みんなの専門学校情報TOP
口コミ
高度ネットワーク・セキュリティ専攻
高度ネットワーク・セキュリティ専攻の口コミ一覧

高度ネットワーク・セキュリティ専攻に関する評価
基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、資格取得・実習・就職支援のバランスが非常に良い学科だと感じました。特に実機を用いた実習や資格対策授業は充実しており、知識だけでなく実践力も身につけることができます。
また、先生方にも質問しやすい環境が整っており、学習面で困った際にサポートを受けやすい点も魅力でした。キャリアセンターによる就職支援も手厚く、資格取得から就職活動まで一貫して支援を受けられます。
業界の技術動向を取り入れた授業も多く、卒業後に実務へスムーズに移行できる力を養える学科だと思います。IT分野を基礎からしっかり学びたい人にも、さらに専門性を高めたい人にもおすすめできる学科です。 -
就職
キャリアセンターによるサポートは非常に充実しています。
面接対策や履歴書・エントリーシートの添削など、就職活動で困ったことがあれば気軽に相談でき、手厚く対応していただけました。インターンシップについても、各学科に応じた企業や職種が紹介されるため、自分の視野を広げる良い機会になりました。実際に、当初志望していた業種とは異なる分野のインターンに参加しましたが、新たな発見や学びがあり、とても良い経験になったと感じています。 -
資格
資格取得支援は非常に手厚いです。資格対策に特化した授業が設けられており、通常の座学や実習だけでなく、試験対策問題に取り組む時間も確保されています。また、分からない部分は先生へ気軽に質問できるため、理解を深めながら学習を進めることができました。さらに、学生バウチャー制度を利用して受験できる資格もあり、金銭的な負担を抑えながら複数の資格取得に挑戦できた点も大きな魅力でした。
授業
授業は業界の技術動向やトレンドを取り入れた内容で構成されており、就職後も学生時代に学んだ知識や技術を基礎として活かせる内容でした。また、資格取得を意識したカリキュラムも多く、学んだ内容を資格試験対策にも役立てることができます。
実習では実機を使用する機会もあり、知識を学ぶだけでなく実際に手を動かしながら理解を深められたことが印象的でした。実際の機器に触れながら学習できたことで、授業内容の理解が深まり、復習や予習にも役立ちました。
設備や実習環境については、利用状況によって前回の設定が残っていることもありましたが、そのような場面では原因を調査しながら対応する経験を積むことができ、実践的なトラブルシューティング能力を身につける良い機会にもなりました。総合的には、知識と実践力の両方をバランスよく学べる充実した授業・実習環境だったと感じています。 -
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスは非常に良いと感じました。最寄りの学生寮からは徒歩5分程度で通学できるため、遠方から進学する学生にも便利な環境だと思います。また、少し離れた寮に住んでいる場合でも、寮・学校ともに駐輪場が整備されているため、自転車通学で不便を感じることはほとんどないと思います。
周辺にはさまざまな分野の専門学校が集まっており、合同イベントや文化祭などを通じて他分野の学生と交流できる機会もあります。さらに、学生向けの価格で利用しやすい学食もあり、学生生活を送るうえで周辺環境は充実していると感じました。通学のしやすさと生活の利便性を兼ね備えた立地だと思います。 -
施設・設備
施設・設備については、授業や資格対策を行う上で必要な環境が十分に整えられていると感じました。最新の機器ばかりが揃っているわけではありませんが、実習や学習を進めるうえで不便を感じることはほとんどなく、必要な機材やソフトウェアは一通り利用できます。
また、資格試験対策や実習に必要な環境も整備されているため、日々の学習や課題への取り組みに支障はありませんでした。突出して最新設備が導入されているという印象はありませんが、学生が学ぶための環境としては十分であり、安心して学習に集中できる設備が整っていると感じています。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
カリキュラムの特徴としては、資格取得と実践的な技術習得の両立を重視している点が挙げられます。座学だけでなく実習の時間も多く設けられており、学んだ知識を実際の機器やソフトウェアを使いながら確認できるため、理解を深めやすい構成になっています。また、業界の技術動向を取り入れながら授業内容が更新されるため、現在の現場で求められる知識や技術に触れられる機会も多いです。 学習内容はコースによって異なりますが、大まかな流れは共通しています。1年次はITの基礎知識や資格取得に向けた学習が中心で、ネットワークやサーバ、プログラミングなどの基礎を幅広く学びます。2年次以降は、その基礎知識を土台としてより専門的な内容へ進み、応用技術や実践的な演習に取り組みます。 例えばネットワーク分野では、初期段階では資格対策も兼ねて特定メーカーの機器を中心に学習しますが、上級学年になると複数メーカーの製品や実際の運用を意識した構成に触れる機会も増えます。このように、基礎から応用へと段階的に積み上げていくため、知識に自信がない状態からでも無理なく成長できるカリキュラムだと感じました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | この学校を選んだ最大の理由は、大学併修制度によって学士の取得を目指せる点でした。専門学校ならではの実践的な技術教育を受けながら、大学の学習を通じて一般教養や幅広い知識も身につけることができるため、高度専門士だけでなく学士取得も目指せる点に魅力を感じました。将来的な転職やキャリアアップを考えた際にも有利になると考えたことが大きな決め手です。 また、入学前に基本情報技術者試験を取得していたため、特待生制度による校納金免除を受けられる可能性があったことも大きな理由の一つでした。 他校にも類似した制度はありましたが、オープンキャンパスでの先生方や先輩方の雰囲気、実際のカリキュラム内容、博多駅から近い立地、実家との距離感などを総合的に比較した結果、この学校が最も自分に合っていると感じたため進学を決めました。 |
| 入学前後のギャップ | オープンキャンパスや個別相談会、体験授業、学生寮の見学などに積極的に参加していたため、入学前後で大きなギャップを感じることはありませんでした。授業内容や学校の雰囲気についても事前にイメージしていたものとほぼ同じだったと思います。 強いて挙げるなら、入学時期が新型コロナウイルス流行の影響を受けていたため、一部の授業が対面ではなくリモート形式で行われたことです。最初はオンライン授業の進め方や学習ペースに慣れるまで少し時間がかかりましたが、徐々に環境へ適応し、大きな問題なく学習を続けることができました。 事前にしっかり情報収集をしていたこともあり、良い意味で想像どおりの学校生活を送れたと感じています。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 情報通信業界大手企業 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
麻生情報ビジネス専門学校 福岡校
(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこう ふくおかこう)
JR博多南線 博多駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
209~474 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリー後、面談あり/必要に応じて面接を行う場合あり) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査(志望理由シート審査あり) |
| 推薦入試 | 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 福岡県おすすめの専門学校
このページでは、麻生情報ビジネス専門学校 福岡校の口コミを表示しています。
「麻生情報ビジネス専門学校 福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
プログラマーの専門学校