みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

麻生情報ビジネス専門学校
(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

麻生情報ビジネス専門学校 口コミ

(13件) 福岡県内16位 / 68校中

情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

同じ志を持つ楽しい仲間と勉強できる
      担任のサポートが素晴らしい
      放課後も毎日教えてくれる
      資格のサポートを素晴らしく就職に有利
      資格さえとれば、いい所に就職できる
      麻生は資格のサポートが厚く
      就職率は極めて高い
      資格に関していえば、サポートはかなり厚い
      私は今年入学したばかりだが、応用情報に合格できた
      (自己採点)
      丁寧な指導で高校の頃とは比べ物にならないくらいうまい
      放課後や朝の補習など満足いくまでサポートしてくれる
      食堂や図書館など毎年、新しいものが増えていき
      かなり綺麗で充実している
      年100万前後で授業の内容からしても妥当
      毎日のサポートなどを含めると納得いく
      アプリ開発や設計、itに関することを全般的に学べる
      Javaなどにも力をいれている
      応用情報、基本情報

情報システム専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿

高い就職率と資格取得率を謳っており、実際に就活対策や資格取得の勉強に関するカリキュラムが豊富に組み込まれていた。それが就活に直結して評価されるので、やることをやっておけば納得いく会社に就職できる印象を持った。
      先輩、友人が誰もが知っているような東京の大手企業から複数名の内定がでており、ヤフーには自分と同じ学年から4名の内定が出ている。また、学校に会社の人事を招いて説明会や選考を行ったりと、就活の直接的なサポートも積極的に行っていたように思う。筆記対策や面接練習の時間なども豊富に取られており、選考のリハーサルには十分だった。
      国家資格の合格率が他の専門学校より特段優れており、カリキュラムの半分は国家試験に関連する授業だった。過去問やリハーサル問題を作成している会社の問題を解き、成績を学科でランク付けをして公表したりと、競争化を図ることでより一層高い結果が出ていたと思う。
      最新の動向を掴みながらも分かり易い教材を取り入れた授業が行われていた。色々な分野を広く浅くカリキュラムに取り入れ、ある程度のITに関する基礎が身に着いたように思う。
      最寄り駅は博多駅で徒歩でだいたい6,7分のところにある。県外からもたくさんの生徒が通っていたため、電車を利用する生徒もアクセスがよかったと思う。駅に近いので駅中の施設で食事をしたり、遊んだりと周辺環境もよかった。
      常に最新のコンピュータを完備し、スペックも困らない程度に高いため、効率のいい学習ができる。また、コンビニや学食も完備しているので生活がしやすく、とても充実していた。
      施設やカリキュラムから、他の専門学校と比べるとやや割高だと思う。ただ、上記でも述べたように、充実した設備が整っているので妥当な金額だとおもう。自分の合計の学費は3年制のカリキュラムで約350万円ほどだった。
      複数のコースがあり、自分の学科だけで約60人ほどいた。情報ビジネス以外の学校も隣接されているので、すべて合わせると1000人くらいはいたと思う。年に二回ほどのスポーツ大会と学園祭が開催され、いろいろな人との交流が出来た。
      基本情報技術者試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本情報技術者試験、応用情報技術者試合格に向けたカリキュラム構成です。それいがいにも、プログラミング、データベース、WebデザインなどITに関する知識を幅広く学ぶことができる。
      IT・ソフトウェア 官公庁系システムの開発
    • 就職先を選んだ理由
      もともと国を支える官公庁系のシステム開発に携わりたかった。就職先が官公庁系に強かったので志望した。学校推薦もあり、もともと強いパイプを持っていたが、一般志望で選考に応募し、内定をもらった。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿

