みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件) 音楽分野ランキング 19位
項目別に表示

ミュージック科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック科に関する評価

自分は入る前の印象と違いすぎて入って後悔しました。 しっかりといろいろなところの口コミとかしっかり見てた方がいいと思います。 ESPとかにしとけばよかったなって後悔してます

まず、オープンキャンパスではほんとにこんなに楽しい授業が始まるんだなって思って入ったが思ってたのと違うし学校に色々あっていかなければ周りからの冷たい感じで対応される。 先生も先生でそれを理解してるつもりで終わる。 就職面も充実してるように見えるだけ。 卒業してる先輩の多くは夜の仕事やってる人ばかり。 行かなければよかったなと思ってる

ぶっちゃけ違う音楽の専門学校に行って資格とったほうがいいと思いました

しっかり適切なアドバイスくれるます。 ただ英語ばかりの音楽なので英語苦手な人からしたらきついかも

交通の便は家が近いのでそこまで不便と思ったことがない。 駅からも徒歩10分ほど

自分からやる気がなければそこまで施設充実してるなって思えないから

途中退学等してしまったら学費全額払わないといけない。 コロナ禍で大変なのにそこまでして取ろうとするのが意味わからん。とにかく嫌いです??

学校休みがちの友達とかいたら普通きたら元気だった?的な感じなのにめっちゃ冷たいしおまけに無視までされる。人として終わってると思う。 その人はその人で、行けない事情も知らずに省いたり等もあるから進めない。 表面上だけの人間性??

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ぶっちゃけ取り組んでるかって言われたら、取り組んでないし密な時が多い。 だから高専でクラスター起こったと思います??
まぁ、基本的な歌の知識は入ってくるのでそれはおすすめです。 ゴスペル必ずやらないといけませんが音域伸びるんでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが良かったからはいったが入ったら入ったで色々思ってたのと違うし、人も人でクズとか言うのはダメですがそう言う人間ばかりです
希望業界に就職できたか はい
就職先 全く決まってない

2021年07月投稿
ダンサー科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ダンサー科に関する評価

学科はダンス系かアクターズ系かで全く違います。ダンス系の場合はチャラいひとが多いのですが、実力者が多い傾向があります。アクター系の場合はアート好きな人やアニメ好きなひとが多いのです。というのも、アクター系はさらに俳優系と声優系で別れており、俳優系はモデルになるひともいますね。

就職というよりはオーディション、事務所所属がメインです。このため、基本的に自分でできるかどうか、しっかりやっていけるような人脈などが作れるかどうか、ということが大事ですよ。

資格は何もありません。正直、ダンスも俳優も資格なんてありませんから、資格取得したいなら自分で別枠でする必要があります。学習したいことは自分で行う必要があります。

授業はしっかりしており、俳優なら俳優、ダンサーならダンサーになりたい人がしっかり活躍できます。ただ、基本的にオーディション対策が手薄なので、自分から動いていく必要があるかもしれません。また、講師の先生に目をかけてもらってそこから広く発展する人もいました。

学校はバス停からさらに10分位歩くところにあります。周囲はコンビニがあるくらいで、外食は近くのゆめタウンまで行くしかありません。学食が美味しいのでそれが嬉しいのですけれど。

施設や設備は細かく別れて配慮もできていたので完璧です。特に必要なモノや必要な道具、参考となるような資料も多いので学習はたくさんできますが、活用している人はそう多くない。

学費に関しては学習できればそれでいいかなという感じですが、やっぱり高いなという感じです。うまくクラスで目立って就職できれば十分パフォーマンスは高いでしょう。

学校生活は楽しかったのですが、学校ごとに学習する内容が細分化されており大きく違います。恋愛は奥手な人のほうが多く、卒業してもあまりそこまで発展することはなかったような。

所属 ダンサー科 ダンスアンドアクターズコース
ダンスやエンターテインメントについて深く学習しました。2年間しっかり学習したので、やっぱり見せ方や面白さを演出できたので、やっぱり面白いなという感じです。
この場合はダンス系とアクターズ系で一切分かれているので、とても面白いのはどちらに入るかで全く違うということでしょう。
この学校・学科を選んだ理由 とにかくダンスや演劇が勉強したくて入りました。実は福岡には似たカリキュラムの専門学校がありましたが、そこは微妙だったのでこちらに。
取得した資格 資格は一切無し。
就職先 とある俳優事務所に所属しました

投稿者ID:191676
2016年03月投稿
K-POP科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

