みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(32) 福岡県内56 / 95校中

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

チャンスはたくさんあって、学べることもたくさんあるので本気でなりたい人は頑張り次第、取り組み次第で自分の就きたい職業に就けるはず。在学中にお仕事をもらえるチャンスもあるので日頃からそういったことを見据えて生活しておく方が良い。
      就職というよりも、養成機関へ進む人が多いのでそこから再スタートという感じ。養成機関へ進むことを諦めた人にも一応就職先の紹介はある。
      あまり資格をたくさん取るような学科ではないが、授業内で資格取得を目指すものがある(コミュニケーション能力検定)。
      プロの講師が教えてくれるので、説得力があるし実際自分の身になる技術を教えてもらえる。実際の現場の様子なども講師の経験を交えて話してもらえるので為になる。
      学校の周りには同じ系列の学校がたくさんあって、人通りも多く治安は良い方だと思う。すぐそばに寮もある。
      実際の現場使える機材を揃えているのでとても実践的。実際に学校内のスタジオでゲームなどの録音をすることもある。
      学費に関してはもう個人の感覚でしかないが、少し高く感じた。奨学金は出来るなら借りない方が良いと思った。
      クラスのみんなと共同作業が多いのでその分いろんな人と仲良くなれると思う。恋愛はどの学年も割とごちゃごちゃしていた感じ。
      基本的な発声滑舌、ダンス。授業内でボイスドラマの収録をしたり、お芝居の授業をする。年に一回舞台を一本上演する。
      コミュニケーション能力検定
      飲食

商業音楽科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生時代を振り返ると、学校内イベントも質が高く、機材も高価な機材が多い、メンテナンスも行き届いており、勉強しやすい環境だった。又、業界へのコネクッションが素晴らしく、将来につながるコネクションをたくさん得た。
      就職のサポートが卒業後も使用でき、進路相談等もできた。又、新卒での就職の際にも非常にスムーズに相談から就職と行けた。
      国家試験については2年間の実務経験が必要だが、その2年も専門学校に通っている間も換算でき、他の資格も取りやすい。
      実際に現場で仕事をしている講師陣から教わり、現場の雰囲気や実際にあったアクシデントなど、様々なことを知り得た。
      周辺にはサンパレスや国際会議場などのホールがあり、又近くにはスーパーや食堂があり、バス停もあるので交通関係の立地が良かった。
      音響機材、楽器などの機材はすごく充実していた。マイクやケーブルも豊富にあり、実際の大きなイベントでも学校の機材だけで対応できた。
      イマイチ…
      母まかせにしていたが、寮にも入ったので結構費用がかかった。又、イベントの現場への移動等はたまに自腹があった。
      講師の方とも仲良くなれるし、友好関係も良好だった。又、音楽系の学校特有のノリの良さ、音楽という共通の話題で友人が増えた。
      1年生では主にステージでの立ち回り、仕込み、本番中のステージでの転換や、基礎知識又、電気や基本理念などの座学も行った。
    • 取得した資格
      在学中には取得していない
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商業音楽科の中でもPAコースは当時最も人数が多かった。主に音響」と呼ばれる職業につく人が勉強をするコースだった。
      舞台音響

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

職業として本気で表現者を目指す場所には恵まれた環境だと思います。卒業してから養成所に入ると、いかに恵まれた環境だったかを実感します。自分のやる気次第で良くも悪くもなると思います。そういう点では、まだ『学生』の気分の方が多くいたので(私の時は)、周りに流されずにしっかりと夢を現実にするために頑張れる人ならいいかと…。
      私はアニメ声優、声優コースでした。
      アニメのアテレコはもちろんのこと、ラジオでのフリートークの授業や、ミュージカル、舞台だったり声だけじゃなく、身体も使った演技の授業もできます。またボイストレーニングで歌の授業もあります。先生達とも仲良く、時に楽しく、時に厳しく、授業をうけられます。
      イマイチ…
      学費は正直言って高いと思われます。
      わたしの親の話だと、四年制大学に通うのと変わらないくらい、費用がかかったと…(^_^;)
      いろんな学科があるだけに、本当にいろんな人たちがいました。
      クラスメイトはもちろん、卒業制作やらで先輩、後輩ともやり取りする機会があり、コミュニティは広がるチャンスはいっぱいありそうです。
      東京の声優事務所の養成所

ダンス&アクターズ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

いろんなアーティストさんのLIVEなどに参加できたり、有名ダンサーのレッスンを受けることができさまざまな経験がつめることができます。
      イマイチ…
      実績はあります。先生方がたくさんの就職先を探してくれます。全力でサポートしてくださりますので心配はいりません。
      とても充実していています。色んな友達がいて個性もさまざまでとても毎日が楽しいです。クラスは人が少ないですがみんなと仲良くなれます。
      ダンサーのスキルアップもちろん。たくさんの経験ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は幼い頃からダンスが好きで将来はダンサーになることが夢でした。そんな夢を叶える場所を探していました。そこでダンサーやアーティストを育てるここを志望いたしました。ダンサーとしてのスキルはもちろん人としてのスキルも磨かれます。なんといってもたくさんの経験ができることがここの強みです。ダンサーやアーティストを目指すにはここは最適な場所打と私は思います。