ビジネス分野で多くの資格を取得したいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。難易度は高くなく、また検定に受かるための授業を受けることができるので、普通に授業を受けていれば検定に合格することが多いです。希望制の検定もあります。ビジネス分野で幅広い資格が取得できるところは良い点だと思います。
      情報ビジネス科の就職率はほぼ100%です。中には就職とは別の道を選ぶ方もいました。求人は多くあり、県内だけでなく県外の企業からも来ていました。有名企業に就職した先輩や卒業生もいますので、実績は他の専門学校と比べてあります。担任や就職課の先生は親身に相談を聞いてくれますし、履歴書の添削や面接の練習をしてもらえます。
      MOS試験に力を入れているので、MOS試験の合格率は100%でした。その他の資格は合格率は7割から8割でした。
      パソコンや簿記、マナーの資格を取るための授業があります。また、就職関係の授業やビジネスマナーの授業もあります。基本的にはテキストに沿って問題を解いたり先生の話を聞いたりします。検定間近になるとひたすら問題を解いて問題に慣れるようにやっていました。課題を出されることは滅多にありません。
      最寄り駅は鹿児島本線の博多駅です。博多駅の筑紫口から歩いて8分ほどのところにあり、学生は博多駅近辺から徒歩か自転車で通っている人が多かったです。遠方から通っている方も多くいました。近くには公園やコンビニもあります。
      パソコンが使える部屋が多くあります。パソコンの授業の時も時間割によって違いますが3~4つの教室を使います。1つの部屋は室内が広く大きいパソコンが1つの席に1台あります。が、他のパソコンのある教室は室内が狭く、1つの席の空間が狭いです。パソコンもノートパソコンでした。授業に支障はなかったのでいいのかなと思いました。
      安い訳ではありませんが、授業料や検定料などが含まれているので妥当な金額かなと思います。
      1クラス30人くらいでした。色々なところから色々な人が来ているので、色々な方と交流ができると思います。年に一度文化祭や体育大会も行われ、楽しい思い出を作ることができます。授業以外では、学校周辺に寄り道できるスポットが多いので、友人とスポットを回ったり少し遠くに行って買い物をしたりすることも多かったです。恋愛面では、カップルはそこそこいるという印象でした。
    • 取得した資格
      マイクロソフトオフィススペシャリスト、日本商工会議所簿記検定3級、ビジネス電話検定知識B級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にMOS試験や検定日が近い資格の取得に向けたカリキュラム構成でした。1年次のパソコンの授業は主にMOS試験に向けた授業が多く、終わりごろには就職関係の授業も週に1~2回ありました。2年次は、就職活動が終わるまで毎週就職関係の授業があり、パソコンの授業は前半がMOS試験に向けた授業、後半はWordやExcelを使った書類作成などをしました。
      人材派遣会社の一般事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      業界は特に決めておらず、一般事務の仕事に就きたいという思いで就職活動をしていました。就活は3月から始めて11月頃に決まりました。

情報ビジネス専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿

PCや簿記、情報処理系の勉強をより深く学びたいと思っている学生にはとても良い学科です。得意なことを伸ばしていくには最適。
      卒業までに就職できなかった人は、同じクラスにはいませんでした。面接練習や、その他対策も先生方や卒業生がサポートしてくれます。
      学校内でも特に高いレベルの資格取得を目指して勉強できる学科です。
      成績別に指導、ということは特別ないので、ついていけなくなるとキツイと思う。
      パソコンはWindowsの部屋とMacintoshの部屋と別れており、どちらも学べ使うことができるのでいいと思う。
      安いわけではないが、挑戦する資格数や、設備を考えれば妥当です。
      ITパスポート、日商簿記、秘書検定、など、
      情報ビジネスの分野に幅広く資格を取ることができる。
      通信販売の総合職

