みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
出典:www.cjs.ne.jp
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(25) 福岡県内31 / 83校中

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

とても快適で、過ごしやすく、ダンサーを目指している方や学生さんにはとても良い専門学校だと思います。専門学校としてはとても充実してるとおもいます
      授業などとても分かりやすく説明していただき、指導の方も分からないとこがあれば分かるまで指導していただき、自分ではとても充実してると思います。
      決して安いわけではありませんが、設備なとは揃っていて充分に学べるので妥当な金額だと思います。
      学内での人間関係などは、みんな仲がよく、過ごしやすい学校生活だと思います。みんな切磋琢磨しながらお互い自分の能力を高めあい、和気あいあいとした雰囲気だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころからダンスに興味があり、ダンサーになるのが夢であり、高校に入ってもダンサーの勉強やダンスの練習とかもしており、本格的にもっと勉強したいと思い専門学校に志望しました。実際入学してみて、本格的にダンスのことなど学び、それ以外にもいろいろ学ぶ事ができとても満足しています。
      決まってない

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

学生であるにもかかわらず福岡のお仕事をもらうことが出来るのがとても良かったです。舞台も何度か経験する機会があり、成長できる環境でした。しかし、本気で取り組んでいなければ何も得るものはないと思います。ただ授業を受けているだけでは何も得られないのでハングリー精神が大切です。
      とくにダンス&アクターズでは資格取得がないので、将来諦めることになったとき、後に残るものは特に何もありません。
      当時は、この授業はちゃんとしているけどこの授業はちゃんとしていないなど感覚に差がありましたが、実際に卒業して思い返してみるとどれも有意義な授業だったと思います。
      学費が高かったので、こちらに関してはとても充実していたと思います。自らの意思で施設、設備をフルに使えていたらとてもありがたい学校です。
      いろいろなところと比べると高かったけど、それなりに中身が充実していたので、活用出来ている人にとってそうは高くなかったのでは無いでしょうか??
      プロダクション

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2014年入学

先生達が凄く優しく、そして時には厳しく指導してくれます。
      ここに入れば必ずデビュー出来るとは言えませんが長い目で見てスキルアップの為に通うのもありだと思います!
      即席バンドのまま本当にバンドを組んだ人も居ました!
      先輩達も優しく頼りがいがありますし、学内では優しく話しかけて貰ったり学校生活の面でも安心です。
      他の学科の友達と授業で即席バンドを組んで演奏してみたり、楽しい学祭でお客さんの前でパフォーマンスしたりと楽しい事も沢山ありますよー!
      僕もこの学校に入り友達も沢山出来て、人との繋がりの大切さを知りました。
      まだ迷っている学生さんは体験や見学も出来ますので、そちらの方も上手に活用してください!
      僕は高校生の時に2回ほど見学に行かせていただきました。
      最後には先生達がセッションしてくれて、ギター科の西本先生のパフォーマンスはカッコよくて今でも鮮明に覚えてます。
      是非、自分の夢の第一歩を福岡スクールオブミュージックで踏み出してみてください!
      プロミュージシャン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に音楽理論。
      そしてピッチの取り方や先生によってはみんなの目の前で歌って分析してもらうなど様々です!
      座学だけではなく、実際にパフォーマンスを取り入れた授業もあり本当に勉強になります。
      バンドマン

