みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校 福岡校 口コミ

みんなの総合評価
(50件)
項目別に表示

ビジネスエキスパート科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ビジネスエキスパート科に関する評価

居心地がいいですし、検定も苦手分野のものでもみっちり補講してくださるのでとても安心できます。先生方や先輩方のお話やサポートも充実してます!

先輩方の話をたくさん聞けます。
    また、先生方も就活に向けてどうすればいいのか授業してくれます。

今までの検定すべて受かりました!
    補講等も実施してくれてます。

優しくて相談しやすいです。
    その人の性格に応じて方法を提案してくれます。

博多駅から徒歩10分くらいとちょうどいいです。
    ただ、人が多いので20分くらい大目に見ないと遅刻します笑

とにかく号館が多いので覚えるのは大変でしたが今はもう慣れてます。

他にはない麻生独自のものが学べると思います。
    先生方も実際に社会で経験されたことを直々に教えてくださいます。

クラスの雰囲気は最高です!
    皆優しくて盛り上がってます!いつも笑顔!

パソコンスキル
IT技術
ビジネスマナー
セルフプレゼンテーション など
この学校・学科を選んだ理由 専門学校に行きたいと考え、どの職種にも通用するパソコンスキルがほしかったから。

2023年12月投稿
AI&IoT専攻 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

AI&IoT専攻に関する評価

まあ先生の説明もわかりやすいしそこそこ資格は取れてきてる悪くないから結構大丈夫ではあるね進路もそこまで心配しなくていいと思うよ

うーんまあまあ
    やっぱ資格沢山とってる先輩とかはすごいいいとこ行ってるよ

資格取得は割とできる方ではあると思う
    個人差あるけどサポートはいい感じ

微妙。熱心に見えて適当なとこあるからなんとも言えない
    好き嫌い別れそうな先生たちばっかり

周りにコンビニあるし博多やけん遊ぶ場所いっぱいあるよいい感じやっぱ中心部は違うね

まあいいほうだとは思うパソコンとか使いやすいし結構完備されてる方

もちろん学生だけで払うとかは無理な金額。これはどこもそうだからしゃーない

そりゃ人によるけど結構仲良い方だとは思う、他の専門行ってる子の話とか聞いてても思う

わりと色々情報ビジネス系学べます全般詳しくなれる特に資格取得系は充実してる
この学校・学科を選んだ理由 情報系につきたかったし麻生有名だからここでいいかなって思った検定もまあまあ取れるしビジネス系行きたい人いいと思う

随時
AI&IoT専攻 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

AI&IoT専攻に関する評価

その分野の知識が多くある先生方が指導してくださるのでとても良い専門学校だと思います。就職サポートも手厚いです。

とても満足しているとても有名な学校であることもありとても安心できる

手厚い先生方のサポートがあり資格取得できた対策授業もしっかりある

先生方は数年の実務経験のある方しかおらず、とても信頼性がある

博多駅から徒歩数分でとてもアクセスしやすく、交通手段も沢山ありいい

かなり綺麗でとても満足している。そして設備もしっかりととのっている

学費免除制度もありとてもいいと思う試験取得状態だと初年度全額免除もある

クラス外とも交流がありイベントなどを通して仲良くなったりできる

入って1年目は基本情報技術者試験の合格を目標に対策していきます
この学校・学科を選んだ理由 自分自身がこっち系の分野に興味があり、この分野の仕事につきたかったから

2023年12月投稿

AI&IoT専攻に関する評価

特に何か日常生活や将来のことで学べなくなるということは何もないくらい自分でやろうとしたらちゃんとさせてくれる場所なので何も問題ないです

ちゃんと先生の対応などもしっかりしており仲が良い先生などから就職への手厚いサポートを受けさせてもらった

しっかりと取れる資格が充実しておりちゃんと取りたいものが取れる場所

理不尽な指導などは特になくわかりやすい授業です、わからなかったら後で聞いたら普通に答えてくれます

帰るときに通信エラーなど特にないし帰りに遊べる場所などもあるので問題ないです

学校生活ですごす分には特に文句などをつけるような校舎でもないので何も問題ないです

バイトや奨学金などでどーにかなるくらいのものだと思うので問題ないです

特に悪い噂をやるような人や陰湿な行いなどは特になかったです。

自分が学びたいことや考えてなかった細かい知識を学べれる内容。
この学校・学科を選んだ理由 自分が将来したいことを勉強できる学科を探していて丁度見つかったのがここでした

