みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡ビューティーアート専門学校   >>  口コミ

福岡ビューティーアート専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
福岡ビューティーアート専門学校
(ふくおかびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡ビューティーアート専門学校 口コミ

(15件) 福岡県内32位 / 68校中

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-11投稿

先生と生徒の距離が近く、雰囲気もいい学校ですが、学校のオープンキャンパスなどの参加に強制的な部分があり、有無を言わさないようになにかと追いつめる。
      実習などもあり、早くから就職の対策をたててくれるのはとてもいいと思うが、ほかの道への幅を狭めて、ほかの分野への希望はみてくれなくなる。
      全員が合格するわけではないのですが、検定対策は、とてもいいと思いました。
      授業の進め方とかが今くない。先生になるためではなく専門的なことを勉強してきたからだと思いますが、授業の進め方は見直すべき。
      イマイチ…
      駅からは、わりと近いが、学校に駐輪場がないのが、驚いた。ただでさえ、荷物が多いのだから、学校の駐輪場を作るべき。
      イマイチ…
      エレベーターが少ないので、朝がすごい混む。最上階まで使えない。学校が狭い。
      無駄な教材費が多すぎる。エステコースに進むなら、いいけど、まったくいらないものまでたくさん買わされる。
      クラスは、すごくみんな仲良しなほうでしたが、担任がすこく嫌われていた。
    • 取得した資格
      ネイル検定2級、サービス接遇検定3級、パーソラルカラリスト検定、ベーシックメイク検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年前期に、エステ、メイク、ネイルの勉強ができて、後期から、1つのコースにしぼり、専門的に学んでいく。
      就職してない
    • 就職先を選んだ理由
      サロンとかの女社会が嫌いなので、就職はしてません。自宅で好きなときにしています。

2015-12-07投稿

自分が目指している業界だけの資格取得だけではなく、そのほかにもさまざまな資格を取得することができるので、将来の選択肢がとても広がると思います。
      現役の看護師やネイリストの先生もいるので、いろいろお話を聞くことができ大変勉強になります。
      また、隣に建っている同じ系列の専門学校と一緒に体育祭のようなものをするので、友人関係も広がり楽しかったです。
      2年生の夏休み前に就職が決まっている人もたくさんいました。
      学校にもさまざまな所からたくさんの求人がきていました。
      また、学校に説明会に来てくださる会社もあったので移動に時間がかかったりしなかったのがよかったです。
      先生方の教え方がとても上手で、授業だけで頭にすんなりと内容が入ってきました。
      正直、資格取得の前にそんなに勉強はしてなかったけどきちんと取得できました。
      たくさんの資格を取得できるので、本当に自分のやりたいことが見つかると思います。
      先生は全員、実務経験のあるかただったので技術だけではなく、実際の仕事内容やお客様への対応の仕方などを聞くことができました。
      実習の割合も多く、相モデルでしていたのでここをこうされたら嬉しいだなっと感じることができました。
      駅やバス停からとても近く、通学は楽でした。
      周りに会社もたくさんあったけど、人の少ない時間の電車やバスに乗ることもできたので苦じゃありませんでした。
      駅の中にはたくさんお店が入っているので、早く終わった日はよく遊んでから帰ってました。
      機械などの種類は豊富な方だと思います。
      量もたくさんあったので、足りなくて困るということはありませんでした。
      美容関係の専門学校は他の専門学校に比べると高いです。
      その中でもビューティーは安いと思いました。
      1年間でいくらかかるのではなく、2年間でいくらかかるのかをしっかり聞いておくといいと思います。
      美容関係の場合、化粧品がなくなると買い足さないといけないので、その辺もしっかり計算しておくといいと思います。
      県外から来ている子もたくさんいました。
      その子の実家に遊びに行ったりしてすごく楽しかったです。
      初めは違う学科の子とも同じクラスなので、たくさん友達ができます。
      離れてしまってからもみんな仲良かったです。
      こっちが質問したことにはほぼ全部正しい答を言っていただけました。
      先生との距離がとても近いので、勉強のことだけではなく、進路のことや自分の肌の状態や体型についてなどいろいろ相談しやすかったです。
      一年生の初めは、エステ、メイク、ネイルについて学びます。
      一年生の途中からは自分がやりたい分野について深く学んでいきます。
      二年生になるともっと深い所まで勉強していきます。
      二年生は自分がやりたい分野についての勉強がほとんどになり、実習も倍以上に増えます。
      アロマ1級、ネイル3級、マナー検定2級
      認定エステティシャン、シデスコ
      着付け、メイクベーシック
      トータルビューティー科
      エステティックコース プロコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人の身体や肌について勉強し、マッサージ等の実習を行います。
      エステティシャンになりたい人が入ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさん取得できるのと、就職率がよかったから。
      また、体験入学に行ったとの先生や先輩方の印象がとてもよかったから。
      エステティシャンとして就職
    • 就職先を選んだ理由
      人をマッサージするのが好きだったから。
      その会社を選んだ理由は、尊敬している先生がもともと働いていたところだったから。