K-POP科に関する評価

総合的にはかなりいいほうだと思います。
    でもいちばんはオープンキャンパスとかで実際に見に行くことが大事だと思います

学費が少し高めです。ですが、ダンスを専門的に学びたいならおすすめします

実際は就職率は高めです。ですが努力は結構しないと就職はできないかもしれないです

先生方の教え方はわかりやすいです
    基礎からやるので初心者の方でもやりやすいと思います

学校の近くにはバスとか地下鉄とか色んな交通機関があります。なので便利だと思います

学校自体は綺麗な方です。
    機材とかそういうのもしっかり設備されています。

学費は安い訳では無いですが、講師の先生方はきちんと教えてくれるのでそこは満足できると思います

いじめを受けた経験はないです。
    同じ目標に向かっているので気が合うと思います

KーPOPのダンス
ボーカルなど幅広く活動を行っていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 KーPOPのダンスをもっと上手に踊りたかったというのもあるけど、元々ダンスが好きだったのがいちばん大きいです

ダンサー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ダンサー科に関する評価

どちらともとれませんが、ここで絶対学びたいんだ!という人にはオススメしときます。
    それ以外の方はほかの学校を目指した方がと思います。

就職の実績としては殆どの方が事務所に入って終わりという感じでした。。

資格取得と言うか、講義は十分だと思います。
    ただ、実技に関しては不十分なとこもあります。

どちらとも取れないような感じに思えます。
    強いて言うならほかの学校の方がいいかと。

どちらともとれませんが分かりやすく地図があったりなどするといいとおもいます。

設備に関してはプロが使うような機材に触れる機会があり、その点は満足です。

結構高いと思います。
    やれる事と、所属後のサポートなどを見ると安くした方がいい気がします。

触れ合う事の多い人は仲がいいですが、引っ込み思案の人からしたら難しいとこもあります。

声優に関してのアレコレやら実技指導、その他の学部がやっていることをチラ見してました。
この学校・学科を選んだ理由 声優に携わす仕事どころか声優になりたいと志して入った感じですかね。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某声優事務所

商業音楽科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

商業音楽科に関する評価

専門的なことを知りたい方にとってはとても勉強になる学科だと思います。私も1年半業界の裏側など沢山勉強してきました。

コロナ関連で就職先の選択が減ってしまってることが現実にあります。

学科が学科ということもあり、とる資格が少ないので3点をつけました

現役の講師の方が授業を行ってくれるのでリアルタイムの業界を知れる。

博多駅、天神駅から近いということもあり、立地はいいと思います

日々校舎や設備が修繕されており、使いやすい施設になっているとは思う

1年半通っていますが、授業内容と比べて個人的には高い気がします。

おなじ夢を思った仲間が沢山通っているので相談なども気軽にできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やソーシャルディスタンスや、検温消毒など基礎的な感染対策が行われています
所属 マネージャーコース
リアルタイムな業界情報、パソコンでの編集、イベント制作などを学びます。
業界知識
この学校・学科を選んだ理由 アーティストのライブを見て私も裏方で携わりたいと思ったからです。

商業音楽科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

商業音楽科に関する評価

授業も通学も微妙で、その割に学費がとても高いが、その分私は就職活動は満足いく結果になれたので、良かった所は就職活動だけです。

上場企業への就職への活動を応援してもらい、なにから初めて何をするべきか、など、1から最後まで教えてくれて、就職してからも、色々と現状を聞いてもらえて、とても就職活動は満足できます。

授業はあるが、眠たくなる授業しかなく、全く頭に入らなかった

全員にまで目が行き届かないので、ほんとにやる気があり、自ら聞きに行ける方にはいい学校。 それ以外は頑張れって感じです

地下鉄が近くに通っておらず、自転車かバス。 博多駅からも遠いため、歩くのはまず無理。 学校が出すバスなどがあればいいのですが...。

実際にプロのライブで使われる機材やライブ会場もあり、時にはライブの手伝いが出来たり、ライブのオペレーションや、ライブを行うことが出来るため、ある程度は経験できる

私は、親が払ってくれたので、遊ぶお金を稼ぐためにバイトをしたが、自ら学費を払っていた友人はほぼ毎日バイトに入らないと行けないぐらい大変で、高いと言っていた

運によります。 その年により、男子が2人だったり、逆に多かったり。ほんとに女子が多いので、男性は行きずらい学校

※上記は投稿者の感覚による数値となります

短時間にしたり、消毒をこまめにしたり、体温を測ったりしていると聞きました
所属 照明コース
照明の灯台の吊り方、オペレーション方法。 電気計算の方法。 ピンスポットオペレーション。など
将来、有名アーティストの照明をしたい人が集まるので、なんばしょっとのフェスなど、大きいフェスに参加でき、そこで、照明の勉強ができる
この学校・学科を選んだ理由 昔からライブに行くことが好きで、その時に照明がカッコイイ。これをしたいと思い、それだけで、入学を決めました
取得した資格 照明の検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業でホテルと契約して婚礼や宴会のオペレーションをする

