福岡スクールオブミュージック専門学校
(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

福岡スクールオブミュージック専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.17 42位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

商業音楽科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

メディア業界への就職に強く、講師も現役の方々もいて現場の数も多いので、時代に対応した即戦力になる力をつけることが出来ます。主要駅からバスで通える立地で、学生寮は一人暮らしに不自由しないように、設備や環境が整っています。同じ夢を持った人たちが集まるので、互いに刺激しあい、良好な友人関係も築けます。
      現場や講師、インターシップ等を通じて、様々な企業に就職するチャンスがあります。企業の現場を直接経験でき、社員の方達ともお話できたり直接評価していただけるので、生徒・企業の双方に良い環境だと思います。ただ、就職後のサポートは特にありません。
      イマイチ…
      私の学科では、資格よりも現場を積む事に重きを置いていたので、資格実績はありません。
      実際の現場に近い環境や機材で学ぶことが出来ます。講師の方々も多種多様なので、様々な状況や考え方で学べます。現場も小さなものから大規模なものまで多くあるので、自分がどのスケールの仕事がしたいかを見極めることができ、実践に近い経験も出来ます。
      JRや地下鉄は近くにありませんが、主要駅からバスで通えるので不自由しませんでした。博多区なので、バスや自転車で天神や箱崎方面に気軽に赴くことができ、買い物にも娯楽にも便利でした。
      実際に現場で使用する機材が多く有ります。大きな現場になると、姉妹校や企業様から機材をレンタルすることもあり、機材が足りないということはありませんでしたし、最新のものを扱える機会もありました。
      私は奨学金等を利用していないので詳細は分かりませんが、なんとなく4年大学に行って同じお金を払うよりも、しっかり目標をもって2年に費やした方が有意義だと思うので、決して高くは無いと思います。
      イマイチ…
      同じ目標や趣味を持った人たちが集まるので、気が合う人ばかりでとても楽しかったです。授業中も講師・生徒分け隔てなく仲良しで、質問もし易く、授業も協力して行うことが出来ます。こういう業界なので現場後の打ち上げ等も多く、友達も講師も含めて飲みに行く事もあり、学校ではなかなか話しにくに悩み等も、くだけて話せるので気軽に相談出来ます。就職後の学校のサポートは特にありませんが、友達や講師の方々は社会に出た後も、仕事の悩みや技術情報の交換等、お互いにサポートし合えます。
      基本、現場で即戦力になるよう、技術を身につけることが優先です。座学で補う事もありますが、普段は他の科の人たちと協力してライブやイベントを行ったり、より現場に近い状況で実技を行います。私たちの頃は1年次にアナログ技術、2年次にデジタル技術を身に付けましたが、今もそうなのかは分かりません。
      特になし
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAエンジニアの技術を身に付けます。スピーカーをスタックしたり、マイクを立てたり、ミキサーや周辺機器をいじったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔バンドをしていたので音楽業界に興味があり、高校の時オープンキャンパスに参加した際、アーティストよりもPAという職業がとても格好良くて魅力的に思えたので、志望しました。
      イベントやテレビなどの裏方全般の会社/音響技術職
    • 就職先を選んだ理由
      私はインターシップ等に参加していなかったので、第一志望や福岡の企業に就く事が出来ず、実家が山口県なので県内で探していたところ現在の職場を見つけ、就職担当教師からもすすめられたので就職しました。また、同じ学校の先輩も多く就職されていたので、そこも判断材料になりました。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

