麻生情報ビジネス専門学校
(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 情報工学科
  • 販売ビジネス科

麻生情報ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.75 27位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-26投稿

とても就活に力をいれていて、就職に関しては完璧!就職できるか心配な人がいるならオススメ!勉強もしやすい環境です。勉強がっつりしたいかたは是非麻生情報ビジネス学校へ!
      就職実績はすごいです!大手の企業さんに就職実績はかなりありますよ!ほとんどの人が就職していってるしいい学校ですよ。
      資格にはかなり力入れています。資格をとらないと進級できないというものもありたすが、先生の教え方がいいので、資格はとれますよ!
      授業は先生によっては違いますけど、いい先生は気を使ってくれて、わからないところがあったら分かるまでおしえてくれますよ!勉強したいかたはここにくるといいですよ!
      立地に関しては文句なしです!博多駅から徒歩3分!周りにはコンビニはたくさんありますし周りの環境はかなりいいです
      施設、設備はとてもすばらしい!周りには麻生の施設がたくさんあってしっかり勉強できる環境にあります!是非麻生情報ビジネス学校へ!
      イマイチ…
      学費は年間100万ですが、どこの学校も同じだと思います。高いと感じますがしょうがないことだとおもいます。
      学校生活は学校行事はいろいろありますよ!スポーツ大会などいろんな学科の人と絡める機会もありますし、いいですよ!いろんな出会いがあります
      プログラム演習など、就職してから役立つようなことをしっかりしています!ちゃんとした学校です
      基本情報技術者
      情報システム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラム能力や実際に就職したときに必要となる知識などをしっかり学べます!ここをしっかり学んで卒業したらいいとおもいます
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスにいったときに資格取得、就職実績をみて、他の学校にくらべてしっかりしているとおもって入学しました
      IT関係
    • 就職先を選んだ理由
      私はおさないころからパソコンがすきだったからit関係の仕事がしたいと思ってこの学校に入学し、勉強して就職しようと思いました

情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-19投稿

IT業界で活躍している講師がなんにんかいてその業界のことが詳しくわかりまた、これから何を勉強すればいいのかを教えてくれたりします
      毎年の就職実績は、ほとんどが90%以上で非常にいいほうだと思います。また、就職し離職しても再就職サポートという制度がありそれを使えば再就職先を見つけてくれることが可能です
      授業で習ったことを資格取得にいかすこともできます。また、国家資格を取得するためその授業が毎週2日ほどあってます。私のクラスでは、半分以上が基本情報技術者試験を取得していますですが、学校の授業だけじゃ頭にはいらないこともあるので復習が必要です
      授業は、クラスたんいで行っており高校の授業みたいに先生一人と生徒が30人くらいで教えています。授業は、プログラミングになるとPCを使った授業がありその時は、面白く楽しんで授業をやっています。学年があがるにつれてグループを作りなにかを開発したります。
      イマイチ…
      駅からは、徒歩10分程度、近くに公園やコンビニもあり立地は、とても良いですですが、他県から通うとなると朝がかなり早くなりとても大変です
      学校には、一人一台と授業の時にパソコンが割り振られます。これは、授業の時にしか使えませんが一人一台だと作業効率などがはかどりとても良いと思っています
      学費は、設備が高価なものなので安いとは、いえませんが就職がきちんとしているのでその点を考えると安いかも知れません。ですが、専門学校にいって頑張らないと何も意味がありません専門学校に行ったからといってよいところに就職できるわけでは、ありませんので
      私のクラスでは、みんなが仲良くとても毎日が楽しくとても良いですですが、他の学科との交流は、あまりありません。また、他の学科では、クラスの中にそれぞれグループができており仲が悪いと聞くこともあります
      どの先生も熱心に教えてくれるのですが、やはりクラス全員がきちんと理解しわかることは、無理があります。なので、そういうところは、自分で復習するなりしないといけません。進路のことになると真剣に向き合ってくれる先生がほとんどです
      まず国家試験取得のため、幅広く浅く国家試験の勉強をします。そして勉強し終えたら試験を受けますそれが終わるとプログラミングに入る形です
      J検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本情報技術者試験を取得するためです。また、プログラミングができるようになるため