2015-12-04投稿

先生達と生徒の仲が良く、分からないことも積極的に聞けます。比較的少人数の学校なので一人一人に目が届いている感じがしました。
      様々な企業との繋がりがあり、友人も全員就職できました。エステコースに入っていたけれどメイクやネイルに就職する人もいました。
      授業内容が資格を取るための勉強も含まれているので、しっかり授業をきいて復習をすれば必ず合格できます。合格するまでサポートしてくれます。
      美容に関する事、食べ物の事、身体の事、化粧品の成分の事など女性なら誰もが興味をもつような事を学ぶことができとても楽しいです。
      博多駅からすぐなのでとても交通の便はいいと思います。阪急ができたので帰りに友達と買い物やご飯を食べていくのもいいですね。
      綺麗ですが、エレベーターが小さく一度に乗れる人数が決まっているのでエレベーター待ちは結構ありました。階段を使って移動したりもしていましたが美容学生の荷物はとても大きく重いので、結構大変でした。
      親に払ってもらったので細かい金額はわかりませんが、けっこかかったと言っていたのでこの評価に。バイトして自分で払っている友達もいました。
      美意識が高い人が多いです。好きなものが同じな友達もたくさんできます。女の世界を感じたこともありました。
      先生達とても綺麗です。さすが美容学校の先生といった感じ。そして生徒とも仲が良くアットホームな感じで授業をすすめてくれました。
      1年生の10月にそれぞれ専攻するコースを決め、クラスが分かれます。その後職場実習が10日間ありました。
    • 取得した資格
      色彩検定3級、アロマ検定1級、AEA認定エステティシャン、着物着付講師免許、ビジネスマナー検定1級等
      エステティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステの技術を中心に着物着付け、ヘアアレンジ、メイク、ネイルなど幅広く習いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容について幅広く学べるという事に魅力を感じました
      エステティックサロン
    • 就職先を選んだ理由
      在学中、先生の友人が働いているサロンからアルバイトの募集があり、面接を受けました。学生時代からアルバイトで働き、そのまま卒業後せいしゃいんになりました。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

外部からの講師の方が来られての授業などがあり学びやすい。ただもう少し選択して受けれる学科などがあったらよかった。
      どうしても気に入ったサロンに入れ無かったので、就職を諦めようと思ったけど就職しないといけない雰囲気だったのて仕方なく別のサロンに就職した。
      最初ネイルの授業はあまり興味無かったけど、三級のネイル検定を受けて興味を持った。結果今仕事に行かせる場面があって学んでいてよかったと思う。
      現役講師の方が来られたりして、リアルな美容ぎょうかいの現状を聞けたりして大変ためになるぶぶんがあった。
      住んでいるところからは、駅でもバス停からでもちかかったので通いやすくてよかった。
      イマイチ…
      教室がきれいで使いやすくてよかった。あんまり広くはないけど人数には言われてないっていると思う。
      イマイチ…
      そんなに大きな専門学校じゃない割には授業料が高かったような気がする。もう少し道具も質のいいのがよかった。
      学校の雰囲気は凄くよく、いろんな人と話しやすく仲良くなりやすかった。アットホームな雰囲気。
      技術の授業も学科の授業もとても熱心で凄く授業が楽しかった??放課や休み時間も気になる事はすぐに対応してくれる。
      まずは美容に関する基礎を学びその後は選択したりもできます。
      ネイリスト検定2級
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スカルプやジェルネイルなどを学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネイリストになる資格が取れて就職しやすいから
      美容室内のネイル
    • 就職先を選んだ理由
      美容室のなかでトータルコーディネートができるから

