みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

麻生情報ビジネス専門学校
(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

麻生情報ビジネス専門学校 口コミ

(22) 福岡県内28 / 83校中

コンピュータネットワーク科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

向上心や積極性のある生徒でも、気に入ってもらえなければあまり支援が得られない環境でした。
      自分が欲をだして頑張って、自分から動かなければならない。
      個人個人への指導が手薄だったとも言えます。
      麻生の就職率は高いですが、そこは絶対にあてにしてはいけません。
      就職率を上げるために志望とは一切関係ない(例サラリーマンや食品関係など)ような就職先につくことが多々あります。
      また、卒業までに就職みこみのない生徒へ対し、就職しない旨を一筆書かせることによって、率へ反映しないなどの対策が取られています。
      何が何でも進みたい職があるのであれば、先生へ相談しましょう。
      私の年度には卒業後までサポートをしてくれるような熱心な先生がいたので★4つにいたしました。
      個人のやる気次第でたくさん取れます。
      過去問題が多いですが、比較的取りやすい環境だと思います。
      社会人になると取りにくい資格も多いので、そこもやる気次第です。
      物流関係のシステム管理職

コンピュータネットワーク科 / 在校生 / 2016年入学

漢字があんまり分からないけど先生が優しく教えてくれるのでこんなわたしでも、とてもりかいできて嬉しかった
      めっちゃ十分!
      最高!
      丁寧に教えてくれるから分かりやすい
      綺麗
      学費以上の事を教えてくれるから満足
      ちょー充実
      webクリエイティブ
      パソコンとかを使って色んな事をする
      パソコン検定1級
      webクリエイター科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンこ仕組みとかいろいろな事を教えてくれてとても楽しいし学校がたのしくなる!学校まだらかなとか思うようになった元々学校が嫌いだったわたし、でもこんなにたのしくておもしろいことがあるんだっておもっていまでゎ学校にいくのがたのしみでしかたないですわら
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分がパソコンとかが好きだったから
      仕組みとかめちゃくちゃ気になってたから教えてくれるってオープンキャンパスの時に言われたので、ここに決めました!
      もちろん楽しいことばかりじゃないけど、逃げだしたいとかは思ったことがない。先生もとても優しくて丁寧に教えてくださるのでめっちゃ助かってます
      まぁバイトと両立できてるので文句なしです友達もたくさんできてイジメもなくてとてもいい環境です
      SUZUKIの事務員

情報ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

パソコンの知識やビジネスマナーを基礎から学べ、沢山の資格が取得できます。もちろんそれに伴って勉強量は増えますが、逆を言えば自分の頑張り次第ということです。先生もスペシャリストたちなので丁寧に教えてくれます。他の学科に比べると学費も安めです。パソコンを使うことが好きだった私にとって、それを将来仕事に活かせるということは嬉しいし強みです。
      就職担当の先生がいます。求人票も無限にありますし、面接の練習も徹底的にしてもらえます。
      わからないことがあれば親身に教えてくれます。
      九州最大の専門学校だけあり、施設はかなり充実しています。福岡の専門学校で唯一食堂のあるのが麻生です。
      他の専門学校よりは学費は高いですが、奨学金のサポートも充実してますし、高い学費を払うだけの価値の方が大きいと思います。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定準1級、ビジネス文書検定3級、日商簿記検定3級、販売士検定3級、情報活用検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      大手で認知度が高いから。生徒数も多いので友達が沢山できると思ったから。