2015-06-04投稿

四年制という事もあり、毎年入学人数はそこまで多くない。多くないが故により親密な友達もでき、悪くない学校生活を送れるだろう。
      就職率を売りにしているだけあり、そのネットワークの広さや「この学校だから」といった特殊ルートは魅力。ただ、いつまでたっても内定が取れなければ露骨にムリヤリ斡旋してくるようになる。
      資格取得を目的とする授業も多く、また各種お知らせも頻繁に舞い込んでくるので資格の情報には事欠かない。やる気が無くても少しは、やる気があれば大量の資格を取得できるだろう。
      言語を学ぶ事を目的とした授業、資格取得を目的とした授業、実際に開発を行う授業、辺りが多い。就職や就職後の実務を意識している印象。
      博多駅から徒歩15分程度、走れば10分程度といったところ。付近に弁当屋やコンビニも多く、郵便局も近い。特に不便はないだろう。
      設備は充実している。配置されていない設備があったとしても、しっかりとした理由があれば担任経由で会議に申請、購入してもらえることがある。
      高い、専門学校に四年も通うのは相当な出費となる。奨学金制度があるので当面は何とかなるが、利用した場合は成人して数年は貯蓄ができないだろう。
      男性ならば仲の良い友人ができるだろう、就職した後も付き合いが続くと言う事も珍しくない。女性ならば厳しいかも知れない、各学年に女性は1〜3人程度しかいない。
      少し前まで現場で働いていたという様な人材も多く、実務経験があるからこそ聞ける話もよく聞く。情報系知識の無い先生もいるので話が合わない、わからないと言った事も少ないハズ。
      まず二進数等の基礎的な事を学び、その後は少しずつ難しい内容にシフトしていく形。英語や簿記もある。
      応用情報技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得と就職率を魅力に感じ、応募した。

ゲームクリエータ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

専門学校といえばやりたいことの決まっている人が来る場所そういう人にとってはより良い環境ではないかと思われます元々はゲーム会社に勤めていた先生もいますし各教室で一人一台PCが与えられます一応ゲーム会社へのプログラマとしての就職がこの学科へ来る人の最終目標ではあると思いますがそこへ行ける人はクラスでも1、2を争う程の優秀な人くらいで一般のIT会社へ就職している人の方がほとんどではないでしょうか後はプログラムが全く関係ないサービス業だったりと色々です学べる言語は僕が覚えている限りではC、C++、java等が主だったはずです
      総合評価で書いたことと同じくですちなみに卒業後も学校側が就職できなかった人へのサポートも行われていたと思います
      資格については様々ですねまず基本情報技術者を取るための勉強を行いそこから徐々にもちろんプログラム関係の資格を中心に手を広げていきますちなみに卒業までに生徒が取らなくてはならない資格数が設定されていましたそのためにプログラムとはまるで関係のない資格を取る事になった人もいるにはいます中には漢検とか社会人マナーとかそういったこともあったかなと・・・とはいえ入学後にプログラムが向いていなかった人の話です
      上記の通り元々ゲーム会社に勤めていた先生がいらっしゃるのでそのあたりはぬかりないかと思われます専門学校ばかりに言えたことではありませんが全ては本人のやる気次第でいくらでも吸収していけるものがあると思います
      立地についてはとても良いと言えますなにせ博多駅から歩いて10分程度なのでその点については心配いらないと思います余談ですが貧乏学生の僕は近くのローソン、ほっともっとすき家などによく出入りしていましたあとヨドバシカメラが近かったのも非常に高ポイントでした
      この学校はとにかく広いですね6、7階相当のビルを各分野ごとに持っていてさすがにマンモス校だなぁとは思いましたまあ日々に通うのは自分の所属する学科のビルのみで行き来はほとんどありませんでしたね
      私立ですからそれはもう高いですねそのあたりは覚悟しておいた方がいいかもしれません特に奨学金で通おうという人はお気をつけ下さい
      これから入学する男性のために先に申し上げておきますがゲームクリエータ科には女性はほぼいませんまた他の学科はどうか分かりませんが他学科との交流は自分から出かけて行かない限りは特にないと言っても過言ではありません自分から何もしなくても異性と関われるということはなく恋愛についてはあまり期待しない方がよいでしょう学生生活に恋愛を求めるのならもっと女性の多そうな学科へ行った方が無難ですねそうでない場合は学校外で彼女を作るしかないと思います
      上記に同じくです。ちなみに放課後の自主勉強なども夜中の確か9時あたりまででしたが生徒の自由に行えていましたまた、その場に先生がいらっしゃれば相談にも乗ってくださると思います
      先程書いた気がしますが、プログラム関係の資格取得のための勉強とあとはプログラミング言語です
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学は余計な勉強もしなくてはならずプログラムの勉強のみに専念したかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      オープンキャンパスに参加すると受験の際に受ける教科が1つになるためそこまで勉強というほどの勉強はしていません。強いていうなら受ける国語の勉強ばかりをしていました
      にしけい
    • 就職先を選んだ理由
      途中でプログラマに向いていないと気付き全く関係のない所へ就職した

