

口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆4.00
(5) 福岡県内49 / 97校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    調理師高度技術科2年コース(昼間部) / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      学校生活としてはサポート面が良く、勉学に励みやすい環境でした。教授も親身になって相談を聞いてくれます。周りの環境も過ごしやすく、楽しく勉強に励めました。
    • 就職
      まあまあ
      実践に関しては申しぶんないと思います。教授等のサポートはしっかりしていて、先輩方のアドバイスも頂けます。
  • 女性卒業生
    調理師本科1.5年コース(夜間部) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      お店を経営したい、料理が好きと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に居酒屋の経営や調理師として働いてます。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してもらえて、面接の練習もしてもらえます。県内だけでなく県外の有名なお店に就職する人も昨年の先輩のなかでにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。ただ、課題も多いため、その内容を生かすも生かさないも自分次第です。学費も決して安いわけではないけど、妥当な金額で、実際の仕事現場と同じことができると思います。先生方の授業の説明もわかりやすく、授業だけでなく、休暇中に補習をもうけたり、放課後に課外実習を行うことで、カリキュラムで補えきれないとこをフォローしてもらいました。クラスの雰囲気も高校生活の時と変わらず和気あいあいとしています。他のクラスとも交流はありますが、授業は別なのでかかわりはあまりありません。
  • 女性卒業生
    調理師本科1年コース(昼間部) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      振り返ってみると先生方みなさんフレンドリーに接してくれましたし、私自身社会人入学だったのですが、クラス自体が高卒と社会人が半々だったのでお互い特に気をつかうこともなく、みんな和気あいあいとすごせていました。いい意味でほどよい距離感で接し、居心地のいい環境で過ごせたなあと感じています。
    • 就職
      まあまあ
      就職に関しては自分で動くという感じでした。求人情報ももちろん校内にでますが、わたしの周りはネットで探したり、ハローワークに行ったりと、個々で動いていたイメージです。

学科情報

  • 調理師本科1年コース(昼間部)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    80人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、パン職人
    学べる内容
    一年コース、二年コース共に調理師免許を取得します。一年コースは和食、洋食、中華それぞれをまんべんなくやります。二年コースになると二年次に自分で極めたい分野を選び、その分野を中心に技術を磨くという形になるようです。
  • 調理師高度技術科2年コース(昼間部)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.333件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、パン職人
    学べる内容
    栄養学、食品衛生学、食文化、フランス語など調理師学校なんで食品に関することを学び実技は1年次では基本的なこと(野菜の切り方、魚の捌き)を行います。
  • 調理師本科1.5年コース(夜間部)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    50人
    年制:
    -
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    3人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    3人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    3人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    3人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    3人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    3人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    3人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    3人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    3人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    3人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    3人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    3人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い
    3人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    3人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    3人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    3人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    3人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    帝国ホテル東京、ホテルニューグランド、ホテルオークラ福岡、ホテルニューオータニ博多、リストランテ・ヒロ、レストランエスキス、オーグドゥジュールメルヴェイユ博多、亀の井別荘、日清医療食品、高取第二保育園ほか
    資格
    調理師[国] 、 専門調理師・調理技能士<国>(技術考査合格者は学科試験免除/要実務経験6年)
  • 就職先・内定先
    帝国ホテル東京、ホテルニューグランド、ホテルオークラ福岡、ホテルニューオータニ博多、リストランテ・ヒロ、レストランエスキス、オーグドゥジュールメルヴェイユ博多、亀の井別荘、日清医療食品、高取第二保育園ほか
    資格
    調理師[国] 、 専門調理師・調理技能士<国>(技術考査合格者は学科試験免除/要実務経験6年)
  • 就職先・内定先
    帝国ホテル東京、ホテルニューグランド、ホテルオークラ福岡、ホテルニューオータニ博多、リストランテ・ヒロ、レストランエスキス、オーグドゥジュールメルヴェイユ博多、亀の井別荘、日清医療食品、高取第二保育園ほか
    資格
    調理師免許、食育インストラクター(認定試験合格者)、専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)

基本情報

学校名

福岡調理師専門学校

ふりがな

ふくおかちょうりしせんもんがっこう

住所

福岡県 福岡市中央区天神3-6-35

交通アクセス

地下鉄「天神」駅から徒歩 4分

「西鉄福岡(天神)」駅から徒歩 5分

最寄り駅

福岡市営地下鉄空港線 天神

電話番号

092-761-6155

画像

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡調理師専門学校

オススメの専門学校

専門学校コンピュータ教育学院IT校
専門学校コンピュータ教育学院IT校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (1件)
福岡県福岡市中央区 / 私立
九州英数学館国際言語学院
九州英数学館国際言語学院
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
福岡県福岡市中央区 / 私立
専修学校麻生ビューティーカレッジ
専修学校麻生ビューティーカレッジ
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (4件)
福岡県福岡市中央区 / 私立