情報ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

情報ビジネス科では様々な資格をとることができます。もちろんそれに伴って勉強量は増えますが、逆を言えば自分の頑張り次第ということです。パソコンを使うことが好きだった私にとって、それを将来仕事に活かせるということは嬉しいし強みです。麻生ビジネス専門学校は比較的施設も綺麗で勉強に向いている環境だといえます。
      他校と比べて就職実績は良いです。就活に力を入れているので、面接練習などのサポートが多いです。
      ハッキリ高いとも安いともいえませんが、どれだけ自分が努力できるかで同じ金額でも価値が違ってくると思います。
      共通の趣味(パソコン関係)の友人が見つかり、不自由ない学内での生活を送っています。年齢も少しバラバラで新たな発見や刺激があります。行事ごとが少し億劫なときはありますが、学園祭は様々な催しがあって楽しめました。
    • 取得した資格
      Word、Excel、全経簿記能力検定2級、情報活用能力検定3級 etc…

CGクリエータ科 / 卒業生 / 2012年入学

先生はすごく親身になって話を聞いてくれます
      グループワークがとても多く、一匹オオカミはあまり好まれません
      ふわっとした気持ちで入学するのはオススメしません
      熱意を持って毎日を過ごさないと、一般の中小企業への就職も難しいくらいの人間にしかなりません
      イマイチ…
      就職率は高いが、数打ちゃ当たるで、良し悪し関係なく面接を受け、1つでも内定とればそこに入社しないといけない
      この学科で取れる資格はあまり役にはたたない
      比較的に熱を持って教えてくれるが、たまに物凄く適当な先生もいる
      専攻によって若干良し悪しがあるが、専門の設備がいつでも使えます
      自前のPCがない人でも、学校に残って作業ができます
      イマイチ…
      少し高いと思います
      ただ設備は使い放題で、妥当といえば妥当かもしれません
      メンバーによるかもしれませんが、忙しいので部活等はできないかもしれません
      グループワークが多いので、そこのメンバーと仲良くなれば楽しい学校生活が送れます
      3Dコース、DTPコース、映像コースの3つです
    • 取得した資格
      色彩検定3級、マイクロオフィススペシャリスト(ワード、エクセル)
    • 所属コース・専攻
      3Dコースと映像コースをいったりきたり
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3Dコースは3Dのコンピュータグラフィックスの画像、映像を制作します
      映像コースは実写動画の制作です
      たまに協力して、cmやプロモーションビデオの制作を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画関係の仕事に就きたかったので志望しました
      営業販売の仕事です

情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

情報工学科4年コースではIT企業への就職を目指した学科となります。1、2年生の間はじっくり時間をかけてプログラミングの基礎を学び3、4年生で実際にチームを組んで開発の授業が行われます。
      また学科や学年をまたいで毎年行われるスポーツ大会では皆でコスプレをしたり、優勝チームには学校から賞金もあり結構盛り上がります。
      就職活動では東京研修など実際にIT企業の最先端で働いているところを体験し、お話しを聞くことができ進路選択が幅広いです!
      また卒業生でも麻生の就職サポートを受けることができるので安心です。
      国家試験1ヵ月くらい前から基本情報、応用情報など対策授業がしっかりと設けられていて問題の解説もとても丁寧で分かりやすいです!
      食堂や図書館なども設備されており便利です!
      授業料が年間99万+教科書代、試験代、設備代などで110万くらいかかります。奨学金制度もあり経済面であまり家族に負担をかからないようにして学んでいる学生もいます。
      情報工学科
      プログラミング

情報ビジネス科 / 在校生 / 2012年入学

担任制であるため、色々な悩み相談がしやすい。
      他の学校ではあまり見られない、ビジネスマナーや社会での常識や立ち振る舞いについても授業があるので、社会に出て役に立ちました
      就職率も高く、学校の研修センターで本番さながらの面接練習あります。実際に受ける企業の人になりきって面接官をやってくれるのでとてもよかったです
      資格は豊富でたくさん取得できる。
      グループ校の資格も取得することは可能だそうです。
      実習授業もたくさんあり、わかりやすかったです。
      グループ校の設備も色々と使って良さそうでしたので、充実してると思いますよ。
      他校の学費を知らないのでよくわかりませんが、妥当ではないでしょうか?
      クラス制だったので2年間クラスメイトとは仲良く楽しくできました。
      Microsoft Officeシリーズ
      Illustrator
      電卓、簿記
      MOS2010
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で商業科だったので選びました
      飲食店