2015-06-28投稿

あらゆる美容の勉強が出来るので、自分が勉強したい分野だけでなく様々なことが学べる。また、知識だけではなく、実践する授業も多いので技術もついて将来職場で生かせることもある。
      先生の紹介で就職することが出来た。卒業生の頑張りがあるので、就職が有利になることもある。
      トータル的に様々な資格を取れるので、自分が最初に興味があった分野以外のことに興味が出た時も対応出きる。
      実践して行っていくことによって、技術力があがる。様々な先生から技を盗めると思います。
      今とても賑わっている、博多駅にとっても近いので楽しい学校生活が送れると思います。
      着付けを学ぶ和室から、ヘアーサロンのような教室まで様々な教室がありました。設備も整っていました。
      様々な教室、設備がある分学費や商材費は安くありません。でも、自分達で買ったのはのちのち使えるので便利です。
      色んな県から勉強しにきている子が沢山いました。同じ美容の勉強について話せるのはとても良いと思います。
      個性溢れる先生達が沢山いました。現場を知っている人の声はとても頼りになると思います。
      トータル的な美容の勉強、より具体的なジャンルに分かれた内容
      メイクアップ検定、ネイル検定など
      トータルビューティ
      トータル的な美容の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容に興味があったけど、どの道に進めば良いか悩んでいた為
      エステサロン
    • 就職先を選んだ理由
      美容のお仕事で先生の紹介で面接して貰ったから。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

実際に現場で働いている外部講師が多く、業界のリアルな情報を教えて下さる。広告をあまり打ち出していない為、特待生枠が他校より多い。
      学校側も斡旋して下さるが、各自の希望を聞いた上でアドバイスや企業に掛け合って下さったりととても熱心に対応して下さった。
      各教科で資格が取れ、その資格への対策として授業を当てて下さりクラス内の合格率が高かった。
      座学はあるが、実践を交えての授業が多い為文字的知識に加え体で覚えることが出来る。
      駅から徒歩5分という好立地で、学校への登下校時に授業で必要なものなどの調達がとてもしやすかった。
      内装工事を行った為とてもきれいな教室で授業をうけることができた。多少狭い印象を受けるが、授業や内装デザインに満足していた為あまり気にならなかった。
      専門学校の中では安い方であると思います。奨学金制度や、特待生枠も設けられている為、広告費を削り特待生枠を増やしてくれているところに魅力を感じました。
      各地方から集まっていた為、地方出身者でもすぐに友達を作ることができた。又、学校行事のスタッフに参加すると他学科の生徒と組んで行う作業もある為友達をたくさん作れ、モデル等の協力も得られる事が出来た。
      業界では有名な講師が多くハイレベルな知識を習得する事が出来た。授業以外でもプライベートな相談や進路についても気楽に話せる環境を作って下さっていた。
      まずブライダルに必要な基礎知識を学び、それを経て2年次より専攻に分かれてプランナーもしくはコーディネーターについて深く学ぶことが出来る
    • 取得した資格
      サービス接遇、ワープロ、アシスタントブライダルコーディネーター、色彩、メイク、エステ、ネイル、着付け
      ウェディングプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウェディングに纏わるすべての事柄を勉強し、自分の希望地で実習を受けられる
    • 専門学校・学科の志望動機
      アルバイトで新郎新婦のアテンダーをしていた事がきっかけで、新郎新婦により近い所でサポートし、より幸せな環境を作って差し上げたいと思いウェディングプランナーコースを専攻しました。
      数年働けばプランナーとして採用して頂けるとのことでウェディング・パーティードレスショップへ就職
    • 就職先を選んだ理由
      トータルプロデュースを行っている企業だった為

