みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 福岡県 麻生建築&デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の発想を形にできる場所

建築CAD科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築CAD科に関する評価

建築関係の仕事に就きたいと思っている方にとって良い学校だと思います。入学当初は明確でなくとも、授業を受ける中で、就活をしていく中で明確になっていきます。少しでも興味があるならばぜひおすすめしたいです。

約90%の就職実績があります。私もご縁があり内定をいただけたので就職活動を終えました。周りも意識の高い人が多かったため、友達に相談しながら、自分が本当にしたいことは何なのか就職活動を通して明確にできたと思います。学校の体制としては、学内説明会があったり、担任の先生からおすすめされたりしたので、それなりにしていただいていると思います。

先生との相性が大きいかなと思います。先生によって授業の方針が違うので、授業内だけで理解できる科目と、授業外でも取り組まなければ理解できない科目があります。 こちらが納得するまで質問に応じていただけるので、理解できないなどの不安はないです。熱心な生徒には熱心に教えていただけます。

指導の面では、十分な先生と少し足りない先生といらっしゃいます。実技教科になると先生が2人いらっしゃるので、話しやすい先生、分かりやすい先生のほうに聞くことができます。座学でも他の先生に聞くと答えていただける場合があるので、先生との交流は大事かと思います。

博多駅から歩いて10分くらいなので近いです。周りにコンビニなどもあるので良い立地だと思います。ただ、建築デザインの校舎は他の校舎と離れているので、学食など利用される方は若干不便だと思います。

生徒はエレベーターの使用時間が決まっているので主に階段での移動になります。6階の教室だとかなりきついです。

資格の教科書なども込みなのでそれなりの値段かと思いますが、授業の割に高いななどは感じたことはありません。

私のクラスは1クラスだけで40人弱と少ないほうですが、既卒の方などいらっしゃり年代が広めで楽しいです。もちろん同い年のクラスメイトもいます。私は毎日楽しく過ごしています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、分散登校、濃厚接触者などがでた場合は校舎閉鎖などが実施されています。また、毎朝玄関での検温、消毒がされています。意識的に換気もされています。

2級建築士取得に向けての授業になります。また、CADの資格にも力をいれています。過去問が沢山配られるので、何度も解いて理解していけば取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が大工で、幼い頃から仕事姿を見てかっこいいと思っていました。高校3年になり就職を考えた時に偶然、麻生建築&デザイン専門学校の説明会を聴く機会がありました。そこで建築への興味が湧き、憧れの祖父の姿も重なり、建築に進むことを決めました。
取得した資格 ACSP主催2次元CAD利用技術者試験1級(建築) 全国建築CAD連盟主催 建築CAD検定試験2級
希望業界に就職できたか いいえ
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する