みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しさと厳しさを知る場所

ダンサー科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ダンサー科に関する評価

人生でもっとも楽しい時代を専門学校で過ごしました。最高の仲間、最高の講師、最高の環境、そして最高の舞台。思い返せば泣きながら練習していた時間は果てしなく長かったけれど、努力が報われる場です。一方で、業界の理不尽に初めてぶち当たる場です。技術と共にその世界を様々な視点から知るようになり、世間の荒波に揉まれる前に皆心が鍛えられたことと思います。

難しい業種ではありますが、大変よくサポートしてもらえます。担任の先生やサポート担当の方と色々お話しすると、様々な道を教えてくれます。ですが、やはり業種が業種ですし、自分で選択や努力をすることが何より重要で、ぼーっとしていても夢が叶うような環境ではありません。

特に資格というものについて指導されたことがないので答えようがありません。自主的に資格を探し、受けることはあるかもしれませんが、それに対して学校側が配慮することは有り得ないと思います。いつであっても授業は入ります。

他でレッスンを受けるとわかるのですが、専門学生はどこよりも厳しく接してくださる先生が多いです。また、海外の講師をお呼びしてショーケースを作ったり、シティ劇場やZeppの舞台にたつ経験は一生ものだと思います。日々の授業も兎に角質がいいものばかりです。

中心地からは少し遠く、バス以外の方法でたどり着くことは出来ません。歩けない距離ではありませんが、海沿いなので寒いです。ただ、近くにベイサイドがあるので踊る場所には困りませんし、ゆめタウンやコンビニなど買い物できる場所はあります。

スタジオが素晴らしいです。休憩時間はいつも入り浸って踊っていました。また床がきれいなので廊下でも練習することができます。更衣室にはシャワールームがいくつもあり、ドライヤーも6、7個はありました。大変便利です。音響設備、バレエのバーやボーカル用の機材なども十分だと思います。

学費はやはり高いものです。それに見合った授業を受けられるとは思います。奨学金などに関しては関わりがなかったのでわかりません。

大切な仲間に出会える場所です。専門時代の友人、後輩が一番力になってくれます。卒業後、職場を共にすることとなると本当に心強いものです。私は地元を離れて仕事をしていましたが、そこで同期となった元後輩たちに何度も救われました。
    恋愛に関してはなんとも言えません。楽しんでいる人より苦しんでいる人の方が多かったように思いますが、環境上そんなものだと思います。

所属 ダンサー科 ミュージカルダンサーコース
基礎としてのバレエ、ジャズ、シアター、モダン、タップ、様々なストリートダンス、ボーカルなど様々なジャンルを学びます。
また舞台発表としてミュージカルや卒業製作、学祭ではショーケースを皆で作りました。
どこのコースでもレッスンは同じです。名前だけです。
この学校・学科を選んだ理由 ダンスを仕事にしたいと思ったからです。ダンスでなくとも、舞台に立ちたいと思ったからです。
取得した資格 ありません。
就職先 契約上お教えできません。

2015年12月投稿

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