みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
出典:www.cjs.ne.jp
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(18件) 福岡県内33位 / 68校中

プロミュージシャン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

大変です。
      楽しいことばかりではありません。
      でも、音楽で食べていく大変さ、当たり前の生活のありがたさを実感しています。
      それなりだと思います。
      学生全員が就職するわけではないので。
      それなりだと思います。
      資格の取得は2年間を通して1つしかありませんでした。
      分からないことは聞いたら教えてもらえますし、相談も聞いてくれます。
      充実している方だと思います。
      スタジオなども予約して借りることができます。
      イマイチ…
      たかいと思います。
      ただ、専門学校は一般的に高いですからね…
      楽器演奏、ボーカル指導
      バンドでのアンサンブル
      音楽理論、ピアノなど
      楽器&ボーカルコース

商業音楽科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿

業界との関わりがあり、業界への近道だと思う。学校のイベントにも力を入れていて、楽しみながら力がつく。
      イマイチ…
      就職活動の力の入れ方が弱い。業界について学んだのに関わらず、業界に入る生徒が少ない。
      希望者には卒業と同時に資格がとれる学科もあるが、資格にはあまり力を入れていないイメージ。
      実際に業界で働いている方が講師となり教えてくれる。実践力につながる。
      自転車で通学する生徒が多い。駅からも歩いて通える距離。近くに遊べる場所もある。
      学食レストランがあったり、寮がとても近かったり施設が充実している。
      実際に業界で使われている機材などが揃っているので、学費は高いが妥当だと思う。
      先生がとてもフレンドリーで楽しい学校生活が送れる。イベントが多いので友人との思い出が濃いものになる。
      照明家協会二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      機材の使い方、機材の基礎知識、セッティングの仕方などを習い、イベントで実践の授業を行う。
      照明会社
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく専門学校で学んだのでその業界に行くしかないと思った。

ダンス&アクターズ科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

とてもわかりやすくおしえてくれてとてもいいです。
      とても楽しくて良いです。プロのダンサーからも教えてもらえてとても業界に近い感じです
      とてもいいです卒業生には声優でワンパンマンのキャストの声の人がいたりします。他にもいっぱいいます。
      サポート十分
      先生がたはとても優しいですみんな先生がたのことが好きだと思います。
      とても大きいです。
      広いです
      何もかも揃っています
      自分のやりたい事が出来ます。
      高いです。
      ですが払って通う価値はあります。
      諦めない限りは
      ダンスなら基本からすべてのジャンルまでいけます。
      とにかくいいです。

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

自分のやりたいことに対してしっかりと向き合っていると思います
      やる気のある人はどんどん進んで就職しているが、勉強している内容とは違うところにも進んでいる
      取得資格がコミュニケーションスキルアップ検定のみだからです。
      自分の夢としっかり向き合ってこうした方がいいのではないかと親身に考えてくれる
      マリンメッセ、ベイサイド、国際センター、国際会議場のすぐ近く。博多駅からバス1本
      学校にある機材、道具、パソコン、印刷機なんでも使い放題で作業がしやすい
      ちょっとお高いけど学生スタッフに入ればお昼ご飯と2000円が貰えるので
      友達が出来た。これまで1人だった私に仲間ができた。そしてみんないい奴ら
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンでイラストレーター、フォトショップ、ベクターワークスなどを使いこなす授業、デッサンや制作