随時
情報ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

不満でした。
    モラトリアム期間を過ごすにも、必要な出席数があまりに多く、自由な時間は作りづらい印象でした。
    その割には、授業内容は簡単で、つまらない内容が多かったです。
    学校の利益を求めた結果なんだろうなと思うことが多かったです。

悪いです。
    就職に関する制限が多く、学校側の利益を前提にしたサポートです。

基本・応用情報が主な取得目標だと思いますが、半分受かれば良い程度でした。
    授業内容も分かりづらく、一方的な授業を行う教師の方が多かったです。
    ネットでググった方が分かりやすかったように感じました。
    自主的に勉強できない人間が勉強のきっかけを作る為の場として良いと思いました。

充実していません。
    資格の勉強が殆どで、プログラムの授業は簡単な本の内容を長い時間をかけて行うものです。
    もちろん生徒の平均的能力を考えた進め方ではあると思いますが、授業内容に期待して入学すべきではないと思いました。

良いです。
    博多駅の筑紫口を出て10分弱程度、急げば5分かからない程度です。

特に不満は感じませんでした。
    自分の学科で行った中ではの話なので、他の学科の話は分かりません。

妥当だとは思いませんでした。
    主観的な項目なので、人によるとしか言えませんが、モラトリアム代としては多くの人に妥当だと思います。

人によります。
    自分はとても楽しく過ごすことができたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本・応用情報等の基礎知識、Java, JS等の簡単なコーディング。
この学校・学科を選んだ理由 志望大学に落ちたので、とりあえず行きました。
明確な動機がある人種が行く学校ではないと思います。
取得した資格 応用情報
希望業界に就職できたか はい

随時
ビジネスエキスパート科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネスエキスパート科に関する評価

マジで事務系の仕事に就きたい人はビジネスエキスパートに行くこと!
    ほんとに便利な資格ばかり取れるから!

IT系を目指す人であれば進むべき学科
    PCの基本的な検定(Word、Excel、Access、PowerPoint)を取れる
    特にWordとExcelに関してはexpertも取れるから事務系の仕事に就きたい人は必須!

専門的な授業なので覚えやすく、復習しやすい
    必ず取れるまでやるので勉強が苦手な人も可能性あり

たまに投げやりな先生もいるけど大半がマンツーマンで教えてくれます
    分からないところがある時は放置せず聞くべし

博多駅に近いのもあり、早めに授業が終わった時は遊びに行ける施設も多い

食堂があり、近くにコンビニがある
    けどそれ以外は何も無いからいいとは言いきれない

流石に100越えは高いかな
    金額に見合う程ではない気がする
    研修旅行で東京に行くのはいいけど

僕の場合は全員親しみやすく楽しかった
    同年代だし色んなところから来てるからその子の地元の話とかで盛り上がる

PC:Word、Excel、Access、PowerPoint
ITパスポート、サービス接遇、簿記など様々な役立つスキルばかり
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに興味があるってだけで入りました
何一つ操作が分からなかったけど2年間でかなり上達し、今では詳しいレベルまでになりましたよ
苦手な人や触る期間が短い人でもオススメ!
取得した資格 多いから…
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手の事務派遣の会社 株式会社エイジェック