イマイチ…
      学科はダンス系かアクターズ系かで全く違います。ダンス系の場合はチャラいひとが多いのですが、実力者が多い傾向があります。アクター系の場合はアート好きな人やアニメ好きなひとが多いのです。というのも、アクター系はさらに俳優系と声優系で別れており、俳優系はモデルになるひともいますね。
      就職というよりはオーディション、事務所所属がメインです。このため、基本的に自分でできるかどうか、しっかりやっていけるような人脈などが作れるかどうか、ということが大事ですよ。
      資格は何もありません。正直、ダンスも俳優も資格なんてありませんから、資格取得したいなら自分で別枠でする必要があります。学習したいことは自分で行う必要があります。
      イマイチ…
      授業はしっかりしており、俳優なら俳優、ダンサーならダンサーになりたい人がしっかり活躍できます。ただ、基本的にオーディション対策が手薄なので、自分から動いていく必要があるかもしれません。また、講師の先生に目をかけてもらってそこから広く発展する人もいました。
      学校はバス停からさらに10分位歩くところにあります。周囲はコンビニがあるくらいで、外食は近くのゆめタウンまで行くしかありません。学食が美味しいのでそれが嬉しいのですけれど。
      イマイチ…
      施設や設備は細かく別れて配慮もできていたので完璧です。特に必要なモノや必要な道具、参考となるような資料も多いので学習はたくさんできますが、活用している人はそう多くない。
      学費に関しては学習できればそれでいいかなという感じですが、やっぱり高いなという感じです。うまくクラスで目立って就職できれば十分パフォーマンスは高いでしょう。
      学校生活は楽しかったのですが、学校ごとに学習する内容が細分化されており大きく違います。恋愛は奥手な人のほうが多く、卒業してもあまりそこまで発展することはなかったような。
      ダンスやエンターテインメントについて深く学習しました。2年間しっかり学習したので、やっぱり見せ方や面白さを演出できたので、やっぱり面白いなという感じです。
    • 取得した資格
      資格は一切無し。
      ダンスアンドアクターズコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      この場合はダンス系とアクターズ系で一切分かれているので、とても面白いのはどちらに入るかで全く違うということでしょう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくダンスや演劇が勉強したくて入りました。実は福岡には似たカリキュラムの専門学校がありましたが、そこは微妙だったのでこちらに。
      とある俳優事務所に所属しました
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションのチャンスが多いので、その時に思い切って参加しました。その時に選んでいただいたことがご縁で決まりました。正直幸運だったと思っています。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

本場ではどういうように行われているのか留学制度も整っており、海外研修もあります。スタジオも充実しており、個人練習も出来てとても良い環境だと思います。
      イマイチ…
      全員が望んだ道へ就職、デビューできたわけではなく、卒業後にどうしていくのかという話はあまり面談などもせずに卒業をしました。それ以降をどうするのかは自分次第だと思います。
      資格をとる制度というよりは、オーディションがあったような気がします。そういった機会には恵まれていたと思いますが、参加までのテストなどは厳しかったです。
      個性的な先生方が多くて、授業は飽きることがありませんでした。ただ、友達感覚になるような先生もいらっしゃって、線引きが難しいと感じることもありました。
      立地は悪くはないんじゃないかと思います。交通の便も悪くなく、バス停はすぐ近くにあったし、地下鉄もあるし、自転車でも移動できる場所なので不便ではなかったです。
      スタジオがとにかく多くて、個人練習をすることが出来て助かりました。色んな設備が整っているので、そのことだけに打ち込めます。
      学費は決して安くはありませんでした。海外研修の資金も必要になったので、とても大きな金額ではありましたが、その分だけ得るものはあるも思います。
      とにかく同級生が多かったので、同じコースの子の全ての子と話が出来たかというと、そうでもなかった気がします。ただ、みんな仲はよかったです。
      1年次にはまず基礎的なことから学んでいきます。それから自分が選びたいことを絞っていって、2年次には極めていく、という感じでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      そこの学科に行けば、自分が学びたい全てが吸収できると思い、志望いたしました。どのように表現すればいいのか、0から学んでいきたいと入学を決めました。
      バイト
    • 就職先を選んだ理由
      特に就職活動はしませんでした。バイトを続けながら自分の表現活動を今も続けています。それで食べていけるかどうかは分かりませんが、続けています。