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿

ダンス科は経験者も多い科ですが、これまで専門的な勉強をしてこなかった人もプロの現場に立つことができるようになる場所であることは確かです。ただし、「小さな芸能界」と言われていた通り、理不尽なことがあります。それでも自分を強く持って前進できない人は続けることさえ困難です。
      講師は現場のプロですが、サポートしてくれる方は現場未経験なので意見が食い違うことが多くありました。結局、自分で合う講師を見つけて着いていったり手助けをしてもらうのが、食べていくにはいい道だと思います。
      イマイチ…
      ダンスやそのあたりの資格は存在しますが、その存在すら在学中は知りませんでした。そういった勉強は全くありません。とりたいなら自分で調べましょう。
      講師は現場のプロです。また、担任の先生は現場のプロと繋がるプロです。普通に生きていたら到底関われないような方々の素晴らしい授業を、プロになる者といった立場で受けることができました。同じ講師に習っても、学校という環境は違います。外ではお客様扱いですが、中では先生として厳しく指導してくれます。
      最寄り駅は天神でしょうか。バス移動になると思います。歩くにはかなり遠い。ただ、近くにショッピングセンターなどあるのと、ベイサイドで練習ができるので悪い立地ではないと思います。
      設備は最高です。あの設備と講師に全てお金をかけていると言っても過言ではありません。在学中はあの環境をフルに活用することをおすすめします。卒業してからあんな環境で学べることは、まずありません。
      高いとは思いますが、あまり記憶にありません。設備と講師を考えると妥当かと。
      共に戦う仲間なので、いつまでも大切にしたい人ばかりです。ただ、怠けている人にとっては辛いばかりの場所でしょう。切磋琢磨を望むなら、最高の友人と二年間を過ごすことができます。先輩、後輩の関係も良好です。
    • 取得した資格
      資格は取得していません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎からダンスを学びます。冬にはミュージカル公演もあり、また多くを学ぶことができます。また、ショーネットが来校してオーディションを行い、ショーケースを作り上げ、それを卒業講演で発表します。卒業生でも、オーディションに受からなければ出られません。
      テーマパークのキャスト
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションを受けたら受かったからです。受かるまでは、ただ魅力的な現場のひとつと捉えていました。

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿

音楽の楽しさと厳しさを教わりました。
      イベントや企画もたくさんあり、下手でも参加することにより経験知識、実力につながります。
      ほとんどは自分で探す形になります。
      2年生なので一年生な後半から就活をする人も多くいました。なんでもそうですが自分が動かないと何も起こらないです!
      プロミュージシャン科は基本的に実力になりますので
      資格はないです。
      プロのミュージシャンが指導していただけるので、細かい間違いや正しいこと見極めて指導していただけます。
      ブースも効果がなど空きがあれば無料で借りることもできます。機材も充実しておりパソコン開いてますので編集や調べたいことができ、環境がいいです
      専門学校なので平均的な学費だと思います。
      その学費に適切なのか自分次第です
      ソロヴォーカルコースでしたが、歌うことと声の出し方、イベントの出場など声についてや体の仕組みについて学ぶことができます
      北欧雑貨の販売

商業音楽科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

メディア業界への就職に強く、講師も現役の方々もいて現場の数も多いので、時代に対応した即戦力になる力をつけることが出来ます。主要駅からバスで通える立地で、学生寮は一人暮らしに不自由しないように、設備や環境が整っています。同じ夢を持った人たちが集まるので、互いに刺激しあい、良好な友人関係も築けます。
      現場や講師、インターシップ等を通じて、様々な企業に就職するチャンスがあります。企業の現場を直接経験でき、社員の方達ともお話できたり直接評価していただけるので、生徒・企業の双方に良い環境だと思います。ただ、就職後のサポートは特にありません。
      イマイチ…
      私の学科では、資格よりも現場を積む事に重きを置いていたので、資格実績はありません。
      実際の現場に近い環境や機材で学ぶことが出来ます。講師の方々も多種多様なので、様々な状況や考え方で学べます。現場も小さなものから大規模なものまで多くあるので、自分がどのスケールの仕事がしたいかを見極めることができ、実践に近い経験も出来ます。
      JRや地下鉄は近くにありませんが、主要駅からバスで通えるので不自由しませんでした。博多区なので、バスや自転車で天神や箱崎方面に気軽に赴くことができ、買い物にも娯楽にも便利でした。
      実際に現場で使用する機材が多く有ります。大きな現場になると、姉妹校や企業様から機材をレンタルすることもあり、機材が足りないということはありませんでしたし、最新のものを扱える機会もありました。
      私は奨学金等を利用していないので詳細は分かりませんが、なんとなく4年大学に行って同じお金を払うよりも、しっかり目標をもって2年に費やした方が有意義だと思うので、決して高くは無いと思います。
      イマイチ…
      同じ目標や趣味を持った人たちが集まるので、気が合う人ばかりでとても楽しかったです。授業中も講師・生徒分け隔てなく仲良しで、質問もし易く、授業も協力して行うことが出来ます。こういう業界なので現場後の打ち上げ等も多く、友達も講師も含めて飲みに行く事もあり、学校ではなかなか話しにくに悩み等も、くだけて話せるので気軽に相談出来ます。就職後の学校のサポートは特にありませんが、友達や講師の方々は社会に出た後も、仕事の悩みや技術情報の交換等、お互いにサポートし合えます。
      基本、現場で即戦力になるよう、技術を身につけることが優先です。座学で補う事もありますが、普段は他の科の人たちと協力してライブやイベントを行ったり、より現場に近い状況で実技を行います。私たちの頃は1年次にアナログ技術、2年次にデジタル技術を身に付けましたが、今もそうなのかは分かりません。
      特になし
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAエンジニアの技術を身に付けます。スピーカーをスタックしたり、マイクを立てたり、ミキサーや周辺機器をいじったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔バンドをしていたので音楽業界に興味があり、高校の時オープンキャンパスに参加した際、アーティストよりもPAという職業がとても格好良くて魅力的に思えたので、志望しました。
      イベントやテレビなどの裏方全般の会社/音響技術職
    • 就職先を選んだ理由
      私はインターシップ等に参加していなかったので、第一志望や福岡の企業に就く事が出来ず、実家が山口県なので県内で探していたところ現在の職場を見つけ、就職担当教師からもすすめられたので就職しました。また、同じ学校の先輩も多く就職されていたので、そこも判断材料になりました。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