税理士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

徹底的に勉強したい人にはいいところだと思います。
      私は簿記や税理士試験について全くの初心者でしたが、授業中に理解できなかったところも質問すればしっかりと理解できるまで徹底的に教えてくれる先生方ばかりでした。
      入学したときにはついていけるか不安でしたが、本当にたくさんの資格を取れたので、本当にいいところだと思います。
      95%以上が卒業までに就職を決めていました。
      卒業後にも就職をサポートしてくれるところも紹介してもらいました。
      この学校に入るまで簿記の知識が全くなかったにもかかわらず、日商簿記検定の1級を取得しましたし、同じクラスの中にも他にも高い級の資格を取った子がたくさんいました。
      一人ひとりに合わせて面倒を見てくれますし、苦手をどんどんなくしてもらえました。
      どの先生も徹底的に教えてくれるし、担当教科ではない教科について尋ねても、快く教えてくれる先生方が多かったので、苦手や不安が1つずつ確実になくなっていき、本番当日までに自信を持てるまでにしてくれました。
      たくさんの建物の中にたくさんのパソコンその他の設備があったので、とても充実していました。
      教科書などが本当に多いので、決して安いわけではありませんが、先生にじっくり教えてもらえる店を考えるとちょうどいい金額だと思います。また、入試の時点で何か資格を持っているとそれに応じて学費が免除される部分もありました。
      最初は、税理士試験の受験に必要な資格である簿記検定の取得から始まります。
      その後、税理士試験の勉強を本格的にしていきました。
      日商簿記検定1級、税理士試験 簿記論、財務諸表論
      アルバイト

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-26投稿

とても就活に力をいれていて、就職に関しては完璧!就職できるか心配な人がいるならオススメ!勉強もしやすい環境です。勉強がっつりしたいかたは是非麻生情報ビジネス学校へ!
      就職実績はすごいです!大手の企業さんに就職実績はかなりありますよ!ほとんどの人が就職していってるしいい学校ですよ。
      資格にはかなり力入れています。資格をとらないと進級できないというものもありたすが、先生の教え方がいいので、資格はとれますよ!
      授業は先生によっては違いますけど、いい先生は気を使ってくれて、わからないところがあったら分かるまでおしえてくれますよ!勉強したいかたはここにくるといいですよ!
      立地に関しては文句なしです!博多駅から徒歩3分!周りにはコンビニはたくさんありますし周りの環境はかなりいいです
      施設、設備はとてもすばらしい!周りには麻生の施設がたくさんあってしっかり勉強できる環境にあります!是非麻生情報ビジネス学校へ!
      イマイチ…
      学費は年間100万ですが、どこの学校も同じだと思います。高いと感じますがしょうがないことだとおもいます。
      学校生活は学校行事はいろいろありますよ!スポーツ大会などいろんな学科の人と絡める機会もありますし、いいですよ!いろんな出会いがあります
      プログラム演習など、就職してから役立つようなことをしっかりしています!ちゃんとした学校です
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻
      情報システム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラム能力や実際に就職したときに必要となる知識などをしっかり学べます!ここをしっかり学んで卒業したらいいとおもいます
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスにいったときに資格取得、就職実績をみて、他の学校にくらべてしっかりしているとおもって入学しました
      IT関係
    • 就職先を選んだ理由
      私はおさないころからパソコンがすきだったからit関係の仕事がしたいと思ってこの学校に入学し、勉強して就職しようと思いました