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2014年入学

各授業の先生もとても真剣に教えてくださいます。
      皆で舞台を作り上げるなどもあり、他のコースの方との交流もあり色々なチャンスがある場だと思います。
      その人の取り組む姿勢で大きく変わるとは思いますが、サポートはしっかりしてくれる学校だと思います。
      卒業後も定期的に、担任の先生が現状を確認するなどして、サポートしてくれますし、卒業後にオーディションを受けたい場合なども在校生と一緒にではありますが、受けさせて下さったりするのでいいと思います。
      私が通っていたコースは、あまり資格がメインのコースではありませんが、人と接するにあたってあると役に立つ資格なども取ることができます。
      授業では、特別授業などプロの方が来る事もあります。
      他には、実際の現場と同じ雰囲気を教えてくださったりと充実していると思います。
      設備はとても良いのではないかなと、思います。
      編集作業の場も多いですし、収録のブースも現場とほぼ同じ様な状態なのでより、本格的な物になっています
      設備など充実しているので、妥当と言えば妥当かもしれませんが、授業日程などを見ると少し高いと思う方もいます。
      その為奨学金などを借りる事などの、サポートはしっかりしています。
      その時々の年代によって、とてもばらつきがあります。
      これは、学校がという事ではあまりないと思います。
      私の学年はとても仲が良かったですが、私の一つ下は仲の良い人達とそうでない人達との差が凄かったです。
      基本演技の基礎、発声、声の使い方、アテレコの仕方等など業界で必要な事を全て教えてくださいます。
    • 取得した資格
      コミュニケーション能力検定1級
      ダンス&アクターズ科
    • 専門学校・学科の志望動機
      演技を学びたかったから。
      まだきまっていません

商業音楽科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

この学校の一番の強みは実際に行われているプロの現場へ参加出来ることでした。舞台、ライブ、テレビ・映画制作、CM撮影数多くの生の現場を見せて頂きましたし、そこでたくさんの方々と出会うことができました。本当に専門学校は学費が高いですが、その価値はココで出会うたくさんの方々との繋がりや経験値だと思います。
      専門学校だからといって必ず就職できるという訳ではないとおもいます。大学生に比べれば面接も少ないうちに就職を掴み取れるのは確実ですが、やはり意欲的に頑張っている人でないと就職出来ないのは当然のこと!でも頑張って努力した人には何かしらの道が手に入っているとおもいます。また、ココで出会った人の縁で就職したという実例も沢山あるので、エンターテインメント業界に近いのは確かなことです。
      資格というよりも経験値の世界なので、とにかく続けるしか道はないですね。(笑)ですが、コミュニケーション能力検定など業界で必要とされる社会スキルに関しては試験を受けさせられました。
      実際にプロとして働いている方が講師をして下さるので、とてもレベルの高い授業を受けていると思います。ですが、サボったらついていけなくなるので(笑)真面目に受けるべきだとおもいます!
      機材は最新のモノだったり、実際にプロの現場に貸し出すものもあったりします。実際の現場に近いもので学べるのでとても良いと思います。
      真面目にちゃんと学習する姿勢があれば払って無駄なことはないです。金額に見合うだけの出会い、経験、思い出つくれると思いますが、実際の世界に近いゆえに辛くて諦めてしまったり、授業も毎日サボってしまうようだったらお金が勿体無いので安易に入りたいと考えるのは辞めた方がいいと思います。
      同じ夢を持つもの同士とても皆キラキラしていて、切磋琢磨できる環境です。学校主催で行うミュージカル等では全てのセクションやキャストを生徒が行うため、交流の場も多く、コース関係なく仲の良い友人も作れます。
      エンターテインメント業界における、裏方の仕事。
      ライブや舞台ものの照明・音響・映像・舞台製作・録音や舞台監督、企画制作、運営業務などプロの方々かやっていることを実際の現場などで実際に働き、授業でも学びます。
      テーマパークの裏方の仕事

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

憧れだけではなかなかうまく行かないかもしれません。土日に学校に行かなくてはいけなかったり、急に予定が変わったり、イベント前は集合は早く解散は遅いです。専門的な知識や技術わ勉強するのでやる気がないとついていけません。
      7.8割程度と言ったところでしょうか。これは私の所属しているコースの話ですが、、、。先程も言ったように憧れだけでは厳しいものがありますので、元々専攻していたものとは違う分類の仕事につく人もいます。ですが、私のコースの今年度の卒業生の7.8割は大手の企業に内定が決まりました。
      イマイチ…
      特に学校から資格受験を勧められたり、資格受験の案内が掲示してあったりということもなく…。もし取るとしたら個人での受験になります
      それはあなた次第です。イベントの時などは色んな学科の人、違うコースの人がたくさん集まってひとつのものを完成させる場です。その時が知り合いや友達を作る場にもなるので積極的に話しかけてみんなと仲良くなることもできます。
    投稿者ID:319063