イマイチ…
      学科はダンス系かアクターズ系かで全く違います。ダンス系の場合はチャラいひとが多いのですが、実力者が多い傾向があります。アクター系の場合はアート好きな人やアニメ好きなひとが多いのです。というのも、アクター系はさらに俳優系と声優系で別れており、俳優系はモデルになるひともいますね。
      就職というよりはオーディション、事務所所属がメインです。このため、基本的に自分でできるかどうか、しっかりやっていけるような人脈などが作れるかどうか、ということが大事ですよ。
      資格は何もありません。正直、ダンスも俳優も資格なんてありませんから、資格取得したいなら自分で別枠でする必要があります。学習したいことは自分で行う必要があります。
      イマイチ…
      授業はしっかりしており、俳優なら俳優、ダンサーならダンサーになりたい人がしっかり活躍できます。ただ、基本的にオーディション対策が手薄なので、自分から動いていく必要があるかもしれません。また、講師の先生に目をかけてもらってそこから広く発展する人もいました。
      学校はバス停からさらに10分位歩くところにあります。周囲はコンビニがあるくらいで、外食は近くのゆめタウンまで行くしかありません。学食が美味しいのでそれが嬉しいのですけれど。
      イマイチ…
      施設や設備は細かく別れて配慮もできていたので完璧です。特に必要なモノや必要な道具、参考となるような資料も多いので学習はたくさんできますが、活用している人はそう多くない。
      学費に関しては学習できればそれでいいかなという感じですが、やっぱり高いなという感じです。うまくクラスで目立って就職できれば十分パフォーマンスは高いでしょう。
      学校生活は楽しかったのですが、学校ごとに学習する内容が細分化されており大きく違います。恋愛は奥手な人のほうが多く、卒業してもあまりそこまで発展することはなかったような。
      ダンスやエンターテインメントについて深く学習しました。2年間しっかり学習したので、やっぱり見せ方や面白さを演出できたので、やっぱり面白いなという感じです。
    • 取得した資格
      資格は一切無し。
      ダンスアンドアクターズコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      この場合はダンス系とアクターズ系で一切分かれているので、とても面白いのはどちらに入るかで全く違うということでしょう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくダンスや演劇が勉強したくて入りました。実は福岡には似たカリキュラムの専門学校がありましたが、そこは微妙だったのでこちらに。
      とある俳優事務所に所属しました
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションのチャンスが多いので、その時に思い切って参加しました。その時に選んでいただいたことがご縁で決まりました。正直幸運だったと思っています。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