2014-12-19投稿

教科・資格試験対策・ITの現場で働いていた先輩の生の声、すべてそろっています。手軽な学費はしていませんが、その分学べることはあると思います。
      キャリアサポートセンターが設立されており、就職活動を大いに助けてくれる。学校求人も多く選択肢は幅広い
      資格取得の授業が多く、学校に蓄積された過去問題も膨大。かなり助かる。試験料割引される試験も多く、非常に便利
      ITの現場で働いていた教師からリアルな仕事事情が聴ける。堅苦しい空気は無く、雰囲気良く学べる。
      駅から徒歩20分もかからない。学校の近くに飲食店が多く、また昼になれば弁当屋さんも数多く来る。
      各種最新の設備が多い。無くても、先生を通して会議に議題提出すれば配備されることがある
      イマイチ…
      高い。専門学校で四年制は伊達ではない。値段相応のメリットはあるが、入学するなら金額は覚悟した方が良い。
      どの学科も男性が多い。男性としては気の置けない友人が出来て良いが、彼女の欲しい男性及び友達の欲しい女性に置いては広い交友関係が居ると思う
      先生は現場を経験してきている人のみなので生きた意見が聞ける。フランクな先生も多い
      主にプログラミングだが、組み込みも一部する。最近アツいのはスマフォアプリ開発だろうか。
      応用情報技術者試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      各種ITの知識と、資格知識を主に学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT分野の知識と国家資格について学びたかった。

ゲームクリエータ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

学習のためのPC環境等設備が充実していて、教師陣も元業界人などが起用されていた。C++を主として教えていたよう記憶している
      卒業後も就職浪人者のために学校独自のシステムで就職先の斡旋をしてくれていたように思う。また、つい最近もキャリアアップ講座のハガキが届いた
      基本情報技術者試験と応用情報技術者試験などは有用だが、その他あまり役に立つかどうかよく分からない資格取得なども行っていたように思う。とはいえ、資格取得が授業カリキュラムに含まれていたのでとりあえず生徒は取らざるを得なかった。教師は生徒に取らさざるを得なかった
      生徒の能力に合わせてクラス分けがあったりと、現在の習熟度に合わせた教育内容だったように思う
      何と言っても博多駅から歩いて10分かからない程度の距離であり、立地的には最高であると言える。またあの辺りは商業施設も多かった
      マンモス校だけあってそれぞれの学科の系統ごとに6、7階のビルが割り当てられていた。
      国立大学でもない専門学校なので学費が高いのも頷ける。確か3年で300万はおそらく使ったような・・・
      サークルに入っていれば他学科との交流もあったろうが、自分はサークル活動をしていなかったのでそういったものとは無縁だった
      前述の通り元業界人が多く、業界へのリアルな知識が手に入る環境であったよう記憶している
      ゲームを作るためのプログラミング及びゲーム作りに関する様々な事柄を学ぶ。基本情報技術者試験などの資格取得のための勉強も行うが、メインとして学習するのはやはりプログラミング。プログラムの基礎から始めて3年間でゲーム企業へ学習の成果として提出できる程度の作品が作り出せるようになることを一応の目標として学習していく
    • 取得した資格
      c言語検定3級、JAVA検定3級、CGエンジニア検定ベーシック
      ゲームクリエータ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームについてのプログラミングとその他諸々
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代に他業種と比べて割と一人で黙々と作業していけるのはどんな仕事かと考えた時プログラマーが適当だと考えた。自分はゲームをプレイするのが好きだったので安直に、ではゲームプログラマーになろうと思い志望した
      結局の所は警備会社に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      プログラマに向いていないなと悟り、全く関係のない業種に進んだまで