ダンス&アクターズ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

人生でもっとも楽しい時代を専門学校で過ごしました。最高の仲間、最高の講師、最高の環境、そして最高の舞台。思い返せば泣きながら練習していた時間は果てしなく長かったけれど、努力が報われる場です。一方で、業界の理不尽に初めてぶち当たる場です。技術と共にその世界を様々な視点から知るようになり、世間の荒波に揉まれる前に皆心が鍛えられたことと思います。
      難しい業種ではありますが、大変よくサポートしてもらえます。担任の先生やサポート担当の方と色々お話しすると、様々な道を教えてくれます。ですが、やはり業種が業種ですし、自分で選択や努力をすることが何より重要で、ぼーっとしていても夢が叶うような環境ではありません。
      特に資格というものについて指導されたことがないので答えようがありません。自主的に資格を探し、受けることはあるかもしれませんが、それに対して学校側が配慮することは有り得ないと思います。いつであっても授業は入ります。
      他でレッスンを受けるとわかるのですが、専門学生はどこよりも厳しく接してくださる先生が多いです。また、海外の講師をお呼びしてショーケースを作ったり、シティ劇場やZeppの舞台にたつ経験は一生ものだと思います。日々の授業も兎に角質がいいものばかりです。
      中心地からは少し遠く、バス以外の方法でたどり着くことは出来ません。歩けない距離ではありませんが、海沿いなので寒いです。ただ、近くにベイサイドがあるので踊る場所には困りませんし、ゆめタウンやコンビニなど買い物できる場所はあります。
      スタジオが素晴らしいです。休憩時間はいつも入り浸って踊っていました。また床がきれいなので廊下でも練習することができます。更衣室にはシャワールームがいくつもあり、ドライヤーも6、7個はありました。大変便利です。音響設備、バレエのバーやボーカル用の機材なども十分だと思います。
      学費はやはり高いものです。それに見合った授業を受けられるとは思います。奨学金などに関しては関わりがなかったのでわかりません。
      大切な仲間に出会える場所です。専門時代の友人、後輩が一番力になってくれます。卒業後、職場を共にすることとなると本当に心強いものです。私は地元を離れて仕事をしていましたが、そこで同期となった元後輩たちに何度も救われました。
      恋愛に関してはなんとも言えません。楽しんでいる人より苦しんでいる人の方が多かったように思いますが、環境上そんなものだと思います。
      講師の先生が正真正銘のプロです。ここでなきゃ出会えないような、本物のプロに教わることができます。それは、技術を身に付ける上でとても重要なことです。必要なのは、優しい先生でも面白い先生でもなく本物のプロだと身をもって知りました。学ぶことがとても多く、幸せな環境でした。また卒業後もその先生方と面識があるというのは大変な強みです。この出会いは何にも変えられません。
      基礎としてのバレエ、ジャズ、シアター、モダン、タップ、様々なストリートダンス、ボーカルなど様々なジャンルを学びます。
      また舞台発表としてミュージカルや卒業製作、学祭ではショーケースを皆で作りました。
      ありません。
      ミュージカルダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どこのコースでもレッスンは同じです。名前だけです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ダンスを仕事にしたいと思ったからです。ダンスでなくとも、舞台に立ちたいと思ったからです。
      契約上お教えできません。
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションを受ける時期になり、様々な進路について考えました。企業説明会で実際にショーケースを見ていただき、言葉をいただいたのがきっかけでしょうか。
      その年のオーディションでは決まりませんでしたが、翌年合格し、その時改めて決意を固めました。

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

経験できないライブや出来なかったテクニックや思考が変わるたのしさがある、その面学費が高いことと人が多くないことと、個性的な人ばかりで気が合わなかった。
      イマイチ…
      就職サポートも特になく、就職したければ自分で活動しなさい方針でした。今はどうなのかしらないです。
      イマイチ…
      資格の話はなにひとつなかったし、資格取得を推進していない学校だと思う。ただ、コミュニケーションスキルの検定はあつったかな。
      授業はしっかりしてて良かったし先生も良い方ばかりだったが、実力が伴わないとおいていかれて学ぼうにもついていけなかった
      イマイチ…
      駅から遠いため駅とバスを使って通学しているものが、ほとんど。自分は自転車で通いました!
      機材は揃っており、文句なし
      貸し出しのギターなどもあるため、故障した際は助けられた、
      イマイチ…
      授業頻度も少なく高すぎる。芸術を学ぶためには多額のお金がかかります。将来的にこの業界をやっていくなら人脈が必要と聞かされてた。
      イマイチ…
      ここの生徒とは仲良くなりたくなかった。
      自己中が多く、可愛い人もいなかった。恋愛しているものもいたけどコロコロ変わっていた
      先生は良い方ばかり、先生をしているのが卒業生がほとんどでただそれだけで5はない。
      音楽理論や人脈にかかわる話や授業が多かった!
      また、課外授業にも力を入れていたと思う。
      特になし。
      プロミュージシャン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ギターを学ぶことができ、作曲なども学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽が好きで技術を磨きたかったから、そしてプロミュージシャンになりたかったから。
      バーガーキング
    • 就職先を選んだ理由
      バイトしてて、就職を進められたから選んだ