2015-06-27投稿

駅からもとても近く、学費も他のところに比べると抑えることができました。授業内容もわかりやすく、楽しく受けることができました。また、取得できる資格もとても多く、将来の幅が広がると思います。ただ、荷物の重さがすごかったことだけが難点です。県外から来ている子も多く、すぐに友達ができました。寄り道できるとこもたくさんあって、2年間があっという間で楽しかったです。
      夏休み前には、私のクラスの半分の子は就職が決まっていました。学校にも企業の方が説明に来てくださったりもしました。履歴書も何度も何度もチェックしてくださったので、とても助かりました。
      目指している職業だけではなく、そのほかにもたくさんの資格を取ることができました。初めは自分の進みたい道の資格だけ持っていればいいと思ってましたが、他の資格もたくさんとることで就職の幅が広がりました。中には、成人式の着付けのお手伝いをした子もいました。
      もともとサロンで働いていた先生や、現役でやられている先生もいて、仕事内容や仕事の厳しさなどたくさんのことが聞けました。うまくできたことはちゃんと褒めてくれてやる気がアップしました。
      駅から徒歩5分ほどのところにあり、コンビニも近くにありました。周りにはおいしい食べ物やさんもたくさんありました。
      エステでは多くの機械がありました。見たこともないものがたくさんあって授業がとても楽しかったです。難点をいえば、少し階段が急でした。高いヒールを履いてきていたこがこけてました。
      美容の専門学校は他のところに比べると高いです。道具や化粧品から用意するからだと思います。でもビューティーはほかの美容専門学校に比べると安かったです。学費は2年間トータルでいくらかかるかを聞いた方がいいとアドバイスを頂いたので皆さんも聞いてみてください。
      友達は登校初日からたくさんできました。同じ夢を持っている子がくるのでその話で盛り上がりました。初めはエステもメイクもネイルも同じ教室で勉強するのでほかの学科のことも仲良くなれます。恋愛は女の子が多いから難しいかも。でも隣にスポーツの専門学校があって、合同で体育祭があるからそこで出会いがあるかもです。
      質問したことにはしっかり答えてくれ、先生もわからないことがあったときには、次の授業までに調べて来てくれていた。すごく親しみやすく、なんでも相談できました。
      一年生のときはエステ、メイク、ネイルについて勉強していきます。途中から自分の進みたいコースを選び、そのコースのことについて深く勉強していきます。
    • 取得した資格
      認定エステシデスコアロマ1級メイクベーシックネイル3級着付け級
      トータルビューテイー科エステティックコースプロコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステの機械や種類について、人間の体の構造などについて学び、マッサージなどの実技なども行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いということが1番の理由でした。また、海外の資格がとれるのと、その資格の取得率が高かったからです。
      エステの会社に就職。
    • 就職先を選んだ理由
      資格手当が充実していたため。また、尊敬している先生が以前勤めていた会社だったから。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

美容系の仕事に就きたいが、まだ具体的な進路が決まってない人でも、ネイル、エステなど幅広く勉強出来るので、入学してからでも自分のペースで進みたい方向を探せる。
      大手の専門学校だからか、県内、県外問わず、有名な就職先を含む、さまざまな就職先があります。
      ネイル、エステ、メイク、アロマなど、さまざまなたくさんの資格が取得できるので、とてもためになります。
      自分の興味がある分野を勉強できるので、退屈しないし自分の身になるのが実感できます。
      福岡で1番の中心の駅?である博多駅が近いので、通学もしやすく、非常に便利です。
      エントランスもあり、実習室は、サロンのようなきれいな室内です。街の中心部にある建物ですが、狭くはなく、余裕のあるスペースです。
      美容系の専門学校は、揃える道具もたくさんなので、どこも学費は高くなってしまいますが、他と比較するとやや安めなのかなと思います。
      同じ目標を持つ仲間が集まっているので、話も合い、とても和気あいあいと楽しい学校生活を送ることができた。
      優しく話しやすい方が多いですが、授業に関してはなあなあではなくしっかり教えてくれます。
      1年の前期にトータル的な事を学び、後期からエステ、メイク、ネイルの専攻に別れます。
      エステメイクネイル
      ネイル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にネイル検定の実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      具体的には決められていなかったが、美容系の職に就きたかったから。
      飲食店
    • 就職先を選んだ理由
      もっと自信をつけてから就職しようと思ったため。

