みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校 福岡校 口コミ 口コミ詳細

企業連携等の実践的な経験を積める

AI&IoT専攻 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

AI&IoT専攻に関する評価

四年制という事で他の学科よりも学習に余裕が持てる。授業内容が各ジャンルをまんべんなく網羅しているため、自分の特意不得意、興味関心の有無を見極めやすい。資格取得や就職に対するサポートはどの学科でもそう変わりないと思われるが、学外講師を招いての講演や企業連携のプロジェクト等はこの学科が一番多いだろう。余談だが宿題はめったに無い、有っても授業中にやってしまえること多々である。

キャリアサポートセンター、という就職支援施設がある。既に卒業していった先輩たちの記録が残っており、学内で先輩に直接話を聞く機会もある。面接や筆記試験への対策をする授業もあるのでサポートは厚いと言って良いと思う。

資格対策の授業や資格取得を最終目標とする授業が結構ある。本試の過去問や企業模試等の実践的な問題に触れる機会も多く、また試験によっては学割を効かせられるので、対策的金銭的サポートは十分。

授業形式が教師それぞれなので、教師ごとに個人的に合う合わないはあるかもしれない。判りにくいという事はそうそう無い為、教科書を忘れ続けるくらいしないことには置いてけぼりになる事は無いだろう。学校全体の生徒数が膨大なためか、授業ごとに頻繁に教室移動をする場合もある。

博多駅からゆっくり歩いても20分程度、電車やバスを盛大に乗り過ごしでもしなければそうそう遅刻しない。学食があるが昼になると複数の弁当屋さんが来る上、周辺にも食べ物屋がちらほら存在する。就活に使う用紙を売っているコンビニや郵便局も近いので就活にも便利。

専門学校なら結構どこでも高い物だとは思うが、ここも例にもれず高い。特に情報工学科は四年なので他の学科より1~2年多い分学費もかさむ。簡単にポンと出せる金額でもないので家族間でよく話し合っておく事をお勧めする。しかし、奨学金制度があるのでご家庭の収入状況次第ではそう深刻に考えることも無い、かもしれない。

必要になるものはそろっている印象。こういう設備がない、という自体には滅多に遭遇しない。したとしてもしばらくすれば配備されたり、先生が実費で持ってきてくれたりする。学食が一つ・各階にトイレがあるが、いかんせん学生自体が多いので混む。

学科問わず男性が多い。素敵な彼氏を探す分には自身の目さえ確かならば各個人に合った方を見つけられるだろうが、素敵な彼女を探す分には結構な行動力が求められる。

所属 AI&IoT専攻 情報工学科
情報通信・IT業に関係することを全般に。組み込みの分野に関しては少し弱い印象。
コースという分類は無い、と思う。情報工学科と書けば各方面に通じる。
この学校・学科を選んだ理由 情報通信・IT業界に興味があったから。就職支援が厚いというのも魅力だった。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する