2015-06-22投稿

業界で働いている方の声を直に聞くことができるのがとてもいいです。時々開かれる特別講義はぜひ参加してください
      就職組とデビュー組に分かれて就職活動を行います。デビューは実力もさることながら運要素も大きいですが、さまざまな企業の方がいらっしゃいます。
      これといって資格が取れるわけではありませんが、自分の頑張り次第で取れる時間は十分にあるかと思います。
      音楽理論に始まり発声法、歌唱法などさまざまな授業が受けられます。希望すれば他の学科の聴講も可能、単位になります。人によってはレベルが低いと感じる授業があるかもしれません。
      学校周辺には寮や住まいがたくさんあり便利です。お店もあるし駅も近い、バスや電車もあるので立地としては十分だと思います。
      自分の好きな時にスタジオを借りて練習できるのは最大の利点だと思います。あいているところに入れはしますが予約をしておくとより確実です。
      割と他の学校と比べると割高かもしれませんが、奨学金の制度も充実しているため大丈夫だと思います。自分の努力次第でお金以上の価値の技術を得られるのではないでしょうか。
      外見に気を使う人が多いので割といい人はいますが、音楽をするうえで学内恋愛は正直邪魔だと思っています。
      自分のやる気を買ってくれる先生が多いです。また、その腕次第ではお仕事を紹介してくださるかもしれません。
      一年次 音楽理論・発声法・歌唱法・イヤートレーニング・作曲法・英語やコミュニケーションスキルなど二年次 英語などがなくなる代わりにその他をさらに深めていく感じです
      とくになし
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本はボーカルの授業と同じ内容です。選択科目や特別授業に作曲に関することもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころからの夢だったため。本格的に音楽を学べると聞いて。

商業音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

現場を経験できる数は福岡の音楽の専門学校では一番だと思います。機材も最新のものがあり、ホールではリリースイベントが行われることもあります。もちろん、そのイベントのスタッフは学生です。
      実際、東京への就職は少ないです。本人の努力次第ですが…。ですが、講師の先生には東京で活躍している方もいるので、チャンスはあります。
      イマイチ…
      2つほど資格は受けられるのですが、高校生でも取得できる資格のレベルなので、忙しいですが自ら進んでそれ以外の資格も取得したほうがいいと思います。
      今も現役で活躍している講師の先生から、今どんな人材が求められているのかを聞くことができます。
      天神、博多は歩いて行ける距離です。近くにはマリンメッセ、サンパレス福岡などの施設があります。
      きれいだと思います。直接は関係ないですが、防音設備ののあるスタジオが沢山あります。
      同じようなジャンル専門学校と比べても高いわけではないと思います。ただ、強制参加ではありませんが、海外研修があるのでその費用がかかるかなと思います。
      イマイチ…
      商業音楽科は他の学科よりも他学科(表舞台の人たち)との交流が必要な学科なので、交友関係は広がると思います。恋愛に関しては、そんなこと考える余裕がないくらい毎日が充実いるのでご心配なく!商業音楽科同士で恋愛関係にある人はほとんどいないと思います。
      音楽業界には個性的な人が多いので、先生もみんな個性的です。でも、気さくに話しかけてくださるので、先生というよりは先輩のような感じでみんな接しています。
      音楽ビジネス、イベント作りのノウハウ、web制作などを学びます。
      コミュニケーションスキルアップ検定語彙読解力検定3級
      コンサート企画制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科で勉強する内容と変わりません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンサートに携わる仕事がしたかったから。また、コンサートやイベントを通してアーティストの魅力を伝えたいと思ったから。