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

定期イベント等があり、ここでの出会いは一生の宝物になります。講師の先生は時に優しく、時に熱く厳しく指導してくださいます。卒業できてよかったです。
      プロミュージシャン科と言えど、やはり仕事にありつけるかは自分次第。そういう現実も含め検討してください。
      上記と一緒ですが、これもジブンシダイ。
      ただ、サポート体制はバッチリです。
      充実しています。
      プロ環境の音響設備です。
      イマイチ…
      目指すべきものにお金をかける。それだけです。
      今後の宝物となります。
      基本歌唱指導だけでなく、プロになった後の心構えなど
      特にありません
      ゴスペルコース
      ゴスペルの文化、基本
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、ミュージシャン志望でした。
      ブラックミュージックにルーツがあったので、
      ゴスペルの文化、基本、プロになった後の心構えなど
      学びたいと思い、入学しました。
      僕以外のクラスメイトももともとブラックミュージック
      にルーツがあったわけではないので気軽に入学できました。
      コールセンターです

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

多くの現場に行くことが出来たくさんの経験を積むことができる。
      また、授業もわかりやすくとてもためになる。
      電話やメール、現場でもたくさんの大人の方と関わることが多いのでこれから社会に出るための準備になるため、すごくためになります。
      自分はとっていないのですが、自分がやっているセクションとは別の気になるコースを自分のコースと同時に授業を受けることが出来るダブルメジャーカリキュラムがあるためすごく役立つなと思います。
      自分の進路にあった授業を行っていただけるので自分のためになるし、これから社会に出るための準備もできる。
      パソコンを使った作業をすることが多いのでたくさんパソコンが置いてあるとすごく助かります。
      またキャパ100人前後のライブハウスも設置されており、そこでのイベントの を通して学ぶことも出来るのでとても今後に役に立つなと思いました。
      同じコース内の人だけでなくほかのコースの人とも仲良くなることができます。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職2|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活4

有名なダンサーの特別講義が受けられる。レギュラーの講師陣も世界的に活躍されている方ばかり。ただ、だからといって上手くなるわけでもない。環境に満足することなくやる気と努力次第で将来が変わる。
      イマイチ…
      某テーマパークダンサーもいれば、ダンススタジオで講師をする人もいる。全然違う道に進む人も。多種多様。少しオーディションの情報も流れるが、就職先を探すのも結局自分。この業界は、いかに人脈を繋いでいくかが大事。そこから仕事をもらえることもある。
      ヒップホップやJAZZやバレエなどさまざまなジャンルが学べる。
      イマイチ…
      更衣室が狭い。シャワールームは無くなった。スタジオは予約すれば自由に使える。使った分だけ期末の評価に含まれる。
      ミュージカルに出演すると、他のコースの人とも接する機会が増える。学生で造り上げるミュージカルの為、団結力が生まれる。
      JESC認定コミュニケーションスキルアップ検定
      テーマパークダンサー ダンススタジオ講師

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

とても快適で、過ごしやすく、ダンサーを目指している方や学生さんにはとても良い専門学校だと思います。専門学校としてはとても充実してるとおもいます
      授業などとても分かりやすく説明していただき、指導の方も分からないとこがあれば分かるまで指導していただき、自分ではとても充実してると思います。
      決して安いわけではありませんが、設備なとは揃っていて充分に学べるので妥当な金額だと思います。
      学内での人間関係などは、みんな仲がよく、過ごしやすい学校生活だと思います。みんな切磋琢磨しながらお互い自分の能力を高めあい、和気あいあいとした雰囲気だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころからダンスに興味があり、ダンサーになるのが夢であり、高校に入ってもダンサーの勉強やダンスの練習とかもしており、本格的にもっと勉強したいと思い専門学校に志望しました。実際入学してみて、本格的にダンスのことなど学び、それ以外にもいろいろ学ぶ事ができとても満足しています。
      決まってない

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

学生であるにもかかわらず福岡のお仕事をもらうことが出来るのがとても良かったです。舞台も何度か経験する機会があり、成長できる環境でした。しかし、本気で取り組んでいなければ何も得るものはないと思います。ただ授業を受けているだけでは何も得られないのでハングリー精神が大切です。
      とくにダンス&アクターズでは資格取得がないので、将来諦めることになったとき、後に残るものは特に何もありません。
      当時は、この授業はちゃんとしているけどこの授業はちゃんとしていないなど感覚に差がありましたが、実際に卒業して思い返してみるとどれも有意義な授業だったと思います。
      学費が高かったので、こちらに関してはとても充実していたと思います。自らの意思で施設、設備をフルに使えていたらとてもありがたい学校です。
      いろいろなところと比べると高かったけど、それなりに中身が充実していたので、活用出来ている人にとってそうは高くなかったのでは無いでしょうか??
      プロダクション

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2014年入学

先生達が凄く優しく、そして時には厳しく指導してくれます。
      ここに入れば必ずデビュー出来るとは言えませんが長い目で見てスキルアップの為に通うのもありだと思います!
      即席バンドのまま本当にバンドを組んだ人も居ました!
      先輩達も優しく頼りがいがありますし、学内では優しく話しかけて貰ったり学校生活の面でも安心です。
      他の学科の友達と授業で即席バンドを組んで演奏してみたり、楽しい学祭でお客さんの前でパフォーマンスしたりと楽しい事も沢山ありますよー!
      僕もこの学校に入り友達も沢山出来て、人との繋がりの大切さを知りました。
      まだ迷っている学生さんは体験や見学も出来ますので、そちらの方も上手に活用してください!
      僕は高校生の時に2回ほど見学に行かせていただきました。
      最後には先生達がセッションしてくれて、ギター科の西本先生のパフォーマンスはカッコよくて今でも鮮明に覚えてます。
      是非、自分の夢の第一歩を福岡スクールオブミュージックで踏み出してみてください!
      プロミュージシャン科
      主に音楽理論。
      そしてピッチの取り方や先生によってはみんなの目の前で歌って分析してもらうなど様々です!
      座学だけではなく、実際にパフォーマンスを取り入れた授業もあり本当に勉強になります。
      バンドマン

この専門学校のコンテンツ一覧