投稿者ID:911966
2023年06月投稿
情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

学びたいと思う知識以上のことを教えてくれる良い学校であり、教師も優しいため、気軽に話しかけることが出来ます。

教師が生徒に寄り添い、就職活動に必要な知識や経験を学ぶことができます。

検定前に予想問題や対策問題を取り組みますが、よく的中しています。

私たちのことを第一にどうすれば伸びるかを考えてくれり先生ばかりです。

最寄りに博多駅があるため通学しやすく、自転車置き場もあるため移動しやすいです。

最新のpc環境があるため操作しやすいことや、スクリーンにより授業内容が理解しやすいです。

金額に合った知識や経験を身につけていると思いますが、少々高い気もします。

20名で構成されているクラスが多数あり、皆和気あいあいと学校生活を楽しんでいます。

所属 情報システム科 情報ビジネス
学科では情報ビジネスとビジネスエキスパートなどがあり、他の専門学校と比べると多いです。
この学校・学科を選んだ理由 コンピューターで仕事をすることが多いため、PCを扱うためな必要な知識を身につけるため入学しました。

2021年11月投稿
AIエンジニア専攻 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

AIエンジニア専攻に関する評価

ビジネス系の職業に就職したい方はとても良い学科だと思います!しかも、卒業と同時に就職したりできているのでいいと思います!

卒業した後でもサポートを満足に受けていると先輩が言ってました!

資格はたくさんとれて、先生も優しく教えてくれます!しかも、サポートも充実しています!

学科の授業は楽しく、先生が優しいので、もっと頑張ろうと思えます!

駅が近くにあるし、バスも通っているので立地などは凄く良いと思います!

凄く教室が綺麗で、トイレなども臭いなどということもなく充実しています!

決して安いわけではありませんが、教え方や施設の充実さを加味すると、妥当だと思います!

みんな、優しくイジメなどなくて凄く楽しく充実した友人関係です!

やはり、ビジネス学科なので、パソコンの使い方や、Excelなどの使い方を、学んでいます!
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンなどに興味があった為、この学校に進学しました!

2022年10月投稿
システムエンジニア専攻 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア専攻に関する評価

一流になりたいと思っている学生にはとても快適で良い専門学校だと思います。就職には本当に付きやすいです。

実に良きです。行って損はないと思います。授業は分かりやすいですし、先生も優しいです。

特に不満はありませんが、しいて言うなら学食が美味しくはないことですかね笑

授業はとてもわかりやすいです。詳しい知識も幅広く教えてくれます。

博多駅近くにあるので交通に関してはとても便利です。周辺には美味しい店がたくさんあるのもいいです。

とても快適です。授業中に不満を感じた事はほぼないです。やっぱ新築はいいですね。

まあ妥当かなーとは思います。もう少し安ければ本当に助かります。

周りは優しい人ばかりです。本当にやりやすい環境です。ほんと楽しいです。

所属 システムエンジニア専攻 なし
システムエンジニアになるためのカリキュラム構成です。エンジニアになるために必要なことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 本当に動機は曖昧で家から電車一本で行けるからです。でも選んで本当によかったと思います。
就職先 特に決めてないです。

2022年07月投稿

システムエンジニア専攻に関する評価

この道を極めたいって思ってる人にはいいと思いますが、あれこれ違うなと思ったら詰んじゃいます。内容は実践的なことが多くいいです

他の大学生の生徒に聞いてみるとうちは就職のサポートが手厚いらしいです

世界で数十人しかいない資格を持ってる人もいるそうで資格取得は盛んです

分からないところを聞きにくい先生や、聞きやしいす先生がいるのでどっこいどっこいです

駅に程よく近く都会にあるので寄り道もできるしいいと思っています。

至って普通だと思っています。可もなく不可もなくという感じです

安い訳では無いけれどこのくらいが普通なんじゃないでしょうか。

これは人によりますが、自分は友人関係に満足しています。いじめはないです、関わらないて感じ

プログラミング技術はもちろん、情報処理試験対策からビジネスマナーまで色々なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 工業高校出身でこっち系に進みたかったから、専門的な便をしたかった

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生情報ビジネス専門学校 福岡校

(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこう ふくおかこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南2-12-32

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~517 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
推薦入試 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生情報ビジネス専門学校 福岡校の口コミを表示しています。
麻生情報ビジネス専門学校 福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生情報ビジネス専門学校 福岡校の学科一覧