2015-06-19投稿

自分がどれだけ頑張るかによって充実度は大きく変わっていくと思います。 さまざまなチャンスがあるので、やるかやらないかは自分次第です。
      就職系はさまざまな企業様が来て下さるので可能性あります。 デビュー系は運の要素も関係するので一概にこうとは言えません
      これといった資格は取得できませんがここも自分のやる気次第でしょう。 頑張ってください。
      現役で活躍されている方が多く、さまざまなお話が聞けます。 授業の進行具合がみんなと全く同じなので、物足りなく感じる人がいるかもしれません
      寮が近くにたくさんあるので県外の方はそちらも検討してみたらいかがでしょうか。 バスの本数も多いです。
      自分の好きな時にスタジオを借りられるのが最大の利点。 朝一番だと余裕で入れます。夜9時まであいているので自主練にぴったり。
      自分のやる気次第でいくらでも学べるのでよいとは思いますが時々学校の運営費のかけ方を間違えている気もします
      音楽学校という関係で私はあまり学内恋愛お勧めしません。 良い人はたくさんいますが、組むとなった時に恋愛感情は邪魔です。
      自分のやる気を買って下さる先生ばかりです。もしかすると仕事をくださるかもしれません
      一年次は基礎(音楽理論・コミュニケーション・基礎的な洋楽・発声など) 二年生ではさらにそれを深めていく形です。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本はボーカルの授業内容、選択で作曲を選べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本格的に歌を学びたかったため。 歌だけでは食べていけないので作曲も学ぼうと思った。

プロミュージシャン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-09投稿

音楽業界の本場で活躍している講師がたくさんいらっしゃって、在学中はたくさん学べるものがありました。卒業後も手厚くサポートをしていただき行って良かったと思える学校でした。
      就職に関しては一人一人しっかりサポートしていただけるので自分にあった就職先などいろいろ手助けをしていただきました。
      音楽の資格自体が少ないのであまり取得できるものはないかもしれません。ですが真面目に音楽に対し接していれば、それが後々、自分に対してのスキルとして身につくはずです。
      授業に関しては本当に実践向けで、苦労したこともありましたが真面目に受けていれば、確実に自分のスキルになると思います。
      学校へのアクセスに関しては、バスなども近くに通っているので不便になるこはないと思います。
      スタジオや機材の貸出など設備はとてもいいです。またイベント時などに大きなライブハウスなどを借りて行うのでとても楽しいです。
      正直、安いとは思いませんが設備もしっかりしているので行って損はなかったです。奨学金などもあるので学費に関しては普通の専門学校と変わらないと思います。
      この学校に行って同じ音楽の趣味の人たちがたくさんいたのでとても友人が増えて楽しかったです。卒業後も付き合いのある友人などがいるので本当に良かったと思っています。
      1対1で話を聞いてくれてとても親身にしてくれました。卒業後のサポートもしっかり向き合ってくれてすごく嬉しかったです。
      1年目は音楽の基礎などを学びながら実践の授業も行います。2年目からは実践向けが多くなり本当にプロリスト育成という感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロミュージシャンを目指していたため。音楽のプロから直接、学ぶことができるため。

2015-06-03投稿

音楽業界で活躍されている講師の方が多数いらっしゃるのでさまざまなお話を聞くことができます。また、近隣に寮、マンションが多いので学校に通いやすいのも利点です。環境や機材も充実しています。
      企業説明会ではさまざまな業種の方がいらっしゃます。この学校の生徒さんならぜひほしいといって来て下さる企業の方もいるようです。
      資格という資格は特にないですが、留学など、英語に関しては力を入れているようです。
      それぞれの授業だけでなく、メンタルトレーニングの要素を取り入れた授業もあって面白いです。ただ、レベルによってクラス分けがされているわけではないので人によっては退屈な授業があるかもしれません。特別講義はためになるものばかりなのでぜひ受けてみてください。
      近くに寮やマンションが多数あるので、とても学校に通いやすいです。ただ、寮にする場合は規律が多少めんどくさいのでよく考えてみてください。
      機材や練習スタジオなどの設備がしっかり整っています。また、機材を扱うための講習もあるので自分のスキルを上げることもできます。
      少々高いですが、その気になれば学費分以上の教育を受けることはいくらでも可能です。また、奨学金制度があるので生活に困るということもありませんでした。
      同じ志を持った人が多く集まるので、人脈はすぐ作れます。ライバルであり親友という子にも出会えました。違う学科の人たちと話せる機会もあります。
      担任の先生が熱心に生徒と向き合ってくださるのでとてもやりやすいです。また、先生のほうからお仕事をくださる場合もあるようです。
      ソロボーカルコース一年次では音楽理論、発声、パフォーマンス、イヤートレーニングなどのほかにコミュニケーション、英会話などの授業と、選択科目(作曲・ダンスなど)が入ります。二年次ではデビュー対策などが追加され、かなり忙しくなります。
      シンガーソングライター
      作曲・DTMなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロデビューして音楽で生活していきたい。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