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

多くの資格を取れるが簡単すぎて就活で強みになるものは少ない。しかしちゃんとやっておけば就職してからの仕事に活きてくるので若干周りと差がつくと思う。面接練習もしっかりとしてくれるので本番までに仕上げられる。就職は過半数の生徒は割と早めに決まり、残った生徒も学校側も必死にサポートしてくれるので本人にやる気さえあれば成功する。就職先に関しては情報ビジネス科なので事務や営業などの当たり障りない職種に向いているし、実際ほとんどの生徒がそう。また、先生たちの経歴も転職を多く経験している方が多いので就職、転職に関して良いアドバイスをもらえる。学校の雰囲気も悪くなく、美味しいお弁当も毎日格安で買えるので良い。唯一後悔していることはもっと早めにやりたいことがはっきりしていれば専門性がある学科の方がより専門的で知名度の高い資格を取ってその道で迷う事なく就職できてたのかなとも思う。したい仕事がないからといって安易に情報ビジネスとゆう専門学校なのにあまり強みとまでは言えない資格しか取れなかったことが悔やまれる。
      卒業してからの既卒の就職や転職もサポートしてもらえるので安心。
      普通に勉強していればカリキュラムの資格は全部取得できるレベル。とりあえず履歴書を埋めれる10個程度の資格が手に入る。
      ゆるい先生と厳しい先生の差が激しいが、内容的には今思えばもっと真剣に聞いていれば今少し楽だったかなと思う。
      ビルだらけで生徒はエレベーター禁止なので移動が大変。
      妥当。
      高校みたいな感じで年齢もほぼ一緒だったのでよかった。
      情報、マナー接遇、電話応対、秘書、販売士、簿記、タイピングなどの検定
      情報ビジネス科
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職につくため。
      営業
    投稿者ID:320701

コンピュータネットワーク科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

私は小学生の時からよくゲームをしています。6歳の時ぷよぷよのパズルゲームで日々遊んで高校生の時も遊んでます。わたしはすごく興味深くなりましたので高校卒業後に専門学校のゲームクリエーター科に入学しました。
      私は現在、就職活動しています。C言語やjavaなどの授業が行われ、なるべく集中して勉強しました。就職を目指す時、私は福岡のゲーム会社に就職を希望していますので、もっと自身を持って勉強して行きたいと思っています。
      就職活動を進んでいますから
      よく集中しています。数学やゲームなど試験に向けて勉強しています。
      素晴らしかったです。最近は、高校のときよく設備が充実していますから専門学校はとても良い設備や施設を充実していることを思っていました。
      安くなりたかったから
      友達によく話しています。授業や休み時間の時によくクラスの人や他のクラスの人に話しかけています。
      ゲーム制作をもっと学びたいから
      java検定3級
      ゲームクリエーターコース

情報工学科 / 在校生 / 2016年入学

同じ志を持つ楽しい仲間と勉強できる
      担任のサポートが素晴らしい
      放課後も毎日教えてくれる
      資格のサポートを素晴らしく就職に有利
      資格さえとれば、いい所に就職できる
      麻生は資格のサポートが厚く
      就職率は極めて高い
      資格に関していえば、サポートはかなり厚い
      私は今年入学したばかりだが、応用情報に合格できた
      (自己採点)
      丁寧な指導で高校の頃とは比べ物にならないくらいうまい
      放課後や朝の補習など満足いくまでサポートしてくれる
      食堂や図書館など毎年、新しいものが増えていき
      かなり綺麗で充実している
      年100万前後で授業の内容からしても妥当
      毎日のサポートなどを含めると納得いく
      アプリ開発や設計、itに関することを全般的に学べる
      Javaなどにも力をいれている
      応用情報、基本情報

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