トータルビューティー科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿

日本に17校しかないシデスコ認定校。シデスコ資格を持った先生方がたくさんいるので、エステティシャンを目指すわたしにとってはとても嬉しいポイントとなりました。
      シデスコ認定校ということもあり、就職率は非常に高いように感じた。企業説明会も頻繁にあり、安心しました。
      ネイル、メイク、エステの資格をとれるので、とにかくたくさんの資格を取得することができます。検定前には検定ウィークといって検定に向けた授業が増えて、サポートも万全です。
      実技の授業などは、少人数制なので分からないところは気軽に聞くことができます!!
      駅から徒歩5分の好アクセス!近くにコンビニやレストラン、カフェもあり昼休みにランチに行くこともあります。
      イマイチ…
      縦長の建物で、少し窮屈な感じがする。エレベーターの使用制限もあり、階段を使って登るととても疲れる。
      他の専門学校に比べてとても安い。わたしがこの学校を選んだ理由の一つでもあります。
      姉妹校が5校あり、その5校で共同でイベントをしたりするのでいろんな分野の友達が増えて楽しいです。
      先生と生徒の距離がとにかく近いです。就職の相談も真剣に向き合ってくれてとても助かります。
      1年次に、メイク、エステ、ネイルの基礎を学び、2年次からそれぞれコース選択をしてより深い知識を身につけることができます。
      サービス接遇検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年次に3つのコースを学べることに魅力を感じました。

2015-06-22投稿

ネイル、メイク、エステはもちろんビジネスマナー検定や色彩検定、振袖の着付け講習免許もとれます。普段の授業が資格取得の為の勉強になるのでスムーズに資格が取れました。一年生と二年生が協力してつくりあげるヘアショーはとても思い出に残ります。
      企業との繋がりが強く、就職には有利だと思います。わたしは在籍中に学校に紹介してもらったエステサロンでバイトをし、そのまま正社員雇用となりました。
      授業を真面目にうけていれば、資格取得できるとおもいます。授業以外でもわからない所を教えてもらえたり、教え方もとても上手なので楽しく資格取得できました。
      少人数のクラスなのでわからない所をしっかりきけます。筋肉、皮膚、食べ物の事など女性なら興味のある事をたくさん学べるので美意識もあがります。
      駅から近く通学しやすいです。周りもうるさくないので授業も集中できます。学校帰りに博多駅でお買い物やご飯を食べて帰るのが一つの楽しみになっていました。
      エレベーターが混み合っていてなかなか乗れないですが、建物はとても綺麗です。エステの授業の際、別館に移動しなければならない時もあり少し面倒でした。
      親が高かったと言っていました。私自身はトータルいくらかかったのか把握しておりません。
      美意識の高い友達がたくさんできました。みんなおしゃれでかわいいです。自分自身も綺麗になれるとおもいます。
      親身になって接してくれ、生徒と先生とても仲がいいです。さすが美容学校!先生達もみんな綺麗です。
      1年生の10月までエステ、ネイル、メイク均等に学び、それ以降はそれぞれのコースに分かれて勉強します。
    • 取得した資格
      色彩検定3級、振袖着付講師免許2級、ビジネスマナー検定2級、アロマ検定1級、ネイル検定3級etc
      エステティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステの実技がメインになりますが、メイク、ネイル、ヘアアレンジ、着付けなど幅広く学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      年を重ねても長く働くことのできる職業だと思ったからです。
      エステティックサロン
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身も綺麗になりながら、お客様の綺麗のお手伝いができる為。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