情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-19投稿

IT業界で活躍している講師がなんにんかいてその業界のことが詳しくわかりまた、これから何を勉強すればいいのかを教えてくれたりします
      毎年の就職実績は、ほとんどが90%以上で非常にいいほうだと思います。また、就職し離職しても再就職サポートという制度がありそれを使えば再就職先を見つけてくれることが可能です
      授業で習ったことを資格取得にいかすこともできます。また、国家資格を取得するためその授業が毎週2日ほどあってます。私のクラスでは、半分以上が基本情報技術者試験を取得していますですが、学校の授業だけじゃ頭にはいらないこともあるので復習が必要です
      授業は、クラスたんいで行っており高校の授業みたいに先生一人と生徒が30人くらいで教えています。授業は、プログラミングになるとPCを使った授業がありその時は、面白く楽しんで授業をやっています。学年があがるにつれてグループを作りなにかを開発したります。
      イマイチ…
      駅からは、徒歩10分程度、近くに公園やコンビニもあり立地は、とても良いですですが、他県から通うとなると朝がかなり早くなりとても大変です
      学校には、一人一台と授業の時にパソコンが割り振られます。これは、授業の時にしか使えませんが一人一台だと作業効率などがはかどりとても良いと思っています
      学費は、設備が高価なものなので安いとは、いえませんが就職がきちんとしているのでその点を考えると安いかも知れません。ですが、専門学校にいって頑張らないと何も意味がありません専門学校に行ったからといってよいところに就職できるわけでは、ありませんので
      私のクラスでは、みんなが仲良くとても毎日が楽しくとても良いですですが、他の学科との交流は、あまりありません。また、他の学科では、クラスの中にそれぞれグループができており仲が悪いと聞くこともあります
      どの先生も熱心に教えてくれるのですが、やはりクラス全員がきちんと理解しわかることは、無理があります。なので、そういうところは、自分で復習するなりしないといけません。進路のことになると真剣に向き合ってくれる先生がほとんどです
      まず国家試験取得のため、幅広く浅く国家試験の勉強をします。そして勉強し終えたら試験を受けますそれが終わるとプログラミングに入る形です
      J検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本情報技術者試験を取得するためです。また、プログラミングができるようになるため

情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿

四年制という事もあり、毎年入学人数はそこまで多くない。多くないが故により親密な友達もでき、悪くない学校生活を送れるだろう。
      就職率を売りにしているだけあり、そのネットワークの広さや「この学校だから」といった特殊ルートは魅力。ただ、いつまでたっても内定が取れなければ露骨にムリヤリ斡旋してくるようになる。
      資格取得を目的とする授業も多く、また各種お知らせも頻繁に舞い込んでくるので資格の情報には事欠かない。やる気が無くても少しは、やる気があれば大量の資格を取得できるだろう。
      言語を学ぶ事を目的とした授業、資格取得を目的とした授業、実際に開発を行う授業、辺りが多い。就職や就職後の実務を意識している印象。
      博多駅から徒歩15分程度、走れば10分程度といったところ。付近に弁当屋やコンビニも多く、郵便局も近い。特に不便はないだろう。
      設備は充実している。配置されていない設備があったとしても、しっかりとした理由があれば担任経由で会議に申請、購入してもらえることがある。
      高い、専門学校に四年も通うのは相当な出費となる。奨学金制度があるので当面は何とかなるが、利用した場合は成人して数年は貯蓄ができないだろう。
      男性ならば仲の良い友人ができるだろう、就職した後も付き合いが続くと言う事も珍しくない。女性ならば厳しいかも知れない、各学年に女性は1?3人程度しかいない。
      少し前まで現場で働いていたという様な人材も多く、実務経験があるからこそ聞ける話もよく聞く。情報系知識の無い先生もいるので話が合わない、わからないと言った事も少ないハズ。
      まず二進数等の基礎的な事を学び、その後は少しずつ難しい内容にシフトしていく形。英語や簿記もある。
      応用情報技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得と就職率を魅力に感じ、応募した。