ダンサー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ダンサー科に関する評価

自分の取っている授業以外で別の学科の授業もできるのでとてもいいと思います! ですが、やりたい授業と必須の授業が被ってしまって出来ないことがあるのがとても残念です。

卒業された方でも名前がある人はあるし、その人の努力次第だと思います

検定もののお知らせや検定前講義とかがあるのでしっかりしてると思います

講師の先生方は分からないことなどをしっかりと教えてくれます。

学校自体は歩いて30分ほどで博多駅に着きますが、学校付近にアルバイトするところがあまりありません

機材などはしっかりしてると思います。 設備などもやりやすい環境にあると思います

学費は、もう少し安くてもいいのではと思いました。 ですが、その分を還元しようと学校も動いてくれています

友人関係は人それぞれです。 どうなっていくかはその人次第だと思います

幅広くやりたいことが何でも勉強できると思います。 自分はやりたいことに集中してますが、他の人は色んな授業で自分のスキルアップを目指したりしてます
この学校・学科を選んだ理由 自分がやりたいことがふたつあってほとんどの専門学校がどちらかを選択しなくては行けなくて、でもどちらとも選べたのでFSMにしました

商業音楽科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

商業音楽科に関する評価

入学する前にはすごく魅力をもち、目指していたものに1番近く、これは夢に向かっての第一歩と思い学校に行くのもすごく楽しみでしたが、一年の途中から学びたいものが違う、騙されたと感じています。

一個上の先輩方達を見ても、就職率はすごく悪く、実際に就活をしてても、サポートなどあまりないし、現実的に業界人になるにはすごく難しいです。

そもそもに休校が多すぎるので困ります。休校の分の学費を返してほしいです。

エントランス、エレベーターなど、ちょこちょこ変えていますが、そこにお金を使うのではなく、もっと他にあるのではないかと思います。エレベーターは見た目を変えるより、大きくしたほうが良いと考えます。

すごく高いわりにあまり学べない気がします。

すごく仲いい友達とはいつも遊んでいるので、すごく満足です。
    しかし、気が合うのは何人かだけなので、他の人とは合わないし、すごくかわった人が多いですり

ライブの現場に行ける。

ミュージック科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージック科に関する評価

先生たちが親身になってくれて楽しかった。ふつうでは経験できないことを、色々と経験させてもらえて今後の課題がみえた。

そつぎょうしてからも先生たちとの関わりがある。
    親身になって相談にものってくれる。

夢に向かってそれを叶えるためのサポートはじゅうぶんにしてくださる。

詳しくねついある授業をしてくれる。
    プロミュージシャンのひとたちが先生として教えてくださるためとてもいい経験になる。

とてもきれい。
    スタジオもたくさんあり、自主練やバンド練習に適した環境だと思います。

四年大学並みにかかる。

同じ音楽好きが集まるため、とても楽しかった。
    ここでしか出会えない一生の友達をつくることが出来た。

曲作り。作詞作曲。楽器演奏技術。ボイストレーニング。
リズム感。
曲作り。作詞作曲。リズムトレーニング。ボイストレーニング。バンド練習。個人レッスン
就職先 アルバイト

ダンサー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ダンサー科に関する評価

比較的,自由な学校の中で,どれだけ自分のダンスと真剣に向き合い,スキルと人間性を高められるかが重要になってきます。

有名な事務所やテーマパークに就職した人も大勢だが,大阪や東京のグループ校と比べると,少ない。

就職に有利になる資格は取れないです。そういったカリキュラムは組まれていませんでした。

ダンスを指導してくださる講師陣は一流です。ただ,自分が選択するコースによって,受けられない授業も出てくる場合があります。

広々としていて,シャワールームまで完備されていた更衣室が,狭くなり,シャワールームもなくなったようです。

ミュージカルやショーケースの衣装はほとんど自腹で自分達で用意しなければいけませんでした。

学園祭やミュージカルなどで,PAや照明など,他のコースの人との交流する機会があります。

ストリート系からジャズ系まで,さまざまなジャンルの授業があります。ダンスの基礎であるバレエの授業があるのも,魅力のひとつです。
この学校・学科を選んだ理由 さまざまなジャンルのダンスを学べることと,海外研修でダンスを学べること,魅力的な講師陣,立地の条件を踏まえ,志望しました。
取得した資格 JEAC認定コミュニケーションスキルアップ検定
就職先 アシスタント

もっと見る(あと59件)

学校名

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町21-2

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