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

体験入学の時からとても良い雰囲気のある学校だったので、その時からここに入学使用決めていました。 勉強もとても楽しく
      技術もついてくるので最高の学校です
      ほかの学校よりも機材が充実してて、とてもいい環境でした。順番待ちの学生がおおかったりとすると、そのあいだ順番待ちはしないといけないのですが、そのあいだにもほかの学生や、先生がたと交流するじかんがあったので良かったです。
      最新の機材もあり充実しているので、、、決して学費は安いとはいいきれませんが、妥当な金額だと思っています。しかしその分いい勉強はできます
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃から楽器を始めて、音楽を仕事にしたいと思い始め、色んな学校のオープンキャンパスにいきました。いろんな学校を見比べて、この学校は機材だったり、先生がたの教え方だったり、在校生の雰囲気をみて、ほかの学校と違う魅力が多く感じれたのでここの学校に進学を決めました。
      まだ決まってないです。

プロミュージシャン科 / 在校生 / 2015年入学

大変です。
      楽しいことばかりではありません。
      でも、音楽で食べていく大変さ、当たり前の生活のありがたさを実感しています。
      それなりだと思います。
      学生全員が就職するわけではないので。
      それなりだと思います。
      資格の取得は2年間を通して1つしかありませんでした。
      分からないことは聞いたら教えてもらえますし、相談も聞いてくれます。
      充実している方だと思います。
      スタジオなども予約して借りることができます。
      イマイチ…
      たかいと思います。
      ただ、専門学校は一般的に高いですからね…
      楽器演奏、ボーカル指導
      バンドでのアンサンブル
      音楽理論、ピアノなど
      楽器&ボーカルコース

商業音楽科 / 卒業生 / 2010年入学

業界との関わりがあり、業界への近道だと思う。学校のイベントにも力を入れていて、楽しみながら力がつく。
      イマイチ…
      就職活動の力の入れ方が弱い。業界について学んだのに関わらず、業界に入る生徒が少ない。
      希望者には卒業と同時に資格がとれる学科もあるが、資格にはあまり力を入れていないイメージ。
      実際に業界で働いている方が講師となり教えてくれる。実践力につながる。
      自転車で通学する生徒が多い。駅からも歩いて通える距離。近くに遊べる場所もある。
      学食レストランがあったり、寮がとても近かったり施設が充実している。
      実際に業界で使われている機材などが揃っているので、学費は高いが妥当だと思う。
      先生がとてもフレンドリーで楽しい学校生活が送れる。イベントが多いので友人との思い出が濃いものになる。
    • 取得した資格
      照明家協会二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      機材の使い方、機材の基礎知識、セッティングの仕方などを習い、イベントで実践の授業を行う。
      照明会社
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく専門学校で学んだのでその業界に行くしかないと思った。

ダンス&アクターズ科 / 在校生 / 2016年入学

とてもわかりやすくおしえてくれてとてもいいです。
      とても楽しくて良いです。プロのダンサーからも教えてもらえてとても業界に近い感じです
      とてもいいです卒業生には声優でワンパンマンのキャストの声の人がいたりします。他にもいっぱいいます。
      サポート十分
      先生がたはとても優しいですみんな先生がたのことが好きだと思います。
      とても大きいです。
      広いです
      何もかも揃っています
      自分のやりたい事が出来ます。
      高いです。
      ですが払って通う価値はあります。
      諦めない限りは
      ダンスなら基本からすべてのジャンルまでいけます。
      とにかくいいです。

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