ゲームクリエータ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

専門学校といえばやりたいことの決まっている人が来る場所そういう人にとってはより良い環境ではないかと思われます元々はゲーム会社に勤めていた先生もいますし各教室で一人一台PCが与えられます一応ゲーム会社へのプログラマとしての就職がこの学科へ来る人の最終目標ではあると思いますがそこへ行ける人はクラスでも1、2を争う程の優秀な人くらいで一般のIT会社へ就職している人の方がほとんどではないでしょうか後はプログラムが全く関係ないサービス業だったりと色々です学べる言語は僕が覚えている限りではC、C++、java等が主だったはずです
      総合評価で書いたことと同じくですちなみに卒業後も学校側が就職できなかった人へのサポートも行われていたと思います
      資格については様々ですねまず基本情報技術者を取るための勉強を行いそこから徐々にもちろんプログラム関係の資格を中心に手を広げていきますちなみに卒業までに生徒が取らなくてはならない資格数が設定されていましたそのためにプログラムとはまるで関係のない資格を取る事になった人もいるにはいます中には漢検とか社会人マナーとかそういったこともあったかなと・・・とはいえ入学後にプログラムが向いていなかった人の話です
      上記の通り元々ゲーム会社に勤めていた先生がいらっしゃるのでそのあたりはぬかりないかと思われます専門学校ばかりに言えたことではありませんが全ては本人のやる気次第でいくらでも吸収していけるものがあると思います
      立地についてはとても良いと言えますなにせ博多駅から歩いて10分程度なのでその点については心配いらないと思います余談ですが貧乏学生の僕は近くのローソン、ほっともっとすき家などによく出入りしていましたあとヨドバシカメラが近かったのも非常に高ポイントでした
      この学校はとにかく広いですね6、7階相当のビルを各分野ごとに持っていてさすがにマンモス校だなぁとは思いましたまあ日々に通うのは自分の所属する学科のビルのみで行き来はほとんどありませんでしたね
      私立ですからそれはもう高いですねそのあたりは覚悟しておいた方がいいかもしれません特に奨学金で通おうという人はお気をつけ下さい
      これから入学する男性のために先に申し上げておきますがゲームクリエータ科には女性はほぼいませんまた他の学科はどうか分かりませんが他学科との交流は自分から出かけて行かない限りは特にないと言っても過言ではありません自分から何もしなくても異性と関われるということはなく恋愛についてはあまり期待しない方がよいでしょう学生生活に恋愛を求めるのならもっと女性の多そうな学科へ行った方が無難ですねそうでない場合は学校外で彼女を作るしかないと思います
      上記に同じくです。ちなみに放課後の自主勉強なども夜中の確か9時あたりまででしたが生徒の自由に行えていましたまた、その場に先生がいらっしゃれば相談にも乗ってくださると思います
      先程書いた気がしますが、プログラム関係の資格取得のための勉強とあとはプログラミング言語です
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学は余計な勉強もしなくてはならずプログラムの勉強のみに専念したかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      オープンキャンパスに参加すると受験の際に受ける教科が1つになるためそこまで勉強というほどの勉強はしていません。強いていうなら受ける国語の勉強ばかりをしていました
      にしけい
    • 就職先を選んだ理由
      途中でプログラマに向いていないと気付き全く関係のない所へ就職した

情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

教科・資格試験対策・ITの現場で働いていた先輩の生の声、すべてそろっています。手軽な学費はしていませんが、その分学べることはあると思います。
      キャリアサポートセンターが設立されており、就職活動を大いに助けてくれる。学校求人も多く選択肢は幅広い
      資格取得の授業が多く、学校に蓄積された過去問題も膨大。かなり助かる。試験料割引される試験も多く、非常に便利
      ITの現場で働いていた教師からリアルな仕事事情が聴ける。堅苦しい空気は無く、雰囲気良く学べる。
      駅から徒歩20分もかからない。学校の近くに飲食店が多く、また昼になれば弁当屋さんも数多く来る。
      各種最新の設備が多い。無くても、先生を通して会議に議題提出すれば配備されることがある
      イマイチ…
      高い。専門学校で四年制は伊達ではない。値段相応のメリットはあるが、入学するなら金額は覚悟した方が良い。
      どの学科も男性が多い。男性としては気の置けない友人が出来て良いが、彼女の欲しい男性及び友達の欲しい女性に置いては広い交友関係が居ると思う
      先生は現場を経験してきている人のみなので生きた意見が聞ける。フランクな先生も多い
      主にプログラミングだが、組み込みも一部する。最近アツいのはスマフォアプリ開発だろうか。
      応用情報技術者試験
    • 所属コース・専攻
      情報工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      各種ITの知識と、資格知識を主に学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT分野の知識と国家資格について学びたかった。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