本場ではどういうように行われているのか留学制度も整っており、海外研修もあります。スタジオも充実しており、個人練習も出来てとても良い環境だと思います。
      イマイチ…
      全員が望んだ道へ就職、デビューできたわけではなく、卒業後にどうしていくのかという話はあまり面談などもせずに卒業をしました。それ以降をどうするのかは自分次第だと思います。
      資格をとる制度というよりは、オーディションがあったような気がします。そういった機会には恵まれていたと思いますが、参加までのテストなどは厳しかったです。
      個性的な先生方が多くて、授業は飽きることがありませんでした。ただ、友達感覚になるような先生もいらっしゃって、線引きが難しいと感じることもありました。
      立地は悪くはないんじゃないかと思います。交通の便も悪くなく、バス停はすぐ近くにあったし、地下鉄もあるし、自転車でも移動できる場所なので不便ではなかったです。
      スタジオがとにかく多くて、個人練習をすることが出来て助かりました。色んな設備が整っているので、そのことだけに打ち込めます。
      学費は決して安くはありませんでした。海外研修の資金も必要になったので、とても大きな金額ではありましたが、その分だけ得るものはあるも思います。
      とにかく同級生が多かったので、同じコースの子の全ての子と話が出来たかというと、そうでもなかった気がします。ただ、みんな仲はよかったです。
      1年次にはまず基礎的なことから学んでいきます。それから自分が選びたいことを絞っていって、2年次には極めていく、という感じでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      そこの学科に行けば、自分が学びたい全てが吸収できると思い、志望いたしました。どのように表現すればいいのか、0から学んでいきたいと入学を決めました。
      バイト
    • 就職先を選んだ理由
      特に就職活動はしませんでした。バイトを続けながら自分の表現活動を今も続けています。それで食べていけるかどうかは分かりませんが、続けています。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

人生でもっとも楽しい時代を専門学校で過ごしました。最高の仲間、最高の講師、最高の環境、そして最高の舞台。思い返せば泣きながら練習していた時間は果てしなく長かったけれど、努力が報われる場です。一方で、業界の理不尽に初めてぶち当たる場です。技術と共にその世界を様々な視点から知るようになり、世間の荒波に揉まれる前に皆心が鍛えられたことと思います。
      難しい業種ではありますが、大変よくサポートしてもらえます。担任の先生やサポート担当の方と色々お話しすると、様々な道を教えてくれます。ですが、やはり業種が業種ですし、自分で選択や努力をすることが何より重要で、ぼーっとしていても夢が叶うような環境ではありません。
      特に資格というものについて指導されたことがないので答えようがありません。自主的に資格を探し、受けることはあるかもしれませんが、それに対して学校側が配慮することは有り得ないと思います。いつであっても授業は入ります。
      他でレッスンを受けるとわかるのですが、専門学生はどこよりも厳しく接してくださる先生が多いです。また、海外の講師をお呼びしてショーケースを作ったり、シティ劇場やZeppの舞台にたつ経験は一生ものだと思います。日々の授業も兎に角質がいいものばかりです。
      中心地からは少し遠く、バス以外の方法でたどり着くことは出来ません。歩けない距離ではありませんが、海沿いなので寒いです。ただ、近くにベイサイドがあるので踊る場所には困りませんし、ゆめタウンやコンビニなど買い物できる場所はあります。
      スタジオが素晴らしいです。休憩時間はいつも入り浸って踊っていました。また床がきれいなので廊下でも練習することができます。更衣室にはシャワールームがいくつもあり、ドライヤーも6、7個はありました。大変便利です。音響設備、バレエのバーやボーカル用の機材なども十分だと思います。
      学費はやはり高いものです。それに見合った授業を受けられるとは思います。奨学金などに関しては関わりがなかったのでわかりません。
      大切な仲間に出会える場所です。専門時代の友人、後輩が一番力になってくれます。卒業後、職場を共にすることとなると本当に心強いものです。私は地元を離れて仕事をしていましたが、そこで同期となった元後輩たちに何度も救われました。
      恋愛に関してはなんとも言えません。楽しんでいる人より苦しんでいる人の方が多かったように思いますが、環境上そんなものだと思います。
      講師の先生が正真正銘のプロです。ここでなきゃ出会えないような、本物のプロに教わることができます。それは、技術を身に付ける上でとても重要なことです。必要なのは、優しい先生でも面白い先生でもなく本物のプロだと身をもって知りました。学ぶことがとても多く、幸せな環境でした。また卒業後もその先生方と面識があるというのは大変な強みです。この出会いは何にも変えられません。
      基礎としてのバレエ、ジャズ、シアター、モダン、タップ、様々なストリートダンス、ボーカルなど様々なジャンルを学びます。
      また舞台発表としてミュージカルや卒業製作、学祭ではショーケースを皆で作りました。
      ありません。
      ミュージカルダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どこのコースでもレッスンは同じです。名前だけです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ダンスを仕事にしたいと思ったからです。ダンスでなくとも、舞台に立ちたいと思ったからです。
      契約上お教えできません。
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションを受ける時期になり、様々な進路について考えました。企業説明会で実際にショーケースを見ていただき、言葉をいただいたのがきっかけでしょうか。
      その年のオーディションでは決まりませんでしたが、翌年合格し、その時改めて決意を固めました。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