情報工学科 / 在校生 / 2012年入学

四年制という事で他の学科よりも学習に余裕が持てる。授業内容が各ジャンルをまんべんなく網羅しているため、自分の特意不得意、興味関心の有無を見極めやすい。資格取得や就職に対するサポートはどの学科でもそう変わりないと思われるが、学外講師を招いての講演や企業連携のプロジェクト等はこの学科が一番多いだろう。余談だが宿題はめったに無い、有っても授業中にやってしまえること多々である。
      キャリアサポートセンター、という就職支援施設がある。既に卒業していった先輩たちの記録が残っており、学内で先輩に直接話を聞く機会もある。面接や筆記試験への対策をする授業もあるのでサポートは厚いと言って良いと思う。
      資格対策の授業や資格取得を最終目標とする授業が結構ある。本試の過去問や企業模試等の実践的な問題に触れる機会も多く、また試験によっては学割を効かせられるので、対策的金銭的サポートは十分。
      授業形式が教師それぞれなので、教師ごとに個人的に合う合わないはあるかもしれない。判りにくいという事はそうそう無い為、教科書を忘れ続けるくらいしないことには置いてけぼりになる事は無いだろう。学校全体の生徒数が膨大なためか、授業ごとに頻繁に教室移動をする場合もある。
      博多駅からゆっくり歩いても20分程度、電車やバスを盛大に乗り過ごしでもしなければそうそう遅刻しない。学食があるが昼になると複数の弁当屋さんが来る上、周辺にも食べ物屋がちらほら存在する。就活に使う用紙を売っているコンビニや郵便局も近いので就活にも便利。
      専門学校なら結構どこでも高い物だとは思うが、ここも例にもれず高い。特に情報工学科は四年なので他の学科より1~2年多い分学費もかさむ。簡単にポンと出せる金額でもないので家族間でよく話し合っておく事をお勧めする。しかし、奨学金制度があるのでご家庭の収入状況次第ではそう深刻に考えることも無い、かもしれない。
      イマイチ…
      必要になるものはそろっている印象。こういう設備がない、という自体には滅多に遭遇しない。したとしてもしばらくすれば配備されたり、先生が実費で持ってきてくれたりする。学食が一つ・各階にトイレがあるが、いかんせん学生自体が多いので混む。
      学科問わず男性が多い。素敵な彼氏を探す分には自身の目さえ確かならば各個人に合った方を見つけられるだろうが、素敵な彼女を探す分には結構な行動力が求められる。
      教師陣の層が厚くまた全員が実務経験のある方々なので、業界のリアルな状況や実務での苦労話など、血の通った話が聞ける。学外から講師を呼んで講演を聞く事があり、そういったチャンスに目を付けて貰えれば就活で良い方向に進むことも。ギスギスしている等は無いが、良くも悪くも生々しい話が多い。
      情報通信・IT業に関係することを全般に。組み込みの分野に関しては少し弱い印象。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースという分類は無い、と思う。情報工学科と書けば各方面に通じる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報通信・IT業界に興味があったから。就職支援が厚いというのも魅力だった。

情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-16投稿

イマイチ…
      学びたいことがある人はいいと思います。また、いろんな人があつめるので趣味も広がり人と人とのネットワークも広がります
      イマイチ…
      進学先は、大手企業もたくさんあり毎年の就職率も高いです。もし、就職して離職した場合でも再就職の支援までしている
      イマイチ…
      資格は、個人の頑張り次第だと思う1年の段階で基礎をしっかり勉強し、2年で少しづつ応用になります1年の時の基礎がしっかりできないと苦しいです
      さまざまな先生方が集まっているまた、もともと先生方は、現場で働いていたかたですので、詳しく教えてもらえるそれ以外でもおしえてもらえる
      県外から繰くるかたは、朝がとても早く帰りが遅くなります入学前に電車代が年間いくらかかるかなど調べておいたほうが良いです
      施設は、たくさんのパソコンがあり、一人一台ずつ授業で受けれるようにあります。また、パソコンのスペックも最新のものが多いです
      イマイチ…
      学費の方が科によって違うので何とも言えないが年間でかなりかかりますね設備も充実しており先生がたも頼もしいです
      イマイチ…
      基本的にオタクが多いですねアニメや、ゲームなどたくさんいます興味ない方もいるが割合的にオタクがおおい
      イマイチ…
      ゆるい先生もいるが厳しい先生もいるまた、わからないことがあると自分でしらべなければいけないときもある
      プログラミングについての基礎から応用まで学べます
      プログラミング・国家資格などの取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      4年間でじっくり学べるから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の勉強を一から勉強していた

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