みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 福岡県 麻生外語観光&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

接客マナー向上は確実です

エアライン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

航空業界のサービス業、例えばグランドスタッフやキャビンアテンダントへ就職したい学生のための学科で担任の先生方も、もともと現役で働いていた方ばかりなので業界の良いところ、悪いところなど、とても詳しい話が聞けます。就職実績も良くほとんどの学生が主要空港のグランドスタッフや、大手航空会社のキャビンアテンダントとして働いています。また空港での実習期間も設けられており、実際にグランドスタッフの研修生として業務をすることができます。

担任の先生方が面接の練習に付き合って下さったり、履歴書、エントリーシートなどの添削も細かくして下さいます。また業界出身者ならではの目線で的確にアドバイスして下さるので、就職活動をするにあたってとても為になります。

検定取得のための授業は細かく設定されており、検定の勉強のためには毎日の授業で十分です。また、授業時間以外でも放課後など補修時間を設けたり、教室をある程度の時間まで開放きてくれます。

エアライン科ならではのメイク講座やマナーアップの授業があり、航空業界で働いていくための基本的なマナーや身だしなみを学ぶことができます。プロのマナー講師の方が来て下さり、とても貴重な時間です。

最寄り駅は鹿児島本線博多駅です。駅から徒歩10~15分程度なのでアクセス良好です。授業が早く終わった時は博多駅で遊んだり買い物したり映画を見たりと、駅チカならではのたくさんの楽しみがあります。

航空機内をそのまま持ってきたような教室があり、実際に飛行機に乗ってサービスを提供したり受けたりするシチュエーションで授業ができます。また学食も充実しており、学生に優しいリーズナブルな値段です。

学費は正直高いです。就職先の企業によっては早期入社という制度があり、学生の途中から就職先に務めますが、その間も授業は受けないのに卒業まで学費を払わなければならないので、それはとても不公平だと思いました。

これは学科によるかもしれませんが、エアライン科は女子のみなので、恋愛面ではあまり充実はしてなかったと思います。ですが女子のみのクラスなので仲良くなりやすく、団結感も感じました。

主にサービスマナーの向上に力を入れています。接客における態度や身だしなみなどを学びます。その他にもTOEICの勉強にも力を入れています。毎日英語の授業があり個人のレベルに合わせたものになっています。
取得した資格 接客サービスマナー検定2級、実用英語検定2級
就職先 国際貨物ハンドリング